位於台北東區的涮涮鍋專賣店有不少間,尤其是忠孝SOGO百貨公司後面的巷弄裡,常常走一走就能看見一間火鍋店,而靠近市民大道鄰近微風廣場百貨的好食多涮涮鍋,目前總共有三間分店,主打大份量高級肉品、價格樸實的賣點吸引許多人前往。11盎司的安格斯無骨牛小排價格是NT$620,其他還有和牛、黑毛豬、沙朗心..等,如果不想要菜盤還可以更換為肉盤,對於愛吃肉的饕客們是個划算的附加選擇。湯頭總共有九種口味可選擇,日式原味、壽喜燒、藥膳養生鍋、蒙古香辣鍋、東北酸白菜鍋、韓式泡菜鍋、泰式酸辣鍋、四川麻辣鍋、香醇牛奶鍋以及北海道臼昆布干貝鍋,因為是一人一鍋湯底價格另外算,如與其他人一起用餐還可以互相分享湯底來涮肉,一次即可嘗試多種湯頭,讓肉品能有不同風味頗不錯。 從捷運忠孝復興站步行大約5分鐘左右,建議事先預約,因店家生意很好,即使有預約到了現場還是需要等上一桌客人離開讓店員清理桌面,另外有限制用餐時間1.5個小時。 另外有一區是提供飲料及冰品的地方,除了那些汽水之外另有提供南非國寶茶。冰淇淋品牌是杜老爺及明治。 醬料區可採自助方式隨自己口味調配也可請服務人員提供店裡的招牌胡麻醬。我們幾乎每一個人都跟店

醬料區可採自助方式隨自己口味調配也可請服務人員提供店裡的招牌胡麻醬。我們幾乎每一個人都跟店員要了胡麻醬另外沾肉來吃,別有一番風味。

冬瓜檸檬冰沙,可續加。冰沙絕對是搭配火鍋的好物,這款酸甜滋味喝起來不會甜膩很順口,吃肉吃到一個段落,喝個一口相當解熱解膩。

當日菜盤內容物有高麗菜、金針菇、玉米筍、香菇、蒟蒻絲、娃娃菜、茼蒿、芋頭、凍豆腐、板豆腐、貢丸、火鍋料、龍蝦沙拉球,印象中是這樣。如要兌換肉盤可選牛、羊、豬、雞任選一種。

我們人數較多所以是在大桌用餐,大桌爐子數量也有限,所以一般兩人座的個人涮涮鍋在大桌這,就會是跟別人共享一個鴛鴦鍋與爐子,別人的藥膳養生鍋與北海道臼昆布干貝鍋。
點餐方式是先選湯底 > 附餐 > 主餐(肉品)
湯底部分除了日式原味,其他都需要加價,壽喜燒 NT$50、藥膳養生鍋 NT$60、蒙古香辣鍋NT$70、東北酸白菜鍋 NT$70、韓式泡菜鍋 NT$70、泰式酸辣鍋 NT$70、四川麻辣鍋 NT$80、香醇牛奶鍋 NT$120 以及北海道臼昆布干貝鍋 NT$120
附餐白飯、烏龍麵、冬粉、王子麵、寬冬粉 任選一種,另外附雞蛋、菜盤(有點主餐)。

現場的確蠻擁擠,且客人來來去去其實不太方便走動,不過服務人員也在人群中穿梭,所以有他們的幫忙可以解決不少事情。當天即使是大桌,對於九個人來說還是略顯擁擠,其他人都是以鴛鴦鍋共鍋,另有三個人比較難搞定,還好店家搬出了賓士鍋來解決,顧名思義就是將鍋子分成三等份。我們個別選了日式原味、蒙古香辣鍋(小辣)、北海道臼昆布干貝鍋真的有兩顆碩大的干貝在裏頭,干貝頗嫩,有淡淡甜味,怕煮得太老可以趁早吃掉。香辣鍋覺得不夠辣另外還可以跟店員索取辣包放在湯裡,覺得辣度夠了再自行挑起。

黃金松阪豬 NT$400
松阪豬的部分油花均勻色澤偏粉,口感微脆且Q嫩帶有彈感,嘗起來蠻不錯的。另外,個人覺得豬肉配胡麻醬的風味還頗適合。

13盎司台灣有機黑毛豬 NT$400
看菜單標註是店裡的人氣商品,肉嫩,不過份量很多,到後來吃得太撐。

附餐的烏龍麵,完全冷凍狀態,煮好之後再去醬料區加點蔥花與醬油頗不錯。

當日菜盤更換肉盤,選牛的話是牛心肉,吃起來還可以。

13盎司安格斯無骨牛小排 NT$730
採濕式熟成且冷藏進口,是店家大推的肉品之一,表面均勻的油花很漂亮,單單一片也蠻有厚度的,不像有些店家的牛小排,當肉片一拿起已經差不多要分崩離析,這邊的牛小排片片分明,肉質口感除了軟嫩之外,還帶點滑潤,咀嚼時油花部分頗有彈感。

在用餐過程中,店員服務親切熱心很不錯,後來更是看在我們九人擠在八人桌位頗擁擠的情況下,店家送了我們一盤培根牛做為補償,很有誠意,不過這盤牛的口感不佳,加上大家都飽得不得了,所以由其他人打包帶走。
同步刊載