竹芬廳2018年迎新開館的五星級飯店「鮑魚館」,餐廳主廚使用高等食材,精選來自日本、澳洲、南非鮑魚,搭配純熟烹調技法,凸顯食材本身特色,因此也吸引許多日本來的旅客,特地來此品嚐。我們選擇的是2018每日精選套餐,結合港式經典餐點,搭配創意及中式手法,吃得飽又吃得巧,給食客精緻又美味的餐食感受。麥茶微甘燙口,喝來好香醇,陶瓷茶壺質感佳,下方還有小蠟燭適時保溫。港式臘味拼盤(蜜汁油雞、廣式燒鴨、玫瑰叉燒及廣式泡菜)蜜汁油雞: 油雞皮薄而潤滑,入口即化,肉質柔軟,清淡爽口而不膩。廣式燒鴨:烤鴨皮焦香而不肥膩,肉質軟嫩鮮美,味甘而無腥味,好好吃。玫瑰叉燒:叉燒肉香氣十足,帶有淡淡玫瑰香氣,口感厚實而柔軟,肉質肥瘦相間而的帶有彈性,愈嚼愈香。廣式泡菜: 泡菜清脆入味,微甜微辣,淡淡的酸很爽口。港式奶油焗龍蝦選用半隻龍蝦佐以香濃奶油,以焗烤逼出鮮香甜味,鮮度絕佳,能輕易去殼,保留完整的蝦身,肥美飽滿,美味令人難忘,底層搭配彈牙清新的白麵,好吃啊!! 特選風味鮑魚南非鮑魚個頭適中,厚實帶有嚼勁,加入味重的蠔油,滋味濃郁鮮香,搭配的黑芥藍菜也很好吃。 港式燉湯港式的煲湯 ,以大白菜、香菇、魚翅、獅子頭
竹芬廳

2018年迎新開館的五星級飯店鮑魚館」,

餐廳主廚使用高等食材,精選來自日本、澳洲、南非鮑魚,

搭配純熟烹調技法,凸顯食材本身特色,

因此也吸引許多日本來的旅客,特地來此品嚐。
我們選擇的是2018每日精選套餐,結合港式經典餐點,

麥茶

微甘燙口,喝來好香醇,

陶瓷茶壺質感佳,下方還有小蠟燭適時保溫。
港式臘味拼盤(蜜汁油雞、廣式燒鴨、玫瑰叉燒及廣式泡菜)

廣式泡菜: 泡菜清脆入味,微甜微辣,淡淡的酸很爽口。
港式奶油焗龍蝦

選用半隻龍蝦佐以香濃奶油,以焗烤逼出鮮香甜味,鮮度絕佳,

能輕易去殼,保留完整的蝦身,肥美飽滿,美味令人難忘,

底層搭配彈牙清新的白麵,好吃啊!!
特選風味鮑魚

南非鮑魚個頭適中,厚實帶有嚼勁,加入味重的蠔油,

滋味濃郁鮮香,搭配的黑芥藍菜也很好吃。
港式燉湯
港式的煲湯 ,以大白菜、香菇、魚翅、獅子頭等熬煮入味,

喝起來清爽帶有甘甜,越喝越涮嘴(每日湯品隨機)。
台灣櫻花蝦米糕
軟糯的米糕,透出醬香蒜味,滋味濃厚,

香脆鮮甜的櫻花蝦,吃起來口感酥香,好好吃。
古早味綠豆糕

綠豆糕散發著自然綠豆香,鬆軟綿密細緻,

入口即化,化入嘴裡的滋味,深遠而韻味十足,小朋友特別喜歡。
台灣季節水果
桂冠自助餐廳

餐廳限定美食,首波主打"和牛握壽司"無限量供應,

12/21起再推出"和牛不怕吃",融合中西作法,突顯多元化的牛肉美味哦!

自助餐廳有中西日式佳餚,多款異國特色料理、健康蔬食、海鮮吧、

各式和牛餐點、精緻西點、以及Häagen-Dazs冰淇淋等,

精緻豐盛的頂級美味,真是讓我們吃得撐到不行!(其實也才各吃兩盤就飽了QAQ)
現點現做的和牛握壽司,運用火槍炙燒牛肉之後,散發出濃郁的香氣,

抹上甜鹹的特殊醬汁,再以蔥花點綴,大口品嚐,

每一口都吃得到和牛肉與醋飯在一起的層次感與香甜,太銷魂了!
還有各種和牛美食饗宴,像是:和牛牛肉麵、和牛牛肉湯、和牛壽喜燒、

日式和牛Pizza、美式和牛漢堡、骰子和牛洋蔥醬、紅黎和牛沙拉、

酸豆鮪魚醬和牛、海藻和牛沙拉、蘇格蘭燉和牛、日式藕香和牛、印尼巴東牛肉等,

豐盛的和牛大餐,不怕你吃!絕對讓你吃到嫑嫑,豐盛到不行!
不吃牛肉的朋友,還有各種雞鴨魚豬羊等肉品及蔬食可選擇,

冷盤及熱食區共有炒麵、義大利麵、月亮蝦餅、炸柳葉魚、泰式雞翅、迷迭香烤豬、

北京烤鴨、蜜汁叉燒、烤雞、酥炸檸檬魚等, 三葷三素,五顏六色,看來頗為豐富美麗。
沙拉吧提供數十種蔬食,常見的生菜、萵苣、紫高麗菜、玉米粒、苜蓿芽等,
每一種看來都很新鮮乾淨,配料及醬料種類繁多,
提供橄欖油、千島醬、和風醬、麻醬等,可搭配各式堅果、起司,

亦有提供各種新鮮季節水果,任君選擇!
海鮮生魚片壽司日料區,大致上可分為生魚片、壽司、握壽司等日式料理,

品質都不錯,海鮮有螃蟹、九孔鮑、象拔蚌、花枝、扇貝、鮮蝦等無限暢食。
手工甜點區的甜點,樣式極為豐富,有蛋糕、派類、布丁、堤拉米蘇、馬卡龍、奶酪等,

蛋糕從起司到慕斯類皆有,份量小巧而精緻,口味不會太甜,好好吃,

亦有各種麵包類,不過太容易飽了,所以放棄(舉白旗XD)。
還有雪花冰、古早味豆花,可以自選配料,以及各種知名品牌冰淇淋(哈根達斯、莫凡彼),

無限暢飲的自取飲料區, 提供汽水如可樂、雪碧、芬達、果汁、奶茶、咖啡及啤酒等。
大人跟小孩都吃得好開心,可惜每次吃自助餐,

總是心有餘而未不足啊!(搓肚子),老了= =吃兩輪就陣亡了!(很弱)
入住的兩頓早餐,也是在桂冠自助餐廳用餐,除了中西日式餐點外,

還可以看到宜蘭最有名的鴨賞、三星蔥蛋、抓餅、溫泉蛋等,

讓人食指大動,想要趕快來品嚐看看呢!
義式臘腸、冷肉、培根、荷包蛋、奶皇包、肉包、饅頭、涼麵、炒飯、

散壽司、茶葉蛋、蘿蔔糕、薯條、洋蔥圈、雞塊等,還有各種素食餐點,相當豐盛。
稀飯的配料也沒有少,像是肉鬆、醬瓜、鹹蛋、辣筍絲、麵筋、皮蛋等,

吐司、麵包、牛奶、豆漿、優格、糙米粥、果汁及咖啡也是種類繁多,

水果區有西瓜、柳丁、葡萄柚、芭樂、蘋果等,每種水果都非常的新鮮甜美,好好吃。
同步刊登
近年來宜蘭地區吹起一股創意雞鴨料理的炫風,各大飯店皆推出招牌的雞鴨料理這次入住長榮鳳凰酒店除了體驗飯店設施外,最重要就是一嚐新開幕的竹芬廳料理長榮鳳凰竹芬廳,於今年3月起開幕,料理包含粵式料理、京滬美味與台灣特色佳餚其中最特別的經典菜式就是由行政主廚劉建峰研發的"蒜香當紅炸子雞"目前因應春暖迎賓,遇見繽紛的活動,竹芬廳也推出了一系列的優惠方案活動優惠期間 : 2014/3/1~2014/4/30「4人份雅韻套餐」加碼贈送慢活SPA券4張/每張NT$800「6人份雅韻套餐」加碼贈送慢活SPA券6張/每張NT$800位在宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店三樓的竹芬廳,內斂低調的儉約設計類似vip包廂的空間區隔,入內用餐挺有尊榮感的窗外有以竹節大石為主體的日式造景,搭配流水飛瀑,創造出寧靜高雅的用餐氛圍竹節水墨畫的菜單本,內頁菜單圖樣也是很美觀簡潔不好意思...我手殘不小心把內頁的照片誤刪了菜色繁多且重複性也不高,點菜時著實苦惱,久久無法點單乾脆!就點四人套餐吧,把範圍縮小一點,其他就交給專業的服務生來推薦吧!白淨素雅的杯盤碗瓢,整整齊齊的排放在座位前上好茶,香片、烏龍、普洱、菊花任君選擇,茶資每人30元

