冬天天冷忍不住就想吃熱呼呼的火鍋、涮涮鍋、壽喜燒、麻辣鍋、羊肉爐、薑母鴨等熱鍋類暖身暖胃,前陣子來到天母大葉高島屋的禪日本料理餐廳品嚐正統且美味的日式涮涮鍋與壽喜燒,其肉質軟嫩新鮮美味到現在讓我還忍不住回味。位在天母大葉高島屋12樓餐廳的しゃぶ禪日本料理,是於1994年從日本引進而來,在日本已經有多間分店如六本木、涉谷、四谷、川崎、新浦安、北海道、仙台、新瀉、石川、靜岡、名古屋、京都、梅田、宗右衛門町、廣島、福岡、鹿兒島與愛媛縣。禪日本料理餐廳店內裝潢有著舊式日本風味,簡單卻又不失莊重。當天我和同為部落客的好朋友Shannon雪嫩、FaFa發發以及其他兩位朋友前往禪日本料理餐廳的包廂內用餐聚會。(和朋友聚會聊得太開心了,以至於忘了先拍攝尚未用餐的包廂照片,且其他包廂內也有其他客人用餐,所以只好拍攝用餐完後的包廂照片供大家觀看)桌上放置著熱茶以及當日招待的小菜(漬蘿蔔與毛豆),入座後穿著素雅莊重日本和服的服務人員會拿著熱毛巾供我們擦手使用,服務非常周到。這盤精緻美麗的山藥細麵是將山藥細切成如同細麵般的寬度,再予以塑形擺放在碎冰上,最後加以日本大葉、鮭魚卵裝飾點綴,簡單的餐點卻是最能看出師
禪日本料理餐廳店內裝潢有著舊式日本風味,簡單卻又不失莊重。
[山藥細麵]
這盤精緻美麗的山藥細麵是將山藥細切成如同細麵般的寬度,再予以塑形擺放在碎冰上,最後加以日本大葉、鮭魚卵裝飾點綴,簡單的餐點卻是最能看出師傅用心與刀工。
將滑嫩的山藥細麵沾附著酸甜的日式醬汁,清爽帶點微酸甜味的日式醬油還有著薑香氣。
[綜合生魚片]依照季節魚類去配製而成的綜合生魚片,當日有甜蝦、軟絲、旗魚、鮪魚、旗魚腹、大葉(綠色紫蘇)、蘿蔔絲、金桔、芥末。
禪日本料理的生魚片很新鮮,魚鮮吃的到Q度、彈性以及鮮甜無腥味。最讓我驚豔的莫過於軟絲以及旗魚腹,包覆著海苔、小黃瓜捲起的Q彈軟絲鮮甜,而旗魚腹看油花時不諳此類料理的我還誤以為是鮪魚腹,其油花完整包覆著鮮甜的旗魚腹肉實在好吃卻也不油膩。
[鯖魚鹽烤]鹽烤鯖魚搭配蘿蔔泥、醃漬海帶芽、檸檬。
我不禁想為這鹽烤鯖魚拍聲叫好,烤鯖魚四處都有,但能將外皮烤的如此酥脆、魚肉肉細且柔軟鮮嫩多汁、鹹度上也調配得恰到好處也不簡單啊!這道烤鯖魚實在好吃極了!
[乾炸芝麻海鮮豆腐]
看似一般的唐揚豆腐,裡面卻暗藏玄機!炸豆腐內包覆了白果、蝦子、干貝,搭配海苔絲、蔥花、蘿蔔泥以及清爽不死鹹的日式淡醬油,豆腐內軟嫩卻有配料,表現不錯
本日聚餐的重頭戲之一來了!使用高級日式銅鍋搭配日本掛川完熟酵母豚煮成的涮涮鍋,讓人想高喊真的吃太好(哈哈)!
