在平安夜大餐小米和小結巴來2訪大七.....(謎之聲:蝦米!? 大七....你要跟台中的大七拼了?) 沒有啦, 是竹北 大七割烹壽司 這家無菜單料理餐廳, 之前1訪時由小霖師父操刀讓小米感受到日式料理迷人地方, 割烹意思就是和風烹調, 能站在"板前"為客人負責料理師父必須功力"深厚", 除了要研究當天食材特性外, 也要了解客人所需而作出不同烹調口味, 這也是無菜單料理魅力, 每次享用都會有不一樣"割烹"享受 而 大七割烹壽司 小霖師父擁有擔任多家高級日本料理店長經驗, 這次是由他所帶領阿豪及阿翰師傅為小米和小結巴料理, 讓我們感受到跟1訪時從生食到熟食再到甜點不同美妙享受, 是以其價格卻是吃到等值享受讓小米樂於推薦, 而這次嚐到假日晚間限定新套餐價格也比較親民一些~ 那大家就跟著小米一起去看看吧, GO! 店內走的是簡約日式時尚風, 柔和明亮燈光下, 讓人有一種放慢腳步心情, 再配上不時傳來日本老歌, 讓人更放鬆可以好好用上一頓豐盛餐點 用餐區分兩塊, 喜歡看師父手藝及一道一道品嚐料理朋友可以選擇"板前"位置 說到無菜單料理, 是以當天食材內容來搭配創作料理給客人享用, 所

說到無菜單料理, 是以當天食材內容來搭配創作料理給客人享用, 所以大七特地會在牆壁上放上當天食材菜單, 如果有好奇食材內容或想享用的話, 可以先詢問師父看看唷

去年小米來訪是享用了2000元及午間680元套餐, 這次一樣是來享用2000元妙花及800元假日晚餐限定套餐, 來評鑑過了一年水準是否依舊, 嘿......

生魚片蓋飯來囉~ (謎之聲: 蓋飯不是生魚片蓋在上面嗎? ) 小米也有同樣的疑問, 問了師傅原因之前是生魚片蓋在飯上的, 只是客人反應生魚片擺盤太美了, 如果要翻開吃裡面醋飯會讓生魚片散開不好看XD 所以後來改為醋飯分開放.
美美生魚拼盤從左起第2排是鰤魚。蘇格蘭鮭魚。鮑魚。玉子燒, 第一排是天使紅蝦。真鯛。鰹魚。鮭魚卵軍艦~
先來說一下他們的醋飯, 是以紅醋去調製, 口味上比較重一些, 而且是正統人體感溫有溫度醋飯, 搭配生魚片吃人體溫度會讓生魚片更為軟Q, 跟冰冷醋飯搭著吃又不一樣的口感了
鰤魚是很軟嫩口感, 建議加一點點現磨山葵吃原味可以感受到魚肉甜味
天使紅蝦新鮮也甜美 ^^
真鯛加一點新鮮紫蘇葉再加一點醬油一起吃是最搭的吃法XD 紫蘇香氣配醬油甘甜讓帶點扎實彈牙魚肉口感風味提昇許多

蘇格蘭鮭魚有經過一點點灸燒, 帶點魚香甜美口感又更棒了~
其他食材鮮度及口感整體來說都很不錯, 用來配醋飯吃會讓人想再來一碗>< 建議愛吃醋飯朋友點餐前先告知是否可加量, 因為醋飯都是現做限量, 需要一點時間唷
鮭魚卵要提一下了, 因為是他們自己醃漬不是買現成的, 醃漬物鹹度剛剛好, 不會過鹹還帶到魚卵甜味, 請一口吃進去口爆唷XD
哈哈....這是小米自製的生魚片蓋飯
套餐還有松葉蟹海膽手卷, 飽滿馬糞海膽超甜美無腥味, 配上濃郁蟹蟹味松葉蟹超搭, 整個海鮮味充滿在嘴巴裡 再配點醋飯飽足感也增加了~
最後還有一個熱湯, 喝起來感覺蠻特別的, 不是常喝到味噌湯頭而已, 像是喝不會重鹹拉麵湯頭, 有味噌濃郁甘甜再帶出麻油香氣及海鮮鮮味

後來問了一下原來他們是用麻油與魚骨爆香, 再與味噌一起熬煮, 最後加上一些磨碎日本白芝麻來提味.
魚肉蠻甜美的, 不過由於是用切完剩下鮮魚煮湯, 大家可能每次吃到魚肉會不太一樣唷~
套餐飯後甜點也很精緻, 哈蜜瓜新鮮又甜蜜, 不過最讓小米眼睛發亮是他們自己做的大福, 裡面抹茶+紅豆+草莓=少女心大爆發, 酸甜滋味一次過送進嘴巴裡(謎之聲:小米果然是米姐, 嘿....)
和小結巴準備吃第2個套餐時看到阿翰師父正在處理活生生的"香箱蟹", 小米看到超多蟹卵在裡頭感覺蠻不錯的XD 待會加菜來試看看

話說阿翰師父是幫小米和小結巴準備2000元妙花套餐操刀手, 帥帥的他刀工細膩外也很專注!

第一道是來自台東成功漁港白旗魚又稱為油旗魚(每道師傅會為客人解說), 吃起來很軟綿帶油甘甜味魚肉, 建議加一點山葵吃魚肉原始甜味, 第2片可以再沾日式醬油來提味~
這是日本"縞鰺", 又稱為白魽~ 是比較扎實帶彈牙口感魚肉, 與剛剛的油旗魚有不同對比口感, 每次來這都是讓小米像這樣一直感受不同魚種口感及口味, 對日本料理的深度又長了一些知識

這個建議沾醬油吃剛剛好, 感受魚肉淡淡鮮甜味~
軟絲搭著新鮮紫蘇葉的花就像一件藝術品 雖然你很美不過小米還是要吃掉你XD

軟絲經過刀工細切更容易咀嚼咬斷, 吃起來軟Q帶一點獨特粘牙口感, 加上紫蘇葉香氣蠻不錯的搭配, 沾點醬油吃就可以了!
鰹魚醋物, 這是他們自己調製水果醋來搭配鰹魚, 水果醋酸甜度恰到好處, 也引出鰹魚肉的甜味, 剛好作為前幾道菜魚肉轉換一下口味~
這是上次來訪讓小米很大驚艷北海道大干貝 比大姆哥還要大很多的厚度感覺超爽滴~ 大干貝外皮有稍為灸燒一下, 讓口感上變得外脆內軟, 而且沒有全生口感對大部份人來說比較容易接受, 口味上是新鮮鮮甜, 再加上築地有名丸山海苔裹著一起吃, 多了一分海苔味鮮脆, 跟上次吃到是一樣的口感與口味, 這個是大推的啦!
同步刊登