每次到宜蘭,總想要享受美食! 但除了無菜單料理外,這個由農會穀倉改造的「壯圍縠倉」,提供傳統農家料理,也是別有一番風味 由於建築物的大門不在大馬路,所以伸了這個扛棒出來,但還是沒很起眼,倒是旁邊的7-eleven很顯眼把車停在小七的停車場即可門口有推薦的菜色,都是比較農家吃的,不像無菜單料理必備生魚片海產按讚會送小菜一碟 這是門口的裝飾縠倉的大門,還好有自動門,不然可能要推厚重的大木門進門的牆上有擺一些店家的產品,以及一些古玩意! 啥密,那台Game Boy 已經是古董了嗎?還有媒體報導。不過宜蘭米一定好吃的啦也有一些其他店家的資訊,像不遠處有個「南瓜王國」一進門,這應該是「碾米機」吧,下面放著扁擔,裡面真的放了穀物這裡原本是農會的穀倉,布置農村復古風中午時間一到,也幾乎坐滿了人這裡還有麥芽的體驗ㄛ,吃飽再來玩擺放餐具跟自售小品的櫃子麥茶好古老的電視還有第二台…以前農家必備的縫絍機這包是餐具,每桌都有一個。餐巾超農村,以前就是這樣,用這塊花布包食物送到田裡給大家吃打開後長這樣桌上裝麥茶的茶壺上菜囉~「酥皮豆腐」小份$120,外酥內軟,家常到不行,但就是好吃「糖醋排骨」$200。雖然醬與

把車停在小七的停車場即可

按讚會送小菜一碟

這是門口的裝飾

縠倉的大門,還好有自動門,不然可能要推厚重的大木門

還有媒體報導。不過宜蘭米一定好吃的啦
也有一些其他店家的資訊,像不遠處有個「南瓜王國」
這裡原本是農會的穀倉,布置農村復古風
中午時間一到,也幾乎坐滿了人
這裡還有麥芽的體驗ㄛ,吃飽再來玩
擺放餐具跟自售小品的櫃子
打開後長這樣
桌上裝麥茶的茶壺
上菜囉~

「酥皮豆腐」小份$120,外酥內軟,家常到不行,但就是好吃
「糖醋排骨」$200。雖然醬與料理都不錯,但這排骨是帶骨的,不是里肌肉,所以肉其實不多,吃完剩一堆骨頭
這就是按讚送的「黃金泡菜」;有點酒味
「割稻仔飯」$180;不知該算炒飯還是拌飯;粒粒分明的蠻好吃,所以我們就沒再點白飯了,這一鍋我們二大一小吃吃不完。店家說,因為以前農家割稻子的時候吃的飯,所以叫割稻仔飯。

以前農割是最忙碌的時候,往往需要左鄰右舍街坊鄰居來幫忙,因此會提供的特別的豐盛的菜餚酬謝大家的幫忙。猜想「割稻仔飯」原指的應該是滿桌豐盛的飯菜,而這裡提供的這個則是米飯的部份,因為要酬謝,所以連平常的米飯都特別的料理過。
「絲瓜 」$120,絲瓜在以前農家都會自己種。這個絲瓜料理不是家裡常見煮得爛爛的那種,還有點脆脆的口感,咬下去絲瓜內飽滿的水份會溢出,相當好吃。
餐後招待的水果。真的是鳥仔梨

吃飽了來玩「麥芽餅DIY」,雖然說是割稻餐限定,但友善的店家可能看我們有小朋友,也讓我們玩了一下
玩法就是那一根竹籤,沾一點點麥芽,不要插太深,餅乾小小一塊而已,就是頭那邊沾一下就好

然後把竹籤放在餅乾上,再蓋上另一塊餅乾,就完成囉
店家還有貼心提供墊腳椅,這樣像波妞這麼小的也可以玩囉

自己做的最好吃,趕緊咬一口

偷稻賊…! 波妞是都市小孩,沒看過帶殼的穀
再來是Menu,Menu仿報紙設計,一面是宜蘭景點的介紹,一面是菜色
菜單在這一面,價位沒有很高,我們點的都是小盤的
名片,先訂位保險一點喔

店家也有提供無菜單料理,不過沒來跟我介紹,隔壁桌倒是有問,也許是因為就「一桌算人頭」吧,我們只有二個大人沒辦法。

很古早味、阿嬤的味道,值得推薦。

地址:宜蘭縣壯圍鄉吉祥村壯五路143號
同步刊登
為了兼具傳統穀倉的特色,穀倉主人還把珍藏在家裡的農具放在餐廳供大家欣賞,古色古香,頗有農家樂的氛圍 看到每一桌都有以前人包便當的花布,很好奇的打開來看,原來是放用餐的碗跟筷子茶杯之類的,頗有巧思 用餐前先送上三樣小菜,我最鐘意中間那個吃起來很像鴉片泡菜吃起來麻麻辣辣鹹甜又有腐乳與蔬果的香氣,好好吃,真的會上癮.. 壯圍穀倉的招牌就是『割稻仔飯』,為了感念所有農村媽媽在農忙收割時期總是發揮創意用有限的食材做出割稻仔飯給大家吃,從小吃到大的老闆很是懷念這個滋味, 特別重現當時的割稻仔飯,讓大家也可以一起感受那種美味,其實割稻仔飯的作法跟上海菜飯有點像...就是把魚、肉、菜放進去與飯攪拌,就這樣,但很好 吃...餐點依序是:招牌割稻仔飯、和風過溝蕨、赤板鴨胸、三寶豆腐、青蔥飯、澄汁排骨 養生醉雞、孜然肥腸、鮮味中捲、蒜香魚條、海鮮南瓜湯、草莓煉乳 這一家的料理真的好好吃又有創意,結合台菜、客菜、義式等無國界創意料理,口味濃郁又不膩口,每一道我都蠻喜歡的,創意之於還不忘本,很多古早味的料理經過他們改良後,去掉油膩與重鹹,美味健康更加分!!極推薦..