活動優惠期間 : 2014/3/1~2014/4/30

位在宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店三樓的竹芬廳,內斂低調的儉約設計

類似vip包廂的空間區隔,入內用餐挺有尊榮感的
竹節水墨畫的菜單本,內頁菜單圖樣也是很美觀簡潔

不好意思...我手殘不小心把內頁的照片誤刪了
菜色繁多且重複性也不高,點菜時著實苦惱,久久無法點單

白淨素雅的杯盤碗瓢,整整齊齊的排放在座位前
上好茶,香片、烏龍、普洱、菊花任君選擇,茶資每人30元這天還是點我們最鍾愛的香片,清香溫和的茶香最適合洗去菜餚在口腔中的餘味
三品前菜(百香山藥,涼拌大頭菜,凉拌干絲)用精緻的白瓷小鼎盛裝
百香山藥,山藥黏滑脆爽,吃起來酸酸田田的很開胃
涼拌大頭菜,大頭菜吃起來脆度十足,微鹹辣的滋味,使人胃口大開
涼拌干絲,干絲處裡的很棒,絲毫感覺不到豆腥味,吃起來還有淡淡麻油香
蘭陽風味盤(6選3)以蘭陽當地特產入菜,金棗,膽肝,糕渣,三星蔥等等

這道三蔥膽肝,便是道地蘭陽特色料理之一
從前豬肝被視為奢侈品,如何保存豬肝卻又不失風味,故蘭陽人研發製作成膽肝長期保存
搭配三星蔥一起食用,除了能壓低膽肝獨特的腥味外

清脆甘甜的三星蔥更能突顯膽肝柔軟綿密,賦予這道菜餚更多層次的口感變化
金棗醉雞,說起宜蘭特產就不得不提金棗蜜餞

主廚發揮創意,把酸甜的金棗捲入酒香撲鼻的醉雞當中
濃郁的紹興酒香,搭配清新怡人酸甜的金棗

入口盡是濃淳的紹興雞捲的肉汁與金棗甜酸蜜汁,相當適合擔任開胃先鋒的一品佳餚
脆皮糕渣,顛覆一般糕渣的外觀,將糕渣填入西式甜點中的塔皮

可愛的花朵造型也跟春暖迎賓,遇見繽紛的主題相輝映,十分有趣的創意菜色
鹹甜軟中帶Q的糕渣,經過烘烤過的糕渣,香氣遠比油炸的濃郁許多

加上硬脆香甜的塔皮,傳統點心在主廚的創意下,展現出與眾不同的新生命
宜蘭特色蔬菜:金銀蛋杏菜

以溫泉水種植的杏菜,比起一般的杏菜少了土味,多了股甘甜味
加入鹹蛋,皮蛋以及炸的金黃蒜頭一起燴炒,金銀黃黑,色彩繽紛
噴香撲鼻的迷人蒜香,溫泉杏菜入口順滑,與Q彈的皮蛋在口中交疊出層次口感
主廚私房菜:蘇杭無錫骨

油油亮亮的賣相,光看就讓人食指大動!
外觀也跟一般無錫排骨大不相同,呈現漂亮的亮紅色,且帶有淡淡的果香
厚實的排骨彷彿中了化骨棉掌的軟嫩,放在湯匙上,好像快抵抗不了地心引力般的解體

帶有果香的鹹甜醬汁均勻包裹在外,大口咬下,骨肉分離,幾乎嫩到感受不到肉的纖維感
風味主食:香煎蘿蔔糕

外表煎的金黃酥脆,隱約看的見根根分明的蘿蔔絲
看似紮實的蘿蔔糕,入口卻是出乎意料的柔軟,柔軟中卻又帶有蘿蔔絲的口感,好吃!
看倌們看到這應該快按奈不住了吧!說好的蒜香當紅炸子雞呢!?

蒜香當紅炸子雞當然是壓軸的主角囉,太早放沒看完就給我轉台怎麼辦?

掌聲鼓勵,蒜香當紅炸子雞登場!看看這緊繃到快要爆炸的雞皮!

閃耀著黃澄澄的金光,果然當家主角才有的氣勢!
嚴選1.8公斤紅羽仿土母雞,肉質結實有彈性,以大蒜、米酒與10多種香料浸漬48小時

再淋上麥芽糖與醋水,再進明爐烘烤50分鐘,保持表皮酥脆,上桌由廚師為您作桌邊服務
只見廚師俐落的片下一片片的雞皮帶肉,刀刃劃開雞皮的瞬間

發出如同餅乾般酥脆的驚人聲響!伴隨著陣陣濃郁蒜香

視覺,嗅覺,聽覺的三重攻擊,雖然剛剛吃了那麼多道菜

蒜香當紅炸子雞一上桌,滿腹值直接歸零!重啟口腹的飢餓慾望!
筷子接觸到雞皮的瞬間也發出”啪嚓”一聲響

迫不及待送入口中,心中的感受只能用震驚來形容

雞皮脆的不得了,不誇張,這雞皮有著似洋芋片的酥脆口感

雞肉多汁有彈性並帶有濃厚鹹香的烤蒜味,榮登心目中排行第一名的烤雞!
雞骨也不能浪費,主廚加入蒜頭,香菇熬成蒜頭香菇雞湯
與剛剛濃烈的蒜香不同,雞湯的蒜味就顯的溫和許多

