地址:雲林縣斗南鎮中正路96號電話:05-597-4090營業時間:11:00~22:00身為雲林在外工作的遊子,在外遊蕩久了總是會懷念家鄉的傳統小吃口味,這家飄香70載的「斗南米糕甲」堪稱是稱霸整個雲林縣的傳統台灣小吃,就我的觀點來說也可以稱之為全台第一!為何我會這麼說呢?我第一次嘗到創立於1945年的「斗南米糕甲」是在高中時期,算一算應該有超過25年了,傳至第三代,味道依然保持沒變,完全是我小時候記憶中的好味道,更讓我多了一份思鄉的懷舊心情,雖然斗六市也有分店(我老家在斗六市),但斗六的分店實在非常不討喜,常常愛開不開的,容易讓人撲空,所以我的建議若是哪天大家有機會到雲林時,可以到斗南鎮來嘗嘗,絕對保證物超所值~~~依然沒變的店景~乾淨又明亮新的招牌,我高中時期時還沒有~算一算已經超過25年沒來了全台第一好吃的筒仔米糕~必點~~不吃肯定後悔一輩子~~他們是使用西螺濁水溪產的長糯米,搭配肉燥、蝦米和紅蔥頭,簡單不複雜,襯托出長糯米的特殊米香味,在我個人的心目中是味冠全台~~~我一次可以吃個兩碗沒問題招牌排骨湯~~必點~~不吃肯定後悔~~先將排骨裹粉去油炸,再搭配雲林產的冬瓜去熬煮,湯
地址:雲林縣斗南鎮中正路96號

電話:05-597-4090

營業時間:11:00~22:00

依然沒變的店景~乾淨又明亮
新的招牌,我高中時期時還沒有~算一算已經超過25年沒來了
招牌排骨湯~~必點~~不吃肯定後悔~~先將排骨裹粉去油炸,再搭配雲林產的冬瓜去熬煮,湯頭清甜鮮香不油膩

魚丸湯

題外話/補充資料: 雖然在我家斗六市也有分店,但身為在地人的我強烈建議一定要到斗南本店吃
2015-01-23
同步刊載
第一次來這邊是因為食尚玩家推薦的關係~之後就記得在斗六車站附近有這一間店面,讓我印象深刻的不是它的米糕,而是它的排骨酥湯~~這間店主要就是在賣米糕摟,可是沒想到我最喜歡的就是排骨酥湯~很好喝當然來這邊都會習慣點個米糕配個排骨酥湯,有時候還會外帶100元的湯回去~這個是脆丸湯~我好像從沒喝過,下次再去試試看!米糕登場~~上面還會淋上一些醬料,醬料有點醬油香和甜辣醬的味道混合唷~不會太鹹。可是我覺得味道還好,沒有特別吸引我,所以我還是比較鍾愛排骨酥湯^^米糕上面還有肉塊部份,吃起來還蠻好咬的,不會覺得太老咬不動!帶點炒過的肉香味,也有一點油蔥的香味,其實很古早味唷,也不難吃啦~這邊的米糕煮的還蠻好的耶!米飯粒粒分明,口感也是軟硬適中~吃過幾次口感真的都有維持住。這就是我愛的排骨酥湯嚕~有三塊排骨以及一兩塊冬瓜塊,湯頭看起來好像很油~其實喝起來還OK並不會覺得太油,可能是有放冬瓜進去的關係,比較可以解油膩嚕!!湯頭喝起來覺得很鮮甜,有排骨的肉香以及冬瓜的輕爽,喝起來也不死鹹也不會覺得湯頭有加味素的感覺,很清爽又好喝,我可以喝很多碗沒問題~這次吃的排骨酥是骨頭偏多了點,還記得之前吃還比較有肉

這個是脆丸湯~我好像從沒喝過,下次再去試試看!
米糕登場~~

這邊的米糕煮的還蠻好的耶!

