終於,終於吃到「巨揚餛飩」!儘管我不是高雄人,也沒有在高雄長居過,但這次來吃巨揚餛飩,可不是路過或看網路好評這麼簡單的動機而已而是抱著一個尋根與朝聖的莊重心態啊 餐廳名稱:巨揚餛飩(高雄市苓雅區苓雅一路199號)營業資訊:07-3354772 週二至六 11:00-19:30(週二至五11:00-13:00僅外帶與外送,無內用);週日一休餐點介紹:麵食/湯類/小菜/飲品/組合餐;參考官網菜單用餐日期:2024.03 ▲巨揚餛飩 店面附近有文化中心、忠孝夜市「巨揚餛飩」創立於1983年,於當時高雄最具盛名的百貨公司——大統百貨的美食街起家而在1995年十月底,大統百貨因電線走火而發生非常嚴重的火災,導致店家被迫遷移;「巨揚餛飩」而後在1997年於同為大統集團的大樂購物中心Dollars Mall美食街繼續經營,最後於2007年搬遷至現在的地址,獨自開設店面營業之今。 我不是出生於高雄,也不曾在高雄久居過,因此當時大統百貨火災事故,對年幼又非當地人的我來說完全無印象巨揚餛飩當時還在百貨公司美食街時,就生意很不錯後來火災事故而被迫搬遷,也讓許多高雄鐵粉們,跟著店家搬去哪就跑去哪吃 不過為何我
終於,終於吃到「巨揚餛飩」!

儘管我不是高雄人,也沒有在高雄長居過,但這次來吃巨揚餛飩,

可不是路過或看網路好評這麼簡單的動機而已

而是抱著一個尋根與朝聖的莊重心態啊

餐廳名稱:巨揚餛飩(高雄市苓雅區苓雅一路199號)

餐點介紹:麵食/湯類/小菜/飲品/組合餐;參考官網菜單

用餐日期:2024.03

▲巨揚餛飩 店面

附近有文化中心、忠孝夜市

我不是出生於高雄,也不曾在高雄久居過,

巨揚餛飩當時還在百貨公司美食街時,就生意很不錯

不過為何我對巨揚餛飩會是「還沒吃過就已經有好幾分崇拜」的心態呢?

原因其實就是個想在異地找到童年回憶滋味的小故事而已

(以下是一堆個人回憶,可略過)

我常說我「超愛」大餛飩,僅次於春捲潤餅的程度;但非大就好,而是味道得跟小時最常吃的某家溫州大餛飩相似的才會滿意。

那家溫州大餛飩位於嘉義新榮路上(可見文末照片),店名就是「溫州大餛飩(高雄)」。但在我國小某年級時就歇業了,聽母親大人說是老闆身體欠佳且當時老闆兒子無意接手。歇業的那陣子同時,在嘉義家樂福B1美食街也開一攤高雄溫州大餛飩,起初味道跟我愛的一模一樣!到近年來第一次去雲林北港吃某家溫州大餛飩時我才知道是他們去開的,但後來他們不續約而換人接手後,家樂福的那家大餛飩口味就大變,真的大變...吃了一、兩次,心死拒吃。以上,是我在嘉義的學生時期記憶。

後來在外地長住、工作以及慢慢經營部落格時,就常常趴趴走、尋找外觀看起來類似的大餛飩試試,偶爾遇到口味有幾分雷同的,也會很開心。

近年先後在雲林北港和嘉義西區都吃到味道不論餛飩、湯頭、配菜都「極~似~」的溫州大餛飩,讓我又重回兒時美味。甚至透過店家張貼的沿革介紹以及親自與老闆聊天而發現,其實這幾家是有家族淵源的! 這發現真的讓我感動到痛哭流涕

這幾家店是同輩的(親或表)兄弟姊妹們,其中一位把技術教其他人,後來大家各自創品牌經營,不互相干涉

嘉義西區大餛飩的老闆有說大家彼此不想表明關係,所以我在此不明說店名,有興趣可以私下跟我聊天

聽說當時教大家大餛飩技術的那位,就是創立巨揚餛飩的「始祖」

也就是說,我小時候吃的新榮路大餛飩,以及後來在雲林與嘉義吃到的都是傳承自巨揚

因此對我來說,巨揚餛飩就是個我最喜歡的大餛飩的原始之味,肯定是抱著尋根的心態,要來吃一番!

