創立於1934年的波麗路西餐廳至今已有80餘年歷史,當初創辦人廖水來先生熱愛音樂及繪畫藝術所以選了西班牙圓舞曲BOLERO(譯為“波麗路”)為店名,許多老台北人都知道在早期西餐尚未盛行時波麗路是極具盛名的一家西餐廳,除了名流雅士喜歡在此聚會,也常成為相親安排見面屬意的正式場合~在民生西路上會找到二家波麗路,而且二家相隔非常近(314號.308號),據網路訊息二家分別由兄弟各自經營,其中314號門面掛了刻有波麗路本店的招牌.  大約是在國中的時候開始知道波麗路西餐廳的存在,二家波麗路給我的初印象都是"神秘",門面都用著不太透光的暗色玻璃讓人好奇,如果沒看到玻璃門上的餐廳字樣其實感覺還蠻像早期民間旅社,一直到前幾年才到波麗路308號的店吃過一次下午茶,記得那次與友人經過剛好有人進出,對門內的老式裝潢頗為好奇就決定進去瞧瞧,看多了現代裝潢的咖啡廳再踏入波麗路仿若走進另一個不一樣的時空,連服務生伯伯的年紀都很資深,那是一次很特別的用餐經驗,這次和家人一起到掛著刻有本店招牌的314號波麗路吃午餐,站在暗色玻璃門前時頗為期待門後景緻.  店裡前半段以黑色沙發座椅為主,後半段則是由走道區分二側沙

店裡前半段以黑色沙發座椅為主,後半段則是由走道區分二側沙發及一般座椅,店內擺了一些感覺比較突兀的大型植栽及擺件,雖然內部裝潢看起來不會太舊,但整體就是有比較陳年的感覺,尤其是入門口右手邊那個同時有黑色沙發椅及突兀大型植栽&擺件圍住的區塊很像是從早期電影才會看到的場景啊!(電影裡坐在這樣的角落可以偷偷觀察目標對象又不容易被發現哦,呵呵).
  波麗路的套餐從幾百塊到上千塊都有,這餐我們點了法國鴨子飯.豬排咖哩.快餐還有起司烤鮮魚,服務生會依不同餐點送上餐具,部份餐具顯的有些斑駁(這是歲月的痕跡呀,煙~),桌上放了牙籤及調味料,調味料除了鹽.胡椒.可果美蕃茄醬外還有一瓶可果美超級香酢,在所謂的西餐廳裡放這麼一瓶中式醬料蠻奇妙.
  法國鴨子飯,用二層似便當盒的圓型器皿呈裝,上層羹湯醬汁裡的鴨肉熬煮的軟綿,輕易就能將骨肉分開,肉質吃起來不澀口,醬汁裡還有洋蔥塊.磨菇及細段米線,味道上沒有太特別,下層白飯的配菜用肉鬆跟泡菜還蠻另類.
  豬排咖哩,一碗白飯.一碗馬鈴薯沙拉.二碟小菜(肉鬆.泡菜)跟一碗咖哩豬排,用鐵盤端上有吃自助餐店的感覺~豬排口感像是滷肉,帶點微辣的咖哩醬味道不錯.
  快餐~呈盤的盤子使用一般家用的塑膠盤,裝湯品的器皿很像沒有壺嘴版的楕圓神燈,玉米濃湯熱度夠,有些濃稠奶香味重,白飯一樣是附有一口泡菜,主餐的部份是炸物跟肉塊,肉塊淋上的醬汁像是玉米醬?底下墊了通心粉.
  起司烤鮮魚,像是奶焗白菜加了魚塊.
  餐後水果.飲料,熱咖啡味道香醇,附上供客人自行調味的奶壺與糖罐容器很別緻.
  這次到波麗路西餐廳用餐感受了一回早期的老式高級,雖然說是西餐廳,但不論以盛盤器皿或是餐點方面來說都偏台式,不少搭配都很顛覆想像,味道上對於個人來說沒有特別驚豔,消費價格略高,我們在營業時間剛開始沒多久就進店所以才拍到淨空的畫面,後來到了用餐時段一樓完全客滿(二樓也還有座席),可見這家老店仍著實有吸引一定客群的魅力吧.

感謝您的瀏覽賞文,在此提醒您~每個人口味(感受)不同,本文為個人用餐(或旅遊)心得分享,僅供參考~文內提及之餐點.配套內容.價格等相關營業內容皆為該次用餐記錄,後續有可能因店家調整而有所變動,個人無法一一追蹤在文內做變動修改提示敬請見諒!本文全部文字內容.照片皆為筆者個人拍攝撰寫之著作,除活動體驗店家可自由運用當次體驗所屬撰文外,其餘未經筆者同意請勿盜用或盜轉為各類商業營利行為.