台北的天氣陰晴不定、潮濕悶熱,也因此若是在下過雨的午後,能接收到一些探出雲層的自然光線,能感受到的溫暖舒適反倒更是加乘。在大安區的住宅巷弄內,有位美麗的女主人,將自家廳堂佈置得如同那樣的光線般自在宜人。準備了一桌點心、一些飲品,開放了自然光能夠恣意撒入的時段,成為了預約制私廚甜點空間,訴說著屬於她自己的烤蘋果派的方法。讓來到這裡的訪客,都像是收到了最溫柔的邀請,輕鬆地沐浴在陽光下,和三五好友一起享受如斯美好的午茶時光。 文:甩甩20180911自從在社群網站上看見友人打卡便被深深吸引,一直將「烤蘋果派的方法」疊放在待訪名單裡的最上層,想著要等開放預約時,再找上三五好友一起拜訪。將其資訊分享給好友時,才深深感受到,果然很多事情還是需要強勁的行動力啊:好友看見分享之後也感到喜歡,立刻訂下了時間,直接私訊詢問及預訂了,這才促成了我們這次的好友聚會。造訪當天分別前往,後知後覺的我到了巷口才發現網路上提供的地址並不是完整的,急匆匆地詢問朋友;果不其然朋友也根本沒注意到,這才趕緊私訊詢問。我想或許是因為開放造訪的,雖然是主人的甜點工作室,但也是其住家和社區公寓,為了不打擾其他鄰居,才僅公布大致位置

文:甩甩20180911

造訪當天分別前往,後知後覺的我到了巷口才發現網路上提供的地址並不是完整的,急匆匆地詢問朋友;果不其然朋友也根本沒注意到,這才趕緊私訊詢問。我想或許是因為開放造訪的,雖然是主人的甜點工作室,但也是其住家和社區公寓,為了不打擾其他鄰居,才僅公布大致位置,待預約成功之後才另外提供確切地址的吧。

當我們摁下門鈴、上了樓,迎接我們的,是看起來親切、有著隨性柔軟氣質的女主人,微笑著輕輕地對我們說了聲:「進來吧,旁邊有拖鞋可以穿。」進到屋裡,我們每個人都忍不住連連驚嘆:「好美喔,這裡也太可愛了吧!」

進入玄關後,整體空間利用稍微墊高的木頭地板,將空間暗喻式地分成兩邊,較低的一邊鋪上了馬賽克磁磚,磁磚有著美麗的靛藍色;中央木質餐桌兩旁放著木椅和沙發床,牆邊放置著許多書櫃及各式書籍、古物擺飾、乾燥花等裝飾。我還注意到在潔白的窗簾上,掛上了捆成串的舊湯匙,像是風鈴一般,成為了獨具特色的裝飾品。

從這些擺設就可以感覺得到,能將自己生活的空間打理得如此別緻,真的需要很多天生的美感哪。至於木頭地板墊高的空間,則為主人較私人的工作及生活區域,於是不便再多做拍攝。

烤蘋果派的方法在預約時,就會先詢問當天到訪時要享用的品項,目前是提供有著三種不同點心的迷你甜點盤,以及自家蘋果派佐香草冰淇淋與海鹽焦糖醬兩種組合,所以當天僅需再選擇飲料即可。這樣一盤甜點和一杯飲料,套餐價格一人為$400,我們這回造訪因為人數較多,所以自然是兩種選擇都不必猶豫的一起享用吧。

★季節三種迷你甜點盤

當初會被吸引,除了覺得「烤蘋果派的方法」這個名字,營造出的氛圍充滿想像空間、特別可愛之外,最大的原因就是這盤點心盤了吧。這樣的呈現方式讓我想起了常看見許多日本甜點店家的擺盤,也想起了在嘉義、同樣令我非常喜歡的霜空珈琲的點心盤。

