花東地區一直是台灣重要的旅遊聖地,隨著愈來愈多遊客湧入,也愈來愈多新的飯店、餐廳進駐。今年年初,米兒因緣際會地入住了當時還沒開放給一般民眾住宿的花蓮酒廠日式老木屋,仍對當時沒有熱水洗澡的冏境印象深刻,沒想到才一晃眼的時間,這些保留了日據時代木造建築,擁有濃濃懷舊感的木屋,居然由國賓飯店集團接手經營,除了把整個花蓮酒廠整合成 a zone 文創園區之外,還同時經營 ANDANTE安棠德餐廳(原本中文名為韻味,後來和木屋一起整合名稱)以及安棠德木屋民宿,並把整個園區特色串連起來,讓來這裡的住宿客人可以擁有一泊二食的文創小旅行體驗,讓我們此行玩得不奕樂乎! 此次再度造訪這些歷史悠久的木屋,發現在國賓飯店的精心規劃下有了很不一樣的面貌,在每一棟木屋之間加了竹籬笆,讓這裡一下子變身成為舊時期的日本小村落,加上濃蔭大樹、碎石子路面與四周精心栽植的花木,漫步其間都有一種進入時光遂道的錯覺。這些木屋建於1928至1937年間,以前是花蓮酒廠高階幹部的宿舍,雖然己有近九十年的歷史,但全部13棟木屋的屋況都保存得十分良好,在景觀設計師潘一如的巧手規劃下,每一間木屋用一種植物的名字為名,並在該木屋門口栽種該

此次再度造訪這些歷史悠久的木屋,發現在國賓飯店的精心規劃下有了很不一樣的面貌,在每一棟木屋之間加了竹籬笆,讓這裡一下子變身成為舊時期的日本小村落,加上濃蔭大樹、碎石子路面與四周精心栽植的花木,漫步其間都有一種進入時光遂道的錯覺。這些木屋建於1928至1937年間,以前是花蓮酒廠高階幹部的宿舍,雖然己有近九十年的歷史,但全部13棟木屋的屋況都保存得十分良好,在景觀設計師潘一如的巧手規劃下,每一間木屋用一種植物的名字為名,並在該木屋門口栽種該種植物,可說匠心獨運,讓人會心一笑。

這些木屋有2人房和4人、6人房等不同的選擇,米兒這次住的是「柳」,是較小型的2人房,不過,雖說空間不大,但是日式榻榻米及紙門,把空間巧妙地區隔出客廳、臥室、浴室和獨立的小廁所,並以一個走廊連接,走廊旁的木格子門可以通往後院,我很喜歡坐在廊道上,悠哉地品茶!這裡的日式木屋風情,絕對不亞於金城武在宜蘭拍攝的宜蘭文學館!

因為房間不多,所以入住這裡時,會由專屬服務人員帶你進木屋再進行CHECK IN,先為你倒上迎賓茶,再填寫資料及選擇當天晚餐和隔天早餐的主菜及用餐時間,並介紹木屋內的設備,頗有種延襲日本旅館女將的服務方式。為了盡量保存木屋的樸實風格,房內儘量減少多餘的現代化設備,只有小冰箱、電視、電話,並以熱水瓶取代電熱壺,真的讓人有種在日本鄉間渡假的氛圍。

浴室雖然不大,但採乾濕分離設計,原本沒有浴缸的木屋,在國賓接手後特別設計了加拿大檜木做的浴桶,上方還加了三片蓋子,坐進去有種蒸氣浴的感覺,很奇妙!一邊泡澡一邊聞著木頭香氣,真的是很不錯的享受!

一泊二食包套的文創行程裡,用餐都是在ANDANTE安棠德餐廳,晚間提供固定的套餐,從前菜到甜點,內容十分豐盛,菜色也都是主廚的拿手菜,尤其是紅酒燉牛小排,入味軟嫩,搭配滑潤可口的薯泥,愛吃牛排的人絕不能錯過!隔天的早餐則有日式和西式二種選擇,如果二人入住可以選擇不同的口味交換著吃!特別推薦這裡的麵包,因為是國賓麵包坊自製,每一種都好好吃!光吃麵包就讓人有滿足感呢!

