由於老弟要期中考了,為了他的期中作業,特地坐車到湖口來送單眼相機~趁老弟上課的時候,到他的租屋補個眠...(昨晚等待螢火蟲蹲得還真累哈!)到了中午下課用餐時間,就一起到市區吃午餐。既然都來到這了,總是要做個功課,今日午餐就是老五鹹粥。 老五鹹粥重出江湖,但前一天上網做功課,記得地點是在新伯公廟旁,結果中午趕緊騎車前往目的地,卻發現土地公廟旁怎麼是在賣牛肉麵...  但是老弟說他騎車有印象是有間在賣粥的,所以我們倆不死心的在附近看一下,結果被老弟銳利的眼睛發現。老五鹹粥大大的四個字,就出現在斜對面。所以現在地點還是在中山路上,但不在土地公廟旁囉! 到了目的地,看見店前有不少摩托車了,看來人潮似乎不少~店裡除了當地居民,上班族也是饕客中之一,更別說這邊是學生的天下了!店內的桌椅用的是以前讀書實的木桌椅,真的有讓人回到學生時期了~  而且還是印製台北商專!今天就當個台北商專學生一天吧~一進店裡就可以看到大大的海報。   一旁也有小菜的櫥窗讓你清楚挑選,而上頭的小菜名稱也太有創意了,有些名稱根本聯想不出是什麼菜! (千里眼 vs順風耳都出現了,可是有人敢吃神明嗎?哈~) 所以我只好看著櫥窗

(千里眼 vs順風耳都出現了,可是有人敢吃神明嗎?哈~)
所以我只好看著櫥窗跟老闆點小菜。不過這時老闆很幽默的說,想吃什麼都可以點,而且要收服務費~ (哈哈!我那時沒聽清楚,後來才發現老闆在跟我們玩,超好笑~)
豆干 (30元/份)

我一開始以為是豆腐,結果老闆說是豆干。好厚的豆干,真不知道口感如何~這豆干看起來好像很硬,但事實上很厚實,而且非常有口感,有入味不死鹹。而且有六大塊,真的是很實惠的小菜~
粉肝 (30元/份)

這粉肝很好吃,粉嫩又入味,重點是沒有什麼腥味,這小菜有用心啊!我想白板上寫的心甘情願,應該是這盤吧。真是好吃的讓我心甘情願~
接著桌上擺老闆特製的辣椒,這是必加的啦!

這辣椒醬很有辣度,但是好香喔~雖然豆干很入味,但是愛吃辣的我,還是每塊都沾辣椒醬來吃!
接著重頭戲來囉~滷肉飯 (30元/大,加蛋+10元)

肉燥是用肥肉的那種。(瘦肉跟肥肉我都吃,而老弟是比較偏愛瘦肉,所以問他的感想就不準了哈!)
但我覺得這滷肉飯吃起來真的不油膩,而且很香~
配上酸菜,那種鹹甜鹹甜的滋味,而它又真的不死鹹,只能說超涮口啊!
而且來這點上滷肉飯,不加蛋真的是白來了。那蛋黃真是濃郁,蛋白又滑嫩,真是不能挑剔!
滷肉飯 (20元/小,加蛋+10元)

因為點了不少,所以我就點小碗的,這樣肚子才不會爆掉...不過還是老話一句,點滷肉飯真的必加蛋!
看看那半熟蛋所流出來的蛋黃液,真是太猛了,老闆娘的煎蛋技術真的一流~
爆料海鮮粥 (70元)

果然是" 爆料"海鮮粥,裡頭的海鮮真的給的很足夠。大部分的鹹粥都是直接用煮好的白米飯放進去煮,所以米飯當然不能跟熬煮的粥比。
不過吃這海鮮粥最重要是它的料囉~蚵仔鮮甜飽滿,魷魚也很脆,裡頭還有新鮮的虱目魚肉,還有大又甜的海帶。
這湯頭真的是不賴~而且我覺得它裡頭的青菜跟別人很不一樣,應該是過貓吧~不過好吃才是重點哈!
我們倆的最後一道終於出現了~香煎魚肚 (80元)

可惜今天這道有點踩到地雷...看別人的網誌,照片上看起來是煎的非常可口。
可是一端上桌,雖然魚皮煎的金黃酥脆,但是兩側煎的有點過焦了...調味上也有點過鹹,也油了些,魚肉是香,可惜兩側煎的太老了。
我想可能是沒注意到吧~但今天整體上都蠻棒的,吃的真的超飽,煎魚肚真的小可惜就是了~
我覺得這黃金滷肉飯真的很棒,最主要小菜都很用心。雖然價格有點小硬,但下次再來,還是要吃啊哈...
同步刊登