雲鄉米干這一排米干店林立來來、阿秀米干、國旗屋米干都在同一區來來人潮多,經過的時候排著長長的隊伍再往前走看到雲鄉沒人趕快進去卡位結果發現也蠻好吃的! ▲因為每次路線都一樣,所以大都停在這裡再走一點路過去國旗屋旁邊也有停車場,附近停車場還蠻多的找一下就有了 ▲玉津咖啡 ▲那天是5/2,米干節結束的隔天,裝飾尚未拆除,還看的到當時的造景 ▲阿鐵妹也是雲南料理店 ▲來來米干人氣很旺! ▲賣的品項蠻多的我每次搜尋米干店都一定要找有賣豌豆粉的店 ▲桌上的調料 ▲免費附的泡菜,一人限定一小碟 ▲炸紫米粑粑上桌的時候店家有交代要趁熱吃,不然冷掉口感會變硬就不脆了適合當小點心,紫米味道蠻香的,帶著微微甜味,外皮炸的酥脆裡面是糯米的軟糯感! ▲豌豆粉有炸的也有這種涼拌的醬汁調味很不錯上面鋪滿碎花生還有蒜酥,醬汁有花椒香氣真的一口接一口! ▲米干綜合 肉+蛋+豬肝分量足,米干切得很像薄薄的粄條,口感比較軟綿湯頭鹹淡看個人,我覺得蠻剛好的,也不太油膩! ▲蛋花、豬肝跟豬肉都很軟嫩 ▲巴巴絲綜合吃起來只有巴巴絲的口感跟米干不太相同,其他感覺是一樣的 ▲國旗屋米干不難想像米干節熱鬧的景象雲鄉米干店的老闆娘蠻健談
雲鄉米干這一排米干店林立

來來、阿秀米干、國旗屋米干都在同一區

來來人潮多,經過的時候排著長長的隊伍

再往前走看到雲鄉沒人趕快進去卡位

結果發現也蠻好吃的!

▲因為每次路線都一樣,所以大都停在這裡再走一點路過去

國旗屋旁邊也有停車場,附近停車場還蠻多的找一下就有了

▲玉津咖啡

▲阿鐵妹也是雲南料理店

▲來來米干人氣很旺!

▲賣的品項蠻多的

我每次搜尋米干店都一定要找有賣豌豆粉的店

▲桌上的調料

▲免費附的泡菜,一人限定一小碟

▲炸紫米粑粑

上桌的時候店家有交代要趁熱吃,不然冷掉口感會變硬就不脆了

適合當小點心,紫米味道蠻香的,帶著微微甜味,外皮炸的酥脆

裡面是糯米的軟糯感!

▲豌豆粉有炸的也有這種涼拌的

醬汁調味很不錯

上面鋪滿碎花生還有蒜酥,醬汁有花椒香氣

真的一口接一口!

▲米干綜合 肉+蛋+豬肝

分量足,米干切得很像薄薄的粄條,口感比較軟綿

湯頭鹹淡看個人,我覺得蠻剛好的,也不太油膩!

▲蛋花、豬肝跟豬肉都很軟嫩

▲巴巴絲綜合

吃起來只有巴巴絲的口感跟米干不太相同,其他感覺是一樣的

▲國旗屋米干

不難想像米干節熱鬧的景象

雲鄉米干店的老闆娘蠻健談的

她說米干節真的做到手很痠

可見人潮真的很不一般呀!

同步刊載
有一陣子沒吃到好吃的米干和豌豆粉,老婆說忽然很想吃,於是假日就又這麼跑來享譽全台,雲南小吃美食匯集地的中壢龍岡。這的米干人氣店之多,且每家都有自己的特色,我們雖也已吃過好幾家,但還是尚有好幾家沒吃過,所以每次造訪都會吃還沒吃過的店家。 會知道「忠貞雲鄉米干」,是因為之前老婆曾看過蘋果日報網路報導,一般碗豆粉有三吃,可是這還有多一吃比較少見的「炸豌豆片」,於是這回就決定是它了~ ▲店外觀「忠貞雲鄉米干」位於忠貞市場外圍的龍平路上,一旁還有另兩家人氣米干名店「阿秀米干」&「國旗屋」。 ▲店環境相信對不少人而言,店內有空調,在夏天很重要~ ▲菜單幾乎都是百元不到的銅板美食 ▲炸豌豆片在龍岡吃了不少家米干店中,有吃過炸豌豆粉,但印象中沒有看過有炸豌豆片的~我們可是為它而來! ▲室內一隅牆上貼著一大面15年前忠貞新村舊樣貌的照片,充滿懷舊的回憶~ ▲牆上掛了一排雲南樂器這倒是沒在別間米干店見過 ▲炸豬皮雲南特色小吃之一,很多店都有賣,但都是跟工廠進來賣的,很少有店家自己炸的。 ▲店家自製泡菜每碗麵食贈一碟,自取 ▲雲南庶民小吃上桌開心的母子倆 ▲我們的午餐,雲南庶民小吃豌豆粉、雲式皮蛋豆腐、乾拌

