MAHI MAHI TODAY 好漁日攝影/撰文:勞爾王一年的尾聲即將到來,相信有些朋友們期待著跨年各自在今明兩天就好定位也當然為了迎接第一道曙光,都紛紛前往台東在這裡介紹大家很特別的餐廳吃飽了之後再搭船前往蘭嶼,迎接新的一年的到來在今年二月,動身前往台東前,小弟做了做功課發現到這間距離台東火車站不太遠的地方相當別具特色的料理餐廳-鬼頭刀魚小弟的外婆家雖然漁港也有賣鬼頭刀但這可是第一次見識,有賣鬼頭刀的餐廳勢必要來吃吃看 煎魚佐香菇烘飯 NT.150元這就是鬼頭刀,看起來有點像鱈魚雖然和鱈魚一樣軟嫩,但比鱈魚的口感扎實並不會有一夾就散的情形也不會像煎鮭魚,吃起來會有點硬硬乾乾的十足美味,沒有什麼魚刺擠上點檸檬,鮮味加倍飯搭配著香菇和洋蔥,味道香氣四溢讓人一口想再接一口,檸檬的味道,可以中和一些油膩是個回味無窮的美食蔚藍海洋氣泡飲 NT.85元這是蔚藍柑橘的特調汽水為了呼應來到了台東,享受碧海藍天的假期為了難得的旅行而喝采如果有要動身前往台東的朋友,不妨可以前來品嘗愛吃魚的朋友,這家店真的不要錯過
MAHI MAHI TODAY 好漁日

攝影/撰文:勞爾王

一年的尾聲即將到來,相信有些朋友們期待著跨年

各自在今明兩天就好定位

也當然為了迎接第一道曙光,都紛紛前往台東

在這裡介紹大家很特別的餐廳

吃飽了之後再搭船前往蘭嶼,迎接新的一年的到來
在今年二月,動身前往台東前,小弟做了做功課

發現到這間距離台東火車站不太遠的地方

相當別具特色的料理餐廳-鬼頭刀魚

小弟的外婆家雖然漁港也有賣鬼頭刀

但這可是第一次見識,有賣鬼頭刀的餐廳

勢必要來吃吃看
煎魚佐香菇烘飯 NT.150元
這就是鬼頭刀,看起來有點像鱈魚

雖然和鱈魚一樣軟嫩,但比鱈魚的口感扎實

並不會有一夾就散的情形

也不會像煎鮭魚,吃起來會有點硬硬乾乾的

十足美味,沒有什麼魚刺

擠上點檸檬,鮮味加倍
飯搭配著香菇和洋蔥,味道香氣四溢

讓人一口想再接一口,

檸檬的味道,可以中和一些油膩

是個回味無窮的美食

蔚藍海洋氣泡飲 NT.85元
這是蔚藍柑橘的特調汽水

為了呼應來到了台東,享受碧海藍天的假期

為了難得的旅行而喝采

如果有要動身前往台東的朋友,不妨可以前來品嘗

愛吃魚的朋友,這家店真的不要錯過
同步刊登
說到台東名物大家會聯想到什麼?釋迦、洛神花、金針菇,其實大家都忽略了,台東海產也是赫赫有名其中又以鬼頭刀最為出名,台東縣成功鎮是台灣鬼頭刀捕獲重要基地,鬼頭刀是相當特別的掠食性魚種分佈於3大洋的表層洄游性魚種,跟著溫暖的海水洄游。牠經常追食海面的飛魚、水母、小卷等鬼頭刀其肉厚實無細刺,且油份足夠,口感及風味俱佳,但有著獨特腥味,所以國人普遍不懂得如何料理牠台東餐飲老品牌愛上台東義式餐廳,看準了鬼頭刀的食用價值,毅然而然創立Mahimahi Today 好漁日談到鬼頭刀不得不想起李安所拍攝的少年Pi的奇幻漂流電影中有一幕一整群飛魚飛過少年Pi的小船,而跟著飛魚後面捕食的便是鬼頭刀鬼頭刀主要是以太平洋為迴遊路徑,在墨西哥灣、夏威夷、東南亞都有其蹤跡,而台東也是迴遊的途徑之一原愛上台東義式餐廳的老闆阿杰,原是台北人,深深愛上台東這片土地,在台東已經定居十多年為了讓大家也能跟阿杰老闆一樣愛上台東,創立Mahimahi Today 好漁日為據點,進而推廣台東在地文化走進Mahimahi Today 好漁日,印入眼簾的不是一般我們想像中的餐廳形式,倒是有點像休息站的感覺冰箱、展示櫃,擺的都是台東優

