米兒愛吃燒肉已經不是一天兩天的事了,但是吃來吃去,燒肉好像就那樣兒,除了強調肉好、醬特調,接下來就沒什麼新意,反正就是放在火上燒烤,端看你烤功好不好!直到我吃過「蘭亭燒肉.和牛極緻料理」,才知道原來燒肉可以這樣與眾不同。 說真的,我一直沒有很愛吃和牛,尤其日本和牛重新開放進口台灣之後,因為吃了太多的日本和牛,反而覺得和牛吃多了會讓人覺得膩,再加上價格又不便宜,吃完之後往往只感覺很「稀微」…… 沒想到蘭亭燒肉不但完全顛覆了我對和牛燒肉的刻板印象,而且還讓我對和牛的美味有了新的認識,重點是吃完一整個「旬 季節套餐」之後,我飽到天靈蓋了,還以為這個套餐一個人要花個五張小朋友,結果五張小朋友卻是雙人套餐的價格!讓我不禁懷疑:老闆是沒有在算成本的嗎? 這裡的的和牛有來自日本A5純種和牛和澳洲Blackmore M9+純血帝王和牛,整個套餐就用這兩種和牛的不同部位搭配,吃法除了用備長炭燒烤的傳統燒肉之外,還可以吃到用和牛做的各式割烹料理,整套吃完,只能用歎為觀止來形容,因為:吃了那麼多和牛,卻一點都不會有膩的感覺,真的很厲害!  燒肉拼盤裡共有三個部位的日本和牛和兩個部位的澳洲全血和牛,擺盤相當美

燒肉拼盤裡共有三個部位的日本和牛和兩個部位的澳洲全血和牛,擺盤相當美麗!上桌時還會附上一張小卡片,標示著這個套餐中你會吃到哪些部位的和牛。注意到了嗎?拼盤上居然出現了蔥燒餅!嘖~頗耐人尋味,到底蔥燒餅跟和牛怎麼搭配?讓我們繼續看下去~~
仔細一看,這卡片做得真的很用心,因為呼應了蘭亭這個很中國風的店名,整個小卡是用國畫的方式呈現,原來這是唐代畫家的"五牛圖"其中的一頭牛~再加上落款印章的設計,很有質感!
貨真價實的備長炭!而不是六角形的炭精,純備長炭烤出來的肉,就是有種無法言喻的香氣!

開胃小品是我最愛的牛舌,選用牛舌最嫩的部位,香煎過後加上地中海綠醬,一口咬下,嫩中帶彈性,讓我開始期待起接下來的料理。

開始吃燒肉囉~會由訓練有素的服務人員在桌邊為你燒烤出每種不同部位的牛肉最佳的熟度,再放至盤中供你享用,非常適合不太會烤肉或是想吃燒肉又想好好聊天的客人。
剛入座時的桌面布置。這裡的菜單設計很中國風,對於中文系畢業的我來說,非常有親切感啊~~哈哈~然後桌上會放好茶、分食碟、醬料碟和濕紙巾,再加上面前的醬汁及小菜。
這三個小菜也太威了!尤其是前面這盤花生,實在太好吃~到最後我厚臉皮跟老闆要了一包回家慢慢吃~~哈哈~~怎麼會那麼好吃的花生啦!!!另外就是那個柚子蘿蔔也醃得極好,嫩爽鮮脆又沒有蘿蔔腥味,吃燒肉時配個幾口,讓味蕾保持清新。

每個人會有一個放了五種鹽的小碟子,讓你沾燒肉食用,但實際上,因為肉很好吃,我最後幾乎都沒沾鹽就吃光光了~~
唉~因為顧著拍照顧著吃~我已經忘記這三個部位分別是哪三個部位了~總之就是:入口滿嘴肉汁香甜,卻不覺得膩味~明明油花那麼美的和牛,竟然吃來一點都不膩,厲害了我的哥~

這片大塊肉沒記錯的話應該是肋眼,瞧瞧那個油花~~嘖嘖~光是烤的時候那個香味喔~~就~~迷死人~

烤好後切片,搭配蒜頭酥或是鹽昆布一起吃,別有一番風味~
有肉也要有蔬菜~~中場時間就來吃一下烤蔬菜,有好吃的青龍椒、南瓜、筊白筍和我最愛的松本茸!!

然後端上一杯冰鎮酸梅湯,讓你清新一下味蕾~~

接下來這個烈焰牛小排鮮蝦厲害了~居然搭配著大明蝦?!印象中我沒吃過牛排和蝦子搭配,而且最妙的是它的醬汁,居然是台南人吃番茄時的薑味醬油膏!沒想到牛小排烤過後卷上明蝦,淋上這個甜中帶鹹的醬汁,居然如此對味!太讓人驚歎了~

這還沒完,此時上了一個鑄鐵鍋,上面放了兩塊已經處理過的牛肉,讓人好奇這是哪招?

服務人員在桌邊切片後上桌,一吃之下不得了,這牛肉居然吃起來有咖啡的香氣!原來這是「慢烤耶加雪菲和牛」,是將和牛浸泡在耶加雪菲咖啡中讓它吸收咖啡香氣,然後再將表面煎封而成,切得薄薄的,吃起來很有嚼勁,不是你印象中軟趴趴一嘴油的和牛,在嘴裡有愈嚼愈香的感覺。
接下來,最初在燒肉拼盤上的燒餅終於被放到火上烤了~~一起烤的還有和牛五花~~

在備長炭上烤過的蔥燒餅,本身就帶有獨特的鹹香酥,夾著和牛五花一起吃,只能用相得益彰來形容!從來沒有想過蔥燒餅居然能夾著和牛吃!而這蔥燒餅還是特別跟赫赫有名的老張胡椒餅訂製的,難怪如此酥香可口!
神奇的來了~~此時上了....咖哩角!用和牛做的咖哩角,還用特別訂製的防油紙包起來,炸得熱燙的咖哩角,咬下去滿口香,皮咬起來微帶韌性,內餡調味微帶辛辣,本來以為我吃不完,但不知不覺就...吃光光!!!

就在我覺得我已經吃不下時,居然端上這碗很邪惡的東西來,它是椒麻牛尾和牛拌麵!乍看那塊牛尾,我還以為是豬腳!哈哈~~椒麻牛尾,讓我想到我之前做的椒麻豬腳,這滋味頗有異曲同工之妙,帶著椒麻香氣的醬汁拿來燉牛尾,把牛尾燉得輕輕一吸就骨肉分離,著實好吃啊~~那滿滿的膠質實在~~太誘人啊!!底下的拌麵用的是細的雞蛋麵,拌上和牛肉臊,吼~你真的要來吃吃看啦!
然後因為我太愛吃牛舌,所以明明吃很飽,還是單點了牛舌,這牛舌上桌就令人驚呆,因為好厚呀~~我愛~~大心~~
在火上烤得滋滋作響啊~~明明吃很飽,還是很期待~~
烤好後還是這麼厚~~切花的樣子看起來有點像~~腰子~~哈哈~

切片後~搭配鹽蔥醬一起吃~簡直是神仙級的滋味~~那牛舌怎麼可以如此嫩如此多汁又帶脆度?害我現在一邊寫一邊肚子咕咕叫~~
以上是我們吃的雙人旬季節套餐的菜單,整個吃下來,除了肉好之外,還能吃出料理的技藝,真的很有特色,重點是看看這個價格,你吃完之後,絕對會覺得CP值超高的!

同步刊載