▲店外觀

「忠貞雲鄉米干」位於忠貞市場外圍的龍平路上,

一旁還有另兩家人氣米干名店「阿秀米干」&「國旗屋」。

▲店環境

相信對不少人而言,

店內有空調,

在夏天很重要~

▲菜單

幾乎都是百元不到的銅板美食

▲炸豌豆片

在龍岡吃了不少家米干店中,

有吃過炸豌豆粉,

但印象中沒有看過有炸豌豆片的~

我們可是為它而來!

▲室內一隅

牆上貼著一大面15年前忠貞新村舊樣貌的照片,

充滿懷舊的回憶~

▲牆上掛了一排雲南樂器

這倒是沒在別間米干店見過

▲炸豬皮

雲南特色小吃之一,

很多店都有賣,

但都是跟工廠進來賣的,

很少有店家自己炸的。

▲店家自製泡菜

每碗麵食贈一碟,自取

▲雲南庶民小吃上桌

開心的母子倆

▲我們的午餐,雲南庶民小吃

豌豆粉、雲式皮蛋豆腐、乾拌米干(綜合)、炸碗豆片、黃麵(綜合)

▲豌豆粉

外觀有點像綠色粗粄條的豌豆粉,

是雲南的傳統小吃之一,先將豌豆磨成漿,

再過濾後熬煮成糊狀,冷卻後成塊狀。

其翠綠的色澤,

再淋上使用大量芝麻、花生粒、香油…等混合的醬汁,

放上一把香菜,

香氣十足,

看起來也十分消暑~

▲豌豆粉特寫

豌豆粉本身沒什麼味道,

靠得是醬汁來提味。

若是口味吃比較重的朋友,

建議可以加點店家特製泡菜,

可增添其味道。

▲雲式皮蛋豆腐

皮蛋豆腐,

淋上酸甜的醬汁撒上少許的花生粉,

再放上大把的芝麻,

風味特別~

▲乾拌米干(綜合)

米干上覆蓋著份量不少的肉片、豬肝、蛋花,

以及特製雲南醬料,

看起來很美味超值。

▲乾拌米干(綜合)特寫

在來米製成的米干,

外觀同似粗粄條,

但口感較沒粄條Q彈,

或許也可說米干口感更為自然。

▲店家自製泡菜,極辣

在龍岡地區,

大部分店家所售的米干,

湯頭本身的味道較清淡,

而每家增味的方式也不盡相同。

「忠貞雲鄉米干」是加了蛋花非蛋包外,

另外還可放些店家自製的泡菜,

增添風味喔~

▲炸碗豆片

在龍岡已吃了不少家米干店,

第一次看到有炸碗豆片。

這樣一大盤50元,

我們是覺得很超值。

▲炸碗豆片,特寫

一口咬下有喀滋聲,

其口感外觀,

像是帶淡淡碗豆味而非蝦味的炸蝦餅,

再淋上煉乳。

吃起來很涮嘴,

讓母子倆欲罷不能。

▲黃麵(湯麵,綜合)

上面覆蓋了滿滿的肉片、豬肝與蛋花,

口感鮮嫩~

▲黃麵(湯麵,綜合),特寫

肉片、豬肝與蛋花都很鮮嫩好吃,

唯黃麵麵條對阿發而言,

口感有點過軟。

▲黃麵(湯麵,綜合),湯頭

香醇爽口清淡的湯頭

▲留影

賣了20多年的「忠貞雲鄉米干」,

和在一旁的另家人氣米干名店「阿秀米干」口感相似,

湯頭相較同屬香醇爽口清淡,

配料加的是蛋花而不是蛋包,

據聞好像是系出同門,

但兩家彼此的關係,

與誰先誰後的細節阿發也不知。

不過還是有些差異。

米干和豌豆粉以麵體來說,

阿發個人是覺得「阿秀」比較合我們口味,

但風味上「忠貞雲鄉」的草果香氣較重;

另外一般店家的豌豆粉只有三吃,

也就是稀豆粉、豌豆粉、炸豆粉,

而這卻還有一種〝炸豌豆片〞,

一口咬下有喀滋聲,

其口感外觀,

像是帶淡淡碗豆味而非蝦味的炸蝦餅,

再淋上煉乳,

吃起來很涮嘴~

賣了20多年的「忠貞雲鄉」,

也有許多死忠的在地顧客群。

只能說龍岡的米干人氣店實在太多間,

而且每間都有自己的特色啊!