談到鬼頭刀不得不想起李安所拍攝的少年Pi的奇幻漂流

冰箱、展示櫃,擺的都是台東優質農特產,這些農特產都是Mahimahi Today 好漁日店裡所使用的食材

走到Mahimahi Today 好漁日用餐區域,給咬咬的第一印象是這也太大了吧~

諾大的空間只有擺上五張長桌,在Mahimahi Today 好漁日吃飯併桌是日常

老闆想要傳達共桌吃飯概念:從四面八方來到這的朋友,都可以在Mahimahi Today好漁日並肩吃飯聊天

咬咬注意到這些桌子的桌腳實在獨特,都是用一根一根鋼筋拼接而成

原來這些桌子都是請台東當地知名的藝術家特別製作,能彎曲超硬鋼筋也太強了!

菜單十分簡單,也十分讓人驚訝!會不會太便宜了?等到料理上桌,你的下巴應該會驚到掉下來!

Mahimahi Today 好漁日在開發鬼頭刀料理時遭遇到許多困難,很多作法都是Google來的,

從網路上搜集資料,上Youtube看人家怎麼殺魚,帶著員工一起摸索,再找出最適合鬼頭刀的料理方式

Mahimahi Today 好漁日是以鬼頭刀作為料理主題,再以西式的料理手法來呈現

餐飲價位大部份也都在100元以下,最貴的也不超過150元,出乎咬咬意料之外的便宜

好漁沙拉

乍看之下跟一般沙拉類似,使用的都是台東在地的新鮮蔬菜~

關鍵就在這鬼頭刀沙拉醬了

適用洋蔥、蕃茄與香煎鬼頭刀魚肉切碎,再淋上橄欖油與檸檬汁,做成莎莎醬

說真的,100元的沙拉價位,裡面的鬼頭刀魚肉超多,老闆到底是有沒有賺錢...

這沙拉好吃極了,鬼頭刀料理的困難度莫過於要除去牠的腥味

Mahimahi Today 好漁日使用白酒去浸泡魚肉,不僅能去除鬼頭刀腥味,能提升甜度

香煎鬼頭刀吃來肉質細嫩,絲毫感覺步道任何腥味,搭配特調莎莎醬,酸甜鮮香好開胃!

酥炸魚柳佐薯條

必點!這個份量賣150元真的太誇張了,有點類似英式炸魚柳條的作法

將浸泡過白酒的鬼頭刀切成魚柳條,再輕輕拍上薄粉與蛋液粉漿

魚柳條有著膨鬆酥脆的口感,Mahimahi Today 好漁日在於魚柳條上灑上特製調味粉

微微鹹度帶出魚肉甜,再擠上一點檸檬汁口感更加清爽,比起英式魚柳條,咬咬更愛這鬼頭刀的紮實口感

吃這麼涮嘴的鬼頭刀魚柳條一定要配個飲料才過癮

洛神蘇打氣泡飲&血袋補給檸檬飲

血袋檸檬氣泡飲是用新鮮現榨的檸檬調配,裡面加了"秘方",可以讓檸檬的酸度緩解,喝起來更順口

喝起來竟跟花蓮佳X的檸檬汁竟然有87分像,甚至更加順口好喝了,用血袋裝也是為了單車騎士順手好喝

洛神蘇打氣泡飲是使用台東洛神花果汁加上蘇打氣泡水,喝起來酸甜微氣泡感,味覺口感正中少女心~

墨西哥捲餅

Q軟充滿麵香的墨西哥餅皮包裹著生菜、洋蔥、甜椒及香煎鬼頭刀等多種配料

醬料是用新鮮柳橙作的油醋醬,吃來清爽開胃,生菜的爽脆搭配口感細緻紮實鬼頭刀魚肉

墨西哥餅皮寶果著多層次口感的清爽內餡,好吃健康無負擔

寒冬時分,騎著腳踏車路過此地,如果來上一碗暖呼呼的熱湯不知該有多好!