用餐前先送上三樣小菜,我最鐘意中間那個吃起來很像鴉片泡菜

上次到ㄟ米間親子友善餐廳用餐時,因為有打卡送打彈珠一次活動,所以小兔到旁邊的壯圍穀倉餐廳打彈珠,也讓我們留下深刻的印象,一直想要找時間來用餐,終於排出時間來了!這次帶了小兔外婆一起來體驗古早味的割稻飯套餐,一起來懷舊一下~壯圍穀倉餐廳是跟壯圍鄉農會承租穀倉來當餐廳,以前農會的穀倉是用來放置稻穀的,但是隨著務農的人越來越少,稻穀不像以前那麼多,穀倉就被廢棄著,所以農會將穀倉租出去讓人轉型開餐廳,建築物的外觀還保留著,而裡面也是傳統古早味的擺設~為了讓客人能感受到古早的農家風情,所以穀倉主人特別將家中珍藏的傳統農具帶到穀倉跟大家分享,讓客人彷彿回到早期的農業時代般~還有傳統木馬可以小孩騎,木馬擺在古早味的房子前,感覺真的像回到小時候呢!用傳統花布包著餐具,就像以前割稻子時,農家送飯都是用花布包著送去的,好懷念的感覺呢!花布打開,就是用竹篩裝著的餐具,因為我們吃的是四人份的割稻餐,所以餐具也是四人份~也可以跟店家要兒童餐具,是有復古味道的餐具^^店家會提供免費的熱茶可以自己裝,旁邊還有提供茶壺茶桶上貼著大大的「奉茶」兩字,小時候阿嬤也會在門前擺著這樣的茶桶讓迎神的隊伍經過可以喝~茶壺,小碟子