*草果:雲南常用香料,豆蔻的一種。

同步刊載
月初時大胖小胖寫了一篇【阿秀米干】的食記,在中壢美食社團中引起各路米干愛好者熱烈討論(原來大家都有自己的口袋名單呀!)其中討論度最高的就是阿秀旁邊的【忠貞雲鄉米干】,身為米干吃貨的大胖小胖怎麼能錯過,就算飄著微微細雨還是要來品嚐一下詳細位置就不多介紹,就在阿秀米干隔壁,國旗屋的隔隔壁。從中路切入忠貞市場的龍平路上主餐項目雲鄉和阿秀大致相同(連今年漲價的時間都相同),但雲鄉多了特色餐點像是臘肉、香腸、破酥包…小胖這次點了肉蛋米干、大胖點了之前沒試過的稀豆粉+米線,外加一盤燙青菜…先講這盤的心得:味道ok但蕃薯葉滿老的就是了…米干湯頭比起阿秀更濃郁,卻也想起美食團友提供湯頭穩定性的問題,這可能要多吃幾次才能給予正確評價單就這次小胖的心得是給了很高的評價,大胖覺得米線泡在湯裡更容易入味會更好吃…當然湯頭的靈魂是少不了這一勺【紹子醬】,去腥提味絕對是湯頭好喝的關鍵各家的米干特色不盡相同,雲鄉是屬於較寬薄的這類…料理每條米干確實分開不重疊才不會影響口感小胖很care的一點,她說米干夾在一起會影響入口的味道,白話文就是兩條相交處會有"米味"啦雲鄉和阿秀在料理上都處理不錯每條都確實的分開,這是小胖除

雲鄉和阿秀在料理上都處理不錯每條都確實的分開,這是小胖除了湯頭外給予高評價的原因之一

雲鄉點一碗麵(米干、米線)附贈一碟泡菜,到粉絲團打卡按讚再送一碟,小胖吃米干一定要加泡菜&辣醬,就像下圖呈現出來的樣子!

大胖個人是只加辣醬啦,今天喝雲鄉最原始的湯頭其實不加也ok(對大胖來說口味偏重!),重口味的朋友就參考小胖的吃法吧!

接著是碗豆磨成粉再煮成粥狀的【稀豆粉】上次在阿秀用餐時我們就品嚐過這道

記得吃完相當有飽足感,嚴格來說是邊際效益快變負的…這次加了米線綜合一下味道試試感覺如何吧

調味用芝麻、花生、醬料、香菜、炸過的大蒜,稀豆粉當熱食吃好像以這些調味居多(有朋友可以分享不一樣的嗎?)

大胖發現吃稀豆粉時【快】是很重要的關鍵,當它變涼時會呈現半凝固狀(像是碗豆粉…)

到這個狀態時就比較難入口,換個角度來說當稀豆粉變半凝固狀態時,大概就是邊際效益快到達負值…哈哈哈

大胖覺得稀豆粉+米線的組合還滿不錯,純吃稀豆粉膩口的感覺較容易浮現,相對地加了米干這個感覺明顯地遞延出現

聽從小胖的建議加泡菜&辣醬,味道還滿不錯的耶…泡菜扮演解膩的角色,泡菜在口中出現的酸味和水份讓味道變得平衡

整體的搭配還滿不錯,大家可以參考看看小胖建議的吃法喔!

結論:

來總結一下,餐點味道大致上和阿秀米干雷同(小胖覺得今日湯頭略勝一籌)

點餐相較於阿秀就方便許多,拿菜單→劃點→櫃台結帳→等吃飯,但點滷味怎麼結帳就不清楚(有朋友可以分享一下嗎?)

滷味沒點到是今天比較遺憾的地方(還有蕃薯葉太老…),因為中午要吃好料所以早餐就吃比較簡單(看起來很厲害下次勢必要試試!)

看來大胖小胖的米干排行要洗牌囉,下個月更新排行榜,以上與大家分享!

