朋友帶我來這家在東區巷子裡新開的餐廳,他從小看著長大的好友小孩是這家店的廚房團隊之一。開得相當低調,沒有特別做廣告,網路上還找不到什麼文章介紹,據說是老闆的龜毛個性使然,覺得還不夠好,就沒有特別想大肆宣傳,好完美主義呀~~主體是美式菜色,但是用了法式烹飪手法,不像傳統美式餐廳那樣大剌剌不修邊幅。先說結論,我喜歡這家餐廳的氣氛、食物,是絕對會再二訪的餐廳。 餐廳名稱是〈Spot Taipei〉,一不小心就會以為是台北光點,但兩者完全沒關係。取這名字,是希望餐廳成為台北「飲食新據點」,也希望成為喜歡美式餐點以及曾經有過美國生活經驗的人口中的「那個地方」。去的那天下雨,不然坐在戶外似乎也挺舒服。 一樓的用餐空間其實不大,有一大桌,四、五個小桌,挑高設計,所以視覺上不會太擁擠。二樓大概也有將近30個座位。整體的氣氛就是小巧溫馨的bistro,是我個人最喜歡的style,聊天很casual,但又不會太吵。雖然說沒廣告,但也是客滿狀態,好餐廳只要靠口耳相傳也夠了呀~菜單菜單就是一張簡單A4的紙,一方面是還在試營運的狀態,另一方面菜單也會定時更新,所以不需要一次做的太華麗。照片好像沒有拍的太清楚,不

去的那天下雨,不然坐在戶外似乎也挺舒服。

菜單

照片好像沒有拍的太清楚,不過價位大概都是NT$150~400之間,只有兩人份的牛排單價較高NT$1800
菜單上半部特寫

我也不知道在想什麼,只有菜單上半部的特寫,沒有下半部的,大家就把上下兩張照片組合看一下吧...^^"

菜色看起來有些熟悉,也加了些新意,讓人想要一探究竟通通點來試。

暖胃雞湯

還沒點菜之前,先來一小杯雞湯,相當體貼喜歡熱食的亞洲胃呀,加分!!
焦香花椰筍 (NT$150)

朋友幫忙推薦點菜,這個花椰筍是季節性菜色,所以在當然推薦名單上。

就是比較小一點的綠花椰+蘆筍的綜合體吃起來甘甜,比綠花椰再脆一點,頗喜歡,以後如果有在市場看到可以買回來自己料理。
炙燒當季生魚片 (NT$290)

在美式餐館有炙燒生魚片還蠻妙的,因為同事想吃魚所以點了,擺盤挺美,味道還OK。
炸雞翅 (NT$180)

雞翅微裹調味過的薄粉下去炸,可以沾下面的藍乳酪醬,挺好吃。

油封鴨肉餅班尼迪克蛋 (NT$280)

第一次看到班尼迪克蛋是夾「油封鴨肉餅」吧!!

鴨肉餅的做法是將宜蘭豪野鴨腿油封低溫慢煮(la cuisine sous-vide)後拆絲,再混合地瓜、香料和香草作成「鴨腿餅」裹粉油炸

吃起來意外的很細緻,鴨肉不乾柴也有鴨油香因為拆成絲,所以也蠻好切好咬的。

配上英式瑪芬(滿福堡那種麵包)、水波蛋、檸檬荷蘭醬,嘖嘖嘖... 有趣新滋味,酷炫推薦喔!!
味噌五花肉 (NT$260)

這道我也很喜歡,豬五花肉先醃8小時,低溫烹煮12小時後,再塗上味噌芥末醬進烤箱烤熟,表層酥香,內裡軟嫩入口先是有香氣,然後油脂開始融化在嘴裡。哎呀呀~~好邪惡呀!!

旁邊放點青菜,稍微減輕罪惡感~~

最右邊是英式瑪芬麵包,有點像是東坡肉的吃法呀~~

因為他們家有蠻多餐點都是用sous-vide,所以研究了一下這玩意兒,中文名稱是叫「真空低溫烹調法」,顯然是近來相當流行的烹調方式,簡單說就是把食材放在真空包裝裡,然後泡在50度C~80度C的熱水中長時間烹調,最後為了色澤漂亮,再用高溫煎烤帶出香氣即可。主要目的是為了保留食材(尤其是肉類)的原味和質感。

一般人家裡不太會有真空包裝設備,不過近年來家用型的真空低溫烹調機器也問市了,好像很好玩的樣子,有空再來詳細研究相關食譜。
炸雞鬆餅三明治 (NT$400)

又是炸雞、又是鬆餅,罪惡感和體內油脂厚度同時交織累積 (驚恐)...。

格子鬆餅夾著酥炸雞胸肉、醃製洋蔥和格瑞爾起司,好好味。要不是有新朋友在場,而且肚子已經撐到幾乎要彈扣,我實在很想多吃1/4。
冰球濃縮咖啡 (NT$200)

即使已經飽到要彈扣,而且所有人都說太飽,我還是很厚顏無恥的點了一個甜點。哎唷~ 就真的好奇嘛!

其實我本來是想點解構布朗尼,但朋友說普通,而且沒其他人吃的下甜點,點這個怕太像隻豬了,還是XX濃縮咖啡聽。起。來。比較含蓄一點...XDD

上桌時杯子裡裝著香草冰淇淋、杏仁巧克力餅碎片、威士忌焦糖漿服務生會現場幫忙把濃縮咖啡倒進杯子,成品就是上面照片的樣子。

我覺得這個組合很好吃耶,在家也可以輕鬆自己做。

這次只有三個人,戰力有限,下次我想吃咖啡慢燉炒牛肋、煎烤脆皮嫩雞、低溫烹調雙人肋眼...欲一同加入覓食行列者,請內洽...

以前總對台北西式餐廳多所抱怨,好吃的太貴,價格合理的又不怎麼樣。

最近幾年台北開了好多品質不錯價格也合理的西式餐酒小館,非常對我的味/胃。黑米、鬍子、Solo Pasta、L先生等都是心頭好。

雖然有機會可以嘗試高級餐飲是種享受,但可以時時跟親朋好友一起分享,又不須拘泥過多禮儀的親民美食,才是心中的最愛。

(好吧,對有錢人來說,高級餐飲可能也是可以時時跟親朋好友一起輕鬆分享的吧,先不管他們了...XDD)

2015-06-20
  • 油封鴨餅班尼迪克蛋