蒜香夾著淡雅的香菇香,隨手一撈,滿滿熬的鬆軟蒜頭及大片香菇
看似濃郁的雞湯喝起來卻很清爽甘甜,但蒜香仍舊濃厚

蒜味整個鑽進雞骨當中,混著蒜香菇甜,忘情的吸允雞骨中的精華!
飯後甜點:銀耳紅棗燉芋泥
即便已經飽到天靈蓋,綿密鬆滑甜甜芋泥一入口

仍停不了湯匙,一口一口把這芋泥清光,為今天的美食饗宴畫下完美的句點
吃完這一餐,不自覺想拿之前曾經造訪過的蘭X櫻桃鴨作比較

雖然當時有驚艷到,長榮鳳凰竹芬廳蒜香當紅炸子雞給我的”驚嚇”程度

絕對不輸給櫻桃鴨,甚至有過之而無不及,加上四人套餐2888的價位

CP值跟美味程度遠遠完勝蘭X,如有機會再來礁溪,即使不住宿

光衝著蒜香當紅炸子雞,也要來礁溪長榮鳳凰竹芬廳走上一遭

同步刊登
長榮鳳凰酒店(礁溪)新開幕營運的竹芬廳中式料理,招牌「蒜香當紅炸子雞」外皮酥脆,咬下後的卡滋聲與鮮嫩多汁的雞肉及蒜香,加上廚師桌邊片雞肉服務,好吃且吸引人!本次受邀約前往位在宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店三樓的竹芬廳,竹芬廳為今年三月營運的中式餐廳,由行政副主廚劉建峰研發的「蒜香當紅炸子子雞」為餐廳招牌特色料理。坐在高雅的餐廳內看著落地窗外的流水造景用餐,也是享受。吃中式料理,總覺得該沏上一壺茶來搭配,一來去口中其他食物的味道,二來吃些重口味的食物搭配時感覺也能稍稍獲得些清爽的感覺。長榮鳳凰酒店竹芬廳提供的茶飲有香片、烏龍、普洱、菊花,茶資為每人$30元,當日服務員貼心的建議可搭配菊花普洱茶。提供的三樣小菜:涼拌蕪菁(大頭菜)、涼拌百香果山藥、涼拌干絲。塔香三杯鱈魚球 Three Cups Cod Fish Balls ($520)餐廳表示此為用圓鱈酥炸後再予以三杯(醬油、米酒、糖等)方式料理。用砂鍋盛裝熱炒後的塔香三杯鱈魚球更能保持其溫度,嚐上一口外微酥內軟綿的鱈魚,其蔥香、蒜香、九層塔香、薑香、酒香等讓此道料理香氣逼人,好吃且十分好下飯。(關於三杯的典故,有一說和文天祥有關,請見:三杯–維基
坐在高雅的餐廳內看著落地窗外的流水造景用餐,也是享受。

(關於三杯的典故,有一說和文天祥有關,請見:三杯–維基百科)
潤餅四季豆 String Beans Wraps ($280)

乾煸四季豆是斑比我個人很喜歡的川菜料理,將豬肉末、蔥末與先油炸過後的四季豆以大火快炒,香脆的口感讓人忍不住一口接一口。
沒想到長榮鳳凰酒店的竹芬廳將乾煸四季豆與潤餅結合而成為一菜兩吃的吃法,將四季豆與豬肉末包入有點Q度與嚼勁的潤餅內品嚐,除了感到較不油膩外也別有一番特色。
金棗醉雞 ($380元)
將宜蘭的金棗包入醉雞內,醉雞肉嫩有著迷人的紹興酒香,因與金棗醃漬更多點香甜的口感,酒香與微酸甜的味道十分開胃。
黃金奶皇包 Steamed Creamy Custard Bun ($80)
扒開包子炸至酥脆的外皮,裡面是鬆軟的包子體以及用豆沙及奶製成的甜豆沙奶黃餡,口感外脆內軟。
焦糖松阪豬 Caramelized Matsuzaka Pork ($380)
將醃漬過的松阪豬肉,上頭撒以糖粒在烤至焦糖化,最外層是薄脆的焦糖外皮,而下層的松阪豬肉Q嫩帶些甜味,整道菜十分特別,搭配檸檬或柳橙切片吃則更能解膩。
蒜香當紅炸子雞 Deep-Fried Chicken with Garlic ($980元兩吃)
師傅推著放置「蒜香當紅炸子雞」的推車前往竹芬廳,在親切的服務員的專業解說下,師傅也在我們捉為旁進行桌邊服務現片雞肉。特別要提到的是,在推進來的時候,那蒜香充斥著整個餐廳,且在進行片肉時,那酥脆的卡滋聲真叫人恨不得立即吃到。
片好雞肉後,師傅將剩下的雞肉與雞骨加入大蒜與香菇燉煮成湯,此為二吃法。
充滿蒜香的雞肉,因淋上麥芽糖與醋水再去烹調使得外皮酥脆的有如餅乾那樣,皮脆肉嫩且充滿肉汁,實在過癮!
軟嫩多汁的雞肉
片好的雞肉除了可以直接品嚐原味外,也可選擇沾上胡椒鹽又或是香甜帶些微辣的豆乳醬。
將雞肉與雞骨加入大蒜、香菇熬成的蒜頭香菇雞湯,湯散發濃郁的香氣,喝起來更是溫潤順口。
水晶蝦餃 Crystal Shrimp Dumpling ($150)
蝦餃皮外觀一看便能看出透著橘粉色的蝦肉,蝦肉緊緻Q脆鮮甜。
冰糖雪梨桂花甜湯 Osmanthus tea With sugar candy ($90)
將梨挖成圓球狀,不僅形狀可愛且好入口。此碗冰糖雪梨桂花甜湯香甜不膩,甜度適中,透著高雅桂花香氣,吃的到白木耳、紅棗與梨子,飯後來上一碗真不錯!
薑汁香香滑燉奶 Milk Pudding with Ginger Sauce ($90)

加入薑汁的甜點(或是豆花)一向非我的喜好,但因看到菜單上寫明為長榮鳳凰酒店(礁溪)特製,便忍不住點上了一碗。溫熱滑嫩綿密的燉奶(主要為蛋白、牛奶、糖),加上薑汁,不辛辣卻有薑香,味道香甜,喝起來實在暖胃,讓我這非愛好薑汁甜品的人也忍不住喝完見底。
飯後供應的水果

*以上價格均需加收10%服務費。

*長榮鳳凰酒店(礁溪) 竹芬廳中式料理,於2014年3月起至4月30日止,營運期間推出4人與6人雅韻套餐,售價分別為NT$ 2,888+10%與NT$ 3,888+10%,活動期間再加贈慢活spa平日券每人1張(4張市價NT$ 3,200、6張市價NT$ 4,800)。

(依現場狀況及每個人口味喜好會有所不同,文章僅供參考)

歡迎加入追蹤斑比(Banbi217)
FB粉絲團:
G+:
Instagram:
Banbi斑比美食旅遊: https://banbi.tw/
內用
入住礁溪長榮鳳凰酒店的時候就也在這裡用餐吃飯的地點室三樓的竹芬廳一開始還找不太到原來是要從貴賓廳裡進去 餐廳裡的座位幾乎都走圓桌但不知道是不是只有這一間如果是的話好像有點小耶~建議在進房時訂個位子比較保險喔 四人套餐的價錢是NT.2,888+10%另外還有六人套餐是NT.3,888+10%4/30前用餐還會加贈慢活spa平日券1人1張1張的市價是800元不過當天我們是選擇單點的方式 這裡用餐的茶資為1人NT.30可以選擇香片 烏龍 普洱 菊花我們選擇的是普洱菊花茶XD比較能夠去油解膩 上桌以後點完菜就會送上小菜百香果山藥 涼拌大頭菜 涼拌豆干絲 潤餅四季豆(NT.280) 做法是先把四季豆做成像乾癟四季豆那樣先把四季豆炸過再把他跟肉還有蔥大火快炒其實單吃就很好吃了 只是這裡還有附上潤餅皮可以把四季豆包在裡面卷起來吃 會是另一種感覺後來我都把潤餅皮包著四季豆跟豬肉一起吃感覺就類似像吃烤鴨的時候包捲餅那種感覺塔香三杯鱈魚球(NT.520) 三杯料理好吃下飯一上桌撲鼻而來的香氣真是讓人瞬間食慾大增裡頭的鱈魚給的多又厚食已先炸過再用三杯手法烹調製成炸過的皮吸附了炒三杯的醬汁 鱈

入住礁溪長榮鳳凰酒店的時候

就也在這裡用餐

吃飯的地點室三樓的竹芬廳

一開始還找不太到

原來是要從貴賓廳裡進去

餐廳裡的座位幾乎都走圓桌

但不知道是不是只有這一間

如果是的話好像有點小耶~

建議在進房時訂個位子比較保險喔

上桌以後點完菜就會送上小菜

百香果山藥

涼拌大頭菜

涼拌豆干絲

潤餅四季豆(NT.280)

做法是先把四季豆做成像乾癟四季豆那樣

先把四季豆炸過

再把他跟肉還有蔥大火快炒

其實單吃就很好吃了 只是這裡還有附上潤餅皮

可以把四季豆包在裡面卷起來吃 會是另一種感覺

後來我都把潤餅皮包著四季豆跟豬肉一起吃

感覺就類似像吃烤鴨的時候包捲餅那種感覺

塔香三杯鱈魚球(NT.520)