小胖攝影.大胖編輯.餐點口味因人而異.以上為大胖小胖實際體驗心得!
大胖&小胖吃胖胖
【忠貞雲鄉米干】

地址:中壢區龍平路207號

電話:03-4568767

營業時間:06:00~14:30(週三公休)

FB粉絲團:忠貞雲鄉米干本店

檢視較大的地圖

中壢美食 龍崗米干 龍岡米干節 龍岡米干節
  • 肉蛋米干、米線、粑粑絲
同步刊載
假日想吃早午餐,時而會想到忠貞商圈的[米干],以下收集了幾間名店的食記,這次要吃的是位於國旗屋附近的[忠貞雲鄉米干]。假日來到[忠貞雲鄉米干],總是高朋滿座,我們點了兩樣餐點,分別是[米干+肉蛋](小45元)及[巴巴絲+肝蛋](60元)。內用,跟隔壁間的[阿秀米干]一樣,有送一碟泡菜。[米干+肉蛋],這裡的米干,放的是以油蔥酥之類來提味,而非酸菜,是另一種風味,也是我們比較喜歡的口味。米干軟硬度適中帶勁,不錯,重點是他們的湯頭口味我們喜歡,油蔥酥有加分。[巴巴絲+肝蛋]巴巴絲的口感也不差,豬肝帶有點血色,還可以。蛋,我們都選蛋花,聽說也可以選擇蛋包。湯頭同樣的受我們喜愛,喜歡吃辣的朋友,也建議加點店家的辣椒醬,整體香氣有提出來。泡菜,真的會辣。整體而言,比起忠貞誠、大鬍子米干,我們似乎比較喜歡[忠貞雲鄉米干]及唐記雲南米干的口味。[忠貞雲鄉米干]隔壁有阿秀米干,兩家的口味感覺上差不多,下次有帶相機去吃再來寫食記。忠貞雲鄉米干桃園市中壢區龍平路207號03-4568767

泡菜,真的會辣。

整體而言,比起忠貞誠、大鬍子米干,我們似乎比較喜歡[忠貞雲鄉米]及唐記雲南米干的口味。[忠貞雲鄉米]隔壁有阿秀米干,兩家的口味感覺上差不多,下次有帶相機去吃再來寫食記。

忠貞雲鄉米干

桃園市中壢區龍平路207號

03-4568767
同步刊載
這天看社團有人推薦這家在內壢新開的米干店,看那個米干的擺盤樣式跟波妞媽娘家忠貞市場內的米干店還蠻像的,光看照片就很道地(誤XD),所以趁著今晚晚餐,趕快來鑑定一下是不是真的很忠貞市場的米干味呢?這家忠貞雲南米干在內壢,離波妞家開車過去約10-15分鐘,真的比回忠貞市場近一些。米干店面小小的,根本只看到旁邊的小北百貨的招牌,如果沒注意看,應該不小心就錯過了。把店面ZOOM IN一點,這樣應該有比較清楚了吧?XD其實店的生意算不錯,一直都有客人來買,原來喜歡吃米干的人還不少。店面小小的,幾乎沒什麼裝潢,但有冷氣XD 雖然還沒吃到米干,但看到牆上的菜單就真的覺得很忠貞的親切感。點餐可以畫單子,若人不多的話也可以直接跟老闆娘喊就可以了。價位跟忠貞市場內的米干店同步,該不會米干也有公定價吧?在忠貞市場內的米干店,每一家一定都會必備有一區像這樣涼麵的調味料區,而這些都是決定等一下上桌的涼麵好不好吃的關鍵。跟忠貞市場內的其他老店一樣,這裡也有免費的辣泡菜可以免費取用喔!這泡菜真的很辣,所以要酌量取用,免得浪費。每一家米干店一定也有這麼一罐辣油待命,有的還慧準備酸辣椒。等了一會兒,米干上桌。這一碗是綜
這泡菜真的很辣,所以要酌量取用,免得浪費。
每一家米干店一定也有這麼一罐辣油待命,有的還慧準備酸辣椒。
等了一會兒,米干上桌。這一碗是綜合全加米干,裡面有肉片、豬肝跟蛋,在忠貞很多人都很愛這一味,不過波妞媽比較喜歡吃純蛋花的米干就可以了。
這一碗是乾的米干,是乾拌的,在忠貞每一家都有自己獨家的乾拌口味,口味上還OK。
這一碗是涼拌的,有時天氣熱時,真的什麼都吃不下,只想來一碗忠貞市場內的涼拌米干!
拌開來之後看起來真的很開胃啊~不過個人吃起來覺得不夠味,大概少了酸度吧!但自己加醋後味道還是不對,就覺得跟波妞媽以前常吃的市場那家比起來,還是少了一個味道的感覺。
吃的時就就覺得其實店家口味還蠻像忠貞市場內的米干店的感覺,就問了店家是從忠貞市場哪一家來的?後來老闆嬤說是忠貞的雲鄉米干呢!難怪覺得味道真的有點像。雖然還是有一點點不一樣,但對於住桃園又懶得回忠貞時,可以來這解解饞。尤其忠貞市場內,很多只賣白天,這裡晚上也吃得到喲~

