2016-04-19 136 瀏覽
相信沒什麼去旅遊既人士會造訪一些專門辦宴會的餐廳吧。是次在台灣,在宜蘭,我就有一個算是食台式宴會的機會。(其實是一個以台灣家常菜為主的小宴會 。)事因,要由與我同行的外母說起,出發前,她不斷說他有一位年青時的好友,嫁了到台灣之後一直沒有聯絡,到前幾件收拾住所時才找回了一個當年朋友給她的一個位於宜蘭的地址,之後開始不斷地對我們說,如果有機會跟我們自由行去台北,想找個機會去宜蘭試試找她的老朋友。這一次台灣的行程,我同太太有少少故意地安排了一天的宜蘭,好讓外母尋朋友。事先,我們叫外母嘗試去寄一封信,但一直沒有付諸行動,我們到達台北時,她也沒有提起....直至我們坐在開往宜蘭的火車途中,她把那陳年的地址拿出來,我連忙在 Google map, 鎖定站後的那一區,下車問人,再問人,找了兩個多小時,外母開心地尋回失散了30多年的老朋友....情景帶淚也帶笑,非常之開心。在朋友家傾談,合照,互看孩子孫子照片一番之後,阿姨帶我們去附近相熟餐廳用膳,我們行了幾個街口,來到一間叫《米爾餐廳》的酒家,朋友設了一個小宴會,大家繼續細談。這是一間台灣人辦宴會的酒家,整個場地的設計,同一般香港的酒家分別不大,我們

這是一間台灣人辦宴會的酒家,整個場地的設計,同一般香港的酒家分別不大,我們來的時候是下午茶時段,而且不是在站前的旺區內,所以當日並沒有什麼顧客,而且,台灣菜館又不像廣東的菜館,沒有飲茶食點心的環節,我的感覺上,是環境同香港的酒樓差不多,但吃的東西同氣氛,就應該有好大的差別了。
是日的餐單,全由餐廳發版,因為阿姨帶頭一入來,說2000台幣,由餐廳經理打點,所以,我並不知道當日我們吃的東西,正確是什麼名堂。

湯,是一個素湯,是一個清燉的濃湯,帶有龍眼肉,茶樹菇等等,味道又濃又甜,是一個不錯的素湯。
蝦,後來查過,原來宜蘭一帶的蝦很有名,小小的一份大蝦,非常之爽口,味又夠道鮮甜,簡單菜式就是好。而且店經理說,這是宜蘭一帶的水產,餐廳的大部份食材,都是宜蘭一帶的本地食材。
甜豆炒長菇是其中一個美味的素菜,上菜時,店員再重申,這是本地農產的新鮮蔬菜。這一個菜,味道濃郁,汁帶菇香,伴飯吃是不錯的。
另有一碟清炒白菜,正式是什麼菜我已經忘了,只知道這又是宜蘭一帶的農產,這菜的味道非常之甜,會令人吃個不停。
又是甜豆炒菇,這一次是鮮冬菇加上鮮蘑菇,不同的就是沒有汁,然而,鮮冬菇同鮮蘑菇的味道更香濃,入口時,伴上米飯時,更加之可口味道美。
這是餐廳招牌菜之一的醃雞,這是一客冷吃的雞,當然也是本地農場飼養的雞。很有鹽香,而且由外至內都滲滿了味道,充滿了鹽香,充滿了雞香味,而且一點也不油膩,肉嫩但食落有結實的感覺,很是不錯。
贈送了一碟水果,甜美的西瓜,葡萄,同芭樂 (番石榴),這些水果,看得出是非常新鮮的,絕對不像那些雪藏了不知多久的酒家宴席水果。
有沒有宜蘭風味? 相信是有的,但不齊全,主要原因,也許是我們要求多素少肉吧了。然而,這《米爾餐廳》作為一個專門搞宴席的餐廳,出品算是非常好。是日主人家要求餐廳做主,知道有人茹素及有朋自遠方來,做出了一頓平凡而又不失大體,兼有本土風味的6人午餐席宴,做到合大家味道,的確是非常棒。
同步刊登