麻油好漁湯&好漁湯

好漁湯的湯底是用鬼頭刀魚骨加上大量蔬果經過長時間的熬煮而成

第一次喝到魚湯不需要薑絲去腥,原味好漁湯喝起來相當清甜,魚鮮味很濃郁

更令驚喜的是這魚湯就算冷掉都很好喝,麻油好漁湯也是相當令人激賞

使用的是台東在地產的麻油,麻油香氣濃郁但口感清爽,有著麻油香又不搶去魚鮮氣,很好喝!

煎魚佐香菇烘飯

將紫洋蔥、紅蘿蔔、洋蔥、香菇用橄欖油拌炒,再把嚴選台東好米倒入與配料一起拌炒

然後在鍋中慢慢烹煮40分鐘,光是米飯的前置作業就要耗費一個小時以上!

這鬼頭刀魚排太讚了!表層有著微微的焦香感,撒上些許香料提香

鬼頭刀魚排吃起來肉質相當細膩,如果不說,還以為是高級的石斑或鱸魚呢!

另一種吃法就是把魚排弄碎然後跟烘飯拌在一起

烘飯的口感類似義式燉飯,吃起來濕潤帶著濃厚的香菇及洋蔥甜味

混入其中的鬼頭刀魚肉拌著濕潤米飯香跟洋蔥甜,層層疊疊的多重滋味口感,迷人

好漁堡&小船堡

Mahimahi Today 好漁日人氣商品,好漁堡&小船堡是我們吃過最好吃的魚排堡了!

Mahimahi Today 好漁日的好漁堡&小船堡裡面夾大量的蔬菜還有大片番茄

用鬼頭刀魚排裏上麵漿和麵包粉後再酥炸製成,整塊魚排下鍋油炸

鬼頭刀魚排的鮮味完全封鎖在麵衣當中,一口咬下,多汁鮮嫩的口感,滿足!

迴游於太平洋地區的鬼頭刀,因為生長快速,體內重金屬累積少,近年來深受歐美人士喜愛

鬼頭刀以飛魚為主食,總是追隨著飛魚群迴游,在海中展現勇猛的生命力,牠們生長快速

半年內就可以長到60公分以上,堪稱是最環保的魚類,鬼頭刀游到哪裡,哪裡就有專屬的鬼頭刀料理

Mahimahi Today 好漁日希望能創造屬於台灣的鬼頭刀料理,在世界鬼頭刀料理也能佔有一席之地

有機會來到台東,一定要來Mahimahi Today 好漁日嘗一下這世界級的鬼頭刀料理唷
來自太平洋恩賜的瑰寶美麗台東限定的鬼頭刀好漁日鬼頭刀專屬料理 MAHI MAHI TODAY我們常說台東有四寶,白寶稻米、綠寶釋迦、紅寶洛神花與黃寶金針菇,除了這四寶之外還有一寶,是大家最常疏漏的,也是台東當地限定的魚獲,來自大海的恩賜,太平洋的瑰寶「鬼頭刀」,台東最大的港口-成功漁港,港口補獲量最大的兩個主要漁種為旗魚與鬼頭刀,而鬼頭刀只有台東限定,許多外地人卻是很少知道,牠是「我很醜,但我很營養」的代表,頭型如斧頭般,長得醜,重金屬累積量少,是天然蛋白質的來源,而台東近期就開一家以鬼頭刀為主的餐廳「好漁日鬼頭刀專屬料理」。說到鬼頭刀不得不講到導演李安所拍攝的《少年Pi的奇幻漂流》,有一幕一整群的飛魚飛過少年Pi的小船,而跟著飛魚後面的便是要捕食牠的鬼頭刀,少年Pi回定神後將鬼頭刀捕獲。這好比一個爭食的生態圈,鬼頭刀以飛魚為主食,而旗魚以鬼頭刀為主食,鬼頭刀主要是以太平洋迴遊,在墨西哥灣、夏威夷、東南亞都有其蹤跡,而台東也是其迴遊的途徑之一。好漁日 MAHI MAHI TODAY 當中的 MAHI MAHI 是夏威夷對於鬼頭刀的稱呼,在夏威夷語裡也有著強壯的意思,店家去研究鬼頭刀在各
來自太平洋恩賜的瑰寶

