這種涼涼的天氣,就讓人很想喝碗熱騰騰的雞湯,但除了中式的濃白雞湯之外,其實韓式人蔘雞也是很棒的選擇! 但說真的,我平常其實不太往韓國餐廳跑,真要問我哪裡有好喝的人蔘雞湯?我還真是會愣神答不上來。上星期,一個媒體界的大哥就剛好約我去試試這家「本家長壽村」,據說已經開了一年了呢!好奇心趨使之下,跟著大哥的腳步前往嘗鮮,沒想到還真來對了!這天我不但喝到很好喝的人蔘雞湯,還吃到相當特別的「人蔘雞鍋粑粥」,二碗下肚,整個覺得身心靈都得到滿足。 當然,嘴饞的我不會僅滿足於此,看了菜單裡其實有好多想試試看的菜呢!於是厚著臉皮又臉了人蔘炸雞(炸雞一向是我的療癒美食啊~~看到炸雞怎能放過呢???),還有辣炒年糕,果然都很有水準啊!! 在媒體大哥的解說下才知道,原來這家「本家長壽村」在韓國已擁有40年的歷史,他們家用的蔘還有特別指定的南韓蔘農場栽植,只選用六年以上的人蔘,採摘後就盡快空運來台以保持鮮度,所以能讓客人吃到品質最好的鮮人蔘料理。 其實在韓國,餐廳裡賣的東西都很單一,韓國「本家長壽村」本店其實就只賣人蔘鍋粑雞粥和人蔘雞,台灣店是由娶了台灣姑娘的南韓人崔殷奭代理進來,為了做出和本店一樣的風味,崔殷

其實在韓國,餐廳裡賣的東西都很單一,韓國「本家長壽村」本店其實就只賣人蔘鍋粑雞粥和人蔘雞,台灣店是由娶了台灣姑娘的南韓人崔殷奭代理進來,為了做出和本店一樣的風味,崔殷奭還特別到本店學了好一陣子。而台灣分店為了因應台灣人喜歡多元飲食的需求,所以加了其他的韓國菜進來,像是韓式辣燉雞、安東燉雞、糖醋肉、蚌麵......等等,都是只有在台灣吃得到的菜色。

靠著大哥的惡勢力,我得以進廚房一窺這「人蔘雞鍋粑粥」到底是怎麼煮出來的!因為在以前也沒吃過這獨特的菜色呀!原來這是本家長壽村自創出來的煮法,四十年來一直很受客人歡迎。我進了廚房,發現灶上一字排開的壓力鍋,這鍋就是用來煮「人蔘雞鍋粑粥」的秘密武器,把當天現宰的溫體雞和白米、糯米、生薑、綠豆、高麗匠鮮人參、大紅棗、洋蔥一起放入鍋中,再加入事先熬好的藥膳湯頭,大火煮開後轉小火慢煮幾十分鐘,開鍋後把雞取出,粥倒入砂鍋裡,壓力鍋底的鍋粑輕輕一弄就脫落,覆蓋在雞肉上,就可以上桌了!

重點來了,因為無論是雞湯或是雞粥,鍋底都是不放鹽的,如果雞肉本身品質不好,煮出來就會有雞騷味!所以這裡的雞隻都是經過嚴選的溫體雞,依等級還分成肉雞、土雞和烏骨雞三種,烏骨雞和土雞需要事先預約,但這次吃的是肉雞,感覺已經滿好吃了~有機會一定要預訂一鍋土雞粥來嘗嘗才行!(還有鮑魚款~~看到就流口水啦~~哈哈~~)

人蔘雞湯(半雞2人份)700大洋。這裡的人蔘雞可以選半雞,因為台灣的雞個子比較大呀~~

最特別的是這裡的人蔘雞裡除了塞入白米之外,還有白果、綠豆和紅棗,據說是因為本家長壽村原本就是一家很講究"食養"的店家,所以會利用不同食材的特性來調配成最溫和而適合大眾食用的湯。
湯看起來很清,但是喝起來香氣十足~~
不加鹽就很好喝,但加了一點點芝麻鹽之後更鮮美可口。

鮮雞鍋粑粥,1400大洋。整個做法很耗時,所以呈現出相當迷人的好滋味。

顧著拍影片,忘記拍美美的成品照~~哈哈~~
搶拍到這張之後,就被大家迫不及待分食了~~因為實在太香了~~

這鍋粑雞粥的鍋粑吃法有兩種,直接吃是脆脆的,也可以泡到粥裡就變成帶嚼勁的口感,濃濃米香,非常誘人!下次一定要來試試土雞版的!!
本家原味炸雞,398大洋。因為雞湯用的是溫體雞,所以這裡的炸雞用的也是溫體雞,裹上自家調配的麵糊油炸,最妙的是加入鮮人蔘片一起炸,所以吃起來帶著若有似無的人蔘香氣,非常特別。這裡的炸雞原味就非常好吃,皮夠酥,也夠入味,沾上甜辣醬或是蜂蜜芥茉醬又是不同滋味,點炸雞還附送自家醃的蘿蔔可以清口腔。
韓式安東燉雞,560大洋。把雞肉的優勢發揮到最高點,這是韓國傳統料理,最好吃的其實是裡頭的粉絲~~哈哈~~
辣炒年糕,250大洋。我最愛吃甜甜辣辣的辣炒年糕了,這裡的做法很像我在韓國吃到的,加了薄片魚板的鮮味,不會太甜膩,吃起來很順口~~
調味料也可以外賣
用來佐餐的小菜都是自製的。
看起來就是一般的韓國泡菜,但這裡的泡菜是不經過發酵的,吃起來更爽脆,酸度低,用來搭配雞粥剛剛好~~

餐後會招待一小杯自釀的梅露~
用餐空間很舒服

半開放式廚房