也可以跟店家要兒童餐具,是有復古味道的餐具^^
茶壺,小碟子,小碗等不夠的話都可以自己拿
裝熱茶要小心,不要燙到了~餐點首先登場的是「割稻飯」燒熱的砂鍋盛裝著拌過割稻醬的白飯ㄔㄔ作響,上面鋪滿蔥花,沒看錯,真的是滿滿的蔥花!!!
不用擔心蔥的嗆辣味,因為砂鍋很熱,要趁熱把蔥花和飯拌在一起
蔥花就會軟化,釋放出香氣和甜味,重點是還有鍋巴喔!愛吃鍋巴的人可以把鍋巴刮下來吃~
「煙燻櫻桃鴨」煙燻櫻桃鴨切成薄片,肥瘦分布的勻稱,搭配底下的洋蔥絲一起吃,肉質軟嫩多汁,洋蔥去油解膩,味道很搭~
近看這色澤還真粉嫩,真美呢!
「素肉燥芋頭絲」芋頭切成一絲絲,上面鋪滿自製素肉燥一起下去蒸
一人一碗方便食用,上面的南瓜雕花雕得真漂亮,但是觀賞用,不要拿來吃啊~兔麻很少吃素肉燥,突然覺得其實素肉燥還蠻好吃,比較不油,也比較不鹹,還多了口感呢!
底下的芋頭真的是一絲絲的,很鬆軟綿密,吸附上面素肉燥的醬汁一起吃,很好吃,這是小兔外婆很喜歡的一道菜~
「三寶豆腐」是哪三寶呢?鹹蛋,皮蛋和雞蛋豆腐~用鹹蛋黃和蔥薑蒜、辣椒去炒香炸好的雞蛋豆腐和皮蛋
每一塊雞蛋豆腐和皮蛋都裹著鹹蛋黃,香酥鹹的味道非常下飯!
「米香紅麴排骨」以傳統的料理方式將紅麴排骨處理到肉質Q彈,多汁入味,上面還有傳統的米香塊,讓整道菜多了香酥口感~
這紅麴排骨的色澤真漂亮,切成小塊方便入口
「炒地瓜葉」不要小看這地瓜葉,因為夠嫩,所以只要清炒就很好吃
店家自製小菜「醃蘿蔔」,甜甜鹹鹹的,咬起來非常脆,是好吃的蘿蔔乾~只要拍照打卡就會送小菜喔!
「黃金泡菜」也是店家自製小菜,不像韓式泡菜那樣辣,也不像台式泡菜那麼酸,黃金泡菜是一般人最能接受的味道,清爽又解膩!
割稻飯吃完了都可以免費再續喔!再續飯也是很多蔥花,只是鍋子沒那麼熱,所以吃不到鍋巴~
最後的湯品是「白米鮮雞湯」以煮白米湯拿來煮雞湯,湯喝起來滑滑的,像粥湯,很清爽
雞肉則是採用雞腿肉,肉質還算不錯,湯裡還有切片的杏鮑菇和枸杞,整道湯品喝起來很養生,不像一般雞湯那樣油膩~
兔麻是覺得還不錯,不過重口味的兔拔則覺得味道太淡,不過第一次喝到白米煮雞湯還是覺得很特別~
吃東西就是這樣,有人覺得好吃,有人覺得不好吃,兔麻只能就自己的感覺來說,大家可以參考兔麻的感覺,但是還是要實際自己吃比較準
吃完了餐點,如果對割稻醬或是素肉醬有興趣的人也可以買醬回去自己料理~
附上菜單提供大家做參考,除了割稻餐之外,餐廳也是可以單點菜色,只是就沒有送「懷舊點心」了
單點的菜色看起來也很讚耶!只好留待下次再訪囉~「飯後水果和懷舊點心」飯後水果是柳丁,店家為了方便客人食用,還將柳丁去皮切成小塊再放回剩下的果皮當中
這個技巧還蠻特別的,我也想學~~~
客人可以直接拿起來吃
也可以用手拿起來吃~~一塊剛好一口~
除了貼心的水果之外,還有懷舊點心喔!!!這可是割稻飯專屬的呢!
拿著餅乾的籃子,來到大灶旁,大灶裡的鍋子裝了滿滿的麥芽糖
小朋友先將餅乾放在盤子裡,再用竹籤去鍋裡繞一小球的麥芽糖起來,放在其中一塊餅乾上,再將另一片餅乾疊上去就完成了
小兔玩上癮了,所以我們就由她服務幫大家把麥芽餅都完成
說真的,好久沒吃到麥芽餅,覺得還蠻好吃的耶!平常我們是沒讓小兔吃糖,但是古早味的麥芽糖是小兔自己做的,總是要讓她品嘗一下,所以有讓小兔吃一個^^
小兔姐姐在DIY麥芽糖的時候,小鹿弟弟就去旁邊搖木馬了~古早味的木馬真有童趣呢!
旁邊還有古早味的彈珠台,玩一次50元,是通通有獎呢!
因為上次小兔有玩過,這次吃飯前有答應她只要快快的吃完飯就能玩一次打彈珠,所以現在要實現承諾了~
獎品很多樣性,擺出來像我們小時候的柑仔店一樣
無論是吃的還是玩的,玲瑯滿目,真的很令人回味呢!
這橡皮糖是我小時候有吃過的,現在還能看到真是太令人感動了~~
小兔打彈珠完之後去挑選獎品,她挑了公主的泡泡水,看她笑得很開心就知道很滿意呀!
也有古早味的糖果可以買,小孩沒經歷過我們的童年,在這裡卻可以體驗到我們的童年,彷彿坐著時光機回到從前,我和我的孩子在這裡找到古早味的童趣~壯圍穀倉風味料理餐廳地址:宜蘭縣壯圍鄉壯五路143號電話:03-9383186
2015-12-11
推薦菜
  • 割稻飯
  • 紅麴排骨
  • 三寶豆腐
  • 素肉燥芋頭絲
   沒多久前和比爸一起坐在沙發上看電視剛好看到在介紹宜蘭的店家古早味的料理   光看著電視螢幕好像就能聞到氣味一般當下馬上開網路查詢   立刻就排進這次宜蘭小旅行的名單當中            店內隨處可見具有歷史性的布置或巧思  坐在這兒完全能感受到以前農家生活耕作完回到家中吃一頓飯那期待的感覺    桌上一包一包得像極了農家婦女包好中餐給丈夫送去農田中的餐袋  拆開的時候真的覺得好新奇讓現在的人也能夠感受到古早的樸實  赤板鴨結實的鴨肉在咀嚼時散發出陣陣的鴨肉香  油脂的部分豐厚卻不會過於油膩      很少吃到這麼薄的鴨肉   蠻不錯的  割稻飯知道割稻飯背後的小小故事後不禁讓人莞爾一笑傳統的農家生活並不像現在食材那麼多元因為要在田裡耕種  也不可能帶著大包小包或是非常精緻的餐點這割稻飯就是當時為了能在樹下直接方便食用   農家婦女自行研發出來的美味米食  上方撲滿了綠油油的蔥花  肉末、香菇、蔥花.....光是這道飯本身就香噴噴(當天哈比自己可是吃了三碗)  米飯粒粒分明加上了滷汁所以吃起來並不會乾口    很美味耶這割稻飯  不是臭豆腐聽到名字的時候差點就大笑出來顧名思

沒多久前和比爸一起坐在沙發上看電視

結實的鴨肉在咀嚼時散發出陣陣的鴨肉香

油脂的部分豐厚卻不會過於油膩

很少吃到這麼薄的鴨肉   蠻不錯的

割稻飯

知道割稻飯背後的小小故事後不禁讓人莞爾一笑

傳統的農家生活並不像現在食材那麼多元

因為要在田裡耕種  也不可能帶著大包小包或是非常精緻的餐點

上方撲滿了綠油油的蔥花

肉末、香菇、蔥花.....

