石研室 石頭火鍋 (雲林虎尾店上禮拜又難得趁著工作閒暇之餘,跟老爸一起回到虎尾老家晃晃。所以意思是說,我又可以拓展我的雲林美食啦~ 正當中午之時,老爸正囔囔要吃什麼,四維街附近有什麼可以吃的時候,小鬍子我呢!就提出在虎尾家樂福附近的自強街上,有間新開不久的石研室石頭火鍋。所以這次就帶著老爸去嘗鮮。 這間石研室石頭火鍋總店是從台中發跡的。不過當時開幕不久經過時,並沒有特地查詢,但沒想到其實台北也有兩家分店呢! 接著讓我們回歸正題啦~(因為是平日中午,所以本篇芝芝小姐並未出現哈哈...) 剛開始走進這間石頭火鍋店時,發現它的裝潢跟一般的火鍋店是很不一樣的! 感覺多了不少的設計感,又有點文青風。 店內兩旁隔著大大的落地窗,採光相當充足。座位上也不擁擠,整個環境讓感人到相當舒適。 一旁這邊是內場和外場出餐的地方。 這邊是飲品區、醬料區和加湯區。 醬料區除了常見的蒜末、蔥花、沙茶醬、醋等,還有店家專門的石研辣醬。(不過裝盛醬料的容器是個實驗室的量杯,可以看出店家擺設的小巧思~) 而飲料有紅茶跟豆漿兩種 (當然如果沒有點鍋的,飲料是要另外單點)。 就連用餐兩旁的隔板也有自家「石」字記號

石研室 石頭火鍋 (雲林虎尾店

感覺多了不少的設計感,又有點文青風。

一旁這邊是內場和外場出餐的地方。

這邊是飲品區、醬料區和加湯區。

就連用餐兩旁的隔板也有自家「石」字記號,也是很用心。另外服務人員一開始也會細心地告知顧客桌底下有放置衛生紙,也可放包包之類的東西。不過大家用完餐要記得拿就是了哈...

以下是店家的新菜單,大家可以參考一下。(不過沒有全放,不然放太多,都沒有人要看文章了吧哈哈哈...)

(以上圖片取自石研室石頭火鍋 - 雲林虎尾店FB粉絲團)
既然是石頭火鍋專賣店,當然石頭火鍋是主打,不過大家想吃一般煮的鍋物也是有的。
石頭火鍋主要都是吃炒過再加入湯頭的風味,所以湯頭來說是無法更換的,也就不用在特地思考要選什麼湯頭
至於一般鍋物就可以選啦~總共有經典風味 (原味)麻辣泡菜番茄燒酒,以及燒酒麻油風味六種這樣豐富。

一開始的開胃小菜我們也是點了不少,首先是黃金麵線 (如有點鍋物+59元即可)

這種乾煎的麵線,其實算是很新穎的產品。
雖然自己也有吃過這樣的乾煎麵線,但是我覺得石研室的麵線煎的功力拿捏得很好。最外圈是相當酥脆的,而內圈一樣有酥感,但內層又有麵線軟Q的口感,很香很正點。
接著是滷鴨血 (60元)

這鴨血給的可是相當大塊,口感軟嫩且入味,雖說口味上並未想像中的那麼有鹹度,但我覺得不要吃那麼死鹹也是較好。
這個也算是店家的小招牌,四川小酥肉 (60元)

小酥肉不會炸得過於油膩,肉質也炸得不老,上頭撒著胡加粉和蔥花蒜末,算是比較涮嘴的開胃小菜。
再來一同上桌的就是鍋物的菜盤。其實青菜就不只一種,大家光看也知道是這真的算很豐富呢~

鍋物的附餐我們選了冬粉滷肉飯 (+10元)

它的滷肉飯的肉燥是屬瘦肉款的肉燥,不是肥膩款的那種。
這新品油蔥酥雞腿排鍋 (360元)就讓小鬍子爸來試試看囉。

服務人員很貼心還先問要不要先拍個照,不然這隻雞腿可要下鍋啦~
服務人員將雞腿剪好後,加入洋蔥、蔥花和蒜末,再放入油蔥一同拌炒。香味炒出、肉表皮也略上色後,就倒入湯頭。

大家不覺得吃飯看著廚師或是服務人員在料理就是種享受嘛~

這樣我們的石研鍋就完成啦~不過雞腿還是要讓它煮熟才能吃。

我怎麼覺得鬍子爸被食物包圍整個很爽快呢~

它的雞皮很Q,肉質也很有彈性。加入油蔥酥的湯頭,除了香氣十足,也很甜美。

而我選的是伊比利豬梅花鍋 (450元+雙份肉量140元+麻辣風味60元)

麻辣湯頭鍋底就有附鴨血跟滷豆腐。它滷豆腐也有滷進去,我蠻喜歡的。
而麻辣湯頭,對小鬍子我來說,辣度並不算明顯,而再加入蔬菜煮時,辣度更會降低,不過它的麻,卻會隨著烹煮的時間,越煮越香。
雖說辣度還好,但是麻香真的很不賴~

肉品剛剛有提到,我選的是有西班牙國寶豬之稱的伊比利豬。看這油脂的分布相當勻稱,肉質也很鮮紅。話說明明就還沒煮,就讓人看得吞口水啊!

大家要知道好的肉品千萬不要涮太久,不然肉可是會老掉~
這伊比利梅花豬肉質軟嫩可口,單吃就帶有淡淡甜感,如果加入石研辣醬,甜度更明顯。

另外這一盤海鮮總匯 (單點320元,如點鍋物則+210元即可)可不容錯過!!

除了兩尾蠻大隻的草蝦、白蝦和透抽、鯛魚片。另外還有鮮蚵、文蛤、干貝和鮑魚。只能說這海鮮拼盤的內容物還真不可小覷啊!

看這白蝦還真不小!(雖然芝芝小姐不在,但頓時覺得老爸拍照還倒是蠻配合的。大笑....)

重點還是要說它的海鮮拼盤,不論是口感還是新鮮度都有在水準。而且有點鍋物還有加購價,這樣可不是讓人心動嗎~
最後對於這間石研室,整體真的覺得很優質。在虎尾有不少的吃到飽火鍋店,但吃到飽的食材等級,畢竟和單點式的鍋物比較是有些落差。但畢竟兩種鍋物店在市場是不同區隔。
就是在環境舒適,可以吃的巧、吃的好,也可以吃的好飽~這間石研室石頭火鍋真的很推薦!雖說台中離雲林不算太遠,但是虎尾也有分店,真是對於雲林人是一大福音!
同步刊載