這回和朋友相約去了杏桃鬆餅屋,這間從日本原宿發跡的鬆餅專賣店在台灣目前有四間分店,分別位於台北東區216巷、市政府阪急百貨、南港CITYLINK和中壢的大江購物中心,杏桃和以前的九州杏子豬排、目前的靜岡勝政豬排&伊勢路勝勢日式豬排都是同一個集團的餐飲品牌,這回去的阪急店位於統一阪急百貨一樓的角落,單獨佇立在這個以美妝保養櫃為重心的樓層顯得有點微妙,不過這類甜食店的主要客群也都是女性,這樣安排還是有道理的,記得當初杏桃在東區第一家店開幕時也是相當熱門的店家,現在感覺比較沒什麼人潮壓力,可能我們挑分店來又剛好是平日晚餐時間吧,這種時段大家通常對鬆餅甜食類的不感興趣。阪急分店的空間不大,但百貨一樓本身有挑高所以整個感覺還挺舒服,可惜就是座位的桌面太小,等餐點全數上齊就稍嫌擁擠了點,座位底下有籃子可以放隨身物品。杏桃的主力餐點是鬆餅類,分成一般薄鬆餅和超厚鬆餅這兩種,大部分都是甜口味,只有薄鬆餅有做幾款鹹的,其他的還有鬆餅早餐、外帶杯以及輕食正餐,雖然選擇都不多,但有考量各種時段與場合需求這點還算週到,內用收10%服務費,雖然設有飲料一杯的最低消費,但鬆餅和其他正餐本身就會附飲料,如果一人點一
杏桃的主力餐點是鬆餅類,分成一般薄鬆餅和超厚鬆餅這兩種,大部分都是甜口味,只有薄鬆餅有做幾款鹹的,其他的還有鬆餅早餐、外帶杯以及輕食正餐,雖然選擇都不多,但有考量各種時段與場合需求這點還算週到,內用收10%服務費,雖然設有飲料一杯的最低消費,但鬆餅和其他正餐本身就會附飲料,如果一人點一份餐基本上就會達標。
草莓戀人鬆餅 350元 (附160元飲品)

冬季限定款的草莓戀人鬆餅,用的是台灣大湖草莓,搭配原味和草莓鮮奶油,另外附上一盅果醬,薄鬆餅是中規中矩的好吃那種,彈性與濕度都適當,但還是要靠其他配角加分,鮮奶油給的量足,不是打太久的過硬口感,微微的輕柔配起鬆餅不錯,只是台灣草莓單吃味道香甜,配其他主體稍嫌不足,鮮奶油甜度也不高,最後還是要果醬來幫忙了,整體感覺是還不錯,看在季節限定這件事情上可以嘗試的口味。
杏桃馬斯卡彭鬆餅 270元 (附160元飲品)

這款杏桃馬斯卡彭鬆餅搭配的是糖水煮過的杏桃片、鮮奶油、馬斯卡彭起司與加了杏桃味的酸奶油,基於個人喜好,我對起司和酸奶油的組合期待蠻高的,不過這個口味感想是普通,可能是杏桃的部分我真的沒有愛吧,總覺得氣味不如莓果類來的有分量,搭配起來覺得少了點什麼。
焦糖覆盆子鬆餅 290元 (附160元飲品)

焦糖覆盆子鬆餅應該是當天最受好評的口味,那盅太妃糖醬加了不少分,醬料並不是平板的死甜而是伴隨焦香苦味,濃厚有存在感的味道,搭配酸味的覆盆子果醬或抹上鮮奶油是另一種組合,冰淇淋則是沒起到太大作用。
HONOLULU熔岩鬆餅 290元 (附160元飲品)

事前朋友提醒原味的蘇芙蕾厚鬆餅可能較單調,於是這天選的都是有搭配過的組合,像是這款台灣限定的HONOLULU熔岩鬆餅,是淋上夏威夷豆與鮮奶油調成的熱騰騰醬料,醬很稠還帶點沙沙的口感,雖有堅果香但還多帶了點油膩味,還好我們都是用分食的方式品嘗,小份量的情況下不至於太惱人,厚鬆餅的口感我還蠻喜歡的,在這種厚度下仍然有一定程度的輕柔鬆軟,這樣趁熱享用還不錯,要挑剔什麼的話那就是擺盤太空虛了吧,脆餅實在顯得有點隨意。
提拉密蘇鬆餅 290元 (附160元飲品)

提拉密蘇鬆餅又是另一款季節限定,作為提拉米蘇特色要角之一的馬斯卡彭起司存在感太低了,大部分的味道是來自可可粉、濃縮咖啡和鮮奶油,醬料調的頗濕,而且感覺有稍微浸潤了熱鬆餅,導致口感變得比較濕軟,覆盆子在視覺上的效果大過味道,算不上很合拍有點可惜。
燻鮭魚卡門貝爾起士鬆餅 350元 (附160元飲品)

當晚唯一的鹹口味,在眾多甜食中更顯可貴,因為儘管我們是用分食的方式享用所有的甜鬆餅,一輪之後還是稍微有點膩,這時候來點鹹的就覺得還不錯,而且燻鮭魚搭配鬆餅其實蠻適合的,如果起司能給多一點就更好了,光依賴燻鮭魚的鹹度有點不足,配核桃我是蠻喜歡的。英格蘭皇家奶茶 熱 (套餐飲品補差價20元)
OMOM紅茶 冰 (套餐飲品)
經典可可拿鐵 (套餐飲品)抹茶拿鐵 熱 (套餐飲品補差價20元)
抹茶拿鐵 冰 (套餐飲品補差價20元)

點了個熱的抹茶拿鐵,抹茶粉、熱水、牛奶、黑糖分開上桌,還會附上刷抹茶的工具茶筅,要自己DIY或請服務人員代勞皆可,個人覺得這件事情交給專業來處理比較好,於是就麻煩他們了,邊刷抹茶的同時散發出的香味真的很吸引人,服務人員會邊做些解說,也挺有趣的,只是抹茶無論單喝、添牛奶、或再加上黑糖蜜,品嘗起來都沒有剛才嗅覺感受來的讓人驚艷,調抹茶的水溫度不可太高這能理解,但那壺牛奶上桌時已略顯溫涼就有點可惜,倒是朋友點的冰抹茶評價好些,只能把這個現場調製抹茶的樂趣當作附加價值吧,其餘飲料也幾乎都覺得還好而已。

杏桃鬆餅屋的整體價格不便宜,不過既然是開在精華區的店鋪,餐點又包含了飲品的價格,仔細想想好像也還好,甜食下午茶這類的食物本來多少就有販售感覺的成分在,嚴格講起來也沒什麼讓人很不滿的地方,只是回家以後一直想尋覓鹹食而已,整體而言是臨時路過想來個午茶可考慮的選項,畢竟人家本來就是鬆餅專賣店,比較適合想吃吃甜點輕食的朋友,像我這種食量大的還是先打點好正餐會比較保險。

杏桃鬆餅屋 Uzna Omom 阪急店

02-2722-0179