三杯料理好吃下飯

一上桌撲鼻而來的香氣真是讓人瞬間食慾大增

裡頭的鱈魚給的多又厚食

已先炸過再用三杯手法烹調製成

炸過的皮吸附了炒三杯的醬汁

鱈魚塊非常鮮嫩好吃啊

金棗醉雞(NT.380)

金棗是宜蘭在地的名產

其實我一直都沒有很喜歡吃醉雞

不過這個醉雞因為包裹著金棗

就蓋過了我不喜歡的味道

酸酸甜甜的反而開胃

不僅增加口感也豐富了味道的層次

黃金奶黃包(NT.80)

真的是看到奶黃包不點受不了

外皮炸的酥脆 就像是炸銀絲捲的口感

可惜的是裡面的奶黃包不是我所預期的流沙

吃起來口感較像是甜甜的卡士達醬

焦糖松阪豬(NT.380)

這道菜的菜名很吸引人但也讓我很好奇他的口感

松阪豬肉質本身Q彈有勁

在肉的上面灑上焦糖炙燒

讓焦糖在肉上形成一層脆脆的糖衣

咬下去會先吃到甜甜的焦糖 就像是焦糖布丁上層那種

搭配下面的柳橙切片或檸檬切片吃都可以解解膩

會讓人想要一吃再吃

蒜香當紅炸子雞(NT.980)

吃著吃著就有師傅跟推車一起跟雞進場了

當他推到我們桌邊的時候

蒜香味整個濃郁到不行

即使當下我們已經飽的差不多了

聞到這個味道還是想要快點吃吃這雞有多厲害

更過分的是師傅在桌邊片鴨

下刀的瞬間因為雞的皮有塗上麥芽糖而烤的酥脆 所以會發出卡滋的聲音

真是太誘人了我都想翻桌了

想當然而這裡的雞肉真的是非常鮮嫩多汁

雖有附上豆乳醬但單吃原味就過癮

水晶蝦餃(NT.150)

內餡的蝦子肉質鮮甜

將部分的肉都片成盤以後

剩下的骨頭跟肉就會送進去煮湯

裡頭的香菇多汁好吃

湯頭也是充斥著蒜香 很好喝 就像蒜頭雞湯般的濃郁

冰糖雪梨桂花甜湯(NT.90)

原先看到時我們都想說圓圓白白的那球是什麼

後來才想到是雪梨

挖成這樣圓圓的煮甜湯真的好可愛

加了白木耳與桂花

是個健康的甜湯

薑汁香滑燉奶(NT.90)

看到燉奶不免會讓我想到香港的燉奶

這裡的吃起來像是薑汁豆花

但薑汁溫馴

不會過於辛辣

飯後水果

就在我們已經飽到翻肚的時候送上了一盤飯後水果

在這裡用餐真的不只東西好吃服務也很好呢!

- 店家資訊 -

長榮礁溪鳳凰酒店

地址:宜蘭縣礁溪鄉健康路77號

電話:03-910-0988

官方網站:http://jiaosi.evergreen-hotels.com/

竹芬廳

營業時間:11:30-14:00(LO:13:30);17:30-21:00(LO:20:30)

訂位專線:(03)910-0588

小瑜生活玩樂誌也可以宣傳你的粉絲專頁

內用
沒想到錯過了蘭城櫻桃鴨,遇上更好更滿意的「長榮鳳凰酒店。竹芬廳」從紅槽魷魚、金棗醉雞、五味花枝到當紅蒜香炸子雞每道菜份量十足,味道適中不後悔沒吃到櫻桃鴨竹芬廳的飯後甜點讓大夥身心靈都滿足「長榮鳳凰酒店。竹芬廳」其實...原本這天是要吃傳說中的宜蘭櫻桃鴨(對,就是你想的那家)但...一堆突發狀況以後~趕不上不保留座位的櫻桃鴨火速上網找礁溪區域內飯店附設餐廳來舉家慶祝矛頭指向了口碑還不錯的「長榮鳳凰酒店。竹芬廳」 開車:下頭城交流道後為礁溪路六段 接公園路後右轉,再接健康路左轉 火車:礁溪火車站直走溫泉路步行約300公尺,遇健康路後右轉面對門口左手邊是附設地下停車場多數為機械式車位,有專人引導~不用擔心 如同服務人員電話中說的人直接來就好哎呀因為我們居然給他包場了XD 會不會人都在長榮二樓的自助餐啊? 要來三樓竹芬廳,從地下停車場上來以後請先抵達一樓出來,繞到長榮鳳凰另外一面上電梯三樓才是不然會直接去做SPA按摩喔XD 【四人精選套餐-NT2888】與其煩惱單點,不如直接選套餐再做加點快速決定四人精選套餐,另收10%服務費其中有蘭陽風味六選三、蒜香當紅炸子雞兩吃主廚私房菜四選一、風味主食、
沒想到錯過了蘭城櫻桃鴨,遇上更好更滿意的

長榮鳳凰酒店。竹芬廳

從紅槽魷魚、金棗醉雞、五味花枝到當紅蒜香炸子雞

每道菜份量十足,味道適中

不後悔沒吃到櫻桃鴨

竹芬廳的飯後甜點讓大夥身心靈都滿足
長榮鳳凰酒店。竹芬廳

但...一堆突發狀況以後~趕不上不保留座位的櫻桃鴨

火速上網找礁溪區域內飯店附設餐廳來舉家慶祝

矛頭指向了口碑還不錯的「長榮鳳凰酒店。竹芬廳」

開車:下頭城交流道後為礁溪路六段

接公園路後右轉,再接健康路左轉

火車:礁溪火車站直走溫泉路步行約300公尺,遇健康路後右轉

面對門口左手邊是附設地下停車場

哎呀因為我們居然給他包場了XD

會不會人都在長榮二樓的自助餐啊?
要來三樓竹芬廳,從地下停車場上來以後

請先抵達一樓出來,繞到長榮鳳凰另外一面上電梯三樓才是

不然會直接去做SPA按摩喔XD
【四人精選套餐-NT2888】

與其煩惱單點,不如直接選套餐再做加點

快速決定四人精選套餐,另收10%服務費

其中有蘭陽風味六選三蒜香當紅炸子雞兩吃

主廚私房菜四選一風味主食鳳凰甜點

茶資一人NT30,普洱茶、香片、烏龍選一(還一種我忘了sorry)
【開胃小菜*3】

梅子苦瓜,苦瓜醃得晶瑩剔透,看起來很好吃

還好梅子有壓過大部分的苦味,好吃

另外芝麻醃榨菜以及百香果木耳

整體口味偏甜,第一次吃到百香果與木耳的搭配,有趣
竹芬廳上菜速度平穩,不會太快或是過慢

包場的感覺真的很有趣...外面有石牆堆砌出來的view

不時有些許鳥鳴,挺不錯
【紅槽魷魚】

本以為蘭陽風味六選三是那種拼盤甚麼的...結果NONONO..

是主菜分量等級....這道紅槽魷魚

看起來單調但是富內涵,紅槽的酒味與甜味濃縮在乾魷魚內

雖然我本來就很愛乾魷魚,但他們家的乾魷魚口感很好

最厲害的是不用費力就咬得斷啦!

當下酒菜吃一級棒,一致好評
【五味中卷】

弄得很像孔雀開屏的五味中卷

大黃瓜切片、柳丁、菊花、哈密瓜/蘋果切丁鋪底

上頭是五味醬與花枝片,老爸表示這花枝沒有腥臭味~

但是他沒感覺到花枝該有的鮮甜

可能我被其他配料給吸引,但整體是不錯吃!
【金棗醉雞】

冰鎮醉雞腿肉捲著宜蘭名產金棗,相當有趣

底下的柳丁片不酸反而很甜

雞腿處理的很好,金棗特有的酸澀味與到酒精

多數小朋友應該...會撇頭吧
【蒜香當紅炸子雞。片蒜味雞】

蒜香當紅炸子雞算是長榮鳳凰的經典菜色

廣告寫著:選用台灣土雞,以獨門醬汁醃漬多日(是幾日啊?)

