在彷彿世界地球村的台北,三大街五小巷輕易可以找到日、韓、美、義和港式等料理,反而我們原生的故鄉菜慢慢縮小身影,金山客家小館算是台北CP值很高的客家菜,整室高比例的木頭材質展現氣派優雅,無論是合菜或單點都很適合家庭、團體聚餐我們今天選擇的是母親節合菜套餐,當天是8人同行,不過我們點6人合菜(將其中1/4鹽焗雞改為1/2雞) 合菜的白飯無限續合菜內容也有金山客家料理的招牌菜:鹽焗雞和芋頭米粉鍋選定完合菜才想起室友剛剛吩咐要點薑絲炒大腸啊,完全忘記了!大家喜歡客家菜的哪一道呢?我最最最喜歡梅干扣肉了客家鹽焗雞印象深刻的鹽焗雞是在香港吃的,回台灣後也在港式餐廳吃過幾次,畢竟港式和客家菜同源自廣州,鹽焗雞是屬於廣州的一個特色菜,不僅好吃,看起來還很美觀金山客家小館不同於以往吃的鹽焗雞有黃澄澄的外衣,反倒是很像油雞的色澤鹽焗雞如名由厚粗鹽覆蓋,保留全雞雞肉豐富的營養價值,雞香清醇,而且香而不膩,爽滑鮮嫩梅干扣肉苗栗客家人擅長醃漬食品,梅干菜就是其中的醃漬食品之一,豬五花肉搭配梅干的鹹香,絕對是一道下飯的好料理破布子水蓮破布子的酸甜味跟水蓮很搭,這道吃起來清爽,水蓮炒的保有脆度蟹黃海鮮煲相傳蟹黃海鮮

合菜內容也有金山客家料理的招牌菜:鹽焗雞和芋頭米粉鍋

客家鹽焗雞

梅干扣肉

破布子水蓮
破布子的酸甜味跟水蓮很搭,這道吃起來清爽,水蓮炒的保有脆度

蟹黃海鮮煲
相傳蟹黃海鮮煲不是用真的蟹黃,而是取其顏色,最常用的是胡蘿蔔,也有南瓜

這道菜我認真吃起來沒有蟹黃味,也不好意思和店家確認,但以黏稠度和滿滿豆腐、蚵仔,草蝦,這道不實為今日經典料理之一

客家小炒
是傳統四炆四炒中最膾炙人口的一「炒」,用的是三層豬肉、豆干、芹菜等食材,加青蔥、辣椒、醬油、米酒等

清蒸鱸魚
熱油淋上青蔥絲、薑絲,滿滿的蔥香味讓蒸魚鮮味更提升,鱸魚大尾,鮮嫩可口

旗魚芋頭米粉鍋

我非常喜歡粗米粉!!!!!

芋頭燉煮的沒有軟爛,還保有口感。這鍋湯滋味濃郁,我必須說非常像砂鍋魚頭的湯頭厚度,非常喜歡!

這套合菜最後甜點是搭配提拉米蘇,怎麼瞬間有點違和哈哈哈哈哈哈

整體而言,金山客家小館是週末家庭聚會非常合適的餐廳,物美價廉,服務生也十分親切,推薦給常常必須苦惱聚餐場地的你們