也忘了有多久沒到君悅用餐了,說真的有一陣子對君悅的餐點有點小小失望,直到他們把原本賣江浙菜為主的滬悅庭重新改裝,號稱集結了中國菜系中「川、浙、京、台」等菜系,在資深主廚簡鴻文帶領下,呈現每個菜系應該有的滋味,不會讓人有大雜燴卻什麼都不精通的感覺,吃過一次就讓米兒留下深刻印象。 餐廳名字叫做「雲錦」,是因為這「雲錦」是一種中國南京特產,已經流傳千年的提花絲織錦緞,因為花色絢麗、紋飾華美變化多端,猶如天上雲霞而得名;而這個餐廳的空間設計與菜單規劃也緊扣著「雲錦」的精神主題,整個用餐空間是以草芥綠點綴著富貴的紅色和大氣的金色,打造出優雅華貴的氛圍。牆面上,由大陸手繪家以鳯凰、花卉為主題繪織的古典壁畫點綴其間,呈現一種如同置身詩詞畫作中的優雅感;而七間私人宴會包廂,就以「雲錦春月映豐禧‧翔絹雨涵紅荷悅」這個對聯意境打造,在端莊典雅中不失雍容大度。 主廚簡鴻文師傅不僅擁有超過40年的廚齡,從川菜學起的他,因為在台菜、江浙餐廳歷練過,再加上後來被國外業主延請到千禧酒店集團多家飯店服務過,對於中華料理各大菜系都有一定程度的了解,所以,為了「雲錦」的開幕,李師傅特別在菜單中廣納入川、揚、湘、滬、杭數十

主廚簡鴻文師傅不僅擁有超過40年的廚齡,從川菜學起的他,因為在台菜、江浙餐廳歷練過,再加上後來被國外業主延請到千禧酒店集團多家飯店服務過,對於中華料理各大菜系都有一定程度的了解,所以,為了「雲錦」的開幕,李師傅特別在菜單中廣納入川、揚、湘、滬、杭數十個省份地道的菜系精華,並加入中華手工點心、台灣古早味小吃,從大菜到小點一應俱全,另外,還有針對金字塔頂端客層推出的「雲錦宴」,企圖打造一個獨樹一幟的特色中餐廳。

餐前的小頭盤雖然看起來少少,但都是主廚自製的,像是那自己醃的醃菜和炒雪裡紅,味道都讓意猶未盡!

去骨醉雞腿,皮滑肉嫩,淡淡藥酒香很誘人。

因為多部大陸劇中都有「四爺」的角色,讓其中一道「四爺羊肉凍」變得詢問度很高,原來是因為簡師傅看了甄嬛傳,靈機一動,就用立體長方塊呈現羊肉做成的肉凍,用多種香料提香去腥,吃來彈軟爽口,搭配薑絲和烏醋十分開胃。

夫妻肺片醬香爽辣,讓彈Q的牛肚吃來更有滋味。

彈Q的花枝以主廚特製的怪味醬提味,吃出食材的鮮美與獨特滋味。

李庄白肉選用皮薄嫩口的黑豬肉,包入小黃瓜絲,並以獨家自製的麻辣醬與蒜泥提味,爽口不膩。

這一大鍋就是要價上萬的「雲錦八珍甕裡禪」,這道菜總共有四層食材堆疊在一個大甕裡,裡頭有全土雞、宜蘭全鴨、鮑魚、大干貝、花膠、烏參、蹄膀、豬肚尖……等多種食材,並以白蘿蔔增加甜味,以來自長白山的天白菇增加香氣。

「雲錦八珍甕裡禪」不僅湯色清亮,喝起來溫順不油膩,入嘴之後,鮮味在口裡久久不散,喝過的人都會留下深刻印象。

近年來在兩岸三地都很夯的川菜裡經常要用到的「酸菜」也是由簡師傅帶領團隊自己泡製出的,加上泡椒、燈籠椒和鮮花椒,拿來做成時下時受歡迎的菜色「酸菜水煮魚」,酸香的泡菜味融於雞高湯裡,讓山泉水鱸魚飽吸湯汁,吃來嫩華酸爽,非常夠勁。

紅糟肉選用的是帶軟骨的豬排,更添食趣。

選用黑豬豬腹肉,以陳年紹興提香、福建紅麴為腐乳醬汁增色增味,豐腴不膩的脂香與清蒸饅頭搭配享用,營造入口即化的醉人口感。

切開後看得出整個「水乳交融」的軟嫩度吧??

滷豬腳蹄筋鮑魚看似清淡,但不僅用料大方,食來膠腴肥濃,入口留香,這菜好吃到後來沒喝完我還忍不住打包回家!隔天就變成凍了!可見膠質有多豐富!

廣受喜愛的蔥油餅,不油不膩,麵香蔥香融合,相當討喜。

在眾多好菜中,餐後的甜點居然也能是這裡的亮點,做成迷你版的台灣紅龜粿,把台灣傳統的米食甜點用小巧的方式呈現,精緻討喜,賦予這種幾乎只能在特定節日看到的點心新的生命,也獲得大家一致好評!

看起來仍很年輕的簡師傅,其實已有40年以上廚齡!

氣派大包廂

小吃區的色調柔和,感覺很高雅

接待區有茶坊的氛圍

餐廳門口的招牌也很有情調