老早之前就看到好口福株式會社社長三不五時在臉書上PO出這家「頂焰精肉小酒館」,那時候被他饞得呀~~恨不得馬上去嘗嘗。沒想到最後居然是很有良心的衛斯理揪我來這裡用餐,因為如果沒有強大食力的伴一起吃,我肯定沒辦法一次品嘗這麼多不同的菜色!而那晚也正如我所願,出了許多又漂亮又好吃的菜來,也讓我終於明白為什麼社長會那麼常帶妹只來這裡吃(這時候只能感歎自己早已不是妹只啦~~)頂焰精肉小酒館的店主滿酷的,雖然他和衛斯理很熟,但是整個餐期中我始終也沒能跟他說上幾句話或是問個什麼問題,主要是因為生意太好,他光出菜就來不及了~衛斯理說這次的菜色多半是頂焰的新菜,當然因為我第一次來,所以也點了招牌的厚切烤牛舌,還有放在迷你大同電鍋中上菜的和牛滷肉飯,以及老闆參加牛肉麵比賽得獎的燒烤風牛肉麵,整個讓我這個小鳥胃忍不住一直吃到飽得快溢出來了。。。嗯~~喜歡這家店,有機會還要再來!   TOPFIRE 金磚牛舌,680大洋。每次吃燒烤必吃牛舌的我,特別鐘愛厚切的牛舌,頂焰的金磚牛舌顧名思義就是選取牛舌中最嫩的部位拿來燒烤,老闆說這個部位的牛舌一頭牛只能取出四塊,一天只有20根牛舌,限量供應。香檳生蠔佐LEMON

嗯~~喜歡這家店,有機會還要再來!

香檳生蠔佐LEMON泡泡,260大洋一份。這杯是我的死穴,所以我沒吃,是把生蠔放到香檳裡食用,據說非常銷魂。
海膽干貝燒佐魚子醬,260大洋/三份。北海道干貝的鮮味本來就很鮮甜,炭燒過後,放上新鮮北海道海膽及魚子醬,魚子醬的鹹香把整個層次提到最高點。雖然很多居酒居都會端出類似的菜色,但是燒烤功夫及食材選擇不同,呈現出來的美味程度自然也不同。

黑松露魚子醬燉蛋,120大洋/三份。放在紙蛋盒裡端上桌的呈現方式頗有意思,充滿黑松露香氣的燉蛋,以魚子醬提出鹹鮮。

自家手作午仔魚一夜干360大洋。聽說這個午魚是老闆自家養的,所以特別選了油脂豐富的大尾來做一夜干,經過精心燒烤之後呈現極細緻的肉質,不過鹹的一夜干恰到好處襯托出魚肉的甜味與細緻,入口回甘。
松露起司薯條 180大洋。這一盤那晚幾乎是我獨吞,因為我是薯條控。這裡的薯條粗細程度剛剛好,外脆裡鬆的,再灑上松露和起司,鹹鹹香香好順口呀~~冷了都好吃。
月見牛舌銷魂飯 150大洋。這整個又是一個很邪惡的組合啊,尤其是煎得半熟的土雞蛋一切開,豐腴的蛋黃流淌入白飯裡,加上松露牛舌肉燥以及特製鹽蔥醬,還有那塊香香的白色牛油增加油潤的程度,嘖~~
A5和牛炸肉排三明治480大洋。這個家伙實在太邪惡了,是用澳洲和牛的邊角肉和日本和牛油做成的肉排,先炭烤薰香之後,放入麵粉和蛋汁裡再裹上新鮮麵包屑,最後炸出入口爆漿的肉排,夾在炭烤吐司中一口咬下,唉呀~~真的太邪惡了!
松露牛舌滷肉飯 180 大洋。光是用迷你大同電鍋端出來,就讓大家一直驚呼'好可愛呀~~',後來才知道這是處理牛舌時,把最軟嫩的部位拿來做燒烤,其他剩餘部份就用來做這個滷肉飯,也有部份拿來做牛舌湯(咦~~我想試試牛舌湯~~)。老闆IchiRo還在這滷肉飯裡加了松露,增加了若有似有若無的香氣。吃過這個牛舌滷肉飯更能發現IchiRo真的很會處理牛舌。
伊比利老饕豬佐鹽之花,680大洋。伊比利豬本來就好吃呀,主廚將它烤至5~6分熟,呈現伊比利豬油潤厚實的口感,咬下去香氣四溢,香得咧~
招牌黑松露烏龍麵,280 大洋。這是第幾道松露了?我整個晚上都被黑松露攻擊了,哈哈,老闆真的很愛松露耶~~但要說的是這個白醬和黑松露是滿對味的,重點是麵條用的是日本讚岐烏龍麵,彈性十足,日法結合很是別緻。
日本博多明太子雞腿排,260大洋。放在沙拉生菜裡上桌的去骨雞腿排,看起來格外誘人。
這是把去骨雞腿烤至酥香之後,再淋上的特製日本博多明太子醬佐味,吃起來鹹甜交織,讓雞肉口感更為柔潤。
炭燒牛三寶牛肉麵,280大洋。沒猜錯的話這麵條應該是南僑的冷凍北方拉麵,勁道足而香氣夠,我可以為了這碗麵再來好幾次~~(只點牛肉麵??被踢飛~~)
這是主廚參加台北牛肉麵節時做的主廚私房慢燉料理,湯頭屬於清清,不像紅燒湯頭容易搶過牛肉味。老闆說,這湯頭是加入洋蔥、紅蘿蔔、白蘿蔔、蔥白以及香料包,加上牛大骨熬出來的。然後再用這湯頭來燉煮牛三寶,也就是牛筋、牛肚、牛肉。最特別的是,上桌前還會把牛三寶炙烤過再放到碗裡,所以讓牛筋牛肚及牛肉都帶著迷人的煙燻燒烤味,瞬間風味提升百分百。
澳洲和牛橫膈膜佐紅酒鹽,780 大洋。牛的橫膈膜部位本身就帶著一種獨特的內臟香氣,是近幾年燒烤界最受歡迎的一個部位,頂焰的燒烤手法很到位,把橫膈膜該有的香嫩都表現出來了,最特別的是搭配浸過紅酒的鹽之花,增加了牛肉的香氣與甜度,讓多汁的橫膈膜愈嚼愈香。
坐在吧台就可以觀賞到精彩的燒烤秀。
為了烤出最好吃的風味,每個環節都要講究。
本來已經要投降了,但居然端出我無法抵抗的起司地瓜泥,

小小的空間,還有一區是調酒區,如果要和朋友談天的話,就坐在僅有兩桌的餐桌上。

但聽說坐在吧台是最佳座位區,因為可以跟老闆聊天~~
同步刊載