沖繩料理在台灣並不算常見 雖然應該也能算是日本料理 不過一直很好奇到底有啥特別?!印象中美食節目提到沖繩 最先想到的就只有"苦瓜" 除此之外的印象實在少的可憐...所以同事一揪說要吃沖繩料理 唔~我這愛吃鬼當然也要來嚐嚐鮮嚕XD"清風SeFa58"就位在麗水街上 離捷運東門站5號出口大概走7-8mis就到了遠看白底黑字藍"58"的招牌並不顯眼 不過近看就能看到門簾上有2隻毛筆繪製的威武"風獅爺"配上藍光小燈泡和貝殼網 頓時有了南國的海島氣息(好奇為何取名"58" google才知道來自於沖繩的主要幹道國道58號 難怪覺得倒三角形標誌很眼熟)一進門就看到櫃台後滿滿的酒精飲料 種類超多!櫃檯身兼吧台?! 看來這裡不只是沖繩風味的餐館 說是小酒館也不為過店內一角擺掛著烏克麗麗和日式傳統的三味線 這可不是裝飾品喔~~~聽說老闆常會在店內來段即興表演 可惜當天沒遇到>///<店內不大只容納了6-7桌的空間 昏暗燈光+彩色霓虹燈泡的氛圍讓人從坐下開始就覺得很放鬆(可能也是昏暗到讓我想睡覺的關係啦)牆上還有些風獅爺和海洋氣息的擺飾品 隨處可見濃濃的沖繩海島風味大剪報介紹了店家老闆曾在

配上藍光小燈泡和貝殼網 頓時有了南國的海島氣息

一進門就看到櫃台後滿滿的酒精飲料 種類超多!

聽說老闆常會在店內來段即興表演 可惜當天沒遇到>///<

(可能也是昏暗到讓我想睡覺的關係啦)

大剪報介紹了店家老闆曾在永康街有過公開的街頭表演 對這篇報導似乎還有點印象...

記得當時老闆的表演好像不用門票 只要大家隨手帶罐啤酒來聽他演唱

在還有點忙碌氣氛的台北夜晚街頭 喝著啤酒聽著沖繩音樂 愜意的感覺就像這間小餐館一樣
"RYUKYU(琉球) style"的menu封面上風獅爺開懷大笑地手牽手喝著啤酒 逗趣又可愛!

難道這暗示我們在這不是要吃到飽 而是要開心地一起喝到飽嗎?XD

"HAISAI"(はいさい)是沖繩語"你好"的意思喔!

噹噹~衝著當天人多 我們也就"放鬆"地大點特點 準備好好體驗道地的傳統沖繩料理嚕!
"沖繩炒麵"(180元)

雖說是沖繩炒麵不過吃起來味道跟台灣道地的炒麵幾乎沒兩樣XD

只是把台灣常見的肉絲換成"SPAM"的罐頭火腿肉 味道比培根片鬆軟很多 也比較鹹

最特別的是其中加了微苦的山苦瓜薄片 炒麵吃不太到苦瓜味 單吃苦瓜片真的會苦但咬下去的爽脆感超棒!

讓炒麵會有的油膩感瞬間變得清爽不少
"沖繩墨西哥飯"(180元)

聽說是沖繩很有名的料理 但不懂沖繩跟墨西哥有甚麼關係?! 為了解惑點這道菜但吃完卻還是沒答案啊

後來猜想"墨西哥"會不會是指搭配的"墨西哥辣醬(TABASCO)"呢?

服務生有提醒要先把辣醬跟生菜絲 起司 義大利肉醬 白飯和番茄混合拌勻

吃下去不覺得辣 只覺得牽著起司的飯還有遇熱出水的生菜絲 糊糊的口感不是我的愛啊>///<
來小酒館怎麼可以不點些沖繩的特產酒來喝呢

朋友們依序點了"香柚梅酒""梅千代""手造黑糖梅酒""紅芋梅酒"(1杯/180元)

我只記得香柚梅酒真的帶著淡淡柚香 黑糖梅酒喝起來就像黑糖一樣甜 至於紅芋梅酒喝起酒精味最濃!

