2014-06-12 242 瀏覽
金峰魯肉飯來台灣讀大學多年,一直以來都是以讀書為名, “趴趴走”吃喝玩樂為實。全台灣除了有幾個外島沒有去過以外其他地方都至少走了幾遍,當中除了台灣的人情味難忘之外,台灣傳統美食也令人念念不忘。台灣傳統美食一定是首推魯肉飯和蚵仔煎,而魯肉飯一定是首推金峰。第一次在台灣吃魯肉飯是在士林夜市,覺得普普通通沒甚麼特別。幸好之後有台灣朋友帶我到這家中正紀念堂附近的魯肉飯,還記得第一口金峰魯肉飯立刻有驚為天人的感覺,才知道原來台灣魯肉飯是那麼好吃。到目前為止金峰依然是我在台灣魯肉飯排名 Top3 之一,每次回台灣第一天都一定要來一碗金峰魯肉飯。在其他地方的魯肉飯,魯肉多為紋碎肉炒製,很多時候瘦肉,脂肪部分都已經被分開,口感始於略遜一籌。而金峰的魯肉是切成條狀,少許皮連肥肉,瘦肉,三層分明,配上少許條狀香菇,絕對是配飯的最佳首選。男生的話來一碗大的魯肉飯,再點一顆魯蛋一碗湯,絕對是一天辛勞後慰藉自己的首選。滿滿的三層魯肉加上油而不膩的醬汁,絕對的滿足。除了魯肉和醬汁,飯也是整碗魯肉飯重要因素,金峰的飯顆粒分明,絕不會黏在一起,而且每次去的水準都保持得很好,加上交通方便和蠻長的營業時間,所以有國外朋友
金峰魯肉飯
魯肉飯
滿滿的三層魯肉加上油而不膩的醬汁,絕對的滿足。
除了魯肉和醬汁,飯也是整碗魯肉飯重要因素,金峰的飯顆粒分明,絕不會黏在一起,而且每次去的水準都保持得很好,加上交通方便和蠻長的營業時間,所以有國外朋友或旅客來台灣旅行要我推薦台灣小吃時,金峰絕對是不二之選。
湯反而覺得較普通,雖然不差但和魯肉飯比還是比下去。

題外話:魯肉飯正確名稱應該為「鹵(滷)肉飯」,不知為何慢慢寫成魯肉飯,導致在2011年時Michelin「米其林指南」 Green Guide Taiwan 誤以為台灣的魯肉飯是來自中國大陸的山東(魯),但魯肉飯其實和山東毫無關係而且絕對是正港台灣味小吃。
2014-05-30
魯肉飯