要說到台灣最火紅的點心店,鼎泰豐毫無疑問一定是第一名!以前分店比較少的時候,想到台北信義店 ( 也就是總店 ) 吃個小籠包,沒有兩小時以上的等候時間,基本上是不可能的任務。不管什麼時候經過, 都會看到信義店滿坑滿谷的人潮,滿到馬路上來,真的非常誇張!後來開幕的 101 店也有非常恐怖的人潮,因為 101 是國外旅客必來朝聖的景點,鼎泰豐則是國外旅客來台必吃的美食。近來由於鼎泰豐的分店一家一家的開,光是台北就有 8 家分店,全台共有 12 家分店,加上疫情的影響,吃鼎泰豐終於可以輕鬆一點了!今天我們趁著百貨公司剛開門,來到 2020/12/25 剛開幕的鼎泰豐 A13 店,因為回國休假的小女兒想念小籠包的滋味了。果然不愧是橫跨 12 國 (不包含台灣 ) 的台灣之光,鼎泰豐 A13 店非常大氣,在寸土寸金的遠東百貨公司 A13 館的一樓店面,竟然只有訂位、候位的櫃台,完全沒有用餐座位。如果人太多,或者某些原因不能內用,也可以選擇外帶,外帶點餐區、取餐區就在一樓。不過,若是打算外帶熟食,我勸你最好不要,因為我曾經試過,那味道和內用差了不只一星半點,而是遙遠的星河。時代在進步,有識的餐飲業者

果然不愧是橫跨 12 國 (不包含台灣 ) 的台灣之光鼎泰豐 A13 店非常大氣,在寸土寸金的遠東百貨公司 A13 館的一樓店面,竟然只有訂位、候位的櫃台,完全沒有用餐座位。

時代在進步,有識的餐飲業者也在進步。現在來鼎泰豐內用取號櫃台取得號碼單後,不用在原地痴痴的等,只要下載"鼎泰豐" APP,安裝好。

打開 APP ,就可以看到各家分店現場等候時間,以及各店和你所在位置的距離等等資訊。我喜歡到百貨公司的分店,因為除了好停車,如果需要等候比較長的時間,也不用擔心無聊沒有地方逛。

不過,遺憾的是這個 APP 並沒有事先訂位的功能,因為鼎泰豐原本就無法事先訂位。

鼎泰豐 A13 店的用餐區是在二樓,現場叫號到你時,從一樓店面後方樓梯直上二樓即可。

二樓用餐區呈狹長型,這就是一、二樓的通道。

古色古香的裝潢,壁面掛著大量字畫,來往穿梭的服務生一律黑白搭配的制服,整個餐廳充滿中華文化典雅內斂的氣息,讓你一走進來就不知不覺的放慢步伐、放輕聲音,也放鬆了心情。

鼎泰豐 A13 店二樓的用餐區真的很長很長,桌距相當大,平日趁百貨公司剛開門來吃,應該都不用等。不過,到了十二點後,原本空蕩蕩的餐廳瞬間就會塞滿滿。

這裡有一長條型餐台,是服務生準備小菜的地方。在鼎泰豐,你看到的所有服務生一定儀容整齊、乾乾淨淨,女生的髮型清一色的盤頭髮髻,看起來不僅舒服,而且對食物的衛生有正面的幫助。

在這天的用餐中,我們接觸到的每個服務小姐的服務態度都無可挑剔,不管是送餐、收盤、添水...,一切應對進退都做得非常到位,說是百裡挑一、訓練有素絕不為過。尤其難得的是她們始終保持笑容,雖然戴著口罩,還是可以清楚感受到她們發自內心的真誠,令人動容!也許有些朋友會覺得既然戴著口罩,怎麼可能看出她們的笑容是不是真誠呢?別忘了!眼睛是靈魂之窗,一個人的笑容是不是真誠,看眼睛可是比看嘴巴更準哦。聽說鼎泰豐的外場人員有「微笑獎金」,不過我覺得「微笑獎金」固然有助於服務人員保持微笑,但工作環境和企業對員工的照顧和福利,才是能否讓員工發自內心微笑的關鍵。根據網路上瘋傳的員工爆料,鼎泰豐不愧是台灣幸福企業的代表,對員工的照顧十分周到。我想,這才是每個員工都會自發微笑的關鍵原因吧。