這裡提供的點心盤同樣隨著季節遞嬗,取得的食材、水果不同而會有所更動,我們這天吃到的是迷你布丁、巨峰葡萄可可千層派、抹茶焦糖香蕉戚風。

迷你布丁的大小及形狀,讓我想起小時候常吃見的日本布丁口味小零嘴,看著很討喜可愛。布丁上層的焦糖液不會過焦,提出香氣但也相對會稍甜;布丁體本身綿密滑順、且雞蛋香氣顯著,雖口感上而言比較不是我個人喜歡的細滑柔軟帶些Q彈的樣貌,但就香氣等整體表現還是令人感到喜歡。

戚風蛋糕體裡吃得見些許的茶葉,有些顆粒的感覺;而蛋糕體本身屬於較濕潤、有些紮實、富有彈性的口感。淋上的抹茶淋醬較著重香氣表現,雖有淡淡抹茶香氣,但入口時的抹茶氣味並不明顯;此外,焦糖香蕉甜度較高,香氣存在感也較濃厚,本身頗喜歡焦糖香蕉的呈現,但也因此其他各部的特色表現大抵都被蓋過去了,有些可惜。

據說是當天推出的新品--巨峰葡萄可可千層派,烤得酥香蓬鬆的千層派,搭配上香甜多汁、帶微微酸澀香氣的巨峰葡萄和巧克力卡士達醬,再撒上微苦的可可粉,整體平衡取得挺出色,這也是三種迷你甜點裡自己最喜歡的一款。

★自家蘋果派佐香草冰淇淋與海鹽焦糖醬

正如同女主人給自己的空間起的名一般,這裡端出來的蘋果派自然會更惹人注目吧。和心裡原來預期的不同,蘋果派是以一人份的概念製作,呈現上有些像較厚實的圓塔,再放上香草冰淇淋、淋上海鹽焦糖醬。而最上方本來認為裝飾效果較大的蘋果片,反倒引起了我們好奇。

外層派皮和迷你點心盤的千層派同樣烤得酥酥香香的,脆口度很不錯。內裡的蘋果餡甜度較高、但香氣沒有特別明確;淋上的海鹽焦糖醬有帶出不同的甜度層次,但海鹽的鹹味似乎沒起到作用,反倒香草冰淇淋一起入口有確切降低高甜度帶來的膩口感。上方的蘋果片是一大亮點,增加了不少蘋果的香氣,還帶著些許酸澀味,成為整體的一大亮點。

各部分的搭配選擇之間的平衡感有些微妙,有些有趣又太過規矩。

★桑葚氣泡飲 / 梅酒氣泡飲

每回預約的下午茶時間,大致上會提供一款茶飲和兩款無咖啡因氣泡飲,不過同樣品項不定,需當天到訪之後再詢問。我們當天提供的茶飲為焙茶,氣泡飲則是桑葚及梅酒口味。當桑葚氣泡飲及梅酒氣泡飲,被以高腳杯盛裝,看起來就像是紅酒與白酒,讓我們更加因著這美麗的氛圍而感到微醺。

※未成年請勿飲酒※

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

兩款氣泡飲皆屬於比較清淡的飲品,氣泡感也不特別刺激,雖然單喝時會感到主調氣味不足,但搭配著甜點一起享用,還算恰如其分。

席間,當我們相談甚歡,自己都感到似乎有些吵鬧時,女主人送上一盤小點,輕聲說:「這是今天招待你們的。」讓我們反倒有些不好意思起來。

即便是招待的小點也不馬虎,酥脆的香料餅乾帶著鹹香,在一陣甜點襲捲之後,緩緩地安撫著胃及味蕾,越吃越覺得香氣出色、順口且感到舒適。一旁則為抹茶松露巧克力,絲滑的巧克力甘納許裹上抹茶粉之後,茶香氣及苦澀味兼容;除了我們自己擱置太久、導致入口時有些過軟之外,吃起來同樣是令人感到舒服滿足的小點。

在自己的空間裡,就能好好地享受著大自然給予的光線,真是再舒適不過了。讓自己感到放鬆的空間,抱持著和大家分享的心情將其開放;像是招待自己的好友一般準備著點心,共享一個愉快的下午… …,我想,這才是此形式的私廚迷人之處吧。