號稱皮薄肉彈牙,十月底前有周一$1元雞活動,意者請洽官網
負責片雞的師傅會在桌邊展示片雞過程,包括擺盤XD

好奇這樣烤一隻雞要多久時間,師父說大概15-30分鐘

其實還蠻快咧...傳說中的福哥石窯雞以前上一隻雞要45分哩
從師父俐落刀法過程中可以聽見外皮清脆的聲響...

那種酥脆到骨子裡的聲音讓人印象深刻

不時飄來陣陣蒜頭香,胃口大開

烤雞配甚麼醬呢?餐廳提供胡椒鹽以及類似甜辣醬的沾醬
老媽說這外皮要塗上麥芽糖才夠脆,吃起來倒是不會很甜

但是的確是我吃過外皮最酥脆的烤雞!

而且他雞皮非常非常薄,沒吃到甚麼脂肪說
【蒜頭香菇雞湯】

烤雞兩吃,第二吃正是將方才殘餘的雞骨架以及少許骨邊肉

熬成蒜頭香菇雞湯,這道湯品看起來好像不怎樣

其實意外很好喝ㄟ!

燉到已經爛成像是豆花那樣的蒜頭,入口即化~

沒有惱人的蒜臭味是主要優點

其二裡面有許多大朵香菇,長榮鳳凰誠意十足

湯頭清爽不油膩,吃烤雞之後喝這樣清淡的湯,搭!
整鍋湯被完美KO,獲得家中大廚老媽的讚賞
【蘇杭無錫骨】

四隻排骨與青江菜,排骨烹調得相當軟爛~

湯匙一壓即骨肉分離,好玩的是骨頭與肉大概1:1

中間帶一點軟骨,甜鹹滋味濃縮在這好吃

這跟西式烤肉排是兩種截然不同的風味
【雞油拌飯】

主食有拌飯、蘿蔔糕可以選

雞油還蠻香,底下有些許醬油

上頭撒一些紅蔥頭,古早味
【養生桂圓紅棗芋泥】

這道菜沒在菜單上瞧見,莫非是套餐才有的私房菜色?

原本大家對甜品都沒太多奢望,沒想到驚為天人@@

分量十足的芋泥在白木耳湯中穩如泰山
配料有紅棗、桂圓、白木耳,估計是冰糖調味

對我來說甜度適中

濃稠的白木耳配上滑順香甜的芋泥
我妹給他"本日最美味"的頭銜

身心靈都完美了這一餐
【水果】

鳳梨、西瓜、哈密瓜,滋味還不錯每種都很甜

---

這餐大家吃得很愉快,或許也是不常上飯店餐廳吃

算下來一個人大概五百塊左右,9分飽,好在沒要加點XD

長榮鳳凰竹芬廳的服務、氣氛、環境整體都很不錯

當紅蒜香炸子雞的皮真的有如他廣告說的那般酥脆,當之無愧

其他菜色也不馬虎,廚師手藝真的挺不錯~

本日最驚豔就讓我頒給"養生桂圓紅棗芋泥",第二名給紅槽魷魚

我想炸子雞應該不會太難過,畢竟它好吃是應該XD(嚴厲)

很高興錯過了蘭城櫻桃鴨,轉角遇上長榮鳳凰

有機會再來試試其他餐廳的手藝吧!
-----

長榮鳳凰酒店-竹芬廳-3F

午餐 11:30 ~ 14:00

晚餐 17:30~21:00

宜蘭縣礁溪鄉健康路77號

想看更多美食記錄請見
Shrimp^2不負責任的人生紀錄 http://shrimp2.pixnet.net/blog
內用
20151126要去拜訪宜蘭的客戶出發前很想順道去嚐嚐有名的蘭城晶英櫻桃鴨 但因為人數不少 客戶也很大心 想滿足我們想吃烤鴨的小心願就安排了有大桌子、有包廂 長榮鳳凰酒店 的道地全聚得烤鴨北京烤鴨真的是近期主打 一進餐廳大門就看到大大的招牌目前的北京烤鴨專案 聽說到明年2月底止號稱是北京全聚德烤鴨的經典傳承 天冷了 想要礁溪泡湯又想吃烤鴨的可以考試來長榮鳳凰打個牙祭喔!價位也很透明 餐廳大門外就有明確價格啦 5人桌席4200元加一成服務費ok!上菜啦! 這應該是不算在我們正式菜單裡的 開胃菜因為我們這群工作狂都是先工作後用餐 餐前的小點可以先填填肚子有漬蕃薯 花生 涼拌黑木耳 還有塊頭不小的餅(會不會還沒吃飯就撐飽啦...)這一管一管的東西很可愛 是餐前的開味醋 醋勁很濃 但不嗆 這造型讓我們討論了好一會萬很推那個黑木耳 微酸的口感 開胃清爽 哇賽 第一個上菜的 宜蘭的桌席 真的是澎湃到有點嚇到阿....四種不同口味的生魚片 好大一盤 其它還有五味軟絲 烏魚子 真的超豪華的生魚片很新鮮 萬特愛鮭魚 吃了好幾片 切的厚度很剛好 就是吃下去會一嘴飽足 又可以充份感受到鮭魚油潤滑口的美味下方
20151126

要去拜訪宜蘭的客戶

出發前很想順道去嚐嚐有名的蘭城晶英櫻桃鴨

但因為人數不少 客戶也很大心 想滿足我們想吃烤鴨的小心願

就安排了有大桌子、有包廂 長榮鳳凰酒店 的道地全聚得烤鴨

北京烤鴨真的是近期主打 一進餐廳大門就看到大大的招牌

目前的北京烤鴨專案 聽說到明年2月底止

可以考試來長榮鳳凰打個牙祭喔!

ok!上菜啦!
[餐前小點] 這應該是不算在我們正式菜單裡的 開胃菜

萬很推那個黑木耳 微酸的口感 開胃清爽
[極品生魚片海鮮盤] 哇賽 第一個上菜的 宜蘭的桌席 真的是澎湃到有點嚇到阿....

四種不同口味的生魚片 好大一盤 其它還有五味軟絲 烏魚子

真的超豪華的
生魚片很新鮮 萬特愛鮭魚 吃了好幾片

下方這看起來QQ的是曼波魚 感覺就是膠原蛋白豐富阿....
[京醬肉絲] 這不在我們預定的菜單上 應該是主人家在烤鴨大菜上桌前

先幫我叫的幾道熱炒佳餚 京醬肉絲 友人大推 鹹香夠味
[炸魚片] 這也應該是加點的 粉很薄 魚肉很嫩 完全沒有因為炸過而乾掉
[避風塘炒蝦] 這也是加點作品 但懶的剝蝦就跳過了...
[松茸海珍燉花膠] 料多豐富的湯品 雞肉很嫩 這花膠湯應該也是養顏聖品吧
[北京掛爐片皮鴨] 此時 登登!最期待的烤鴨出現啦

我們一行約15個人左右 總共預訂了兩隻烤鴨

長榮鳯鳯的烤鴨不是個頭很大的那種
近照 這樣就看的出來 算是偏中小型的鴨

接下來師父開始在旁為我們片鴨 期待烤鴨的心就開始升溫啦
烤鴨好朋友之一 芝麻酥餅 看起來搭著烤鴨吃 應該會充滿濃濃芝麻香
片好的鴨上桌啦! 哇 這鴨皮也太閃亮了吧 每片鴨皮略帶一點鴨肉

比例很適合

可以先吃原味 原味就夠滑口啦 當然 北京烤鴨搭配白糖也是特色之一

我們也有試試沾一點白糖 但最後大家一致認為

烤鴨還是要搭甜麵醬才是最MATCH的啦!