光是這道飯本身就香噴噴(當天哈比自己可是吃了三碗)

米飯粒粒分明

光看那外表還真跟那臭豆腐有些相似

加上旁邊的泡菜以假亂真   擺盤就是臭豆腐無誤

一旁的沾醬很是清爽

豆皮比起真正的臭豆腐少了內層軟嫩的口感

但也多了些微的紮實度以及韌性  加上酥酥的外皮   也還頗得我們青睞

最最最喜歡加入鹹蛋黃的料理

狀圍穀倉不只是在環境上非常吸引我

就連餐點也頗有水準

四人合菜一個人只要$300  CP值還蠻高的

推薦給大家

咦!穀倉還能做成餐廳?專賣當地特色懷舊古早味壯圍穀倉壯圍穀倉餐廳的所在地是早期宜蘭壯圍農會規劃存放米糧的場所,後來因用率低,有點算是空置在那邊,在2010年,由一對林姓兄弟把這承租了下來,突發奇想,將穀倉做成了餐廳。這對林姓兄弟還滿年青的,哥哥以前是在賣一些古早味的東西,弟弟則是在餐廳工作,承租這個穀倉只能說是一個機緣,讓哥哥能將古早味的東西帶進穀倉餐廳,讓其更懷舊,弟弟則是結合當地的特色食材,如稻米、南瓜等等,研發出懷舊古早味的特色餐點。(照片非當事人)一走進就可以看到傳統的風鼓,主要是將米跟穀分開的農用具,這個在現在很少看見了,而且大多都是吃電的機器比較多,這種人工的大多都是裝飾用。接著你會在壯圍穀倉餐廳整個強面有用紅磚方式,來營造其懷舊感,另外還有在天花板的部份還是保有原來穀倉的樣子,餐廳內也擺滿了許多古早味的東西。布雷克很喜歡過去灶腳在用的櫃子,另外那個俸茶的鐵桶也非常有感覺,燈的部份都是用上傳統的花布,在這邊吃放彷彿走回過去。這一個節氣內容也是很傳統感覺,列出了12個節氣,然後還配合起菜名,像是「穀雨紛紛割稻飯」、「驚蟄美味大拼盤」簡單的文字,帶傳統的美感,上面還有戴勝通董事
咦!穀倉還能做成餐廳?

專賣當地特色懷舊古早味

壯圍穀倉

(照片非當事人)
這一個節氣內容也是很傳統感覺,列出了12個節氣,然後還配合起菜名,像是「穀雨紛紛割稻飯」、「驚蟄美味大拼盤」簡單的文字,帶傳統的美感,上面還有戴勝通董事長的簽名說。
在個出菜的地方,也弄成傳統的灶腳,這個在布雷克小時候都有經歷過的灶腳,現在看到它的功用,大多時候就是炊糕而已,而且還是吃木材的,壯圍穀倉餐廳這邊,當然只是做個裝潢,下面還是用瓦斯的。
介紹完用餐環境,該是入桌的時候了,發現桌上有一個用花紅布包起來的東西,很特別,但不知道裡面是放甚麼東西,中間還夾了個報紙樣的刊物,一打開才發現原來是碗筷茶杯等餐具,這樣子的方式還滿不錯,在其他地方看不到。
另外剛剛發現那個報紙型態的刊物,正面一看當然就是介紹壯圍穀倉,另外一邊是把整個壯圍有特色的店家也抓了進來介紹,讓等等吃飽的旅人可以知道下一個行程該如何去。背面有玄機在,一翻開,原來是壯圍穀倉餐廳的菜單,這也是店家一點小小的巧思,讓菜單變得有趣,而且讓人更想帶走不會亂丟。
這一次來到壯圍穀倉,布雷克一群人是浩浩蕩蕩的十多人,因此坐了兩桌,正在煩惱怎麼點菜時,才發現壯圍穀倉餐廳有提供可以一個人三百元(110CM以下不計費用),然後餐廳就會幫忙配菜色,這還滿適合不知道怎麼菜的人。

