台北小巨蛋美食長輩最愛桌菜道地的港式料理另有包廂餐廳粵春樓港式海鮮餐廳在台灣的港式料理大多都是燒臘飯那種簡餐點為主,但像今天介紹這間位於捷運小巨蛋站的粵春樓港式海鮮餐廳,以道地港式桌菜為主的台北港式餐廳,這倒是少見,而且餐廳B1有提供包廂,其中一間包廂有卡拉OK,這算是長輩都很愛的台北包廂餐廳,重點這家餐廳提供的海鮮也很新鮮,許多活跳跳的海鮮都養在餐廳的水族箱裡。粵春樓港式海鮮餐廳位於捷運小巨蛋站2號出口約末10分鐘,想找個小巨蛋聚餐場所這間就很方便,過去在遼寧夜市知名的安記港式餐廳,在主廚辭世後,經營團隊找到資金更名為馥桂粵來,近期加入台中知名日式餐廳江屋的飲食集團,更名為粵春樓港式海鮮餐廳,二十多年來廚師的班底都一樣,讓其美味也都維持相同,用餐環境舒適,而且還用了大紅的桌巾還有在香港餐廳常看到的紅色菜單牌,很有港式風格。粵春樓港式海鮮餐廳B1有多間包廂,招待朋友、家族聚餐或公司聚會都能有自己獨立空間,在B1有五六桌,辦尾牙也很方便,大包廂還可以坐上十五人,有別需要的都很方便,另外一間還有卡拉OK,這真的是長輩很愛的餐廳類型,能吃桌菜也能盡興。粵春樓港式海鮮餐廳除港式料理之外,活海鮮
台北小巨蛋美食長輩最愛桌菜
道地的港式料理另有包廂餐廳
粵春樓港式海鮮餐廳

粵春樓港式海鮮餐廳除港式料理之外,活海鮮也是一絕,幾乎都是新鮮直送活跳跳的海鮮,價格更是以當季實斤去計算,廣東菜在處理海鮮的處理可說是厲害。我們當天用餐還帶著布小啾同去,餐廳內有兒童椅與兒童餐具。

粵春樓港式海鮮餐廳的菜單,用數字去區別各式料理,活海鮮料理有魚有蝦,每道也才三四百元,以價位來看很親民合理,正宗香港煲仔、湯羹與飯麵等等,價格也不會太高,如果人數不多,不想吃桌菜,也有燒臘飯與煲仔飯可以選擇,以上價格都要另計10%的服務費。

馥桂雙拼(明爐烤鴨/叉燒),NT$450元

從遼寧夜市安記,後來到改為馥桂粵來,近期更名為粵春樓港式海鮮餐廳,二十多年來的燒臘功夫可是一絕,餐廳裡有烤鴨、油雞、叉燒與火腩仔,可以單點也能做雙拼與三寶,雙拼還保留著過去的名字「馥桂」,我們點了烤鴨與叉燒的雙拼,烤鴨可是特選了宜蘭的櫻桃鴨,皮的部份帶有一點脆感,肉質軟嫩還帶有些油脂,用冰梅做沾醬,帶些甜酸味,吃多了也不膩。

叉燒是帶點肥帶點瘦的三層,吃起來肥而不膩,吃起來油香油香的,皮脆脆的口感上也不錯,我還蠻喜歡用叉燒沾冰梅醬,雖然是燒鴨的沾醬,但我覺得冰梅醬去油感很棒,讓叉燒吃起來更好吃些,雙拼的份量很足,我們四個人都快吃不完。

金銀旦扒時蔬,NT$280元

金銀旦扒時蔬算是一到很鮮豔也很豐富的炒時蔬,裡頭的蔬菜很多,有紅白山藥、蘆筍、銀杏、百合與彩椒,彩椒跟蘆筍吃起來水份很多很清爽,紅白山藥吃起來鬆軟,百合則是脆脆的,銀杏的苦味,讓裡頭的味道有苦有清爽,而且吃起來一點都不油膩。

XO醬百花釀油條,NT$320元

XO醬百花釀油條也是一道手工菜,百花是用蝦漿去打的,在粵春樓的作法,還加了荸薺、蛋白與豬油,讓蝦漿多了些口感,再將蝦漿灌入油條裡,這算是耗工夫也耗時間,油條一節一節的填充。這處理好的百花釀油條先用中溫泡熟,再將油鍋加熱讓油逼出,油條吃起來脆爽,但裡頭的鮮感十足,還帶有彈性,口感豐富許多,最後還有些薑香,蠻特別的口感與還蠻有鮮度的層次味道。

鹹魚吊片煎肉餅,NT$300元

鹹魚吊片煎肉餅算是粵春樓的經典菜色,這道也算是一道功夫菜,將鹹魚、吊片和絞肉、蝦泥混和打生漿,在到油鍋裡慢慢煎,因為油煎後這吊片會比較油些,下面放了些生菜絲,讓油吸些,吃起來也不會那麼膩,第一口就能吃得到鹹魚的香氣,而這吊片很厚,吃起來很紮實,咬下去內裡軟嫩,整個則越嚼越鹹香,這又是一道很配白飯的料理,旁邊配的醬菜,那酸氣則會將鹹味拉回許多。

大馬站煲,NT$280元

大馬站煲是一道傳統的廣東老菜,主要是港式料理最常用到的料理方式「煲仔菜」,也是台灣常見的砂鍋料理,但這道料理已不常見了,在香港稱為燒腩蝦醬豆腐韮菜煲,主要食材為燒腩、豆腐、薑片與蝦醬,燒腩是醃漬再去燒烤,最後再一同去煲,有一點像是家常菜滷五花肉。

豆腐是嫩的,而燒腩是富的彈性的,兩個同時咬下口感上很有層次感,原本燒腩就帶有鹹味,跟蝦醬一同煲,蝦醬的鮮鹹又將整道菜往上提了點,這時會讓人忍不住多扒幾口白飯,但蝦醬本身會帶有一點腥味,喜不喜歡就見人見智,我個人還蠻喜歡這個鹹味多些的重口味。

瑶柱蛋白炒飯,NT$260元

在許多港式餐廳裡瑤柱蛋白炒飯可說是熱點的炒飯,為何用蛋白炒飯,一說蛋白較不黏,炒起飯來較乾爽,另一說蛋白相較於蛋黃腥為較淡一些,但不管如何,這蛋白炒飯要讓飯粒分明又能有乾爽口感,另外蛋白還要白拋拋幼咪咪,大廚在火候功力掌握要得當。瑤柱蛋白炒飯味道上沒那麼重,上頭的瑤柱絲則提了些鮮味,瑤柱絲就是干貝剝絲,這炒飯好吃,真的是粒粒分明,鹹度也沒那麼重。

廣東煲老例湯,NT$250元

廣東菜廚師在煲湯的功夫都很厲害,每一家燒臘餐廳或港式餐廳都有著自己獨門的例湯,我最愛的是那種大骨煲出來的老湯,粵春樓港式海鮮餐廳師傅用這種大骨湯做底,再與南瓜一同去煲,鮮甜中還帶有甘甜味,另外還有些排骨。

最後都會有附上甜點,主廚還特別拿了一小盤的黃金泡菜,比較像是台式味道,酸中帶有微辣。

粵春樓港式海鮮餐廳維持了二十年來的老味道,現在的主廚也是從十五歲進廚房到現在,料理以港式桌菜為主,許多料理能吃得到港式料理的手工菜色,與港式那種花功夫的煲手法,只是味道重了一些,再加上有卡拉OK的包廂,價格也很親民,帶長輩來超有面子。