台北有不少主打新鮮食材和小農蔬果的超市,但是這次我們發現一家結合活海產、火鍋、小農市集和輕食下午茶的複合餐飲——「土狗樂市 togo market」。地點位在松江南京站附近的巷弄中,附近有知名早餐店「樂口福」,其實並不難找。周遭有許多商辦公司,所以平日中午這間土狗樂市就成了上班族的最佳覓食地點光從外觀看不太出來,但是這裡面可是有佔地500坪的遼闊空間,分為1樓和地下1樓兩層。這實在是一間內容豐富的超市,趕快讓我們帶大家一探究竟吧!店內貼心的放置了樓層標示,一樓由現流海鮮外帶區/活體水產/樂鮮吧/樂食吧 4個區域組成一走進店門口的最右手邊,可以看到各式各樣的活海產。我們在週日的冷門時段前來,有些海鮮還沒進貨,不過現有的水產也足以讓我們驚嘆連連由於是從漁港直送,水產的新鮮度自然不在話下,有些甚至是日本產地進口的活體海鮮,因此我稱之為「台北小築地」XD樂食吧除了可以外帶,也有內用的豐富菜單可以選擇。這次我們就是在這邊用餐,內用先由服務人員帶位,再來就可以四處逛逛、選取自己想吃的菜,不一會兒就會送到自己桌上囉!前面拍了好久的照片,我們都飢腸轆轆等著吃午餐了 XD▲ 鰻魚三吃 $580由於這邊

台北有不少主打新鮮食材和小農蔬果的超市,但是這次我們發現一家結合活海產火鍋小農市集輕食下午茶的複合餐飲——「土狗樂市 togo market」。地點位在松江南京站附近的巷弄中,附近有知名早餐店「樂口福」,其實並不難找。周遭有許多商辦公司,所以平日中午這間土狗樂市就成了上班族的最佳覓食地點

店內貼心的放置了樓層標示,一樓由現流海鮮外帶區活體水產樂鮮吧樂食吧 4個區域組成

▲ 鰻魚三吃 $580

由於這邊以日本料理為主,我們就來個丼飯試試吧!一看到這個「鰻魚三吃」便立刻吸引我的好奇。一般吃到的都是鰻魚蓋飯,相當單純的一種吃法,而這裡居然號稱是「三吃」!?

原來這三吃是日本鰻魚飯相當道地的吃法,有去日本吃過的朋友應該就會知道,分別是原味/藥味/茶泡飯 ~以下就來看看店家耐心為我們解釋的三種吃法吧

首先,我們品嚐原味的醬烤鰻魚,搭配菇菇和醬汁,其實就很下飯了呢!鰻魚烤的不錯,醬汁的味道被魚肉充分吸附,再撒上白芝麻,香氣十足。

最重要的是,鰻魚有經過細心地挑刺,吃起來幾乎沒有惱人的魚刺!這點十分地令我滿意,畢竟以前吃別家鰻魚飯有不好的回憶 XD

第二吃,則是光看名字猜不出來的「藥味」。其實就是加入山葵、蔥花、海苔,拌勻後的一種吃法

帶有芥末辣嗆味的鰻魚,也是很特別的一種味道搭配,醬汁的味道退居配角,整體層次變得豐富一些

最後一吃,則是倒入店家以魚骨熬製的清湯,搖身一變成了茶泡飯吃法。湯的味道帶有淡淡的一股鮮味,倒也挺不錯的。整體來說我最喜歡第一種吃法,可以品嘗到鹹鹹甜甜的鰻魚醬汁,還有整塊的美味鰻魚,是最下飯的吃法!

▲ 丼飯附上的玉子燒及漬物

▲ 滿滿魚肉的味噌湯

▲ 現撈牛奶貝(依現場計價)

既然這邊有那麼大一個活海產區,一定要挑一樣來品嘗~被稱作放大版文蛤的牛奶貝,就是從剛剛的水箱裡面撈起來的!真的是有夠新鮮,簡直是身在漁港一般。

來來來,這一顆牛奶貝不只外殼比十元硬幣還要大上許多,連蛤肉都很巨大!這緊實飽滿的蛤肉吃下去帶有Q彈的口感,還有滿溢在口中的鮮甜,甚至帶有一股大海的鹹香氣息

推薦愛吃海鮮的朋友,來這邊可以點些水產請師傅代客料理,當場就把漁港直送、活蹦亂跳的海鮮吃起來!