禪日本料理的涮涮鍋為正統日式涮涮鍋(しゃぶしゃぶ)吃法,乾昆布淋上開水煮成的高湯與新鮮且良好的食材結合,讓人細細品嚐食材自然的鮮甜與美味,不讓身體有太多負擔。最重要的連湯的溫度也控制在攝氏70度上下,店家說若超過的話肉就會很容易老掉。正統日本涮涮鍋吃法為先涮肉或海鮮,待肉或海鮮吃完後才涮蔬菜品嚐,而湯是在涮蔬菜前才喝的。也許吃慣了台式涮涮鍋的人會有"高湯如此清淡這樣會好吃嗎?",我想只要是上好的食材才經得起這樣正統吃法,就像好且新鮮的魚類才會採用清蒸的吃法一般,越多餘且重的調味只會麻痺了味覺,搶走食材的味道。
禪日本料理自製魚漿,將魚漿塑形放入鍋內煮即成魚丸。送上桌時大家感到很好奇,因為一般自製魚漿大都為白色,怎麼桌上的是橘紅色澤呢?沒想到這竟是用鮭魚製成的鮭魚魚漿,放入鍋內煮成的鮭魚魚丸清甜,忠於食材的原味與新鮮、沒有複雜的調味,好吃。
日本掛川完熟酵母豚是吃添加有掛川酵母菌穀物長大的豬,不添加化學藥物以及成長激素,在現在一片食安風暴中讓人倍感放心。此盤為掛川酵母豬五花肉片,肉嫩、無腥味、不油膩帶有粉紅及朱紅漸層色澤。將肉片稍微涮過便可馬上拿起,可先品嚐酵母豬肉的原味,接下來再品嚐沾了桔醋醬或芝麻醬醬汁。
蔬菜盤內有山茼蒿、南瓜、雪白菇、豆腐、葛粉做成的粉絲、白菜、香菇,每樣蔬菜都很鮮甜,尤其香菇飽滿多汁實在受我這香菇愛好者的喜愛。
若是客人需要,店員都會為客人進行桌邊服務,穿著日式和服的服務員正幫我們涮肉片,此場景讓人有置身在日本的錯覺
店家說在日本涮涮鍋是搭配白菜下去煮,禪日本料理的白菜新鮮,仔細一看上方並沒有白菜容易出現的黑點,是很漂亮的白菜。將白菜煮熟而不要軟爛的程度,鮮甜脆軟好吃。
澳洲和牛油花分布的好均勻,光看肉片就讓人興奮期待,此澳洲和牛肉片是用來煮日式壽喜燒(すき焼Sukiyaki)。此澳洲和牛真是好吃的沒話說,因為油花分布均勻富含肉汁所以肉質柔嫩且帶甜味,讓人吃了好感動,我想有好一陣子我都會懷念此肉在我舌上留下的美味記憶。大推!
雪花黑豚肉也是用來搭配日式壽喜燒,也是好吃!
禪日本料理當天採用的是日本關東式的壽喜燒作法,關西與關東壽喜燒差別在於關西壽喜燒(又稱鋤燒)為鍋中放入牛油(奶油)燒熱後再放入牛肉乾煎乾燒,最後才放入醬汁;而關東壽喜燒(又稱牛鍋)是先將鍋中放入牛油(奶油)燒熱後再倒入割下醬汁,之後才放入肉片。
先前在此文(BANAGREEN瑞光食集:平價好吃、不收服務費、不限時間的內湖美食餐廳咖啡館(義式料理,日式料理,輕食,下午茶)(捷運西湖站)[邀約])有提到割下這奇特的名稱,並不是割下來燒煮,而是日語的割り下(わりした),為砂糖、醬油、味醂等所製作而成的鍋物醬汁。
當牛油炒肉後放入割下醬汁的那瞬間,包廂內充滿了香味,讓我們忍不住想立即品嚐。而禪日本料理的割下醬汁甘甜不死鹹,既能呈現肉的鮮甜與嫩度不會搶走風采,又能讓肉的美味更提升一個階段層次實在好吃!
嚐完美味的壽喜燒肉片後,接下來是要將蔬菜放入壽喜燒過內煮,提供的蔬菜有牛蒡、洋蔥、青蔥與大蔥白。(若是套餐的朋友會搭配燒豆腐、香菇以及大白菜)
先將牛蒡下鍋炒,其次放入其他蔬菜後在淋上醬汁,那大蔥白與洋蔥好鮮甜美味!
[櫻花蝦石鍋拌飯]
同樣也為服務員進行桌邊服務將滿滿的櫻花蝦與米飯在石鍋內倒入醬汁拌炒。
櫻花蝦石鍋拌飯香氣四溢,飯香甜好吃。
飯後水果是非常多汁又鮮甜的柳丁,將柳丁挖取上半部柳丁果皮,並且將柳丁肉切成四等分在放回下半部的柳丁果皮內以方便實用與美觀。這讓我想起小時候在台北市中山區錦州街的大和日本料理所吃到的水果也是同樣以此方式呈現。
餐點附贈的甜點當日為紅豆紫米湯,紅豆紫米湯甜度剛好,溫潤爽口有些八寶粥的感覺我挺喜歡的。

歡迎加入追蹤斑比(Banbi217)
FB粉絲團:
G+:
Instagram:
題外話/補充資料: 每個人喜好不盡相同,因此文章僅供大家參考用
  • 壽喜燒
  • 涮涮鍋