因為我們不想自己包烤鴨 所以送上來的片鴨 有請服務生拿下去幫我們包了
[黑松露肋眼牛排] 又來了一個大菜 但不是很喜歡上面的白醬 所以沒有什麼吃...
哇~ 包好的烤鴨送上桌啦 一個是酥餅 一個是傳統餅皮

酥餅真的有點佔胃 而且服務人員包我們沾的甜醬太少

大家都紛紛自己再多加點醬 真的很好吃 油脂剛剛好 一點都不柴

全聚德真是名不虛傳!

光烤鴨肉沾醬 也很好吃
[紅蟳珍珠米糕] 米糕黏卻不濕 每一塊紅蟳都帶有一點蟹黃 吃不完 也一定要打包的啦!
[蔥香鮮露蒸紅條] 好飽了 但又送上來一條高級魚

聽說這紅條一船市場價就不便宜 魚肉非常細 清蒸的口感很鮮

吃多一點也不覺得有負擔
[栗子蟹肉燴時蔬] 就連時蔬娃娃菜都這麼豪華 有很多蟹肉

栗子也超甜超綿密的

[招牌木桶豆腐] 大家都飽到喉頭了 終於上了甜品啦

是木桶豆花 上次在台北糖朝時 大家也吃這種木桶豆花吃的好開心

20150911@台北糖朝 大菜港點甜品30道全制霸!

配料有四種 大家就自己搭配

果然是超豪華大包廂跟大圓桌阿

因為桌子太大 這桌上的轉盤是自動轉的

不然太重了

服務生也有一個搖控器 可以讓轉盤暫停 蠻有趣的

但想吃什麼沒夾到 要等它自動轉一輪回來.... 要一點時間喔 因為真的轉的蠻慢的..
可愛的擺盤
長榮鳳凰外觀啦 很氣派

萬很喜歡吃烤鴨 但還有好多沒吃過的名店 烤鴨的拼圖希望還可以再完整一點

20150911@台北糖朝 大菜港點甜品30道全制霸!

20150424@台北龍都酒樓 等了二個月烤鴨果然名不虛傳

20150212@台北常聚粵菜 全場一致按讚的新餐廳

20140618@台北國賓 川味午餐宴 烤鴨吸睛

20140626@台中印月 我見識到台中餐廳的強大了..

這次可以在台灣就吃到有名的全聚德烤鴨

也超開心的

客戶不但安排烤鴨 還有一大桌精緻的桌菜

吃的好滿足

太感恩啦~

長榮鳳凰酒店(礁溪)

宜蘭縣礁溪鄉健康路77號

03 910 9988

2015-12-26
內用
$2000 (午餐)
「全聚德」客座 長榮鳳凰酒店相信很多人跟我一樣期待這間傳承百年的烤鴨老店全聚德來台展店,經歷了幾番波折至今仍然落空直到去年底礁溪長榮鳳凰放出客座消息,希希也馬上完成訂房訂位手續,準備來再次品嘗那令我懷念的味道總共46天的合作 2015/3/1 至 2015/4/15日期間,桌菜套餐式、預約制訂席、每餐限量20隻全聚德烤全鴨、全聚德火燎鴨心、鹽水鴨肝、芥末鴨掌、全聚德雀巢鴨寶、全聚德鴨湯等招牌菜色搭配其中一泊二食的全聚德烤鴨住房專案,特別跑來宜蘭礁溪放鬆一下囉 餐廳位在3F 貴賓廳 包廂希希訂的是一泊二食的專案,包含四人房或同日雙人房2間全聚德烤鴨宴MENU菜單只有套餐可選,分成 4~6人份、10人份 兩種選擇我們搭配的是住房專案,其中包含全聚德烤鴨晚宴囉當然囉不想住房也可以直接訂烤鴨宴以下是4~6人份的組合$4200/桌 + 10% 17:30時間一到,四道開味小品與四道菜同時間上桌,速度驚人(?!)"鳳凰開味四小品"(桂花山藥、醬燒肘子、老醋蜇頭、西芹鴨翅)桂花山藥本身很喜歡吃山藥的我,特別喜歡帶著果香與桂花香氣果香桂花香氣,酸甜爽口 西芹鴨翅連小菜也不忘要有鴨! 煙燻味道足夠,

「全聚德」客座 長榮鳳凰酒店

一泊二食的全聚德烤鴨住房專案,特別跑來宜蘭礁溪放鬆一下囉

餐廳位在3F 貴賓廳
包廂
希希訂的是一泊二食的專案,包含四人房或同日雙人房2間

全聚德烤鴨宴MENU菜單

只有套餐可選,分成 4~6人份、10人份 兩種選擇
我們搭配的是住房專案,其中包含全聚德烤鴨晚宴囉

當然囉不想住房也可以直接訂烤鴨宴

以下是4~6人份的組合

$4200/桌 + 10%

"鳳凰開味四小品"

(桂花山藥、醬燒肘子、老醋蜇頭、西芹鴨翅)

桂花山藥

西芹鴨翅

連小菜也不忘要有鴨! 煙燻味道足夠,去骨後將鴨肉拉絲狀也還保留了紮實彈牙感

與芹菜、辣椒絲相互搭配非常加分,清脆口感互相交替,停不了口的開胃點心

可惜的是以4~6人份的小菜來說,無法每個人吃上一口呢
老醋蜇頭

中式餐點常見名菜,用老醋浸成,有著濃醇醋香,希希當天吃到的感覺稍微刺鼻了些

軟中帶Q加上脆脆的口感,冰涼風味大家都很喜歡
醬燒肘子

富含油脂,口感軟Q不肥膩,微微的甜度有些像德式豬腳,清雅香氣讓人回味無窮
"全聚德火燎鴨心、鹽水鴨肝、芥末鴨掌"

全聚德火燎鴨心

希希在北京全聚德最有印象的就是這道菜,沒想道當天在長榮鳳凰讓大家覺得最對味最讚賞的也是火燎鴨心!
看似簡單可蘊藏不少工夫在裡頭

那細膩的刀工將鴨心切成漂亮的傘狀

剛上桌那熱呼呼小心燙口,焦酥的外皮裡透著軟Q嫩度,充滿咬勁透著香鹹,有淡淡的白酒香氣散出,獨特風味,相當美味阿
芥末鴨掌

聽說這道是全聚德裡銷售量最高、最受歡迎的冷菜

鴨掌已經去骨處理,單吃是沒有調味的
這道菜的經典在於特製的芥末醬!一定要互相搭配享用呀

濃郁香甜,突如其來的芥末竄出直衝腦門,超級過癮
鹽水鴨肝

淡雅的鹹香,夠味不膩,將鴨肝本身軟嫩細膩的口感襯托更明顯! 老饕們特別喜歡的一道菜
"岩盤宮保骰子牛"
宮保名菜以骰子牛肉並置放在岩盤上來呈現,香、麻、辣都沒有到位,但整體來說還是一道容易讓人喜歡的牛肉料理
燈燈!!! 主角上桌!!!!
全聚德百年老店,也有一套傳承的刀法,完整烤鴨出爐會直接在桌邊服務、現切上桌!
"全聚德烤鴨"

(荷葉餅、小燒餅、青蔥絲、小黃瓜絲、鴨醬、棉糖)
首先,先取鴨脖子與胸脯間的薄皮,又稱為 掀蓋 吃法

看這金光閃閃的鴨皮,可以想像咬起來有微微的清脆聲,濃香的鴨油竄出,對我來說覺得偏軟了點
與棉糖搭配享用更是經典

這是每次希希吃鴨皮的最愛呀,淡淡的甜香襯托著鴨肉本身的甘甜!

不只是鴨皮,單鴨肉片沾糖也同樣契合
青蔥絲、小黃瓜絲、鴨醬
帶著北京腔的全聚德服務人員會在桌邊指導正確吃法

荷葉餅、甜麵醬、連皮帶肉一起食用
咬下五秒後... 咦(?) 出什麼問題啦(!?)

