真的像是發現一個寶藏,這就是我對珈琲寶山的感覺。珈琲寶山的老闆有另外一間咖啡館,是位在中山站附近的黑露咖啡館 OLO Coffee Roasters,只在網路上看過圖片,相比之下私心更喜歡這間珈啡寶山的氛圍。用餐過後才發現,原來珈琲寶山 是以調和豆的深焙咖啡為主打,且竟然用法蘭絨出杯,市場區隔明顯,在台北真的是不多見。深焙咖啡大概一直都不太是台灣手沖咖啡市場的主流,我接觸淺焙豆的時間也比較多,以我這種菜雞的程度,尚未能夠分辨寶山的深焙水準,但整體用餐體驗我還是十分滿意的。珈啡寶山的前身是間腳踏車店,而門口上的『寶山』兩個字便是之前延續下來的,印在鐵捲門上展現了台日兩種復古氛圍交疊,卻也不違和的呈現一種趣味。門口的設計使用大面的深色木頭,沉穩靜謐的氣氛是從尚未入門就能感受到的,招牌也做得低調隱密。聽說珈琲寶山的老闆很兇?很有個性?我兩次的到訪都覺得,外型是個年輕潮男的他,態度親切友善,除了第一次我離開座位拍照被抓回來(我道歉對不起),明明令人感覺十分舒服而有禮阿說到這,也想提醒大家,店家的堅持就是不能走動拍照,想要來拍很多美美照片的人可以建議左轉了。店內環境就等大家自己來探詢吧。不僅外觀

真的像是發現一個寶藏,這就是我對珈琲寶山的感覺。

不僅外觀風格強烈,一推開門那濃厚日本喫茶店風格的內裝,我想一定秒殺眾多的復古愛好者,而我總覺得,硬體軟體必須相呼戶應,才能形成一種自然的流動,寶山確實是實踐了這一點。

若只是跟風一波的裝潢,總難免令我覺得生硬。

只能坐在座位上偷拍,因為沒有被安排在吧台,無法細細看著老闆沖煮咖啡,算是一點遺憾

看老闆超穩的單手持KONO壺沖法蘭絨,我就給一個respect。

我想到幾個月前到山田珈琲店聽完法蘭絨講座以後,拿了兩組法蘭絨回家,到現在幾個月了都還沒拆封…因為光想到那個保養過程就頭疼。店家使用這麼麻煩的方式來出杯說真的已經誠意滿分。

後方有一個空間架高鋪了木頭地板,是需要拖鞋的,讓我想到了奶奶家從日治時代留下來的建築,真的會有一個這樣的空間。

磨石子地與復古木桌椅,小小的空間有濃濃的氛圍

珈琲寶山菜單

來珈琲寶山我強烈建議點點看Blend鳶、獸,可以做三種厚薄度,這種方式的菜單真的不多見。如果平常沒有喝深焙的習慣,建議從鳶開始嘗試,我兩次都選擇了鳶/中 ,練練自己對於深焙咖啡的品鑑能力。

另外則有巴西/衣索比亞/藝妓的選擇,以及其他幾種冷熱冰咖啡

檸檬糖霜蛋糕 $150
裹了糖霜的檸檬磅蛋糕,說真的價位是有點過高XDDD,蛋糕實在太小片了,只能說這裡買的是時間與空間,蛋糕我就當做一個支持營運的品項,誰叫我這麼喜歡珈琲寶山。

紅糖布丁 $150

鳶 中 16g/150cc
大概是粉水比1:10的比例,其實平常豐滿哥沖的濃度也跟這個差不多,喝起來算是習慣。可可風味濃郁,口感圓潤,帶著微微的煙燻味,整體來說我是還蠻滿意的。

珈琲寶山即便是滿座狀態,也絲毫沒有任何吵雜的聲響,很多人是一個人帶著筆電,靜靜地用電腦,結伴前來的人,也都是壓低著聲音交談,一個場域形塑的氣場真的很微妙,會讓人不自覺的改變了姿態,融入其中。每次走出店外都會有種恍如隔世的感覺,那像是一個與外界隔絕的小世界。

珈琲寶山是間低調卻絕對令人印象深刻的存在,咖啡愛好者肯定會自己偷偷在小本本中記錄著,不想與他人分享。