為了讓房客有隱私性,用竹籬笆把安棠德木屋和文創園區隔開。

整個規劃讓人有種走入時光遂道的錯覺,像回到了日據時代的小村落裡。

獨棟的木屋分成2~6人不同的房型,空間規劃也有小小不同,但都是歷史悠久的老建築。

庭園規劃相當悠美,綠意遍布。

就連路標都很有味道。

每個木屋有獨立的出入口,門也是用竹子做的,非常復古。
米兒這次住的是「柳」,還有「櫻」、「紅葉」、「梅」、「松」....等不同的植物為名。

這裡以前是酒廠員工宿舍

客廳不小,但現代化設備很少,簡約的日式風格。

二張單人的床墊,非常柔軟,躺進去後有被包覆住的感覺,十分好睡。

臥室和客廳中間以紙門相隔。
一進門的玄關,陽光從木格子窗灑落,很有意境。而盡頭就是浴室。

浴室很小,但檜木浴缸深度夠,坐在裡頭泡湯很舒服。

我喜歡這簡約的梳妝洗手台,典雅但有懷舊感。

備品很簡單,沐浴用品用的是薑心比心的產品。

廁所是獨立於主建築外,簡單小巧。結合了木頭的小巧洗手枱讓整體空間保留了樸實的感覺。

坐在客廳喝茶,看著窗外綠意,感覺時光都要停駐了!

到了夜晚,燈光亮起,又是另一種風情。
我喜歡這種燈光從木屋裡透出的氛圍,好像有人在等你回家一樣溫暖!

用餐地點是在安棠德餐廳,這裡也是棟老建築改裝的。

那天下午天氣很熱,大家懶得往外跑,就在餐廳裡喝下午茶吃蛋糕,這裡的蛋糕是由國賓繽紛坊主廚簡師傅研發出來的,所以甜點都很好吃!

特別推薦這款黑糖地瓜蛋糕,獨特的質地和香氣,有種暖暖的甜香。

晚餐時間,麵包上桌就讓人忍不住一口接一口了!

前菜是甜菜根煙燻鮭魚,漂亮的紅色,用的是花蓮龍眼木加進口核桃木燻製,醬汁則用茴香和巴西利製成的香草奶油,搭配番茄起司盅,清爽開胃。

濃郁的黃金蜆巧達濃湯,吃得到新鮮的黃金蜆口感還有濃濃的蜆香。

套餐裡也吃得到迷你版的南瓜燉飯,這是我很喜歡的一道菜,平常在這裡吃是要點一整個南瓜的,但是這個文創一泊二食套餐裡也包含這道,真是太棒了!
愛吃雞肉的人可以選擇松露起司烤雞,煎得皮脆肉嫩,加了松露醬和奶油起司做的醬汁,香氣十足。

套餐主菜之一是美國自然牛排,光看這賣相就很誘人吧?雖然是三分熟但是血水不會流得到處都是,吃起來也鮮嫩多汁!因為是我最愛的美國牛肉啊~搭配的帶皮玉米筍也很可口喔!
煎烤花蓮熟成鴨胸,用的是飼養在秀姑巒溪的櫻花鴨,經過七日熟成之後,皮煎得很脆,肉質也很嫩!醬汁加了花蓮鳯林的茂谷柑,引出鴨肉的甜味。
如果套餐吃不過癮,可以單點這個慢燉紅酒牛小排,它燉得十分入味,肉質也很有彈性,底下吸收了肉汁的洋芋泥更是銷魂啊!

套餐的甜點是現烤巧克力舒芙蕾,淋上覆盆莓醬,搭配香草冰淇淋吃,鬆軟酸甜,值得等待的甜蜜滋味。

隔天的早餐也是在這裡吃喔!靠窗的座位有自然光,在這樣的環境用餐很舒服。

日式早餐很豐盛,小菜、白飯、味噌湯和烤鯖魚,還有茶碗蒸和漬物,會讓你吃很飽!

西式早餐也很豐盛,不過對我來說分量有點多,最後蛋也沒吃完,因為光吃麵包和優格就飽囉!

不過加了黑松露醬的烘蛋,口感不賴呢!

安棠德木屋及餐廳

花蓮市中華路144號