飽滿的鴨肉,口感軟嫩但沒有印象中的細緻,也少了酥香口感,鴨的香氣也沒有完全出來

倒是甜醬、蔥香,尤其是餅香更讓人回味
小燒餅

較具有特色在於小燒餅搭配吃法

烤的香氣十足,與鴨肉相互搭配非常好吃
最後上鴨頭、鴨尾

代表烤鴨上全十全十美、萬事如意
"全聚德鵲巢鴨寶"

當天希希最喜歡的就是這道鴨料理,吃法有創意,味道上的層次也很豐富
馬鈴薯炸成絲的鵲巢,當中包含鴨肉、鴨肝、去骨鴨掌、去骨鴨舌、豆干、松子等等

把鵲巢放入生菜中享用 (有點像生菜蝦鬆的感覺)
第一次吃本以為會很鹹膩,但吃起來卻異常的耐吃,我就這樣一口氣吃掉五個也不嫌多

爽脆的生菜、脆薯、松子,與各式鴨肉的搭配,多重口感、味覺上豐富的層次,非常特別的味道,香鹹可口超級好吃
"全聚德鴨湯"
耗時6~8小時熬煮成的乳白色鴨湯,以全清湯來呈現,裡面沒有任何配料,也毫無油膩感

似乎加了冬瓜下去熬煮,本身有著微微的甘甜,以及淡淡鴨香,層次誘人~喝起來很清爽~
"皇城老醬乾燒蝦"
好吃的乾燒蝦,味道已經燒入蝦肉中,加入紅通通的皇城老醬看起來實在讓人食指大動

香鹹、甜辣結合把乾燒蝦的鮮甜襯托的更美味,配上白飯也是一絕呀
"蟹黃栗子扒白菜"

蟹黃湯汁充滿海鮮甜滋味,濃稠中不失清爽,味道極佳,與軟爛的白菜與栗子相入口真是好吃
"京城四少"

(驢打滾、碗豆黃、艾窩窩、棗泥煎餅)四選二
驢打滾
艾窩窩
北京烤鴨做得好,從選鴨、填餵、宰殺到燒烤每個細節每道工序都是門學問

老字號品牌全聚德,是許多烤鴨迷共同回憶呀! 這次有機會前來鳳凰礁溪客座,希希也特別帶家人來聚餐試試口味

4~6人份的全聚德烤鴨宴,小菜外,整隻全聚德烤鴨為首,另外,包含鴨湯和四道經典招牌鴨料理,以及三道菜,一份甜點、水果

餐點分量足夠,海陸都有非常豐富,現切烤鴨的桌邊服務更是重頭戲,未開動已經垂涎三尺

送餐時,每位服務人員都會認真介紹一點也不馬虎,多變吃法與搭配完全是享受呀

用餐過程順利,服務和餐點味道都不錯,但在選材上以及新鮮度大家似乎有了問號(?!) 當天有遇上菜剛送上卻有熱度不足偏冷的問題

也許是期望過高,整體來說對於這次的餐點和鴨料理有些 還是非常期待全聚德正式來台會有更好的表現

內用
你沒吃過全聚德,也一定聽過全聚德,它可是「中華第一烤鴨店」!「不到長城非好漢,不吃烤鴨真遺憾」現在想吃「全聚德」烤鴨,不用遠渡重洋,因為「全聚德」來台灣了!相信又會掀起一陣烤鴨風潮~礁溪「長榮鳳凰酒店」請到「全聚德」團隊來到台灣客座,此次合作邀請前門店(創始店)的熱菜廚師王志剛前來與長榮鳳凰酒店的行政主廚劉建峰進行廚藝交流。除了可以吃到全聚德著名的烤鴨之外,長榮鳳凰酒店也推出中華料理,一次就能品嘗「北京」與「台灣」激盪出來的兩種美味~極致要求,完美手藝用餐前,經理也和我們分享此次合作經驗,每個階段都是十分嚴謹的。廚師們都到餐廳做場地設備的勘查,對鴨的品質也是精挑細選。在北京,「全聚德」都挑選重達5公斤的填鴨,並且是以圈養的方式養殖,這是為了減少牠們活動造成脂肪的流失(!!!真的是花心思去研究小細節,也讓我心疼了一下鴨子們~),加上生長期短,所以鴨的品質自然肥嫩~這就是他們認為的黃金比例烤鴨!目前在台灣還沒有這樣的養殖方式,所以經過尋尋覓覓後,終於選到適合的鴨子,那就是花蓮的櫻桃谷鴨!肉質結實且鮮甜。這也難怪,全聚德在大陸早已被列為非文化遺址資產,所以對每個小細節都非常的講究。另外,全聚

極致要求,完美手藝

另外,全聚德烤鴨還有一大特色,就是首創的「掛爐烤鴨」,掛在鉤上入爐烘烤,並且選用果木為燃料,讓烤後的鴨帶點果木香。但是由於環保議題的相關政策,對岸也禁止新開店家使用掛爐式的烤爐,所以在長榮鳳凰酒店也是採電烤爐的方式喔!好處是受熱均勻,也不需要花費大量的人力在爐邊,重點是始終保有原來的風味!

經典演繹,精心品嚐
主廚也利用鴨隻內臟,推出全聚德特色料理,「火燎鴨心」:將鴨心切成散狀,再以鹽和酒煨過後油炸。全聚德副經理周杰還特別提醒我們要趁熱吃!放入口中就感受到調味後的香氣,非常入味~配上香菜和蔥絲,口味更加!(意會過來是在吃鴨心的時候,突然有種涼意襲來(#゚Д゚)

被稱為全聚德冷菜之首的「芥末鴨掌」:聽說這道菜讓廚師們傷透了腦筋,因為每一副鴨掌的骨頭,都是廚師們一根一根拆去的,是一道既費時又費工的料理~一口咬下,口感清脆,搭配北京原汁原味的蜜汁芥末醬,特殊辣味直竄腦門(怕芥末的朋友小心不能太豪邁喔!)
鴨掌和芥末混合特殊味道,更是清爽、加分!
巢雀鴨寶
由新鮮生菜包裹著外型似雀巢,油炸過後的馬鈴薯絲,填入油甜麵醬拌炒的鴨肉、鴨舌、鴨掌、鴨肝、松子、蔬菜小丁等。馬鈴薯絲清脆,肉質軟嫩,清爽不油膩,吃出多層次的口感!
宮保三蔥骰子牛
由蔥蒜、辣椒炒出的香氣,滿足我的重口味~肉質軟嫩,完全可以來碗白飯啊(咦)

主角登場了!廚師推出一整隻烤鴨,吸引全場目光,畢竟在台灣要看大廚在桌邊替你服務展現專業手藝,一旁還有專業的說唱員在替你說菜,真的是一件特別的體驗!
說到說菜員,是全聚德的一大特色!
每位都訓練有素,沒有5年的經驗,還沒辦法站在這個位子,把菜說得如癡如醉,妙語如珠,愣鄧到我們耳朵都跟不上(*≧∇≦*)

片鴨,也是一門學問
要片到如此一致的薄片,每位師傅都只少要有10年以上的手藝才會做到這個職位,是不是很驚人!?,再一次證明全聚德要做就要做到最好的信念。
俐落的刀法,酥脆的聲響,預告終於要品嚐期待已久的中國第一烤鴨了!
全聚德烤鴨有分「皮肉分吃」、「連皮帶肉」兩種吃法,可以依個人的喜好選擇不同的搭配。

「皮肉分吃」:烤鴨皮輕輕沾上一點白糖,兩著瞬間就融合了~酥脆外皮的秘密,是經過細心的道道程序,將鴨子加熱、風化後讓油脂融化,最後讓我們吃到入口即化的口感。特別的滋味要親自嘗過才曉得!

「連皮帶肉」:隨即將鴨肉放入口中,鴨肉味的鮮甜和外皮的爽脆,肉質細緻鮮嫩,口感滑潤而不膩!但是吃過正港前門店出品烤鴨的同行姊姊還是說鴨肉肉質與記憶中的肥嫩口感有異。因為短期內沒辦法重新養殖鴨群,對此「長榮鳳凰」也與經過評選後最優質的花蓮養殖場簽約,之後會推出baby鴨系列產品,帶給顧客更優質的味蕾享受!