這就是我愛的排骨酥湯嚕~

這次吃的排骨酥是骨頭偏多了點,還記得之前吃還比較有肉~所以看運氣嚕

排骨的肉質也很軟嫩,我可是很愛啃排骨的耶!啃那個肉骨香多棒喔~!!
冬瓜也是熬的很軟,搭配冬瓜吃真的比較不膩~也讓湯頭更加美味。

讓我之前都會多包個幾碗份回去加熱喝,味道還是跟現場的一樣好喝~^^

飄香一甲子的米糕甲是雲林人記憶中的好味道,Q彈鹹香的米糕搭配傳統口味的綜合湯,不到100元的美味享受,肚子開心荷包也笑笑,推薦給大家一定要去感受一下唷~~來到雲林怎麼可以不品嘗在地小吃,星羽這趟小旅行感覺主要以玩樂為主,在地美食介紹的比較少,但絕對是超級平價的傳統美味拉~! 位於斗南的米糕甲,看起來像是普通的小吃麵店,吸引人的是那冒著熱煙的鍋爐,還有絡繹不絕的人潮。米糕甲1945年由吳茂甲先生創立,是已經飄香一甲子的老店,從在斗南街上挑著扁擔沿街叫賣開始,到在南台圓環福德街上擺攤,一點一滴地成為在地人心目中念念不忘的斗南家鄉味,而這股好味道,也由阿甲伯的兒子們傳承下去,在全台開了5家分店,現在已經陸續由第三代接手中,店裡還有斗南鎮的介紹和玩樂地圖,放給大家參考一下囉~牆上正紅的米糕甲招牌很有氣勢!!室內用餐空間還滿寬敞的,大桌小桌都有,適合各種客人,就是台灣小吃的氣氛~ 餐點品項很簡單,只有米糕、排骨湯、魚丸湯、綜合湯,魚丸跟米糕也可以買冷的外帶喔~最貴的綜合湯只要50元,超級銅板美食呀~~!!! 營業時間是11:00-22:00。星羽品嘗了米糕和綜合湯,米糕是傳統的筒仔米糕,Q彈的油
飄香一甲子的米糕甲是雲林人記憶中的好味道,

肚子開心荷包也笑笑,推薦給大家一定要去感受一下唷~~

在地美食介紹的比較少,但絕對是超級平價的傳統美味拉~!

位於斗南的米糕甲,看起來像是普通的小吃麵店,

吸引人的是那冒著熱煙的鍋爐,還有絡繹不絕的人潮。
米糕甲1945年由吳茂甲先生創立,是已經飄香一甲子的老店,

一點一滴地成為在地人心目中念念不忘的斗南家鄉味,

店裡還有斗南鎮的介紹和玩樂地圖,放給大家參考一下囉~
牆上正紅的米糕甲招牌很有氣勢!!

最貴的綜合湯只要50元,超級銅板美食呀~~!!!

營業時間是11:00-22:00。
星羽品嘗了米糕和綜合湯,米糕是傳統的筒仔米糕,

Q彈的油飯上鋪了一層由蝦米、豬肉和油蔥組成的鹹香配料,淋上獨家醬料,

發散出的陣陣香氣讓人胃口大開~
米糕的飯粒粒分明,又Q又鹹香很唰嘴,

口味不重,吃起來不會油膩,也不會口渴,

如果想嘗試在地人的美味吃法,可以加一點甜辣醬提味,

香香辣辣甜甜鹹鹹的好滋味,讓人忍不住一口接一口吃個不停呢~

米糕甲的米糕口味並不算很特殊或有創意,卻充滿了古早味,

會讓人不經意地回想小時候媽媽牽著我們的手,到巷口吃一碗熱熱米糕的記憶,

這是記憶中的味道,富含著太多在地人的美好回憶,也更讓人沉醉~
綜合湯裡面有魚丸跟排骨酥,湯是清澈的,喝起來有大骨的鮮味,

胡椒味略重,排骨酥被湯泡的軟軟的,吃起來還是很香,

是很傳統的台式湯頭,漾著濃濃的古早味~
最後再給大家聞香一下這個斗南的無敵組合-米糕甲米糕+綜合湯,

來到雲林不要錯過這斗南人記憶中的美味,用心用情製作的古早味米糕喔~
整體評價

美食美食,有時不是單看餐廳環境的富麗和餐點的精緻度,而是在於記憶中的味道~

佇立一甲子的斗南米糕甲就是讓雲林人魂牽夢縈的口味,或許該說是家的味道,

沒有華麗的裝潢和精緻的擺設,有的是滿滿的人情味和兒時的記憶,

平價的銅板小吃,米糕Q彈,上面滿滿的料吃起來更有口感,

加入甜辣醬一起享用別有一番風味,再搭配一碗綜合湯,絕對是很滿足的一餐唷~!

一起來品嘗這讓人懷念的家鄉味吧~!

再度來到雲林當然是為了用心品嚐在地的精彩小吃。雲林的小吃不僅水準高,也非常有"古意",在城市裡就是少了那種味道,斗南出名的小吃名單一定少不了米糕甲,創始人阿甲伯的五個兒子開了五間分店,有沒有差別我不知道,但下了交流道路經斗南,勢必要順道過來吃個一回~ 米糕甲算是近70年的老店,來到住宅區一樓的店面,燈光昏暗,來客川流不息,工作人員還忙著包外帶的米糕禮盒,看樣子應是有兩把刷子。在門口拿了點菜單,除了米糕就是湯品,我是糯米控,但為了接下來的小吃行程,我也只簡單劃了一個米糕來開胃,一個才20元,而蒜泥當然是要加的。(某豬不愛糯米,點了一碗排骨湯給她...)<桌上有辣椒醬、甜辣醬、油膏>廢話不多說就先來吃米糕,上桌後端詳了一會,米糕的"型"保持得很好,像這種筒仔米糕,只要"型"端正不鬆垮,不僅觀感佳,也代表米粒間隙恰當,且在炊煮後不過於綿軟,這影響了一口口的米糕入嘴時的感覺。乾蝦米、菜圃、瘦而不柴的肉燥塊,透過紅蔥頭與醬油的肆虐,散發誘人香氣,配上一匙蒜泥辛香、糯米的Q黏,如此簡單卻又好味。另外,別忘了為甘醇的油膏淋醬記上一筆功勞~每一口米糕都很香,吃了一半,看到桌上甜辣醬便加了一點進去,趣味
再度來到雲林當然是為了用心品嚐在地的精彩小吃。