(以上個人回憶,結束)
▲巨揚餛飩  用餐環境

店內座位約一組二人桌、一組六人桌、三組四人桌

桌間間距算寬、環境簡單明亮;重點是...冷氣夠強(但不到太冷不適)!

儘管在外烈日讓人難受,但一進門就瞬間涼起來,想吃熱食的慾望就來了
▲巨揚餛飩 自助區

門口右邊就有個簡單的自助台;有餐具、調味料和衛生紙

剛開始營業時我就來了,當時我是第一個人客

不一會人客也就陸續進來,不論內用或已經預訂外帶取餐的都不少

兩個老闆一人負責煮;另一人負責點餐、出餐甚至也要外送,人手緊迫

因此平日上班日的中午時間(11:00-13:00)就不開放內用

出餐算快,點餐完大概過了五分鐘左右餐點就上桌啦
鮮肉餛飩湯 NT 80

內容:鮮肉大餛飩5顆、小白菜、榨菜、湯

湯頭略有浮油,喝起來有滷肉汁的醬汁甜味,不會太鹹或油膩,沒有味精的感覺

湯裡的榨菜絲不少,軟脆而不鹹(但紅油抄手的榨菜就偏鹹);

小白菜切得很碎、不多,單用筷子還夾不起來,比較像是配色
▲「巨揚餛飩」鮮肉大餛飩

餛飩皮薄卻不易破,也不會多到一堆皮漂在湯中,收合處皮比較厚一點

滿滿豬腿肉打成的肉餡緊貼附著餛飩皮,呈現密布的皺摺,還透出灰粉的肉色,這種圓渾如顆大腦的大餛飩...外觀100分!!
▲「巨揚餛飩」鮮肉大餛飩

肉餡的滋味,完全沒有讓我失望,就是我夢寐以求的好滋味!!

就是很純的豬後腿肉的香氣、肉香足、不會過度的鹹鮮味,也沒有什麼麻油或其他調味料的佐味;這樣的純粹,就是我覺得最美味、吃不膩之處

肉餡很柔軟且細緻,有帶少少的細小軟筋,也有小小塊的肥肉,肥肉不會QQ的,所以整體吃起來,口感不明顯

鮮蝦紅油抄手(微辣) NT 90

內容:鮮蝦大餛飩5顆、紅辣油(微辣)、榨菜、蔥花

碗內也有不少的湯水,約1/4碗;只有淋辣椒油,沒有加醬油或醋調味;榨菜偏鹹

我自己是絕對堅持加醋,酸香的滋味我更喜歡
▲鮮蝦大餛飩的蝦子約五十元硬幣大小,乍看是鮮蝦肉,不過口感還是有點點Q脆、也沒有鮮蝦鮮味,反而有點像蝦仁

辣椒油是店家自家栽種辣椒、自行研製辣醬,香氣很足,辣而不麻;熱辣感徐緩釋出,在口腔、嘴唇和喉嚨產生熱熱辣辣的刺激感,持續約半分鐘後漸漸消退

「微辣」對我來說已經很夠,足以讓嘴唇發熱,若再繼續吃熱的就會覺得不太舒服
▲餛飩餡有包蝦子,豬肉比例也就減少了,相對豬肉香氣也比較淡薄

對我來說,終究還是鮮肉大餛飩最好吃

除非蝦子夠鮮,有足夠蝦汁、蝦味融合於豬肉餡中,使這顆大餛飩滋味完全不同

不然對我來說,蝦子只是讓肉變少、味變淡,反而沒加分

目前吃過的大餛飩店中,我覺得加蝦有加分的有彰化鹿港名家大餛飩彰化員林打石巷36#牛肉湯大餛飩

總而言之,我的大餛飩本命果然還是最純的「鮮肉大餛飩」啦~

巨揚餛飩 菜單(拍攝日期:2024.03)

▲我小時候最常吃的溫州大餛飩

從該地址最早的Google Map街景圖(2010年)還能看的到招牌!!

