近年來捷運行天宮站周遭商圈,已經儼然成為台北市咖啡甜點店的新一級戰區,而從工作室形式轉變成實體店面的搗蛋鬼工作室,以疍宅EgGhost 在戰區落腳。掛上布門簾的日式老宅風格,賣的是戚風蛋糕、鹹派和手工餅乾等,假日還有提供咖哩飯。不過特別的是,在空間後方還有販賣衣服和飾品等,複合式的空間,讓整體氛圍更加活潑。現在一有閒暇時間,能坐下來喝杯咖啡吃塊蛋糕的時候,通常第一時間想到的,就是行天空周遭商圈了。自從時常在這裡和木白甜點咖啡店越來越廣為人知之後,新開店的彼儂、LOOKLUKE等,都成為許多人非常喜歡的歇腳處。這天和好友們BANBI、Henry、Tulipef 一同用過早午餐後,友人居莉噗恬美食光說他最近發現了兩間甜點店,都在這兩日開幕,我們便跟隨他的腳步,驅車到了行天宮巷弄內、新開店的疍宅EgGhost一探究竟。來到店門前,我們一看見門口前的店家LOGO圖像,看起來像是日本笑福面意象的布門簾,都忍不住驚呼:「好可愛的店喔!」而這個笑福面,也讓我想到到高雄的書店一二三亭時,看見的「笑門」,兩個都是有著「打開笑門福自來」的意象吧。此外,老宅常見的天藍色窗花,也將門面妝點得更有氣氛。我們也發

我們也發現到,招牌上的「疍」不是我以為的「蛋」,回家禁不住好奇地查了一下資料,店家解釋為:『「疍=蛋」是甜點的靈魂。 我們是宅,希望你進來就像回到家,當然也有衣櫥可以翻。』不過查找了的字典和維基百科(註1),和這解釋不盡相同。

英文名同樣有趣地選擇了雙關語「EGGHOST」,有些地方寫成EggHost、還有一些地方寫成EgGhost,既是蛋宅也是蛋鬼,無論怎麼樣的解讀方法,都很有自己的風格。

店內則是稍微昏暗的燈光,搭配簡單的木質桌椅和沉穩的吧檯色調,整體呈現讓人感覺特別放鬆。當然,若是開幕祝賀的超突兀蘭花盆消失可能就更好了(笑)

當天有提供的甜點品項都會寫在吧檯旁的小黑板上,而吧檯桌上也會放上當天提供的戚風和鹹派等,放在玻璃罩裏頭作展示。

而我最喜歡的就是門口旁的座位區了,除了透過窗花灑下的充足光線外,還可以看見窗外的人文風情,就像好友斑比說的,對面麵攤煙霧嬝繞、忙碌奔走的模樣,就是最深刻的情感記憶吧。

★小山園抹茶戚風 $180
我一直不是個抹茶愛好者,更何況是晉升為「控」;不過像這樣濃稠的綠色淋醬、搭配艷紅色的草莓,實在太過吸引人,還是跟著朋友們一起嘗試了。

抹茶戚風蛋糕體質地柔軟,內裡濕潤;蛋糕體本身抹茶氣味並不特別濃郁,但能吃到茶味清香及些微苦楚。抹茶淋醬雖也不是特別濃郁的,但兩者加乘後,仍增加了抹茶氣味和口感質地的濃郁度,我個人很喜歡。而當天吃到的草莓雖然酸味較明顯,不過香氣也頗足,和蛋糕及淋醬三者一起入口,是很討喜的表現。

★蘭姆葡萄餅 $65/ 檸檬馬卡龍 $70

蘭姆葡萄餅的水滴形狀讓我想到了呷滴,總也是將自己的許多商品做成水滴的樣貌,很可愛呢。而這塊蘭姆葡萄餅是我當天最喜歡的品項,上下層餅乾的奶油香氣馥郁、內餡質地柔滑,且酒漬葡萄的酒香氣濃郁清香,表現真的很不錯。

不過檸檬馬卡龍則就讓我感到有些失望,因外殼過於黏且硬,少了應有的膨鬆酥脆感,但內餡檸檬清香氣味有做出來,所以更加感到可惜呢。

★100元飲品+當日手工餅乾 $160 (飲品可補差額)

疍宅還有貼心的午茶組合--飲品搭配餅乾的折扣,好友斑比見到幾款餅乾造型都十分可愛,便點上了幾片,是伯爵茶白巧克力餅和羅蘭酥

羅蘭酥同樣奶油香氣重、口感酥鬆,上方果醬經烘烤後口感黏稠,但氣味不重;伯爵白巧克力則為伯爵茶香氣味濃、餅乾本身很合我心意,但因白巧克力的關係,甜度較高。

★抹茶拿鐵 $150 / 拿鐵 $140

當天行程關係、時間較趕,就傻傻地漏捕捉了拿鐵和抹茶拿鐵的樣貌,只能看看被當作背景道具的他們興嘆。拿鐵的咖啡味道較稀薄、無論酸苦都不太顯著,不太合喜好。

不過好友Henry點的抹茶拿鐵,則是屬於奶味較重、抹茶香氣淡雅,整體很順口,我還蠻喜歡的。但就我的個人之於抹茶的喜好而言,對許多喜歡濃郁口感的重度抹茶控來說,應該會覺得不夠滿足吧 XP

隔兩日與其他友人臨時相約,一時不知該往哪去,所以便提議了才剛造訪的疍宅,打算再試試其他品項。

★米歇爾可可蛋糕 $150

這天嘗試了米歇爾可可蛋糕,同樣是屬於雖不致特別驚豔,但巧克力蛋糕口感濃郁、搭配一旁清爽的鮮奶油一起食用時口感很滑順,為簡單討喜的表現。

蛋宅的每樣產品都有一定的水準,簡單樸實但討喜;加上令人感到放鬆的舒適環境空間,我想往後即便來到這有許多選擇的捷運行天宮站周遭商圈,我還是會很願意多嘗試看看疍宅的其他品項,看看它們又搗了什麼樣的蛋(笑)