走道旁有個小菜展示櫃,厲害的是每道小菜的擺盤都有講究,一點都不馬虎。

寬敞的座位,乾淨的桌椅,一塵不顯的地面,任何會影響食慾的負面環境,在鼎泰豐都不會出現。

因為我們只有三人用餐,當我在空的椅子上放上隨身背包,服務小姐第一時間就趕過來覆上遮布,效率與專注力之高,令人感動。

即使只是碗盤杯筷的擺放都一絲不苟,方向、角度都有學問,簡單的說就是兩個字:就手。左手湯匙,右手筷,茶在右上,醬碟在左上,因為杯子需要拿起來,碟子不用。還有醬碟裡的薑絲,要切得細長且大小一致,像黃色的春蔥一樣賞心悅目。這可是鼎泰豐內場的基本工,沒有一定的水準,不會端出來見客。

米醋醬油,就是桌上唯二的調味品,因為好的料理,不需要畫蛇添足。

服務小姐送來點菜單,當然附帶一些推薦單。芝麻湯圓酒釀糖水兩種口味,還有冷凍湯圓可以買回家享用。

季節限定永遠有廣大的擁護者,這就是「時當令」的概念。

隆冬已至,春節還會遠嗎?所有的餐廳都端出最喜氣的年菜,鼎泰豐也不能例外。

鼎泰豐的名氣,豐餘白鯧鍋只賣 NT$1390 ,實在非常便宜。在我看來,這一組豐味年菜真的物超所值,可惜我對於還原冷凍食物缺乏信心,又懶得食前食後的繁瑣雜事,還是直接吃餐廳師傅的現煮菜比較合適。

既厚實又精美的主菜單,絕對是「所見即所得」,你不用擔心點到的東西有圖物不合的情形,因為這裡不跟你玩「圖片僅供參考」的遊戲。要知道,「誠」、「信」二字,才是企業能大、能久的根本。每道菜的照片旁邊都有中、英、日、韓四國語言的菜名,因為鼎泰豐的客人來自世界各國,當然也有精通各國語言的服務生。在鼎泰豐,擁有多國語言能力的服務生,除了本薪以外還有語言津貼,真正是放眼全世界的飲食界楷模。

大家都說鼎泰豐的炒飯是不可不點的逸品,因為最簡單的其實最難,把簡單的料理做得不簡單,才是真的不簡單。

紅油抄手也是鼎泰豐的名菜,可以試試。為什麼「紅油抄手」放在「餛飩&粽子」這一頁?因為四川話稱餛飩為抄手,將鮮肉餛飩煮熟後,盛入以辣油為主的醬料中,就叫紅油抄手。

鼎泰豐是純粹的中式餐廳,所以在這裡,你絕對看不到任何西式的料理,即使是甜點也是。

鼎泰豐的小菜不只是小菜,因為它叫做「開胃菜」。開了胃才有食慾,也才能開懷大吃,讓店家財源廣進。背負這樣的重責大任,小菜又怎會簡單呢?所以大多數的人,甚至連開餐館的老闆都不知道小菜的重要性。換言之,想知道這家餐館對料理的用心程度,從小菜就可以窺之一二。例如,米其林二星餐廳--請客樓,最著名的不是那些昂貴的大菜,而是看起來不起眼的小菜!

