每到一個地方旅遊除了造訪好玩的景點外,當地的美食也是重點~宜蘭美食也好多,一月份的宜蘭之旅除了吃到口袋名單阿德早午餐之外,隔天中午開啟美食APP搜尋到了【黑雞發擔擔麵】,被那一碗只要20元的平價擔擔麵及招牌烏骨雞肉給吸引,由民宿離開後便驅車前往黑雞發擔擔麵位於冬山廣興路上,附有免費停車場,吃完擔擔麵後發現對面的鴨肉送人好多,上網搜尋了一下原來也是一間名店耶~立馬又收入口袋裡了,下回來到宜蘭有機會一定要來嚐嚐!宜蘭冬山美食 ▶ 黑雞發擔擔麵 ▶ 一碗只要20元的擔擔麵 必點招牌烏骨雞肉 小菜豐富、下水湯料多實在外觀很樸素的黑雞發擔擔麵,店內空間還蠻寬敞的,桌位數也多,店家旁即有一片免費停車場,停車好方便~網路上的評價很不錯,也說生意很好,不過當天我們大約11點多抵達用餐客人並不多 黑雞發擔擔麵價目表,好平價的擔擔麵~一碗只要20元除了擔擔麵系列之外,黑雞發還有招牌烏骨雞肉及各式季節小菜,這裡的小菜種類超豐富,很多都是菜單上沒有的~記得至點菜區看看!擔擔麵 $20好漂亮的一碗麵,雖然平價卻一點也不馬虎~油麵淋上店家特製醬料,帶點微辣感吃起來挺順口的魯肉飯 $20還蠻大一碗,比較特別的是滷汁
每到一個地方旅遊除了造訪好玩的景點外,當地的美食也是重點~

宜蘭美食也好多,一月份的宜蘭之旅除了吃到口袋名單阿德早午餐之外,隔天中午開啟美食APP搜尋到了【黑雞發擔擔麵】,被那一碗只要20元的平價擔擔麵招牌烏骨雞肉給吸引,由民宿離開後便驅車前往

黑雞發擔擔麵價目表,好平價的擔擔麵~一碗只要20元

擔擔麵 $20

魯肉飯 $20

還蠻大一碗,比較特別的是滷汁有加辣椒,所以看得到辣椒皮吃起來也帶點微辣感,對於不吃辣的小孩會有點困擾
擔擔湯米粉 $20

使用的是細米粉,加了大量的油蔥及韭菜的湯頭喝起來還不錯!
下水湯

好大一碗湯,碗裡的下水更是不少,好豐富的下水湯,什麼內臟都有了,超級實在!
烏骨雞

來到黑雞發當然不容錯過這一盤,這一盤好像是1/4隻吧~有點忘了!黑壓壓的烏骨雞肉一般餐廳比較少見,油油亮亮的光看就覺得好美味
份量還不少,不過我也沒有特別問價錢就是了,所以這一盤實際多少我也不知道,只知道最後結帳金額是$420元,因為加小菜點了不少樣所以覺得不貴
也難怪網路上評價不錯,這烏骨雞肉真的超滑嫩的~而且不沾醬就很夠味!
韭菜

好大一盤有點恐怖~XD,完全就是份量十足,愛吃韭菜的有福了~點一盤可以吃到大滿足!
筍絲

油油亮亮讓人食指大動~黑雞發的小菜份量讓人好滿意!
忘記這是什麼魚了,鹹鹹香香的風味還不錯~不過肉質沒那麼細緻

吃完黑雞發覺得還不錯,價格平實、小菜選擇豐富、烏骨雞滑嫩帶汁,擔擔麵一碗才20元,還有那料好實在的下水湯都叫人好滿意

不過下回再來到宜蘭冬山會想嘗試黑雞發對面的鴨肉送就是了!

