向來覺得紅白酒對我這酒精幼幼班來說是門高不可攀的學問 更別說搭配餐點...感覺啤酒好像比較簡單XD剛接到邀請時還有點抖 不會品酒的我從沒想過自己也能接觸到餐酒會😅想起之前江雁塘新時尚鐵板燒美食配美酒的入門體驗都很不錯 還是決定放寬心來見識傳說中的餐酒會當晚在講師專業解說和主廚精湛廚藝的搭配下又是場很棒的盛宴 連3訪都有不同驚喜當然要來好好分享先來複習江雁塘新時尚鐵板燒在捷運中山國小站3號出口左斜前方(or4號出口正後方)就座後發現桌上除了餐具還擺了不同形狀的酒杯 講究的氛圍讓心中緊張的程度跟酒杯數量成正比 早聽說品酒還會講究酒和杯的搭配 紅酒杯、香檳杯、白酒杯...怎麼搭也是品酒的學問之一(只認得細長的是香檳杯 google才知道杯肚&杯口偏小是白酒杯 杯身圓胖的紅酒杯造型最多最複雜...)但當晚完全不用煩惱 只要專心吃吃喝喝是參加餐酒會最棒的地方XD 當晚餐酒會共選用3款美國加州漢恩酒莊的紅白酒搭配料理 產自美國、智利和澳洲等非歐洲國家的酒通常稱作新世界葡萄酒 所以除了餐酒單還有新世界葡萄酒的簡介ppt 藉由主廚和專業人員的解說吃(喝)美味同時學到關於食材餐點的知識 私心很愛這種一舉
[本文為江雁塘新時尚鐵板燒x美國漢恩酒莊餐酒會體驗文,用餐時間 2016/3/31 晚餐]

當晚餐酒會共選用3款美國加州漢恩酒莊的紅白酒搭配料理
藉由主廚和專業人員的解說吃(喝)美味同時學到關於食材餐點的知識 私心很愛這種一舉兩得的餐會(笑)
舊世界通常指法國、義大利、德國、西班牙等歷史悠久的歐洲產區 有嚴格的釀酒規定和分級制度
新世界是美國、南非、南美、澳洲等原國家 技術多源自舊世界但打破繁瑣的傳統規定且融入現代科技
自由混搭釀造的葡萄品種發展出風格鮮明的葡萄酒 新世界酒大多果香味比較濃郁而土地風味較不明顯
就像我在美西行(Ⅱ)那帕曾參觀過的Robert Mondavi Winery(蒙大維酒莊)
但有些舊世界酒莊開始融入新世界的技術 新世界也有遵從舊世界嚴格規定的釀酒商 產地並非是新舊世界的唯一劃分
3訪發現廚師圍裙和餐巾布多了專屬的縮寫Logo 強烈感受到餐廳經營自家品牌的用心
後頭是抹著濃郁蒜味奶油的酥脆麵包
開胃小品分別是山藥細絲、紅豆泥和仙人掌凍
展現細膩刀工的山藥絲咬起來濕滑脆口 完全不加糖只靠天然甜味的紅豆(馬鈴薯)泥甘甜不膩
最特別的仙人掌凍又稱作冰心糕 來自澎湖的微微酸甜滋味和Q彈感很開胃
上次2訪吃到台東的新鮮洛神花 這次則是澎湖的仙人掌凍 餐廳的料理總不忘融入台灣的在地味
搭配開胃小點的是義大利岡夏酒莊阿斯提微甜氣泡酒(Gancia Asti D.O.C.G)
初訪就愛這款的細緻氣泡和香甜(微酸)味像喝甜甜的氣泡飲 不過7.5%的酒精含量喝多也是會醉的XD
當晚主角之一的講師小馬出場!
初訪就曾聽過他淺介加州酒不過那時我的注意力全集中在各式料理 這次可是有做好準備要來專心聽講(握拳)
從ASTI標籤是甜味保證、葡萄酒等於歐洲刻板印象的起源、醒酒時間和軟木塞功能...bala bala...
把專業解說的淺顯易懂又幽默風趣 輕鬆用餐的同時也對葡萄酒多了點認識
整晚聽完最愛這句只要喜歡又喝的開心,想要怎麼喝就怎麼喝吧! 畢竟先喜歡才會接受也才會想進一步深究
老闆一直推廣餐搭酒就像歐洲利用紅白酒讓料理在品嚐時更添風味 別像我總把葡萄酒想得很複雜而不敢嚐試
爽脆多汁的生菜搭配凱薩醬和起司粉
吃的是生菜但注意力又被眼前的波士頓龍蝦吸走 食材新鮮度的呈現也是鐵板燒料理吸睛的地方
在主廚阿峻師料理龍蝦的同時餐酒換成加州漢恩酒莊蒙特雷夏多內白酒
多數人都知道海鮮要搭白酒 記得講師小馬解釋白酒的酸味會蓋過殼類海鮮的殼(腥)味又能提升鮮味
喜歡同時試2款同種不同款的方式 藉由比較比單喝同款更能明顯喝出不同酒款的獨特性
同樣的白酒甜 但漢恩酒莊蒙特雷夏多內的柔和酸度突顯餐廳聯名款加州單車女神夏多內的澀味
餐酒會的甜蜜負擔就是很難抉擇要把注意力放在哪(笑)
想看主廚烹調料理的過程但又想聽講師專業解說 時時得一心兩用很辛苦呢XD