至於好不好喝? 聽同事們說還OK嚕!
品酒幼幼班的我點了調酒 沖繩古酒(KURA)中加入薑汁汽水

喝起來就像帶有甜味的汽水 只有入喉前才感到一絲絲的酒精苦味 算是沒啥負擔很順口的酒精飲料
"沖繩GOYA(苦瓜)獅子頭"(180元)

和一般印象中圓滾滾的獅子頭不同 反倒跟台式傳統的苦瓜封有點類似

不過外圍的苦瓜還保有脆脆的口感 我猜應該是把肉餡包入苦瓜後再切片油煎

煎過的肉餡吃起來算滿油的 還好苦味減去不少膩口感

淋在上面的番茄醬(?)很微妙 跟肉餡還算搭但跟山苦瓜卻有種莫名的違和感...
"沖繩阿媽的煎餅"(160元)

這道吃起來有點像是薄片版的大阪燒或章魚燒 應該基底的麵糊都是差不多的調味吧

上面除了柴魚片幾乎看不甚麼料 不過苦瓜片卻隱藏在下面 挺特別的!
"沖繩GOYA(苦瓜)炒蛋"(180元)

這道是當天我心中的NO.2! 剛端上桌時上面的柴魚片還在跳舞 視覺畫面超棒!

調味跟跟台式的苦瓜炒鹹蛋有點像 不過裡面除了炒蛋外也有不少的豆腐塊和SPAM火腿肉塊

嫩嫩的炒蛋&豆腐和脆脆的山苦瓜片還挺對味的
"烤飯糰"(60元?)

跟傳統日式烤飯糰不一樣 外圍表層有點像豆皮 吃起來則像薄片版的黑輪

裡面飯糰應該是紫米吧(?) 米飯雖然還有一粒粒的口感但偏濕軟 甚至還有點黏黏的

吃進嘴裡有種說不上的特別感 可能是跟印象中的差距太大而無法適應吧
"沖繩海鹽醃燒豬肉"(220元)

有點像是把厚片版的蒜泥白肉先用鹽醃過再煎烤 調味簡單但烤的Q彈 旁邊油脂的部分也帶了點韌性!

(口感也滿有台灣"烤山豬肉片"的fu 只是沒那麼焦脆)

也因為鹽醃和火烤先逼出不少油脂 所以吃起來不會覺得太過油膩 算是滿下飯或配酒的菜色

是我當天心中的NO.1
"GOYA(苦瓜)起司薄餅"(200元)

這道讓我印象最深刻的就是薄餅烤的超~~~脆!!! 咬下去"喀"的一聲 酥脆到還以為自己在吃餅乾咧!

(果真是薄"餅"啊XD)

調味簡單 淡淡起司鹹味還有SPAM火腿肉的鹹味 配上苦瓜切片&洋蔥和香料葉 又香又清爽 好吃

(是說當天用到肉絲的料理幾乎都拿罐頭火腿肉取代 除了苦瓜外看來SPAM也算沖繩特產嚕?!)
"沖繩泡菜排骨鍋"

其實這道上桌時一直有個疑問"泡菜不是韓國特產嗎? 怎麼跑到沖繩啦?!"不過喝了一口 唔...管它泡菜從哪來 這泡菜辣的超~~夠味啊!!! (雖然也很鹹啦XD)

不愧是秋冬限定鍋 只喝半碗就開始冒汗 如果天冷來上這麼一鍋一定全身都暖呼呼

除了多到吃不完的豆腐外 裡面還有一大塊滷到"非常""非常""非常"軟爛的排骨

有多軟爛? 用木製湯匙稍微用點力就能輕鬆骨肉分離地劃開 幾乎到入口即化的程度啦!
"沖繩黑糖可麗餅"(150元)

雖說是可麗餅不過不是那種常見的日式可麗餅 反倒比較像傳統古早味的三角餅(不僅味道像連形狀都很像XD)

簡單麵糊煎出來的餅 口感鬆軟 熱呼呼加上香醇甜味的黑糖蜜 雖然不特別不過味道還OK

只是吃完反倒讓我想起花生口味的傳統三角餅了 那份記憶中的古早味 好懷念啊...夯不啷噹點了那麼多道菜也稍稍對沖繩料理有點概念

除了苦瓜薄片外 總覺得跟台灣傳統料理有許多相似 新鮮的異國料理卻也有著熟悉的味道

不怕吃不慣但如果不愛苦瓜苦味的話可能會吃得很辛苦喔
扣掉酒錢 那麼多道菜7個人share下來大概370左右 每道150~200多的價位還算ok

只是要吃飽可能並不是最佳選擇 但如果想小酌倒是間還不錯的餐酒館

悠閒的氛圍 傳說中老闆隨性的現場演奏 加杯沖繩古酒(KURA)或啤酒(Orion) 多愜意啊