美麗台東限定的鬼頭刀

好漁日鬼頭刀專屬料理 MAHI MAHI TODAY

好漁日 MAHI MAHI TODAY 當中的 MAHI MAHI 是夏威夷對於鬼頭刀的稱呼,在夏威夷語裡也有著強壯的意思,店家去研究鬼頭刀在各地如何料理,未來將推出世界各地以鬼頭刀為主的料理,跟著料理與鬼頭刀去環遊世界。店裡面不只想用鬼頭刀去推廣台東,在店內更販賣著更多台東好的特產,我想鬼頭刀是一個認識台東好的種子吧!

好漁日鬼頭刀專屬料理位於台東市更生路上,對面就是榮民總醫院,從台東車站前往台東市區的必經之路,也是旅者到台東會走的一條路。店內的營業時間是從中午的十一點半到晚上八點,店內設計分成兩區,一區是讓旅人休息與看見台東好的特產,這一區可以充電也可以上網;另一區則是帶點日式風格的用餐區,木質的餐桌椅搭配白色牆面,座位與座位間算是寬敞,來這用餐可以說是滿舒適的。

店內賣的主要以鬼頭刀為主的漁料理,以速食為概念,好漁堡是以酥炸鬼頭刀魚排為主的漢堡,而小船堡則是不一樣的搭配,另外還有鬼頭刀料理而成的沙拉、魚柳條、墨西哥捲、烘飯與湯品,除此之外還有許多用當地新鮮的現榨水果汁調配而成的飲料與氣泡飲,整個價位大部份都在100元以下,最貴的也不超過150元。

好漁沙拉,NT$100元

好漁沙拉以外帶盒方式包裝,方便來往的旅者外帶,生菜主要以常見的蘿美生菜、結球萵苣與彩椒等等為主,灑上腰果、葡萄乾,另一個小盒的是其搭配的莎莎醬汁,以洋蔥、蕃茄與煎好的鬼頭刀魚肉切碎,淋上橄欖油與檸檬汁調配而成,要吃之前一定要拌均勻,吃起來帶有一點點檸檬香氣,清爽的酸甜,很開胃,讓人很容易一口接著一口。

小船堡,NT$75元

小船堡則是帶有韓風的氣息,長條麵包夾著蘿美生菜與切片蕃茄,接著是兩大片的魚排,最後淋上韓國水梨烤肉醬,魚排咬起來酥脆,帶有點果香的鹹味,很適合旅行者外帶,在台東找一處美麗的地方享用,但要注意的是,因為中間夾的料很豐富,如果不用紙袋,船堡下面很容易破掉,食材整個散開。

好漁堡,NT$75元

外面我們常見的魚堡大多都是將魚肉打碎再混入魚漿做成魚排去炸,在好漁日鬼頭刀專屬料理MAHI MAHI TODAY,是用整塊的魚排裹粉去下去炸,吃得到魚肉細緻的絲絲口感,不像速食店的魚排那樣的軟爛,再來外層有裹麵包粉,吃得到其酥脆,口感真的是很特別,讓我意外的是魚肉本身並沒有太多的腥味,反而還能吃得到微微的魚肉的肉汁感,一樣也可以外帶。