波士頓龍蝦經過主廚鏗鏘翻煎和蒸燜的步驟上桌~~~
忘了聽到誰的建議這次先從大蝦螯開動 剝開經過處理的硬殼完全不費力
就連蝦肉也是經理代勞用刀叉從尾到頭直接捲起 證明新鮮度外還體驗到用餐不沾手的極致 驚!
經理笑說古早為了維持用餐的優雅還真的有侍者剝殼去骨的服務 這麼講究優雅會不會太誇張啊XD
對比軟ㄉㄨㄞ螯肉的明顯(海)鹹味果然覺得彈實的龍蝦肉更鮮甜 不用太多調味和沾醬 只吃原味就很棒
再嚐口白酒的酸...唔~蝦肉更甜了!
濃稠滑順的蘑菇湯喝進嘴裡瞬間充滿濃郁的菇香而且還咬到不少菇肉
聽主廚阿峻師說宜蘭養殖的噶瑪蘭黑豚是源自鹿兒島的品種 特別在於油脂多且肉質細緻
不過這道的亮點可不單單只有噶瑪蘭黑豚的霜降油花而已...
牛小排豐厚的油花啵~~~亮到會反光呢
左下又稱老饕牛排的的上蓋肉則是肋眼的精華部位 因牛隻較少運動到這部分所以肉質極為軟嫩
搭配的餐酒也從白酒換成黑皮諾紅酒中央海岸三重奏紅酒
講師小馬說"黑皮諾"是極為嬌貴的葡萄品種 皮薄所以結串時容易因為摩擦而破皮
標有"GSM"代表是Grenache、Syrah與Mourvedre三種葡萄混釀 融合不同特色所以兼具香氣與口感
簡介上連串的果香實在太深奧...就我這幼幼班單純相比覺得黑皮諾比GSM酸澀 不是我的愛(笑)
也可能是寬杯口裡的GSM紅酒接觸空氣的面積較大而且品甜的舌尖先接觸紅酒所以覺得甜
而較窄的杯口裡的黑皮諾是品酸的舌頭中段先接觸紅酒更凸顯了酸味 有點複雜但直覺喜歡哪款就多喝點嚕XD
聽解的同時主廚正忙著捲黑豚肉 亮點是多到滿出來的黑松露
搭配黑松露特殊香氣的黑豚肉吃進嘴裡多汁香甜 油嫩到彷彿在舌尖就會融化~~~超!好!吃!
才剛咬下牛小排就立刻感受到滿滿的油香嘩~~~地散在嘴裡 好油!好嫩!
左邊油花較少的上蓋肉則是軟嫩口感帶著濃郁的肉甜香氣 能同時比較兩個部位的口感差異實在太幸福❤
咀嚼牛肉的同時喝點(GSM)紅酒發現酸澀味變少而且嘴裡豐厚的油脂變得清爽 原來餐酒真的能互相襯托
兩款紅酒搭配牛肉的差異還不小 黑皮諾明顯的酸澀會壓過牛肉原味但GSM的酸反而更凸顯牛肉甘甜
吃到這差不多要畫下句點但主廚怕大家沒吃飽決定加碼 就像前2訪沒吃撐可不能踏出餐廳大門(笑)
即使加碼的是看似簡單的炒飯 在阿峻師專注地翻炒下飯粒彷彿開始在雙鏟和鐵板間跳舞
粒粒分明又乾爽的炒飯有蝦米、蛋、蔥和油炒過的香氣 吃完嘴裡和碗底幾乎都不油不膩 大推
炒高麗菜沒有過多的調味就是用油鹽炒出高麗菜和紅蘿蔔絲的甜味 爽脆清甜又不油膩 再推
從這兩道簡單的菜就能看出主廚的炒功有多厲害這時老闆和講師小馬也決定加碼紅酒 哈~當晚口福和酒福都不淺✌⊙ω⊙✌
餐酒會依舊是用芋頭餅畫下句點 已經吃第3次還是很愛外層煎到微酥而內餡鬆綿的口感
不同的是這次多了點Q黏勁 聽主廚說我們剛好吃到最後用小金門烈嶼檳榔心芋做的芋頭餅 Lucky✌✌✌
(google因為當地品種和本島略為有差、土壤富含礦物質、強風、沒空氣汙染、乾淨的地下水所以最為特別)
產季結束吃不到沒關係 改用大甲芋頭做的芋頭餅也是香甜濃郁又綿密
看粉絲團寫著芋頭餅經過廚師洗、削、切、蒸、剁、搗、揉、凍、成型再煎、燜 這麼費工難怪會好吃
水果真的吃不下了啦XD
在輕鬆的用餐氛圍中見識了向來認為複雜的葡萄酒世界 學到點入門知識也在解說下試著"淺"嚐每款酒的風味
雖然會後依舊是幼幼班的程度但願意開始嚐試(笑) 踏進餐廳看到的豐富酒藏也不再只覺得是裝潢擺設的部分
佩服老闆總是有讓鐵板燒料理不斷創新的用心和想法 已經連3訪都還有驚喜感
不單靠高價位的食材、研發新的精進鐵板(素)料理、搭配葡萄酒變餐酒會 雖然是試吃體驗但真心推薦
對了!酒後不開車,開車不喝酒 喝了酒就搭小黃和大眾交通工具回家 害人害己的酒駕可千萬不要!

打完收工 歡迎來"粉絲團"找我聊天喔

[餐廳資訊]

電話 02-25926580

地址 台北市中山區新生北路三段7號1樓(近捷運中山國小站3or4號出口)

營業時間 11:30~14:00/17:30~22:00

2016-04-06