【六堆伙房】是客家菜來的,走的是創新路線,如果是和魯一樣沒作功課,上門就想吃白斬雞、桔醬、客家小炒這類傳統客家菜的,來了肯定會撲了個大空,店家之所謂「吃的是創新、品的是傳承」,應是如此涵意。魯個人在吃方面是條老狗,嚴格來說比較偏傳統的東西對我吸引力比較大,不過新菜裏有老味道,其實還是有點意思,倒是不會無法接受,只能說整體沒有太大亮點,但味道不會差,價格亦實惠,滿適合不想花大錢又想試試換換口味的朋友。合味項目: 鹹蛋絲瓜麵線、客家酸酸魚Ω福菜鹹豬肉拌飯 108NTD因為點菜前心裏頭就一直往在宜蘭吃到過福菜滿滿的福菜魯飯上去,所以這拌飯和魯預期差異頗大XD算是沒有辜負到台梗九號的天生麗質,口感上不會太過軟爛,清新的福菜香氣,讓這豬肉拌飯輕薄的油香中有不差的溫和順口,簡單來說就有點像是中式菜飯的福菜那種感覺,另上面也有搭配了一些醃蘿蔔及悶筍,吃起來不會過度單調。Ω鹹蛋絲瓜麵線 108NTD話說這麵線碗公比我的炒飯還來得大,厲害!金黃湯色挾雜絲瓜鮮綠,顏色十分漂亮。Ω湯中麵線其實不少,口感不會太軟爛,淡淡地鹹蛋黃香氣,溫潤順口。Ω鹹豬肉捲餅 108NTD捲餅皮非手工,Q是很Q,不過外緣沒有酥脆

合味項目: 鹹蛋絲瓜麵線、客家酸酸魚

Ω福菜鹹豬肉拌飯 108NTD

Ω鹹蛋絲瓜麵線 108NTD
話說這麵線碗公比我的炒飯還來得大,厲害!
金黃湯色挾雜絲瓜鮮綠,顏色十分漂亮。

Ω鹹豬肉捲餅 108NTD
捲餅皮非手工,Q是很Q,不過外緣沒有酥脆感,比較沒有層次。

Ω鹹豬肉、醬味都不會太重,不過如上所述餅皮沒戲,個人覺得不敵一般小店的大餅捲牛肉Orz

Ω客家油悶筍 138NTD
油悶筍應該是這天點的菜色中是最接近傳統風味的一道了,清爽不油,加減心裏平衡XD

Ω北菇菜圃雞湯 88NTD
菜圃雞湯有比一般高檔小籠包的碗盅來得大些。
雞湯風味比預期來得溫和輕薄,嚐得出著淡淡胡椒味兒,再者香菇、菜圃帶上的香氣,湯味豐富。

Ω雞肉也是誠意,雖沒有到入口即化,但也不柴好咬。

Ω菜圃已半軟,看得到也吃得到。

Ω客家酸酸魚 480NTD
後面個頭不小的麵線碗公剛好做比例尺,讓人一眼便明這個酸酸魚尺吋有多麼「巨大」。
酸酸魚是現點現做,所以需要等候的時間比較久,但我是覺得可以。

Ω這客家版本的酸湯魚,風味上其實也是相近,合宜酸韻帶點回甘挾雜著輕薄胡椒香氣,雖不厚重,但已算是本日口味最重的一道。
裏頭的魚肉不多,不過魚肉或許有經過油炸,所以外緣有薄薄一層微韌表面,讓魚肉吸飽湯汁之餘,不會軟爛分離,有個比較鮮明的口感。
這不輸臉盆的盤碗吃得完嗎?!當然是不行啦,但這湯頭著實不錯,後來是讓牛爺打包回家煮麵去了,又是可以再開心幾頓。

同步刊載