捷運中山站附近的Hoto Cafe,是一間提供自家烘焙甜點與輕食下午茶的咖啡店,店鋪隱藏在熱鬧商業區之間的靜巷內,有附設戶外座位,這裡的各種甜點、以及製作三明治的土司等是由店家自製,以這個區域來說餐點定價算平實,沒有咖啡店常見低消為飲料的規定,平日內用也不限制用餐時間,各式甜點如藍莓生乳酪、輕食的三明治、鍋煮奶茶等都很受歡迎。Hoto Cafe位在晶華酒店、老爺大酒店、大倉久和大飯店和康樂公園間巷弄裡,距離大馬路並不遠,其實是交通位置很方便的區域,但這巷內則彷彿與外頭的車水馬龍隔絕開來,氛圍相對寧靜,過路人車也不多,視線透過木格窗拉門與落地窗所及的室內,是溫馨風格的佈置。我比較喜歡Hoto Cafe的戶外座,前陣子天氣還沒熱起來時,在這樣有綠意點綴、採光又好的座位吃下午茶,其實是很愜意的,來往行人也少不至於覺得干擾,唯一要注意的這排長桌的桌面空間窄,餐點一多便顯得擁擠,至於室內區域,光線較昏暗,除了大桌以外每一組座位可容納人數都不多,因此若要前來Hoto Cafe,個人覺得兩三人同行較剛好。(事前看到數篇評論有提及戶外座的問題,就是可能會碰上鄰近商家飄來的二手菸,我這次去是週六沒遇到,

(事前看到數篇評論有提及戶外座的問題,就是可能會碰上鄰近商家飄來的二手菸,我這次去是週六沒遇到,總之請看現場情況斟酌吧。)

Hoto Cafe的菜單寫在黑板上,甜點類則是直接參考當天冷藏櫃裡的品項,店內沒有收服務費,低消為每人150元,沒有強制一定要點飲料這點我覺得很討喜,特別是當天只想專心吃甜點的時候,但對於到咖啡店習慣以點飲料為主的人來說則是稍微不方便,因為這裡大部分品項價位都在150元以下,可能需要再加點其他食物才能達到低消限制,平日內用無限時,假日有人候位的情況下則限2小時,不接受訂位,店內有提供Wi-Fi,禮拜六12點前的時段,另有飲品搭配甜點或三明治折30元的優惠。

南瓜洋芋泥蛋沙拉三明治 90元

吐司麵包是店家自製的,回烤過的表面上了淺淺一層焦黃色,兩片柔軟的吐司包覆上南瓜洋芋蛋沙拉,口感味道都是樸實有家常感,雖不是讓人驚豔於其美味之作,但風味清爽耐吃、夾餡也兼顧到食材口感的多樣性,份量也有一些滿足感,以咖啡館供應的鹹食而言這個價格算很實在,當天同行的兩位夥伴向來對南瓜敬謝不敏,但像這樣和其他材料拌在一起做成沙拉、平衡味道後,接受度卻還不錯,也是感到有點意外。

火腿起士蔬菜三明治 110元

火腿起士蔬菜三明治多夾了一片吐司,外觀看起來更豐盛些,不過實際上飽足感覺得是差不多的,因為南瓜洋芋泥蛋沙拉三明治搭配的是一些易飽的食材,而這款以個人口味來則是說偏清淡一點,不過夾了生菜和火腿起司,多了一點營養均衡的印象。

唐寧伯爵鮮奶茶 熱 120元 & 斯里蘭卡鮮奶茶 熱 120元

鮮奶茶若選擇熱飲,會以小銅鍋裝著,一份一鍋上桌,配著厚實的陶杯,有種溫暖的手感,味道也順口,另外附了糖可以調整甜度,以鍋煮鮮奶茶來說,這樣的份量和價位,確實是相當平易近人的選擇。

一保堂抹茶拿鐵 140元

抹茶拿鐵也是安穩順口的滋味,不過抹茶味對我來說不算很厚重,這款和甜點一樣,是用京都一保堂的抹茶粉。

當天吃的三款甜點給人自家烘焙的印象都比較強烈,個人接受度較高的是藍莓生起司塔,不過根據店內陳列和粉絲專頁介紹,對店家有選材不錯的印象,在這樣的地點能以此般價格供應覺得非常有心。

藍莓生起司塔 320元

Hoto Cafe的藍莓生起司塔採限量供應,可以事先預約訂購,每份約莫4吋的大小,2~3人一起分享會比較剛好,最上頭的藍莓飽滿、甜度也不錯,白色的生起司內加入了優格,淡淡的酸味添了幾分清爽感,而淡藍紫色的下層藍莓味道不算明顯,鋪底的餅乾沒有被浸潤,吃起來有酥脆的顆粒口感,是款順口、不會甜膩的小品。

根據店家公告,藍莓生起司塔曾因為原物料價格上漲而調整過價格,雖然價位較這裡的其他甜點高,但均分下來其實還好,只是對照早期其他食客拍攝的照片,夾餡的藍莓醬如今視覺上似乎變得比較單薄,或許是因此才感到藍莓味道沒預期中佔了那麼多比例吧。

黑巧克力香蕉塔 130元

黑巧克力香蕉塔甜度較高,當天的塔皮個人認為還不算很理想,不過香蕉和巧克力一直都是安定的搭配,上層玫瑰狀的鮮奶油擠花也讓整體多了一點華麗感。

白乳酪水果捲 120元

加入白乳酪的奶油餡吃起來不會很甜膩,清爽好入口,雖然看起來有加一點香草籽,不過實際味道不是濃烈的類型,夾餡的水果會依照季節調整的,我們初訪時間剛好是草莓產季末尾,覺得味道稍微偏酸了點。

之前曾在Tasweet和果昂吃過有點類似的蛋糕捲,而Hoto Cafe的蛋糕體比較偏向鬆厚且軟,,三間店裡面最喜歡的還是Tasweet的版本,單價最高但各個層次包含蛋糕體、奶油和夾餡的細膩感最好,不過該店是蛋糕捲專門甜點店,性質上有所不同並不適合硬比較,要看實際需求選擇地點,想找種類比較豐富、或鹹甜食都有的咖啡館,Hoto Cafe是不錯的選擇。

二訪則是因為當天行程間剛好有個空檔,便再次前往,這次和其他客人在大桌併桌同坐,座位空間其實有限,稍微轉身或移動很容易碰撞,雖然我自己是覺得還好,但如果是很介意與陌生人之間距離的朋友,可以多考慮其他座位。

一保堂抹茶捲 110元

中央包裹著的鮮奶油抹茶味道算濃,份量也豐厚,蛋糕體柔軟但食到末尾覺得有一點點黏感,自己比較偏愛入口在輕盈膨軟一些的作法,不過加上柔潤的鮮奶油算是好入口的甜品。

焦糖鮮奶茶 130元

南瓜洋芋泥蛋沙拉三明治 90元

焦糖鮮奶茶本身就帶甜香味,喝來很舒服,另外也點了上回很喜歡的南瓜洋芋泥蛋沙拉三明治,雖然是樣式很簡單家常的三明治,但非常合我口味。