覺得小籠包吃不飽?那就點些大包來吃。不過,來鼎泰豐吃飯,若只是為了吃飽,那可能走錯了地方,因為以台語來說,這裡是「吃巧,不是吃飽。」

點菜單分成 12 類,料理總數近 90 道,真的是密密麻麻,第一次來鼎泰豐用餐的朋友應該會有不知如何下手的感覺。

乾煸四季豆 ( NT$150 ) 是一道冷菜,四季豆「去絲」的動作做得極徹底,不留一絲礙口的粗纖維。去絲洗淨後下鍋,以蝦米與辣椒肉末拌炒而成。鼎泰豐的乾煸四季豆,和尋常見到的不同,保留更多四季豆原本的脆度和鮮綠的顏色,在「」的呈現上更勝一籌,能同時能嚐到四季豆的鮮甜與乾煸香氣,滋味爽脆鹹香。不過,如果你吃慣重油重鹹的乾煸四季豆,可能會覺得口味稍淡。

要問鼎泰豐最有名的菜色,即使沒有來過台灣杜拜人,也會告訴你:「小籠包。」再說到鼎泰豐小籠包最出名的是什麼?不是它那有如瓊漿玉液的鮮肉汁,而在於那傳奇性的「黃金十八摺」。這可是老闆楊紀華,和王牌師傅--人稱阿水師的蔡水信師傅,經過反覆不斷試做才得到的成果。摺數多了,麵皮易堆疊,也容易破,口感不佳;摺數少了,做工不夠細膩,賣相失分。

去過鼎泰豐復興店的朋友,應該都有站在透明櫥窗外,參觀點心師傅專注捏製小籠包的經驗。每顆的麵皮 5 公克、內餡 16 公克,嚴格要求的「黃金18摺」,堅持一貫的標準,用細工做出一顆顆的藝術品,這就是 SOGO 復興店 B2 最美麗的一道風景。

吃小籠包最重要的要訣是趁熱吃!從頂端夾起,然後在底部邊緣咬一個小洞,讓黃金般的湯汁流到湯匙裡,一口飲盡,用心體會湯汁在口腔和入喉時的鮮甜滋味,最後才是把整顆小籠包放入口中慢慢咀嚼,讓鮮美的肉餡和麵皮的麵香充分混合,那滋味...真是令人迷醉啊!

小籠包 ( 5 個NT$110 / 10 個NT$220 ) 除了吃原味,也可以蘸醬食用。服務小姐送上小籠包時,會主動問你需不需要幫忙調醬汁?若你有自己獨特的愛好,當然可以自己動手;若是像我這麼懶,當然是欣然答應。根據小姐的說明,他們的建議是米醋與醬油以 2:1 的比例調和風味最佳。我的建議是,你可以先吃一顆原味,另一顆蘸醬,再夾幾根薑絲一起入口,比較一下你喜歡哪一種吃法。

蝦肉紅油抄手 ( NT$180 ) ,特選上等鮮蝦輔以細切豬肉餡,包裹在薄透Q滑的麵皮中,淋上特製紅油醬汁並以蔥末提味,鮮辣濃香令人回味無窮!鼎泰豐的紅油抄手辣度中等,以我個人來說尚可接受,因為它的辣度並不會停留在口腔太久,不過不嗜辣的朋友,還是要斟酌點用。

都說鼎泰豐的炒飯很厲害,怎麼可以不點一盤來吃?再加上一整塊無骨排骨,看起來不僅賞心悅目,也澎派了許多。炒飯可以選擇白米或糙米,一份排骨蛋炒飯 NT$240 ,比起台北知名的排骨店,以份量、環境、服務綜合衡量,堪稱物超所值。

上海口味的酥炸排骨,不裹粉,也沒有過久的油炸過程,表面乾爽,油光極少。肥肉剔得相當乾淨,也沒有筋脈組織,容易咬斷,卻又保留豬肉緊實的口感,慢慢咀嚼更能體會它的馨香。不經拍薄,厚度適中,分量其實不少,可以增加飽足感。

都說炒飯的重點是粒粒分明,每粒米都要有油光、有油香卻無餘油。鼎泰豐的炒飯呈現金黃色澤,蛋花分布均勻,入口還保留八分嫩度;蔥花青翠,有畫龍點睛之效,每口炒飯都富含蛋香與蔥香,滋味極為鮮美爽口。