涼拌豆絲
第一道涼扮菜,一個人有一小碗,算是開胃前菜,主要是豆芽絲與黃瓜絲,還有用枸杞調味,味道不重,走爽口清脆路線,只是份量少了一點,吃完之後沒有感覺,哈哈哈。
割稻仔飯,$180(小),$350(大)
割稻仔飯由來是農忙割稻時,親朋好友總會趕來幫忙,幫忙割稻,當然就希望回饋一些給朋友,所以女主人會準備一大鍋飯,拌入現有的食材做成大鍋飯,讓大家填飽肚子。壯圍穀倉餐廳會先把煮熟的熱米飯,會拌入滷肉、滷香菇與滷蘿蔔拌在一起,之後在放入砂鍋內加熱,上桌前還會灑上一整片的三星蔥。
吃之前要先整個拌過,青蔥遇到熱,整個香味噗鼻而來,因為一開始有拌過一點點滷汁,所以米飯會帶一點滷汁的顏色,味道是淡淡的鹹,跟著魯肉一起吃,可以扒上好幾碗,因為蘿蔔與香菇的部份因為滷很久,夠入味,吃起來鹹鹹的,也是很下飯。
赤板鴨胸,$220(小),$420(大)
如薄片的鴨胸肉,看起來粉嫩粉嫩,2/3的肉帶著皮,一入口吃起來很嫩,跟原本認知的鴨肉不太一樣,味道不是很濃郁的那種,簡單的香甜,算是口感取勝,再搭上洋蔥絲,洋蔥不嗆,鴨肉本身不太油膩,但與洋蔥一起吃脆度多了一點、油膩又少了一點,也算是特別的菜色。
糕渣,$150(小),$280(大)
糕渣是宜蘭的在地菜色,也曾經放入國宴招待過外賓,用肉凍去炸,外冷內熱,外皮看起來沒有甚麼,你一口吃起去,你會發現裡面熱呼呼的,超燙口的,看到白色的優格狀,本以為是甜的,但卻是鹹的口感,味道也不會太重,來宜蘭不吃個入口即化的糕渣,你可別說你有來過宜蘭。
三寶豆腐,$200(小),$380(大)
這三寶豆腐也算是壯圍穀倉餐廳的特色菜吧,有那三寶「皮蛋、鹹蛋與豆腐」,作法很像金沙豆腐或鹹蛋苦瓜的方式,蔥蒜與鹹蛋是這道菜的主要味道,鹹香帶有一點辣,也是一道很下飯的料理,,然後一入口豆腐是嫩的,應該是雞蛋豆腐,然後皮蛋是Q的,再加上鹹蛋沙沙的口感,很多層次的享受。
紅麴排骨,$200(小),$380(大)
這到紅麴排骨,老實說紅麴的酒香還不太夠,味道也偏鹹了一點,但是肉質很嫩,外層也是酥脆,比外面的紅燒肉好吃多了,布雷克自從吃過馬祖東引的紅麴後,總覺得那個樣子的紅麴才算是真的紅麴,所以給的標準也是有點高啊!
西魯肉,$180(小),$350(大)
西魯肉算是傳統的菜色,跟白菜魯很像,但是西魯肉最後都會用炸過的蛋汁鋪頂,當做是肉來吃。在壯圍穀倉的西魯肉吃起來很像是羹湯,蛋絲因為浸入了羹湯內,口感很特別,有點像是位於咬到很嫩的肉與咬空氣中間,這淋在飯上也是可以吃上好幾碗,真的壯圍穀倉的菜都很下飯,布雷克當天就吃了5~6碗割稻仔飯。
醬瓜蒸鮮魚,$380
這道布雷克就不知道該怎麼介紹了,因為比起前幾道,這道特色是少了點,但味道都很夠,肉質也很嫩,布雷克除了魚肉之外,還一直吃那個破布子。
櫻花蝦高麗菜,$100(小),$200(大)
白米鮮雞湯,$580
白米雞湯也是特色菜之一,你可以看到湯體呈現濃郁的乳白色,而且雞油也沒有太多浮上在面,主要是用白米與雞肉去燉,然後還有加了一些蛤蜊,湯頭喝起來很鮮甜,超好喝的,也很橠暖胃,另外裡面還有放上杏鮑菇,增加了不少的口感。
飯後小點(醃李子&梅醃蕃茄)
飯後甜點與水果也是很有特色,竟然是「醃李子&梅醃蕃茄」,李子吃起來不會澀,鹹中帶點酸,但布雷克比較愛這個梅醃蕃茄,吃起來酸甜酸甜的,很好的滋味,寫到這邊已經在流口水了,布雷克吃過的梅醃蕃茄,有些店家會醃比較久,所以整個蕃茄都爛爛的,整個酸梅味道都有吃進去,壯圍穀倉的味道算是比較沒有吃進去太多,但口感部份就比較沒又那麼爛,反而布雷克喜壯圍穀倉的口感。
自製麥芽糖餅飯後總是要來一點體驗活動,所以只要在壯圍穀倉有點割稻仔飯,就會在飯後送上餅乾跟叉子,讓食客們自己體驗一下自製麥芽餅,這自製的麥芽餅,你不要以為很簡單喔!你只要去轉個幾圈,就會知道那個麥芽不是說多就可以轉得多,還是要有一點技巧,很特別的活動。
壯圍穀倉餐廳林大哥,後來還跟布雷克聊了一下,說起他與弟弟一開始辛苦的經營,兩個人也常因為理念有所爭執,他笑著說以後創業真的不要找兄弟一起來,可是他與弟弟的堅持才有現在高朋滿座壯圍穀倉餐廳,林大哥有一套經營的想法,不斷的要求弟弟開發菜色,像布雷克這一次吃的三百元由店家配的菜色,每三個月都還會更換,就是要讓食客來到這時,每一次都能吃到不一樣的驚喜。
壯圍穀倉

地址:宜蘭縣壯圍鄉吉祥村壯五路143號

電話:03-9383186

營業時間:11:00~14:00;17:00~21:00(每個月第一個星期三為公休)