▲ 和牛蒸籠 $800

對於海鮮沒那麼熱衷的人,也可以試試這裡的鹿兒島和牛。比較特別的是,這裡使用蒸籠的方式料理,本來以為會很單調無趣,其實不然。上面鋪得滿滿和牛,真的足夠讓四人同享了

鋪滿和牛肉片的下方,是各式蔬菜包含高麗菜、南瓜、香菇、玉米筍等等,非常豐富。和牛蒸熟後的肉汁流到底層的蔬菜上,讓蔬菜吃起來更加有滋味,而且這裡的高麗菜真的好甜呀!

雖然是很簡單的搭配,但是卻令我們非常滿足。除了品嘗和牛原味,我也推薦可以沾店家的胡麻醬,牛肉的軟嫩口感搭上充滿香氣的胡麻,一瞬間就讓我們把肉片秒殺。我覺得用蒸的吃起來不像燒烤的和牛那麼油膩,反而能夠一片接一片的吃著,好吃

▲ 特上海鮮丼 $420

這裡有新鮮海產,又有日料師傅,那便來碗海鮮丼吧。海鮮丼最適合我這種選擇障礙的人,裡面每種魚類都能吃到,拍起來又色彩繽紛的樣子。這裡的海鮮丼還有打卡優惠活動:禮拜四折50元。每日都有不同丼類優惠唷

介紹一下裡面的生魚片(其實菜單上有啦XD),包含鮭魚、鮪魚、青甘、鯛魚、海鱺、蔥花鮪魚等等,也有我最愛的炙燒干貝和比目魚緣側。將生魚片沾上哇沙米及醬油後,一口品嘗,配上底下微微酸甜的醋飯、或是一片一片單獨享受也都很OK

比目魚緣側非常好吃,不油不膩但入口後化開的口感極佳,令人回味。

生魚片丼飯其實就是新鮮致勝,新鮮就會有自然的鮮味及富有彈性的口感,甚至連有些我平常不太吃的魚類也都讓我覺得表現不錯

▲  芒果塔

夏天到了,正是芒果盛產的季節!覆蓋了大量果肉的芒果塔,搭配下方酥脆塔皮和其他水果點綴,裡頭還有不甜不膩的奶油餡料,和芒果可說是絕配,清爽又綿密的滋味,讓我們讚不絕口。簡單的搭配卻很經典,同時也吃得出是店家自製的,不會有各種奇怪的香精或添加物

▲  草莓白巧克力慕斯

這個甜點很特別,外觀是蘋果的形狀,裡面其實是草莓白巧克力慕斯。蘋果做得維妙維肖,葉子和蒂頭是巧克力做的。切開後,在慕斯中間可以看到果肉、果醬及蛋糕,整體的口感非常豐富,吃起來濃郁但不會膩口,是連男生都能接受的甜度呢 (笑) 底下那片當作基底的餅乾也很好吃,整個被我們吃得精光

▲ 氮氣咖啡

氮氣咖啡是最近很夯的一種咖啡,沒想到這裡也有!原理是在高壓低溫下注入氮氣,讓咖啡產生綿密氣泡,不僅使咖啡質地變得柔順許多,同時也能夠帶出咖啡本身的甜味。很特別的是,雖然是杯黑咖啡,看起來卻像啤酒一樣有一層細緻的氣泡;這層氣泡不會苦,更讓口感提升許多。整杯喝起來相當順口,沒有絲毫苦澀,能一口接一口的像飲料一般品嘗,清新的感覺很適合搭配甜點享用呢

下午茶時間,一口蛋糕配著一口咖啡,味道不會過於甜膩,空間又很舒適的可以久坐暢聊,恰好是這頓大餐的完美結尾。

整體短評 ​

在這裡待了一下午,享受漁港直送的尚青海鮮、美味的日本料理、還有各式各樣的外帶美食和小農市集,只能說這裡真的很好逛!飽餐一頓後別忘了到B1逛逛超市、享受店家私房烘焙的甜點及麵包,再搭配一杯咖啡也很不錯。當然還是最推薦給喜歡新鮮魚貨的朋友,不用去到遙遠的漁港,「台北小築地」土狗樂市就能滿足你的海鮮胃​
同步刊載