雖說愈來愈多人在宜蘭開店、開民宿,但是能在愈來愈競爭的市場裡做出口碑,還能讓人不遠千里而來,那才叫厲害!藏身在宜蘭冬山鄉間民宿裡的「散步小河岸」,就是這樣一個讓人甘願專程造訪,而且必需要三天前預約才能得其門而入的好地方。 也得感謝蘭城新月購物廣場馬總經理,因為他老愛在宜蘭趴趴造,才會發現這麼多宜蘭在地的好味道。散步小河岸可不是外來移民投資的,而是鮭魚返鄉的年輕女主廚,在自家的民宿裡開闢的甜點天堂。 這幾年,聽說不少年輕人為了學藝,跑到國外上課的故事,而這個故事的女主角林佑貞,就是在家人的支持下,放棄原本所學,毅然決定到法國雷諾特廚藝學校學習法式甜點,一學就是二年,回台灣後,還曾在台灣知名法式餐廳擔任甜點師傅,繼續跟著法藉甜點主廚習藝。 後來決定回到家鄉的她,就在家中的民宿另闢一塊小天地,在蓮塘畔的木屋裡,開始圓她的甜點夢,並且努力研究把在地食材融入甜點裡頭,做出屬於自己的味道。 那天在馬總帶領下,我們吃了很多款甜點,讓米兒深深感受到這個年輕小女生對甜點的熱情,也許在某些人眼裡,她做的甜點比不上在日本那麼精緻,用的食材也不如某些名店來得高級,但是當米兒偶然從廚房門縫看到全神貫注做甜點的林

那天在馬總帶領下,我們吃了很多款甜點,讓米兒深深感受到這個年輕小女生對甜點的熱情,也許在某些人眼裡,她做的甜點比不上在日本那麼精緻,用的食材也不如某些名店來得高級,但是當米兒偶然從廚房門縫看到全神貫注做甜點的林佑貞,卻深深被她的認真和努力所打動,米兒想,只要她一直秉持著這樣的熱情和用心,現在的她也許只能努力把她所學的東西表現出來,但假以時日,她一定可以做出真正屬於她自己風格的法式甜點,不只有吸睛的外表,更有耐人尋味的內涵。

也正因為做甜點都自己來,所以林佑貞無法像大量製作的店家一樣,可以一口氣做出很多不同款式的甜點,為了讓每個來這裡的人都能帶著滿足的心情離開,所以想來這裡品嘗甜點,一定要在三天前預約,米兒很認同這樣的堅持,因為我相信每個人都想吃到最新鮮最可口的甜點,不是嗎?

那個微涼但有著陽光的午后,我們坐在蓮塘畔的小屋裡喝下午茶,除了有漂亮好吃的甜點之外,這裡的飲品也相當用心,除了有調味茶和咖啡之外,還有花式茶品等不同的選項,雖然米兒吃甜點習慣配不加糖奶的咖啡或茶,但看著同伴們點用的花式飲品,也很有趣味呢!
芝麻千層派,190大洋。融入東方特色的千層派,把黑芝麻做成餡料,搭配上層的香草卡士達醬,千層酥皮烤得十分焦香,酥脆度十足,咀嚼同時可以感受到芝麻的香氣和柔潤,我很喜歡。

經典檸檬塔,140大洋。上層覆蓋了蛋白霜的檸檬塔,酸甜中帶著柔滑的香氣,塔皮的酥脆程度也夠,是一款中規中矩的經典法式甜點口味。

河岸小火車,160大洋。造型十分可愛的河岸小火車,是由很多個部分組成的,一看就知道是很費工的甜點。
切開後才發現榛果慕斯體裡藏著青蘋果,底下還有巧克力做成的餅乾底,旁邊還綴了杏仁小餅乾,層次十分豐富,每一口都可以吃得到用心。

白巧克力佐覆盆子布朗尼,140大洋。這款布朗尼做得真是漂亮,上面的香草慕斯擠成花形,再加上糖片,很是美麗,也為布朗尼增加了不少柔潤的風味。

摩洛哥杏桃塔,160大洋。底層的杏仁蛋糕體上盛載著香甜牛奶巧克力慕斯,裡層吃得到杏桃特有的淡淡酸甜,外層的巧克力片貫穿了整體的風味,看起來簡單,其實不簡單。
閃電泡芙,120大洋。這款是榛果奶油口味,脆皮泡芙皮吃得出香氣,奶油的質地很清爽,還吃得到榛果焦糖的脆甜,不過米兒不太喜歡上層的糖霜。

焦糖烤布蕾,160大洋,就是拿鐵上面灑上糖然後再去烤,很有創意的飲品。

這裡的茶品是用很有特色的茶壺盛裝的,一壺220大洋,一杯160大洋,我選的是摩納哥風情,偏綠茶的清新風味,搭配甜點很適合。

有些是雕花鑄鐵座椅,很漂亮。
空間簡單,但小地方都有法國風情。

這個茶架很有意思啊~

空間不大,所以常擠滿人,如果沒有預約的話,可能會敗興而歸喔~

偷拍到林佑貞正在認真做甜點!

有氣質的招牌。

甜點店就位在這蓮荷塘畔的小屋裡,很浪漫。

在這樣的環境裡享受法式甜點,真的很幸福。

散步小河岸法式甜點

宜蘭縣冬山鄉武湖村東八路123號(花間雅舍民宿裡)

0963-773-579

必需三天前預約

美味指數 ★★★★。。

空間指數 ★★★★

實惠指數 ★★★☆