地址:桃園市中壢區忠孝路226號(中壢區忠孝里元生三街182號)

電話:03-4625982、0958-695861
同步刊載
這間店應該也是眷村改建後搬來這個新址的,不過舊的店倒是沒吃過! 今天因為較常吃的陳家米干不見了,所以來吃這家!,但倒也不是第一次來吃!因為這家的湯頭算是較清爽的,跟無名米干派的完全不同! 而且有泡菜吃到爽,但泡菜有辣,所以視個人情況!這家店的位置就在國旗屋的附近,今天國旗屋的米干又在排隊! 也許是又有媒體來報吧,不過嘿嘿,我是不可能來排張老旺米干的啦,要吃下禮拜再來,也許就沒人了雲鄉米干的招牌其實已經掉色掉到非常看不出來,這個圖我修過了,才勉強看得出來大字,但下面的電話就很難顯現了,需要神蹟眷村的另一個特色就是香腸跟臘肉啦…!這個泡菜自行取用,以前很多家都有,現在很少了! 頂多就是給一小碟,還能一直自己續的很少囉~! 但因為蠻辣的,口口都有辣椒,所以沒那個菊花的不要亂來…這就是自己裝來的! 我們因為沒有寫單子,所以被遺忘了! 所以以後懶得寫單子要用喊的,記得不要找男老闆點! 男老闆沒忘記,有一直跟煮米干的阿姨講,但是…這個蛋花打得算有誠意的了! 湯頭較清爽,沒太多的油蔥跟肉燥,應該有放一些蕃茄! 這碗是大碗的喔…! 所以大碗也沒很大,肚子餓別點小的,一定不飽。價目表,算有便宜一些本來想
眷村的另一個特色就是香腸跟臘肉啦…!
價目表,算有便宜一些
本來想去吃宏珍,但想想宏珍晚上也吃得到,下班再去就好了! 這家跟其他市場的米干一樣,中午賣完就沒囉! 在陳家米干重開之前,不想去排大鬍子米干的話,就是來這裡吃囉…

店址:桃園縣中壢市龍平路207號
同步刊載
2015 桃園新竹二日遊-中壢美食篇忠貞雲鄉米干曾經,我在北投榮總附近的雲南館子吃過米線,後來因為被都更就消失在北投了。這次二日遊的第二日中午,我們在中壢平鎮交界處的忠貞市場尋找美食。這裡比較有名是米干、米線,根據網路上的參考文獻很多老店已經收掉了。好險我們最後找有個區域有三家米干店,我們挑了忠貞雲鄉米干來品味一下美食。這間店主要賣的是米干、米線、豌豆粉等雲南風味料理,味道很特別而且價格很棒喔。豌豆粉 40元這是一道非常開胃的涼拌前菜。吃起來口感很像果凍,味道酸甜酸甜的。與涼粉相比豌豆粉顏色看起來比較濃,較不透光。炸豆粉 40元這道炸物吃起來口感介於炸豆皮與臭豆腐之間,是外皮比較有嚼勁,內部較嫩的口感。搭配店家酸甜的醬料一樣是非常開胃的小菜喔。泡菜 免費綜合米干(小) 60元白芷公主點的綜合米干,豐富的食材有豬肉、豬肝、滑蛋等。雖是小碗但是分量也很足飽。米干吃起來口感很像越南河粉。帶Q有嚼勁。但與河粉不同在於成分是豌豆磨成粉去加工而成的。涼米線 40元勞爾點的是涼米線,外表看起來很像米苔目但吃起來質感卻比米苔目綿很多。一樣靠酸甜醬料提升了涼拌米線的風味。乾巴巴絲 40元這是我點的乾巴巴
2015 桃園新竹二日遊-中壢美食篇

忠貞雲鄉米干

豌豆粉 40元

炸豆粉 40元

泡菜 免費
綜合米干(小) 60元

涼米線 40元

乾巴巴絲 40元

這是我點的乾巴巴絲,吃起來跟吃米線差不多,但是外觀上巴巴絲較米線細了點。口味上則不是使用酸甜的涼拌風,比較接近乾拌肉醬麵食的風味。
忠貞雲鄉米干 總評

環境:普通餐館環境

服務:普通

交通:停車場步行約5分鐘

美味:好吃

【消費資訊】

消費時間:2015年01月

每人平均消費:73元 (220元/3人)

推薦菜色:綜合米干、豌豆粉

【交通資訊】

捷運鐵路:無