來彰化鹿港鎮除了買知名糕點伴手禮,逛老街吃炸海鮮、芋粿和肉包以外有一家好吃又特別的麻辣鴨血與冷滷味「人生辣味舖頭」值得留點胃來品嚐人生辣味舖頭以麻辣鴨血和臭豆腐為招牌,以及焦糖炒製冷滷味,香醇溫潤的辣搭配香甜焦糖入味夠味又不至於過於重油鹹,作為下酒菜、點心或正餐都可以 餐廳名稱:人生辣舖頭 鹿港總店 (彰化縣鹿港鎮民權路244號)營業資訊:15:30-22:30分店資訊:◆ 員林舖 (彰化縣員林市民生路109號)◆ 夜市攤位 (週三埤頭;週四草港;週五溪洲;週六社頭;週日芬園)餐點介紹:冷滷味/加熱滷味/麻辣臭豆腐/麻辣鴨血用餐日期:2022.12檢視較大的地圖 ▲人生辣味舖頭 店面之前曾一年內在鹿港內搬遷三次,現在位於中山路熱鬧街區離第一公有零售市場僅一、兩分鐘的步行距離(客串演出: Na哥) ▲人生辣味舖頭 店面命名為「人生辣味舖頭」讓人直覺是個專賣辣味的小吃攤但其實冷滷味可以做完全不辣或客製調整辣度;麻辣鴨血臭豆腐的辣也都很輕吃小辣或不敢吃辣的人客都可以安心享用啦(客串演出: J哥、Na哥)▲人生辣味舖頭 焦糖滷味攤位上就擺滿了將近40種的冷滷味都是已經可以直接吃的,老闆也比較推

夠味又不至於過於重油鹹,作為下酒菜、點心或正餐都可以

營業資訊:15:30-22:30

分店資訊:

◆ 員林舖 (彰化縣員林市民生路109號)

餐點介紹:冷滷味/加熱滷味/麻辣臭豆腐/麻辣鴨血

用餐日期:2022.12

檢視較大的地圖

▲人生辣味舖頭 店面

之前曾一年內在鹿港內搬遷三次,現在位於中山路熱鬧街區

離第一公有零售市場僅一、兩分鐘的步行距離

(客串演出: Na哥)

▲人生辣味舖頭 店面

命名為「人生辣味舖頭」讓人直覺是個專賣辣味的小吃攤

吃小辣或不敢吃辣的人客都可以安心享用啦

(客串演出: J哥、Na哥)
▲人生辣味舖頭 焦糖滷味

攤位上就擺滿了將近40種的冷滷味

都是已經可以直接吃的,老闆也比較推薦冷吃,才能吃到獨家滷製的全然風味

也有提供在熱滷汁中加熱的服務,只是味道會變比較淡一些些,適合清淡口味的人客
▲人生辣味舖頭 焦糖滷味

直接看架上滷味點餐,老闆會將滷味切小塊,並且依照人客喜好加胡椒粉、蔥花、酸菜、辣椒醬調味

內用的話,辣椒醬會另外放小碟子附上;外帶則會直接和滷味放在同個袋子內
▲人生辣味舖頭 麻辣鴨血臭豆腐

老闆將已經在開店前就在中央廚房準備好的一大鍋麻辣臭豆腐和鴨血倒在大炒鍋內
▲人生辣味舖頭 麻辣鴨血臭豆腐

點燃爐火加熱至小滾,上桌前會再將大塊的臭豆腐切成四小塊

麻辣臭豆腐鴨血

麻辣鴨血臭豆腐盛到碗內,再加酸菜和蔥花點綴才上桌

另外會附一包密封包裝的老油條塊
▲鴨血

不像大多鴨血像果凍,是比較硬實的,介於鴨血跟豬血中間,是我蠻喜好的口感
▲臭豆腐

煮滷到內部變得有點像凍豆腐有很多空洞,因此吸飽滿滿的湯汁

好在湯汁鹹味剛剛好又不會油,搭配酸菜絲、蔥花以及老油條

每個都很入味,又不會油或太鹹,溫潤滋補、無負擔
▲老油條

焦糖冷滷味

除了花椰菜、小黃瓜等綠色蔬菜是單純水煮,其他食材都是焦糖滷味

焦糖炒製的滷味除了甜鹹的醬汁香,還有濃郁的焦糖韻味,深深滷至食材中

雖然甜卻不會覺得味道衝突,尤其撒上適量的胡椒鹽,使細細的椒鹽均勻沾附在滷味表面上

吃起來會有點細緻顆粒的沙沙口感,有甜有鹹又很香

當然,別忘了還有另外附的「辣椒醬」
▲杏鮑菇

Q彈多汁,咬開後還會溢出香甜的汁水,推薦!

辣椒醬香味重,稍微油,不會一入口就有強烈嗆辣味,而是緩緩地浮現辣辣的刺激,而且不會殘留或累積

因此也不會越吃越辣,很適合像我這樣只敢吃小辣的人客
▲豆乾絲

乾爽,表面沾附的椒鹽搭配焦糖滷汁的甜鹹味,變成有點細細沙沙的口感

淡淡豆干絲的豆香和滷汁香甜和椒鹽辛香與鹹提味

夠味又非常涮嘴,真的是「人生辣味舖頭」的冷滷味的精髓之處

因此我覺得椒鹽必加的啊!!
▲豬頭皮

Q且稍硬,帶點韌度
▲海帶

點餐時老闆隨口問一句:要不要來一份海帶?

我:嗯...不要好了,之前吃過的冷滷味的海帶幾乎都沒味道,還很硬

聽了我這麼說,老闆馬上從笑笑的臉瞬間轉正經,夾了一塊海帶要我試試看

嗯,感謝老闆,顛覆我對冷滷味海帶的印象,果然軟中保留脆度

且香甜焦糖滷汁深深入味,超級好吃!!
▲豆包

切成方便入口的方塊大小,豆香味重且,比豆乾或豆乾絲有更多水分,因此口感較嫩
▲豬腱肉

沒有很入味,又有點乾硬

人生辣舖頭-鹿港店 菜單(拍攝日期:2022.12)
以上。
同步刊登