「蓬萊餐廳」創立於民國43年,餐廳選用新鮮自然的食材,製作口味獨到的特有菜色,招牌蓬萊排骨酥是早期北投地區各大溫泉飯店、那卡西、商旅指定的酒家菜,並提供各式單點台菜、訂席合菜及多項圍爐聚餐的美食料理。這次台北之旅入宿北投的飯店,由於飯店沒有供應晚餐,所以只能在附近尋找用餐餐廳。尋找餐廳的同時,多虧了蘋果米的幫忙,推薦了一家在地老字號的餐廳,而且剛好就在我們入宿飯店附近,當晚我們一群人便從入宿的飯店步行前往這間蓬萊餐廳。蓬萊餐廳座落在車水馬龍的市區之中,距離捷運新北投站約莫五分鐘路程,夜晚招牌點亮燈光,大字樣的精緻台菜寫在上頭,吸引過路人的目光,而我們一群人於預定時間抵達餐廳後,入門由服務人員招呼就座。蓬萊雖是老字號餐廳,但內部看起來不會過於老舊,裝潢設計簡約,席桌擺設,空間動線適度,頗為舒適。「美食珍饌、儘在蓬萊」,簡單的幾個字透露著不簡單的料理,菜單設計也相當引人入勝。根據蓬萊餐廳的菜單,除了組合合菜外,亦有單點料理可以選擇,像是【老闆推薦】的菜色、【湯品類】、【熱炒類】、【風味料理】、【酥炸類】、【飯麵類】及【火鍋類】,各式台菜應有盡有。蓬萊餐廳由服務人員臨桌點餐,餐點需酌收一成服

蓬萊餐廳由服務人員臨桌點餐,餐點需酌收一成服務費。
我們預定了二桌5800元的酒席,菜色包含了【珍味九孔海鮮拼盤】、【御品佛跳牆】、【干燒大蝦】、【蓬萊白玉土雞】、【蟳肉蚵仔羹】、【排骨酥雙拼】、【五柳枝鮮魚】、【干貝四寶鍋】、【什錦豬腳】、【芋頭條(甜點)】、【水果】。至於小菜及白飯另計,小菜每桌二份酌收100元。

等待人員到齊後,便請服務人員直接上菜嘍!

【小菜:百香果青木瓜】
【小菜:滷土豆】
【珍味九孔海鮮拼盤】

在紅通通的醬汁覆蓋下,剛開始還不清楚是什麼,夾起來後才知道是九孔,將九孔奮力一咬送入口中,新鮮帶點涼爽的口感,吃起來Q彈有勁,而在五味醬的加持下,沒有令人害怕的腥味,微酸微甜的味道刺激了味蕾,讓整體味道更加豐富,也相當引人食欲。
拼盤的另一邊是鴨肉捲,特別的是中間還塞了一層鵝肝餡,並淋上一層美乃滋醬,整體吃起來有點像是煙燻火腿的味道,融入口中的鵝肝內餡,加上帶甜滋味的美乃滋醬,鹹甜混搭,讓人嚐出另一番好滋味,等等…還沒完,啵啵!口中還殘留著混在美乃滋上的明太子,算是最後的小小驚喜呢!
【御品佛跳牆】