很多人對泰喜歡的介紹是「寒舍集團第一間館外餐廳」。翻成白話文可以這麼解釋,寒舍集團最為人知的就是台北喜來登酒店和寒舍艾美、艾麗酒店,因為創辦人蔡辰洋懂吃,所以這幾家飯店內的餐廳如請客樓、辰園、Sukhothai、比薩屋、寒舍食譜、the Terrace都有相當的水準。而「泰喜歡 A ROY DEE by Sukhothai」則是第一家不開在寒舍集團自家飯店內的館外餐廳。A ROY DEE是泰文「太好吃」的意思,而喜來登裡的Sukhothai 則是台北相當好吃(也相當貴)的泰式餐廳,掛上Sukhothai的名字算是一種品質保證。開在微風廣場裡的泰喜歡,價格比Sukhothai平易近人一些 (真的只有一些),比較特別的是有許多泰北菜色供選擇。上次去清邁旅行的時候,被清邁的簡單美食震懾到五體投地,直到回台灣都還念念不忘那個泰北香腸,終於發現台灣餐廳有賣啦!!因為個人清邁旅行的偏見,我最推薦的菜色就是「泰北烤香腸」,帶有薑味的肉腸配上生菜、薑片、蒜片、紅洋蔥等,口味非常清爽均衡。另一道招牌料理是「月亮蝦餅」,厲害的點在於「厚度」,厚厚的蝦漿很新鮮又彈牙,有點貴,還是值得一試。「青木瓜蝦沙拉」

很多人對泰喜歡的介紹是「寒舍集團第一間館外餐廳」。

因為個人清邁旅行的偏見,我最推薦的菜色就是「泰北烤香腸」,帶有薑味的肉腸配上生菜、薑片、蒜片、紅洋蔥等,口味非常清爽均衡。另一道招牌料理是「月亮蝦餅」,厲害的點在於「厚度」,厚厚的蝦漿很新鮮又彈牙,有點貴,還是值得一試。「青木瓜蝦沙拉」則是酸辣調的剛剛好,木瓜絲切的細緻但仍有清脆的口感,我想貴就是貴在這個功夫呀!

另外讓我小驚喜的則是「東北拌鮪魚卷」,我平常不太愛點這種春卷,大概是在台灣吃過幾次如同橡膠皮的生春捲皮後,就覺得還是少碰為妙,而且...他不就是個春卷嗎? 這道菜有讓我改觀,米皮Q彈,裡面包的清脆生菜和柔滑的特製鮪魚泥搭配起來實在是很棒的口感,加上特調醬汁,襯托出食物的特殊風味,相當推薦

其他菜色,「泰式炒河粉」還不錯,但不太需要花這個價錢來吃。「咖哩南瓜雞肉」,小小盅,相當下飯,但不到讓人驚艷。「香辣炸松阪豬肉」,我是沒想到松阪豬肉會拿來用炸的,他也炸得很好,沒有浪費食材,但我可能不會特地點這道菜。
泰式東北拌鮪魚卷 (NT$380)

用米皮將香菜、苜蓿芽、紫高麗、生菜、菠菜葉、小黃瓜絲,紅蘿蔔絲與特製鮪魚泥包起來吃,有點類似越南春捲。

吃的時候請一定要沾上辣椒末、蒜酥、花生粉、糖、醋調的的醬汁喔,很加分~!!
青木瓜蝦沙拉 (NT$330)

泰北菜很多時候都會配糯米,酸酸辣辣的青木瓜沙拉配上糯米,其實還蠻中和酸辣的。
香辣炸松阪豬 (NT$380)

月亮蝦餅 (NT$450)

厚片蝦餅,彈牙讓人意猶未盡。
泰式炒河粉 (NT$320)

中規中矩的炒河粉,略偏甜,去泰國小館就可以用一半價格吃到一樣好吃的了!

咖哩南瓜雞肉 (NT$530)

泰式東北烤香腸 (NT$360)

泰北香腸與眾不同之處在於它裡面放了很多南洋風的辛香料,如香茅、南薑、黃薑根、紅蔥頭、洋蔥、紫洋蔥、蒜末、辣椒末、檸檬葉等,跟豬肉、豬油拌成泥後,再用豬腸衣包起來。這樣的肉餡一經火烤後,味道之香,不言可喻。
蝦醬炒山蘇 (NT$320)

泰式奶茶 (NT$139)

奶茶還OK

我沒有拍什麼餐廳內裝的照片,但用餐環境寬敞舒適,也有包廂可使用。店門口有點不太好找,到了G樓可能要跟著指示牌,就在Dazzling Cafe對面。

整體而言,是會再訪並且也會推薦朋友來的餐廳。

順道推薦台北其他泰國餐廳,我最常光顧的泰國餐廳就是在汀洲路上的「泰國小館」,小小的店在用餐時間永遠都擠滿了人,有大學時的回憶,食物也非常道地美味,不過用餐環境稍差一點(每人均價NT$2、300)。另一家「泰美泰國原始料理」,環境好一點,食物也好吃,價格就稍高(每人均價NT$5、600)。「暹廚」價位跟泰美大概差不多,是Sukhothai以前的廚師出來開的餐廳,吃過幾次也是相當推薦。「Sukhothai」東西真的好吃,但我也真心覺得太貴了,吃泰國菜要吃到一個人NT$1000塊,好像不是很對...

以前全台灣最好吃的泰國菜--中泰賓館裡的Thai & Thai 最近在舊址新飯店東方文華重新開張了,網路上的評價相當不一,有機會去台北再嘗試一下好了!!

2015-06-05
  • 泰北烤香腸