2015-10-15 15 瀏覽
壯圍的穀倉地址 : 宜蘭縣壯圍鄉吉祥村壯五路143號電話 : 03-9383186今年提前在2月就清明掃墓,拜完之後免不了要大家聚在一起大吃一頓,這次由鵬飛叔叔挑選”壯圍的穀倉”餐廳,聽說也是Daddy同學會的地點!一進門就可以看到一台古老的機器,是碾米機嗎??餐廳可以容納數十桌,有超大銀幕可以播放電視或是投影DVD座位也還寬敞,10個人剛剛好!招待的小菜黃金泡菜: 酸酸甜甜微辣,相當不錯,另有罐裝$180小魚豆乾 : 味道普通和一般小吃店差不多醃蘿蔔 : 酸酸、甜甜、脆脆,相當好吃,我幾乎吃掉半盤午魚魚生拼盤 : 有半條的午魚魚生,還有和風海藻,酸酸甜甜鹹鹹味道相當不錯,在搭配上醃黑豆,不但味道好擺盤也很不錯!海藻魚片羹 : 超大一盤的,滿滿的都是料,魚肉片QQ的很有彈性,一吃就知道很新鮮,羹湯鮮甜又多料,美味極了!雞肉水蓮拼 : 半隻的油雞,肉質Q彈有嚼勁,淡淡的肉香帶有點鹹味,水蓮菜炒得青脆,很有水準!咖哩蟹+麵包 : 3隻大大的旭蟹,配上咖哩醬炒蟹黃,味道又香又濃,用熱熱鬆鬆軟軟的蘋果麵包沾上咖哩蟹黃醬超級對味的,蟹肉下面墊上大白菜拌著咖哩蟹黃醬也別有一番滋味!烤千里腿 : 一
壯圍的穀倉

地址 : 宜蘭縣壯圍鄉吉祥村壯五路143號

電話 : 03-9383186

一進門就可以看到一台古老的機器,是碾米機嗎??
餐廳可以容納數十桌,有超大銀幕可以播放電視或是投影DVD
座位也還寬敞,10個人剛剛好!
招待的小菜

黃金泡菜: 酸酸甜甜微辣,相當不錯,另有罐裝$180
小魚豆乾 : 味道普通和一般小吃店差不多
醃蘿蔔 : 酸酸、甜甜、脆脆,相當好吃,我幾乎吃掉半盤
烤千里腿 : 一上桌時嚇了大家一跳,好大一隻豬腳ㄚ!當我們還在琢磨該如何下手時,輕輕一碰肉就和骨頭撥離了
沒一會兒就變這樣,毫不費力,肉質QQ軟軟帶有油脂卻不油膩,看起來黑黑的但嚐起來並不會過鹹,配飯剛剛好,即使是豬皮都非常有彈性,油脂都已被逼出,起起來都滿清爽的!超級好吃是我的最愛!
蒜泥蒸蝦 : 蒜泥蒸汁味道調得剛剛好,蝦肉鮮甜有彈性,豆腐吸飽了蒜泥汁好有味道!
中捲雞捲拼 : 雞捲小小的一人一個剛剛好,雖然是炸的但也不會有油膩感,即使不沾醬也好吃,中捲燙過淋上五味醬,非常對味!
清蒸午魚 : 只有半條午魚,就是第一道頭盤的另半隻午魚,魚肉細緻刺又少,魚肉吸滿清蒸汁好好吃!
鮮菌排骨湯 : 湯頭非常干甜,有蘿蔔、各式菇類、各式菌類、蛤蠣、排骨、豬肚,料多湯美好喝極了!
糖葫蘆水果盤 : 讓人驚艷的水果盤,糖葫蘆讓大人回味起童年,小孩們也滿意的笑了;柳丁也很甜且方便吃,很貼心!
你覺得這樣一桌滿滿10道菜要價多少呢???公布答案只要$4000,真的是物美價廉,服務態度也很不錯,另有白飯自助讓你吃到飽!
收銀檯上還有2張獎狀,由此可知廚師非常有名,聽說是由4大名廚共同合開的無國界料理!
除了餐廳外還有名宿,價位都不高四人房只要$2500還含早餐與午餐,相當划算又可以住到古色古香的田園生活,別有一番風味!
2015-03-08
一個大人300元,可以吃十菜一湯。份量超多又好吃! 不推不行啊地址:宜蘭縣壯圍鄉吉祥村壯五路143號(壯圍7-11旁)電話:03-9383186營業時間: 11:00~14:00 / 17:00~21:00公休:每月第一個星期三價位:割稻餐 $300 / 人,需事先預約 (不收一成服務費)用餐日期:2013 /12 / 28 宜蘭壯圍的壯圍穀倉,是一間穀倉改建的餐廳餐廳裡面是濃濃的古早農村風格! 店裡面的布置真的好像小林小時候,在鄉下阿嬤家的廚房吃飯!那個櫥櫃小林阿嬤家一直用到前幾年才換掉耶! 超親切的!還有那個彩色裝拜拜用的雞鴨的袋子,掃墓拜拜都會用啊 哈哈 前幾年好像還有廠商出了這個復古流行變成外出包包,好促咪!哈哈這樣講的我好像很老一樣~~我們只是鄉下小孩啦~XD今天是跟著小林的老闆來吃好料的要事先預訂的割稻餐! 一人只要$300元喔! 到餐廳以前,小林的老闆一直拍胸脯跟我們保證 :"今天帶你們去吃一個絕對沒吃過的! 絕對好吃! 絕對不會失望! "讓我們這群心花怒放的少女們抱持著高度的期待,以為我們會被帶往一個高級餐廳 結果!! 結果!! 竟然帶我們到一個穀倉!!一開始大家臉

[壯圍穀倉]

地址:宜蘭縣壯圍鄉吉祥村壯五路143號(壯圍7-11旁)

公休:每月第一個星期三

用餐日期:2013 /12 / 28
宜蘭壯圍的壯圍穀倉,是一間穀倉改建的餐廳

餐廳裡面是濃濃的古早農村風格!
店裡面的布置真的好像小林小時候,在鄉下阿嬤家的廚房吃飯!