以上為個人實際造訪品嚐後分享,每個人口感、喜好及價值觀不同,僅供參考!
同步刊登
久違的機車旅遊  生活庸庸碌碌的過了,好一陣子沒和阿啾來趟較長程的機車旅遊,於是阿啾趁著連休,帶我騎著機車走北橫到宜蘭;原本阿啾是打算午餐要在他思思念念的【廣興做粿】用餐,結果…..周二公休啊orz,於是我提議剛剛路上看到很多用餐客人的黑雞發担担麵 ,沒吃過嘛!客人這麼多,來去感受一下剛好正是用餐時間,客人好多吶~店內人員也來來往往忙碌送餐著,室內照就不拍囉!否則我會擋到別人的路XDDD 進去找位子前,可以看到外頭擺放了好多盤的菜色,要吃什麼,直接跟店內人員點選就可以囉除了多樣的小菜,店內提供了超級平價的担担麵、粿條、滷肉飯等,也有提供幾種湯品;看看別桌客人都有點雞肉,不過因為我跟阿啾就兩個人嘛,只好放棄雞肉了今天吃什麼魯肉飯,20元一看就知道是米飯控潔妮我點的XDDDD 超愛吃飯的改不掉,上頭的魯肉偏肥,不過吃起來到不會很油膩哩,只是調味較淡,感覺不太夠味担担乾粿條,20元這粿條很好吃喔!吃起來估溜估溜的很Q彈,搭配店內的淋醬,好想把一整碗都吃光,可是我還得留給阿啾吃XDDD担担湯麵,20元細麵還不錯吃,不過我比較喜歡上面的乾粿條再來要分享讓我很驚豔的三道小菜,店家有提供蔥醬油和醬料

今天吃什麼

魯肉飯,20元

担担乾粿條,20元

担担湯麵,20元

細麵還不錯吃,不過我比較喜歡上面的乾粿條

再來要分享讓我很驚豔的三道小菜,店家有提供蔥醬油和醬料,小菜沾著吃很加分

內臟

有雞心和雞胗,兩種不同口感的內臟組合在一起,口感非常奇妙,很好吃喔!而且沒有怪味或是內臟的腥味,跟我一樣愛吃內臟類的朋友,必點

雞卷

這道真的超級無敵好吃的!!!!請大家務必要點來吃吃看;軟嫩的雞肉,裡頭包著黑黑的東西,是蜜餞喔!!!!兩者搭配起來竟然完全無違和感,整個就是好夥伴啊~而且蜜餞的淡淡酸鹹味,讓雞肉更添風味,完全不會搶走雞肉的鋒頭

脆腸

這道也很美味!吃進嘴裡是Q彈帶了些許嚼勁,越咬越香
各位格友日安~流星雨要帶大家到宜蘭冬山嚐嚐在地的實惠店家 - 黑雞發担担麵黑雞發担担麵位於宜蘭縣冬山鄉廣興路321號,此條路上另有幾家知名店家如鵝肉宗、鴨肉送、甲富哥活海產(原富哥),會一一為各位介紹~造訪為晚餐時間,因下雨店面較不清楚,所以隔天白日經過又照了一張補圖。白底黑字的招牌,還有一隻黑雞圖案,很符合店名XDXD店家旁邊就是停車場,我們造訪為周五晚間六點多,店內生意普普通通,停車場也很空方便我們停車,假日時據說可是人滿為患哦~店面看來並不大,就像一般的小吃攤,大約我們到得晚,小菜賣得差不多了。裡頭空間倒是比我想像的大些,約有十桌上下~沾醬有韭菜醬、辣醬(?)、芥末及辣椒醬等,提供自取。 牆上的餐點種類很簡單,只有白飯、魯肉飯、担担湯麵、米粉、粿仔,担担乾麵、乾柔粉、粿條等,除了白飯是10元,其餘主食皆是20元。 湯類、小菜、雞肉等都沒有標明價格。菜單也非常簡單,就是讓客人勾選想吃的主食及選擇湯類大小。 黑雞發最負盛名的,就是每當母親節、父親節,為感恩顧客,雞肉免費依人數送雞肉一盤,真是好大方啊~雞肉 100元老公點餐時跟店家說明人數,請店家安排適合的份量,當天3人用餐,店家準備
各位格友日安~

