4/15(六)小堤咖啡 高雄市鹽埕區鹽埕街40巷10號 07-5514703 營業時間:8:30~20:30(有時會提早打佯)/公休日不定時,建議先打電話確認/上午11:00前點咖啡免費供應早餐擁有三十幾年歷史的小堤咖啡,開在鹽埕區的小巷弄中,巷子內只能停機車,汽車需停在外面的馬路,建議可以停在五福路的收費停車場(鹽埕街口),鹽埕街40巷介於瀨南街和鹽埕街之間,如果從五福路遇鹽程街右轉,小西門燉肉飯對面巷子進去就是40巷。一開始在2-3年前從網路得知小堤點咖啡送早餐大為驚奇,不過居然收在口袋名單默默經過這麼久,在看到布丁PO出台南的某家也是點咖啡送早餐,馬上約了朋友要來一圓小堤的咖啡早餐夢,講的好像多難達成咧!(笑)雖然早就在網路上看到一堆照片,但看到小堤本尊,嘴角還是抽動了一下,外觀真的超級復古,現在哪還看的到這種咖啡廳,就連外面的椅子都像是從五零年代搬來的。進入小堤,很開心只有兩桌客人,原先還擔心假日不知會不會客滿,終於看到老闆娘本輪,一頭俐落短髮看到我們進來,說著『早!自己找位置坐,要喝冰的或熱的?(咖啡只有現煮黑咖啡)酸還是不酸?(指咖啡酸度)蛋要打散嗎?(有荷包蛋蛋黃沒熟和散

4/15(六)

進入小堤,很開心只有兩桌客人,原先還擔心假日不知會不會客滿,終於看到老闆娘本輪,一頭俐落短髮看到我們進來,說著『早!自己找位置坐,要喝冰的或熱的?(咖啡只有現煮黑咖啡)酸還是不酸?(指咖啡酸度)蛋要打散嗎?(有荷包蛋蛋黃沒熟和散蛋不一定全熟,看不懂?那往下看下去就會知道我講什麼)土司要抺花生還草莓?(其實還有奶油口味,但如果選荷包蛋是沒得選擇的,因為只有原味烤土司,自己沾蛋黃吃)』還好我早就上網做過功課,所以很容易對上阿姨的頻率,回答自如,之後看別的客人就聽不太懂,停頓好幾秒不知要怎麼回答,我們好心為他們解釋,阿姨不是態度不好,而是做太久,每天問同樣問題,也認為好像所有客人都知道小堤的點餐規則,所以頭一次來小堤的客人別被阿姨酷酷的外表和語氣給嚇到,她人是外冷內熱,很熱情的。

阿姨一手包辦煮咖啡,煎蛋烤土司,兼做外場,每杯咖啡都是現磨現煮。

點散蛋的客人才能選擇土司要抺花生醬或草莓或奶油,不知有沒有客人選了荷包蛋後還堅持要抺醬的?真好奇阿姨會不會妥協。(笑)

咖啡廳送上歐西摸利?是的!小堤咖啡不管時代如何改變,每位客人入座都會送上一條歐西摸利。

這盤散蛋沒有很散,而且還是半熟蛋,只敢吃全熟蛋的男友又沒口福了,都進了我肚子,所以只敢吃全熟蛋的人,一定要先跟老闆娘注文要全熟。老天鵝丫!夢在小堤吃了四顆蛋,又加上阿姨蛋餅,當天吃了五顆蛋(驚),小堤的早餐一份有兩顆蛋,蛋是比較小顆的,火腿有一小片,煎蛋淋上傳統清醬油,簡單卻很美味,有種熟悉的媽媽味。

朋友比較晚到,他們點的散蛋就有煎熟,所以熟度如何也是取決於阿姨的心情吧!(笑)

散蛋選的是花生醬土司,雖然簡單,稱不上有多美味,也許是環境的關係,簡單的食物,吃起來也很滿足。

荷包蛋煎的很漂亮,白嫰嫰的蛋白很柔軟,蛋黃汁液流而時有多療癒丫!

點荷包蛋不讓人在土司上抺醬是因為老闆娘要客人沾著蛋黃吃,果然是我的菜,夢吃了四顆蛋、一片火腿、兩片土司,真是好飽丫!

吃飽再來杯現煮黑咖啡,先喝了口原味,是不酸,但很苦,所以加了些砂糖,古早糖罐↓我們四個人真是第一次見。

難道阿姨有順風耳?聽到我說好苦喔!拿來鮮奶問我要不要加,變成拿鐵,全場客人好像只有我有這種服務,應該是我的口味太小孩了,其它人都嘛只喝黑咖啡。

一開始進去小堤咖啡時,客人只有兩桌,其中一桌是香港遊客,居然也慕名而來,經過一會陸續來了很多客人,幾乎都滿座了,當中有不少年輕人,應該也是和我們一樣看網路來朝聖的,其中有幾位都是單獨進來的歐吉桑和歐巴桑,看的出是熟客,我們結帳要離開時,阿姨還問我今天吃的如何?還可以嗎?外冷內熱就是這樣來的,只要你敢開口跟阿姨聊天,相信會有更多收獲。

小堤咖啡賣的是人情味,賣的是那份多年來的習慣,咖啡和早餐固定不變,也能擁有許多忠實顧客跟我們一樣慕名而來的消費者。

銀菁夢幸福網

一併推廣你的粉絲專頁

創作者介紹
銀菁夢

銀菁夢幸福網
2017-04-15
$100 (早餐)
同步刊登