還有一個隱藏版吃法,若是你同時點了紅油抄手,可以用抄手剩下的醬汁澆淋在炒飯上,炒飯的層次會更豐富,好吃的程度也會更上一層樓。

蝦仁燒賣 ( 5 個NT$180 / 10 個NT$360 ) ,外觀如同含苞將放的秋菊,清甜的蝦仁,搭配飽滿汁多的豬肉餡,入口盡是滿滿鮮味,是一道別具上海風味的特色小吃。一般我在港點餐廳很少點燒賣,因為常常會在裡面咬到令人不快的大小肥肉,或是難咬的筋塊,但在鼎泰豐根本無需擔心,因為他們的肉餡剁得極細,誇張一點說,細到像分子料理一般的水準,只有豬肉的肉香,絕無豬肉的腥臊。

芋泥小籠包 ( 5 個NT$95/ 10 個NT$190 ) 是我們今天中餐的結尾甜點,一樣是黃金18 摺的細緻外皮,薄得可以透視裡面的內餡。

裡面包覆著超級綿密滑順的芋泥,在口中可以輕易的化散開來。芋頭天然新鮮的濃郁香氣撲鼻而來,絕妙的好滋味,就連我這個不太喜歡芋頭的人也為之驚豔,口味令人印象深刻。

結帳櫃台在二樓內用區的中間,櫃台左邊是出口。

結帳時才發現遠東百貨公司 A13 現在有「美食餐飲 天天遠銀日的活動」,只要當週使用遠東百貨 APP ,以 HAPPY GO PAY 綁定遠銀卡支付餐費,累計滿 1000 元,就贈送 100 元電子抵用券。

首先搜尋「遠東百貨」 APP ,安裝好後打開 APP ,完成註冊手續。接下來很重要的一點是綁定遠銀卡的時候,一定要親自到一樓櫃台辦理認證手續才行。

認證完成之後,到遠東百貨公司 A13 用餐時,以 HAPPY GO PAY 付款就可以累積消費額和HAPPY GO 的點數。

我們這次的消費金額超過 1000 元,所以付款後立刻得到 100 元的電子抵用券。

要注意的是電子抵用券有使用期限,而且有註明使用店別,意思是不能跨店使用。

看看鼎泰豐二樓內用區的外觀,是不是很少看到這麼長的餐廳呢?

常常看到一些網友在網路上發表鼎泰豐 C/P 值如何如何,以及哪家小籠包比鼎泰豐好吃又便宜...等等的言論。其實,在我來看,來鼎泰豐用餐,吃的是文化、吃得是精緻,吃得是服務,吃得是一絲不苟的餐飲精神。如果一個廚師可以日日用人工做出有如機器一般穩定又統一的品質,就是難得的職人精神;如果一個跨國的企業裡的每個廚師,都能保有這樣的職人精神,那就是偉大!

鼎泰豐沒有用珍稀的食材來堆疊名聲,沒有用華麗的技巧來吸引眾人的眼球,只用最平凡的食材,做出最不平凡的美食,關鍵就在用心。用心在每一個細節上,做好每一個細節,日積月累不懈怠的努力,讓飲食從最原始的填飽肚子,進化成一種精緻的文化,終於名揚國際。餐飲是一種服務業,料理好不好吃是非常主觀的認定,每個人各有喜好,但是服務業的根本就在「服務」兩個字上。有一句話:「富過三代才曉得穿衣吃飯」,吃飯是一門很講究的文化,不只色、香、味、形、意,最重要的還是對人、對料理的尊重態度,鼎泰豐在這些方面都能做到令人滿意的程度,為所有的餐飲業者立下值得學習的楷模。

鼎泰豐 A13店
地址:台北市松仁路58號1樓(遠百信義A13)
電話02-8780-5200
營業時間:週一至週日11:00~21:30
網站:
2020-12-29
  • 小籠包、紅油抄手
同步刊載