之後該店址就變成飲料店了

以上。
同步刊登
位在苓雅一路上旁邊就是高雄市市政府。這間「巨揚溫州大餛飩」以前在已經拆除大統百貨裡面,小高是看到格友分享至我社團得知,今天剛好到高雄市政府辦理業務,汽車就停在苓雅路公有停車場裡,這間巨楊溫州大餛鈍就在提車廠附近,用餐時間已過就隨性填飽肚子,這間「巨揚溫州大餛飩」多家美食節目採訪過,今天小高品嚐完感到餛飩確實好吃,但是麵食類的滋味較淡而無味,當然比「金溫州大餛飩」皆好吃但CP值比較高,但是小高還是比較喜歡「廣招英溫州大餛飩-明誠店」,切記廣招英有很多間分店,每間分店口感有差異我推薦明誠店喔!透天店面外觀有點像是辦公室的氣息。室內用餐空間很寬敞環境整潔明亮,裡面有裝設冷氣供客人舒服用餐。店面用餐二樓還有使用空間,入口處放置餐具及佐料供自行取用。入口處小型冰箱裡面有小菜欲飲料供自取。店面後方半開放式料理廚房,點餐與結帳皆在這裡處理。料理廚房上方有貼藝人來訪照片供欣賞。這張超長點菜單供客人自行畫選,有提供比較優惠組合餐挑選,這主要賣餛飩相關料理為主,餛飩有豬肉及鮮蝦供選擇,還有提供炸排骨與紅油炒手,當然還有一些小菜供解饞,整體菜色定價在合理範圍裡面。豬耳朵30元,這豬耳朵帶點煙燻滋味很Q彈好吃

位在苓雅一路上旁邊就是高雄市市政府。

透天店面外觀有點像是辦公室的氣息。

入口處放置餐具及佐料供自行取用。

入口處小型冰箱裡面有小菜欲飲料供自取。

店面後方半開放式料理廚房,點餐與結帳皆在這裡處理。

料理廚房上方有貼藝人來訪照片供欣賞。

豬耳朵30元,這豬耳朵帶點煙燻滋味很Q彈好吃。

涼拌黑木耳30元,這黑木耳濃郁麻油滋味很清脆好吃。

餛飩湯麵(鮮肉)80元。

這碗餛飩湯麵很大碗裡面有添榨菜,裡面餛飩很大顆總共有3顆。

這湯頭因榨菜關係有點偏鹹不好喝。

這顆鮮肉餛飩很大顆又飽滿。

這餛飩豬肉餡入味鮮嫩非常好吃。

這碗餛飩麵使用細麵軟Q滑順好吃。

榨菜肉絲乾麵50元。

這碗肉絲乾麵很大碗定價偏超值,麵條上面鋪滿榨菜肉絲。

這榨菜肉絲稍微偏鹹我不喜歡。

使用細麵條醬油顏色偏深,榨菜肉絲比較偏鹹,乾麵卻比較清淡但還不錯吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「巨揚溫州大餛飩」用餐環境很整潔舒服,服務很親切,整體口感有水準定價合理範圍,值得樂天小高推薦給您品嚐。

檢視較大的地圖

店家資訊:巨揚溫州大餛飩

住址:高雄市苓雅區苓雅一路199號

營業時間:11:30~19:30(週一公休)

電話:07-335-4772

樂天小高邀約資料

f5550849@yahoo.com.tw

LineID:0927801619

或臉書私訊

部落格圖文皆為原作,切勿私自取用
同步刊登