工作人員還忙著包外帶的米糕禮盒,看樣子應是有兩把刷子。

(某豬不愛糯米,點了一碗排骨湯給她...)
<桌上有辣椒醬、甜辣醬、油膏>

且在炊煮後不過於綿軟,這影響了一口口的米糕入嘴時的感覺。

配上一匙蒜泥辛香、糯米的Q黏,如此簡單卻又好味。

另外,別忘了為甘醇的油膏淋醬記上一筆功勞~
每一口米糕都很香,吃了一半,看到桌上甜辣醬便加了一點進去,

趣味是增添了,但味道沒有加分的輔助效果,還是別亂來。
排骨湯是冬瓜排骨酥,沒有特別厲害之處。

我的綜合湯是把魚丸湯和排骨湯合在一起,鹹度較排骨湯低,而魚丸也軟Q,

不管怎麼說,主角都是那令人回味的筒仔米糕,吃到它就不虛此行。
告別了無人的石龜車站,信步往斗南市區走去,為的就是找尋這家流傳一甲子的在地美味~米糕甲!台灣的小吃就是這麼可愛,一樣叫做米糕,每個地方賣的卻有不同的風味,今天就來看看傳聞中斗南人最愛吃的米糕,到底有何迷人之處。原本設攤在福德街上,搬到中正路後有了寬敞的店面,雖然是家老店,卻有著潔淨的米糕攤,實屬難得。從店招來看,米糕甲賣的種類很簡單,就只有三樣:米糕、排骨湯跟魚丸湯,午後一點鐘,雖然過了用餐時間,店內雖不到滿座,卻也坐了七分滿,看著客人與老板的互動,應該都是在地人才對,這期間,還有陸續進來的外帶客人,看來生意真的不錯。內用的位置還蠻多的,牆上除了價目表之外,還掛上了報章雜誌的報導。一旁還有隧道式的自動洗碗機,看來米糕甲真的蠻注重飲食衛生的。我所懷念的筒仔米糕,正準備進入蒸籠裡炊煮。使用西螺濁水溪出產的長糯米,經過大火40分鐘的蒸煮,上頭的配料相當豐富,有爆香過的紅蔥頭、赤肉以及小蝦米,店家對於自身的米糕調味相當有自信,不加香菜也不加肉鬆,原汁原味的米糕,只淋上了些許的肉燥及獨家調製的醬汁,香Q且不黏牙的好味道,難怪能夠流傳一甲子,深受在地人的喜愛。除了米糕以外,不能錯過的還有這碗以旗魚

告別了無人的石龜車站,信步往斗南市區走去,
為的就是找尋這家流傳一甲子的在地美味~米糕甲!
今天就來看看傳聞中斗南人最愛吃的米糕,到底有何迷人之處。
原本設攤在福德街上,搬到中正路後有了寬敞的店面,
雖然是家老店,卻有著潔淨的米糕攤,實屬難得。
從店招來看,米糕甲賣的種類很簡單,
就只有三樣:米糕、排骨湯跟魚丸湯,
看著客人與老板的互動,應該都是在地人才對,
這期間,還有陸續進來的外帶客人,看來生意真的不錯。

我所懷念的筒仔米糕,正準備進入蒸籠裡炊煮。
使用西螺濁水溪出產的長糯米,經過大火40分鐘的蒸煮,
上頭的配料相當豐富,有爆香過的紅蔥頭、赤肉以及小蝦米,
店家對於自身的米糕調味相當有自信,不加香菜也不加肉鬆,
原汁原味的米糕,只淋上了些許的肉燥及獨家調製的醬汁,
除了米糕以外,不能錯過的還有這碗以旗魚製成的魚丸湯,
魚丸本身沒有太多的魚腥味之味,嚐起來還相當的脆口,
以大骨和柴魚熬成的鮮湯,甘甜的美味自然不在話下。
另外這碗綜合湯(排骨酥+魚丸),則是我的最愛,
軟嫩香的排骨酥肉,不塞牙縫,肋骨肉汁的美味在嘴中瞬間就化了開來。
加了冬瓜熬煮的湯頭,除了能去油膩之外,喝起來更是多了一份清爽。
平凡的美味,擄獲了市井小民的味蕊,
米糕甲的米糕雖然不致於到一生之中不能錯過的美味,
但他獨特的口感與流傳一甲子的美味,還是值得您來品嘗看看。

店家資訊:斗南米糕甲
地址:雲林縣斗南鎮中正路96號