黑雞發担担麵位於宜蘭縣冬山鄉廣興路321號

此條路上另有幾家知名店家如鵝肉宗、鴨肉送、

甲富哥活海產(原富哥),會一一為各位介紹~

白底黑字的招牌,還有一隻黑雞圖案,很符合店名XDXD

停車場也很空方便我們停車,假日時據說可是人滿為患哦~
店面看來並不大,就像一般的小吃攤,

大約我們到得晚,小菜賣得差不多了。

裡頭空間倒是比我想像的大些,約有十桌上下~
沾醬有韭菜醬、辣醬(?)、芥末及辣椒醬等,提供自取。
牆上的餐點種類很簡單,

只有白飯、魯肉飯、担担湯麵、米粉、粿仔,

担担乾麵、乾柔粉、粿條等,

除了白飯是10元,其餘主食皆是20元。

湯類、小菜、雞肉等都沒有標明價格。

菜單也非常簡單,就是讓客人勾選想吃的主食及選擇湯類大小。

黑雞發最負盛名的,就是每當母親節、父親節,為感恩顧客,

雞肉免費依人數送雞肉一盤,真是好大方啊~
雞肉 100元

老公點餐時跟店家說明人數,請店家安排適合的份量,

當天3人用餐,店家準備了一盤,大約是胸肉及翅膀的部份,份量很足啊~~~

黑雞發用的是烏骨雞,所以雞皮呈深黑,雞肉偏灰白,賣相有點可怕囧

一般來說我不太喜歡烏骨雞,有種特別的味道……

但是黑雞發家的雞肉味道不重,吃來軟嫩溼潤而多汁,

帶些微微的鹹味,滿順口的,沾著韭菜醬油同吃很香。

只是雞肉過於鬆軟沒啥彈性,個人還是喜歡之前吃的雞肉亮,

但以價格來說,黑雞發更為便宜划算。
苦瓜沙拉 50元

苦瓜切成薄片,口感清脆帶有苦味,

搭配甜甜的沙拉醬,甘苦甘苦的滋味吃來有些矛盾,卻份外清爽開胃。
涼拌木耳 50元

調味略鹹,跟一般酸甜風味不太一樣,

口感軟彈,很爽口,這道最受歡迎,最早清光。
炒雞腸 50元

雞腸處理得很乾淨,吃來無異味,

口感柔軟微Q有嚼勁,很香很好吃,口味其實不太重,

再重一些就很適合下酒啦~
魯肉飯 20元

絞肉偏肥細切,香氣四溢,油潤而不膩,

白飯粒粒分明,表現還不錯。
担担乾麵 20元

一般的黃色油麵,口感滑順Q彈,甜甜鹹鹹的紅醬搭配油香魯肉很對味,

鮮綠韭菜添香增色,很好吃,我個人非常喜歡。
本來3人點了二碗魯肉飯及一碗乾麵,

但乾麵表現很棒,所以後來又加點了一份担担乾粿條。

担担乾粿條 20元

滿懷期待,結果上桌時大家小小失望,

因為粿條偏細,不是我們期待中的粗粿條,

口感軟Q,但是看來明明是與乾麵一樣的醬料,

乾麵的味道卻硬是好上許多……真是怪了囧
下水湯 50元

一大碗公的湯,滿滿的各式雞下水,有雞心、雞腸、雞胗、雞肝,

用料好實在,湯頭喝來香醇可口,雞下水口感各異,雞心彈脆、雞腸軟Q、雞肝粉嫩,

處理得都很乾淨,好吃又好喝,冷天喝上熱呼呼的湯最過癮了。
用餐時只知道主食價格,但雞肉、湯、小菜等都不知道價錢,

結帳時一算只要380元,把我們都嚇了一跳,

雖然早知道很便宜,但是實在太便宜了……

我還特地一一詢問價格,店家大約覺得我很無聊XDXD

雖然雞肉我跟老公覺得羅東雞肉亮更為美味,

但是黑雞發以口味及價格來說,表現很不錯了,

加上經濟實惠的價格,個人覺得很值得推薦,

只是特別提醒各位,我們造訪當日為平日晚間,加上溼冷,客人並不多,

所以上餐速度極快無需等候,假日時就不曉得囉~

而且店家收攤時間約為八點左右,想吃的朋友可得趁早呢。

同步刊登