這次体驗對象是"三統鳳梨酥",創立至今約30多年,是一家糕餅老店,位於松山區,靠近台北捷運永春站附近,我一直好奇所謂的"漢菓子",聽過和菓子或洋菓子,漢菓子到底是什麼,原來這家店最初從五分埔起家,把台式傳統糕餅融合日式習得的技法,直到最近因為世代的傳承,再融合西式創意,製造出精緻小巧,低糖,低油,低脂,低糖的糕餅.              店外是紅色的大招牌,看起來相當醒目,店內糕餅種類繁多,以台式傳統糕餅為主,沒有多餘或華麗的裝潢,看起來相當樸實,在包裝以紫色調為主,一般的綠豆糕會放在室溫下,這裡的綠豆糕和雪凝糕卻放在冰箱.    這裡的鳳梨酥也是相當有名,土鳳梨酥曾經獲得2012年蘋果日報13大網購平台酥餅類評比第二名.    店內也有牛軋糖,蜜炒堅果糖和南棗核桃糕等產品,南棗核桃糕最近還有舉辦特價優惠,蜜炒堅果糖現場可以試吃.    老婆餅是店內招牌產品,也是這次体驗的項目,除了原味(奶素)口味外,還有日式海苔口味.  這次体驗產品是法香紫羅蘭輕乳酪蛋糕與最愛老婆餅(12個)各一盒,分別用淺綠色紙袋和白色紙袋包裝.一.法香紫羅蘭輕乳酪蛋糕:      法香紫羅蘭輕乳酪蛋

一.法香紫羅蘭輕乳酪蛋糕:

法香紫羅蘭輕乳酪蛋糕是這家店的新產品,外盒是淺綠色和粉紅色為主,色彩粉嫩清新,令我想起春天的櫻花,包裝盒上還有一個小baby標籤,可能常用來作彌月蛋糕,紙盒背面有製造成份標示,主要以法國進口奶油,雞蛋,砂糖,乳酪,鮮奶和紫羅蘭麵粉製作.除了製造成份標示,冷藏保存約4天至6天,常溫下可保持5個小時,重量約380克.

蛋糕是長條型,具有軟綿的厚度,外表看起來樸實完整,好像一塊長方型的海綿.

蛋糕內層單純,沒有任何夾層,吃起來的口感輕綿,質感如同豆腐般的軟綿,甜度適中,乳酪的濃郁感讓我感覺輕柔.蛋糕整体口感輕柔軟綿,保持較低的甜度,乳酪的濃郁感也是保持較低的程度,吃起來不會感覺膩口,在味覺上卻形成深刻的印象.

二.最愛老婆餅:

最愛老婆餅外盒是紫色長方型盒子,盒子具有厚度,沒有任何花樣,卻帶著紫色的貴氣.內含12個老婆餅.盒子背面標示製造成份和營養成份.

每一個老婆餅都是用塑膠袋密封包裝,背面也有標示製造成份和營養成份,包裝袋上有標示有效期限到期日,常溫下保存約7天,冷藏保存約14天.主要是製造成份是進口奶油,細砂糖,蜂蜜,麵粉,奶水,糯米粉等.

其實之前沒有吃過老婆餅,這次還是第一次嚐試,老婆餅外表圓型,狀似太陽餅,太陽餅外表白色,老婆餅外表有一層焦黃色,而且老婆餅質感較厚,太陽餅質感較薄且酥.老婆餅的口感外皮較厚,有一層一層的酥皮,吃起來容易有碎屑,但不會感覺太油,內餡質感像甜豆沙,具有甜度,但甜度不高,而且帶有一點軟綿的彈性,因為甜度不高才不會覺得太膩,外皮酥而不油,內饀保持較低的甜度,反而喜歡上這種滋味.
這次的輕乳酪蛋糕和老婆餅我是搭配熱抹茶,熱抹茶微苦的甜度,可以帶出蛋糕和老婆餅香甜的韻味.

如果不是這次的体驗,我還不知道永春捷運站附近還藏著一家糕餅老店,以往這種糕餅老店給我懷舊的感覺,對它的滋味充滿回憶,這家店把日式技法和西式創意融合於台式傳統糕餅,輕乳酪蛋糕和老婆餅都是保持低糖低油的口感,油膩感和甜度減低,反而感覺清爽,讓我留下深刻的印象.各位如果懷念過去傳統糕餅的滋味,有機會經過永春捷運站附近,可以到這家店嚐試看看.

地址:台北市信義區松山路315-5號

電話 (02)2761-1559

2016-03-18
10 分鐘 (外賣自取)
用餐優惠
試吃活動