洛神蘇打氣泡飲,NT$85元

血袋檸檬氣泡飲,NT$65元

血袋檸檬氣泡飲是用新鮮現榨的檸檬調製的,裡面加了些許的巧思,讓檸檬的酸氣沒有那麼難耐,反而喝起來更為順口,用血袋造型的裝盛呈現其特別,血袋造型在泰國這幾年倒是挺流行,在台灣我還是第一次看到。洛神蘇打氣泡飲則是用熬煮而成的洛神花果汁加上蘇打汽水調配,喝以來也是帶有一點點的酸度。真心認為洛神蘇打氣泡飲與血袋檸檬氣泡飲因該交換裝盛的杯裝,洛神的紅色更像是真的血袋。

煎魚佐香菇烘飯,NT$150元

在台東吃米料理,遇到的都是美味,好漁日鬼頭刀專屬料理MAHI MAHI TODAY用的是台東縱谷好米,先用紅蘿蔔、洋蔥與生米拌炒橄欖油,等到香氣出來後,加上另一鍋炒好的香菇一同去烘煮,魚肉片則是切得很厚的鬼頭刀魚,下油鍋去煎煮,上桌後就是一道香氣噗鼻而來的煎魚佐香菇烘飯。

烘飯吃起來不會太軟爛,很有米飯本身的口感,彈性多了一些,另外香菇的香氣與味道十足,調味上鹹味也不會太重,吃起來挺清爽地。魚排要吃之前可以擠上一點檸檬,很像是土魠魚的口感,布老大對於這道烘飯給與不錯的評價。

墨西哥捲餅,NT$100元

用鬼頭刀魚肉入墨西哥捲餅裡在台灣也算是少見,先把鬼頭刀切成魚柳塊狀,蘿美生菜、小黃瓜、蕃茄、紫洋蔥與帕馬森起司,最後淋上一點點的果醋醬,一條繽紛的墨西哥捲餅帶出多樣的清爽美味,墨西哥捲餅吃起來軟Q,口感不錯,覺得可以再烤酥一點,內餡與捲餅一口咬下,很有飽足,味道上也較為爽口。

好漁湯,NT$130元

用蔬果去熬煮的魚湯搭配上鬼頭刀魚片,湯頭喝得到蔬果的清爽甘甜,裡面還有紅白蘿蔔與香菇,魚肉片的部份,很有彈性口感,但帶有微微腥味,如果味覺比較敏感的,可能會覺得味道太重。

麻油好漁湯,NT$150元

用在地的麻油與切絲的薑入湯,麻油慢火炒老薑帶出的香氣,在台東真的很少見,幾趟來台東看過有人賣薑母鴨、羊肉爐,卻從未看到有人賣上麻油這一味,這樣的做法的魚湯,讓原本鮮甜的湯頭帶出不一樣的味道,原本還帶有微腥的魚味,反而在麻油香氣中無影無蹤,更特別的是不用薑片入湯而是用老薑絲,能入口也不會太嗆辣,很暖心的一道湯品。

酥炸魚柳佐薯條,NT$150元

鬼頭刀魚肉切成條狀,並用酒去浸泡,讓其腥味不會太重,裹粉後下鍋油炸,不像剛剛的魚排是吃得到麵衣的酥翠,這魚柳則是有一種蓬鬆感,吃得到魚肉富有彈性的口感,在搭配大條又厚的脆薯,混搭成一下子Q彈,一下子鬆軟,的多層口感,店家已經有灑上特制的調味粉,本身就帶有味道,不太建議還加上蕃茄醬食用。

鮮榨柳橙汁,NT$85元

新鮮現榨的柳橙汁喝得到其果粒,清爽的甜味帶有微微的果酸,在熱情如火的台東,來上一杯定能消暑。

愛上台東的阿杰哥,每一次都有不一樣的想法,想要認識台東,想知道台東的好,那就走進好漁日鬼頭刀專屬料理MAHI MAHI TODAY,以自己為中心將台東的好介紹給所有的旅人,提供來自各國的鬼頭刀料理,從方便的漢堡、沙拉到捲餅,方便食用台東的瑰寶,你也可以選擇外帶,到台東一處美麗享用美食,這就是這麼一間餐廳。