那個櫥櫃小林阿嬤家一直用到前幾年才換掉耶! 超親切的!

還有那個彩色裝拜拜用的雞鴨的袋子,掃墓拜拜都會用啊 哈哈
前幾年好像還有廠商出了這個復古流行變成外出包包,好促咪!

哈哈這樣講的我好像很老一樣~~我們只是鄉下小孩啦~XD

今天是跟著小林的老闆來吃好料的

要事先預訂的割稻餐! 一人只要$300元喔!
到餐廳以前,小林的老闆一直拍胸脯跟我們保證 :

結果!! 結果!! 竟然帶我們到一個穀倉!!

一開始大家臉都垮了~~哈哈 這年頭老闆真難當~帶你們去吃飯還嫌咧
老闆看我們幾個死小孩臉都變了哈哈,一直叫我們吃了再說嘛!!

事實證明,真的好吃捏!!! 沒有騙人喔~~超級推薦大家來吃,便宜好吃到會撐破肚皮啊!!

一個人 $300元,沒有固定的菜單,會由老闆自己配菜,但菜色真的多到誇張!

話不多說,有圖有真相!! 立刻往下看吧

割稻飯
割稻飯是狀圍穀倉最招牌的料理! 而且點割稻餐,這個飯就是無限續加的!

飯裡面拌著鹹香卻不油膩的香菇滷肉汁~~配上飯上的青蔥趁熱拌進飯裡

(天啊~~郭這張照片拍的太犯規啦!! 口水都要流下來了)

真的是好吃到流淚啊!~~我記得我們那天大家都吃兩碗以上!

是我印象最深刻的一道料理,超愛吃米飯的我,光是為了他我就願意再去一次!!

赤板鴨
片成薄片的鴨肉,配上底下的洋蔥絲跟淡醬油,算是道創意料理,味道還不錯唷

橙汁排骨
酸酸甜甜的橙汁排骨,味道不是特別驚艷可是也挺開胃的!

鐵板雞柳
黑胡椒口味的鐵板雞柳,很下飯喔! 壯圍穀倉的餐點都是很台式的菜色

這鐵板不覺得就是很台味嗎? 重點是味道也很棒啊! 上桌後很快就被大家掃光了

三寶豆腐
小林超愛金沙料理的啦! 這道三寶豆腐是把豆腐跟皮蛋先炸過以後,

再裹上碎鹹蛋一起拌炒,鹹蛋的鹹香味裹著豆腐跟皮蛋超好吃的啦!!

蛤蠣絲瓜
小林跟郭郭都是怪咖,我們不敢吃絲瓜!

所以這道我只好跳過,但是其他同事是都滿愛的,應該是美賣喔

(不過好像很少聽到蛤蠣絲瓜難吃的? XD)

炒紅菜
哎呀,又來一到挑食的孩子絕對不敢吃的菜了

可是聽說紅菜對女生很好,所以勉強吃了一兩口~~就是滑滑的炒青菜 哈哈

西魯肉
媽呀!!! 前面的菜已經那麼多了,一般你去餐廳$300元一人,剛剛那些菜也差不多了吧

結果這時候竟然端上這~~~麼一大盤西魯肉! 好誇張啊

西魯肉我們研究了一下應該是有點接近白菜滷,但是烏醋的味道比較重一點

這道菜雖然上桌時很澎派,但是當天比較不受大家青睞,可能烏醋太酸了~

炸魚片
我的媽媽呀~ 我們一桌11個人,前面的西魯肉已經讓我們吃到撐了!

沒想到又來了一到炸魚片,老闆~~你這樣有賺錢嗎??

清蒸魚
上菜的時候真的是有被嚇到一下,一桌菜竟然有兩道魚耶~~

壯圍穀倉的魚很新鮮! 調味也很棒,我跟郭郭都超愛吃魚,

雖然此時根本已經飽到要吐了~~但是吃到這道菜還是大心啊~

冬藏豐收白米鍋
終於來到最後的湯品了。

這道湯品老闆娘說,是真的用白米下去慢慢熬出來的喔!!

喝起來是比一般的湯再更濃稠一點的口感,很濃郁又不會很膩! 我覺得很好喝

要不是真的已經太飽太飽,可以多喝好幾碗!

糕渣
宜蘭名產糕渣這裡也有喔! 去夜市排不到的話就可以先在這裡嘗鮮了^^

季節水果
水果盤上還有一盤小餅乾,這是壯圍穀倉特別的小活動!

我覺得很適合小朋友來玩耶

DIY麥芽糖餅乾!!