隨烤鴨附上的:燒餅、青蔥絲、黃瓜絲、鴨醬,可以自由搭配!
燒餅真的是讓我們很精艷!強調原味手工餅皮,即使冷了也不會乾,看見燒餅上充滿誠意的芝麻了嗎!口中滿覆芝麻香氣,加上軟Q的餅皮,簡單的美味不過如此~單吃都OK!現在想到還是好想來一個~
甜麵醬也不能錯過!同是從北京空運來台,一點都不會甜膩,更豐富味蕾。

隨著餐宴落幕,感受到了師父對料理的用心。原來,料理背後的程序是那麼的講究,全聚德的名聲也不是浪得虛名,除了烤鴨,還有特有的片鴨師傅桌邊服務及擁有精湛說話技術的說菜員,這些是獨一無二的,都代表著他們的品牌。
此次全聚德來台,推出兩組桌菜饗宴,分為4~6人/每桌4,200+10%,及10人/每桌13,800+10%兩個方案。從3/1~4/45,為期46天的烤鴨盛宴,如果你老饕又特別偏愛烤鴨,就不要錯過這烤鴨界的LV帶來的完整用餐體驗摟!

2015-03-01
用餐優惠
試吃活動
推薦菜
巢雀鴨寶
宮保三蔥骰子牛
有群愛吃的朋友好處就是只要跟著就有好料吃,這次超感謝櫻桃小女王讓我們有機會享受到全聚德來台第一場,才打卡上傳幾張照片就引發討論甚至有朋友立馬去電訂到位,於是趕緊加班就在今晚熱騰騰的和大家分享一下,。全聚德烤鴨宴只有3月1日到4月15日在礁溪長榮鳳凰酒店吃得到,因為只是客座來台所以飯店內沒有特別標示,停好車詢問才知道是在三樓,我們一行人21大6小陣容浩大,訂了超大圓桌的大包廂梅香廳。全聚德烤鴨宴有分兩種菜色組合,4~6人和10人菜單內容差別了幾道菜,但都能吃得到中國全聚德最出名的烤鴨,聽說假日訂位幾乎已經滿滿,不過仍能碰碰運氣電話訂看看,只是可能可以訂的客數不多,要像我們這樣一大群一起享受可能就有困難了。鳳凰開胃六小品是六道小菜的組合,有桂花山藥、醬燒肘子、老醋蜇頭、全聚德鹽水鴨肝、極品鴨胗以及醋溜魚片,這些小菜味道上都挺有水準,這其中只有全聚德鹽水鴨肝是道地款這鹽水鴨肝粉嫩嫩口感好,我個人和熊媽都覺得好吃,但本來就怕肝臟味的朋友可能會不愛。岩盤宮保骰子牛鹹香辣很夠味,牛肉熟度掌握得宜口感不錯,對我來說略為偏辣但仍喜愛,全聚德烤鴨宴菜餚感覺略偏甜,唯有這道是比較不同,仔細查了一下發現這道
岩盤宮保骰子牛鹹香辣很夠味,牛肉熟度掌握得宜口感不錯,對我來說略為偏辣但仍喜愛,全聚德烤鴨宴菜餚感覺略偏甜,唯有這道是比較不同,仔細查了一下發現這道是長榮鳳凰酒店自創的菜色,並非全聚德道地菜色難怪調味上略有差異。
接著有烤鴨菜餚上桌,是由全聚德的人員端來,用著字正腔圓的北京腔介紹著,可能是首天首場開賣連服務人員都仔細聆聽,不過聽不習慣加上講得太溜太快,只大概聽懂一些其他就自己靠舌頭了解。
全聚德雀巢鴨寶看起來有點像是蝦鬆的樣式,是把鴨舌等部位切小丁炒香以麵醬調味,還加上彩椒丁與松子增添香氣與口感,吃法是把炸成雀巢的馬鈴薯放到生菜上,再把炒鴨寶盛在上頭,吃起來有多種口感層次,味道上則感覺麵醬滋味略搶風頭了些。
蠔皇鮑甫燴鴨掌這道以蠔油風味為基底,鮑魚、蔬菜口感相搭,讓成圈的鴨掌燉煮的超軟嫩,入口不需費力就骨肉分離,吃得到鮮美滋味,我和熊都很喜歡這道。
終於見到全聚德烤鴨的廬山真面目,片鴨的當然是來自中國全聚德的師傅,先前為我們介紹菜色的服務人員在旁邊說明介紹,但想當然大家眼睛直盯著師傅片鴨,我只記得開頭說了中國全聚德已經有151年歷史,欲知詳情請到現場仔細聆聽或是上網搜尋一下。
先上桌的是全聚德本店的特別吃法稱作掀蓋,主要是脖子和鴨胸之間的薄皮,這個部分考過特別香脆,旁邊搭著的小盤是白糖,這鴨皮很不同的是要沾糖吃,聽到時感覺同桌大家都驚奇了一下,試了試白糖的田和鴨皮油脂在嘴裡融化,是種意外的美妙。
全聚德烤鴨搭配了荷葉餅、薄燒餅、青蔥、黃瓜絲、鴨醬,服務人員再次熱情的像我們說明如何食用,烤鴨上桌大家都頭昏了只想吃進嘴,包括我在內沒幾個人有認真在聽真是不好意思。
最後乾脆示範如何用荷葉餅包起烤鴨,一塊餅大概包四、五塊鴨肉,沾點鴨醬後在擺上青蔥和黃瓜絲,再包起來就能品嘗,只能說專業的就是厲害,包起來真是整齊又好看,這荷葉餅口感還不錯稍帶彈性,烤鴨油脂和風味在嘴裡擴散實在很享受,多了黃瓜則是增加口感和清爽。
這烤鴨使用的鴨種還是產自台灣的櫻桃鴨,感覺挑選的鴨隻油脂比較多,皮香酥與肉香都有兼顧到,片下的鴨肉還是粉嫩紅色,除了荷葉餅之外夾進薄燒餅的吃法台灣好像還沒見過,有不同口感和風味也增添飽足度,但這燒餅烤製的香氣略不足,相較下我們偏愛荷葉餅多些。
烤鴨上桌清空的速度超高,吃了不少東西之後開始感覺飽了,再來道皇城老將乾燒蝦,這菜是偏甜的番茄風味,蝦肉新鮮Q彈。
青椒水煮雪花魚是道湯品,看起來十分清爽吃起來嗆辣夠味,魚肉軟綿滑嫩實在好吃,口味特色濃厚挺令人印象深刻。
栗子白菜扒魚翅以蟹黃增添鮮美,白菜軟嫩、魚翅滑溜,是道頗具水準的中式菜餚。
全聚德鴨湯是乳白色的濃郁湯頭,不添加其他東西只單純品嚐鴨的鮮甜,剛好變天氣溫下降,這湯熱呼呼喝起來實在是挺過癮的,若能煮成粥吃起來應該會更過癮些。
結尾的老北京點心盤有顱打滾、碗豆黃和艾窩窩,較討喜的是內有甜美紅豆外裹黃豆粉的驢打滾,御品鮮果盤冰涼清爽為這頓豐盛的饗宴畫下句點,用餐席間熱茶而果汁則是可以加價無限暢飲,服務周到親切是高級飯定應有水準。

這全聚德烤鴨宴是包括烤鴨在內的多種中式餐宴,基本上烤鴨的部分算是兩三吃而已,和台灣目前風行的華麗變化烤鴨多吃是不同的,還能吃到其他多種中式菜肴還是挺豐富的,訂價部分雖偏高但考量不需飛到北京就能吃到,計算起來還是挺划算的,而口味上我們還是覺得台灣的烤鴨並沒有輸太多,台北龍都烤鴨香酥度好、陶然亭烤鴨香氣好、蘭城晶英櫻桃鴨變化華麗。

【全聚德客座礁溪長榮鳳凰酒店】

店家地址:宜蘭縣礁溪鄉健康路77號