老闆娘這時候又很親切的走過來,說吃飽的就可以跟他一起去DIY麥芽糖餅囉!
漂亮的老闆娘教我們捲麥芽糖,店裡面有這麼一大鍋麥芽糖,好厲害!

只要拿著竹籤慢慢的捲一小捲麥芽糖,然後直接用小圓餅干夾起來就完成了!
超簡單又好玩~~~大家都來玩~~~壯圍穀倉的麥芽糖都是他們自己煮的

純度100%,吃下去完全不黏牙! 小林第一次吃到不黏牙的麥芽糖
每次吃那種麥芽糖餅,牙齒都會被黏住,或是有蛀牙會更痛XD
但是這裡的麥芽糖真的完全不黏牙! 老闆娘說會黏牙的麥芽糖就是不純有加添加劑

郭郭現場就吃了超多片自己DIY的麥芽糖餅~~~

餅干不夠老闆娘都會很大方的一直給你玩喔!!

現場吃得太開心,我們還買了麥芽糖回家哈哈
(但現在還放在櫃子裡,因為我不知道要去哪裡買小圓餅干啊!)
這樣吃下來一餐,一個人只要$300元還不收服務費,你相信嗎?

很適合全家大小一起來的一間餐廳推薦給大家啦~~~

附上小林的老闆童心未泯的打ㄤ仔飄的畫面~~~哈哈
壯圍穀倉,快點放入口袋名單吧!!
喜歡小林跟郭郭今天的分享的話,請幫我留言或按推!

看到你們的留言給我 是我分享的動力啦

來到宜蘭,除了玩遍好山好水之外,尋找在地的好味道,也是旅程中不能錯過的重點之一,這一次我們要到充滿懷舊氛圍的壯圍穀倉,彷彿走入兒時的農家生活裡,品嚐一道道美味可口的佳餚。還沒進到餐廳,就可感受到農家的氣息,稻草人、風鼓機,好一幅農家樂的景象。進到裡頭,就彷彿走入兒時的農家生活裡一樣,牆上掛的,地上擺的都是早期使用的農具與玩具等等,放眼所見,真的就跟記憶裡一模一樣。 廚房前還有用紅磚砌成的大灶,這可是如假包換真的能使用的傳統大灶喔! 置身於餐廳內,真的可以感受到店家用心打造出的懷舊氛圍。 就位後,看見桌上放著一個客家花布做成的包袱,同行的友人還以為是前一個客人所留下的,但案情真的會是這麼簡單嗎?我想這其中必有玄機。開獎啦,上頭夾著的紙張,攤開來是菜單,打開花包袱後,果然不出所料,裡頭放的是餐具,小小的創意,卻顯現出用心的巧思。桌上已準備好招待的黃金泡菜,以高山大白菜精製而成,除了脆口之外還帶著微微的辣,味道真的很棒,三兩下就被我們給清潔溜溜了。 接下來是灑滿清蔥的傳統割稻飯。 有著濃厚古早味的割稻仔飯,是早期農家媽媽的拿手菜,有魚、有肉、有菜,內藏著豐盛的含意,吃起來不油不膩相當清爽,而
置身於餐廳內,真的可以感受到店家用心打造出的懷舊氛圍。
接下來是灑滿清蔥的傳統割稻飯。
有著濃厚古早味的割稻仔飯,是早期農家媽媽的拿手菜,有魚、有肉、有菜,內藏著豐盛的含意,吃起來不油不膩相當清爽,而這道料理最重要的是店家所要營造出豐收時,表現出的滿滿誠意。
三寶豆腐
Q彈的皮蛋有宮保的風味,黃金蛋豆腐軟嫩又香,搭配著青蔥與辣椒稍作點綴,風味獨特之外,也相當下飯。
時蔬鮮,汁開胃,這道日式和風鮮時蔬,吃起來清爽不油膩,連我這個不吃草的也忍不住多夾了幾口。
這道和風櫻桃鴨,跟底下的甜洋蔥一起入口,去掉了鴨肉的腥味,同樣是一道清爽的創意料理,淋上了和風醬後的櫻桃鴨,吃起來也別有一番風味。
招牌青蔥飯
捏成橢圓形的青蔥飯吸滿了三星蔥汁,上頭附上了蕃茄片以及海苔絲,造型簡單卻很吸睛,最重要的是他真的很美味,您一定要點來吃看看。
愛吃雞肉的朋友,千萬不要忘了點這道椒麻嫩雞,金黃酥脆的外皮,裹著軟嫩多汁的雞肉,光看照片就讓人口水直流,入口後先是辣再轉麻,真的很夠味。
海鮮南瓜湯
您沒看錯,這真的是南瓜湯,也是壯圍的特產,除了上頭有著滿滿的麵包丁外,濃稠香甜的湯裡還吃的到蝦仁與蟹肉棒。
招待的水果~柳丁,汁甜肉美外而是去皮後用一整顆的方式出場,增添了飽足感。
雖是濃濃古早味的懷舊餐廳,但在廚師的巧手之下,也變出了許多的新花樣,看似傳統的料理,卻有大大的驚艷,
下次來宜蘭玩時,真的可以來品嚐看看,相信他們用心做出的美味,不會讓您失望才對。