在這個世代,一個人用餐已經不是什麼新鮮事,但是專屬於你/妳的一人餐桌可就不多見了吧!前陣子在FB看到關於table for ONE一人餐桌的介紹,心想:「未免也太適合我這個邊緣人了吧!」雖然目前是個低薪的阿替,在經過幾番天人交戰後,還是決定安排前往用餐。一人餐桌位在台北小巨蛋附近,當天提早15分鐘抵達,店家堅持12點才能入座,只好去一旁的公園發個呆XDDATE YOURSELF,這一區大概就是規劃給水水們拍照用XD從旁邊的巷子走進去是一小段碎石子路,走到底就是餐廳入口啦~~~ ※ 小趣聞小綿羊一開始不知道,就從第一張照片直接推開門走進去,結果嚇到店員XD後來才發現其實是門旁的那張餐桌位置還沒set好,它應該要堵住玻璃門才對。 入口處像極了飯店的check-in櫃台,會有一個很帥、很像boss的人負責接待大家。一開始,他會問:「今天想要坐在隱密一些或是開放的座位呢?」座位安排好之後,會拿到一本專屬於你的用餐指南。打開之後,就可以看到今天的第一個挑戰「尋找自己的座位」,其實還蠻容易的,但是卻讓人對接下來的用餐體驗充滿了期待!一旁載明了用餐規則,基本上就是不能當低頭族,多多發揮一

※ 小趣聞

一開始,他會問:「今天想要坐在隱密一些或是開放的座位呢?」
座位安排好之後,會拿到一本專屬於你的用餐指南。

一旁載明了用餐規則,基本上就是不能當低頭族,多多發揮一些好奇心去探索餐廳的每個角落,當然必須以不打擾到其他客人為前提。

接下來就跟著小綿羊的腳步,來一場餐廳歷險記吧XD
進入用餐區前的走廊擺放著老闆的私人藏書和明信片,上頭的插畫和文字都非常有哏。
餐廳布置走一個簡約風格,最多可以容納24個陌生人;其中,小綿羊覺得最狂的莫過於這個單人小包廂!
由於小綿羊希望能被安排在私密一點的座位,於是就被派來角落畫圈圈了(誤)

順道一提,一旁的紅色棒狀物是小綿羊今年抽到的交換禮物---魔術拖把,拎著它在台北流浪兩天,覺得自己也是蠻勇敢的XD

這時,一定有人會問:「說好的邊緣人,怎麼會有人幫忙拍照?」

這是因為很帥又很像boss的接待員會在客人用餐時側拍,小綿羊事後跟店家索取照片,想看看自己一個人也可以過得很好的樣子(撥瀏海)
來這裡用餐不需要花費心思去想要吃什麼,因為五道料理都是店家設計好的,只要用「心」去吃就對了!
每張餐桌都有放置手機布藥袋或手機停機瓶供客人暫時隔絕與外界的聯繫,如果跟小綿羊一樣想用手機紀錄整個用餐過程,可以選擇開啟飛航模式喔~~~
【開胃飲-慶祝】Cheers! 今天,我們與自己乾杯。

每一道料理都有一個主題,隨餐附上的小卡或許說明食用規則,或許搭配互動的小遊戲,趣味性十足!

印象中,店員說這一杯是蘋果汁與高湯的組合,喝起來並沒有違和感,以蘋果的酸甜味為主,並且帶有沙沙的口感。
【第一前菜-沉澱】給自己一個沙漏的時間,放慢品嘗眼前的一切。

翻轉一次沙漏的時間是30秒,也是每一道小品在口中停留的最佳時間;為此,隨餐還認真的附上了一個沙漏XD

店員表示必須由左而右依序品嘗,味道的安排正好是由輕而重。

左邊是雞肉丁與水梨片的組合,沒有額外調味,就是汆燙後組裝,完全感受來自食材淡淡的甜味。

中間黑黑的一片有點像蝦餅,上頭則是帶著燒烤香氣的墨魚腳,口感意外的軟嫩,底下襯著明太子(?)美乃滋,海味十足,小綿羊覺得是三款中的No. 1!

右邊則是哈密瓜外層裹著生火腿,雖然薄薄一片,煙燻的鹹香味卻相當濃郁。

小綿羊食用完的感想是,30秒還是太倉促了,每一道小品都會捨不得一口完食,在口中咀嚼的時間也都會盡量拉長,不想讓美好的味道稍縱即逝。
還記得在櫃台時,很帥又很像boss(是要強調幾次XD)的接待員有提到,每張餐桌都藏有一張白色小卡。

趁著用餐的空檔,小綿羊開始上下翻找,沒想到居然hen心機的藏在手機停機瓶底下!

原本以為是之後的活動會用到,仔細一看卻發現有字跡壓痕,趕緊拿出一旁的鉛筆塗黑,看看揪竟寫了些什麼。

「人們常說那人還沒找到自我,但自我不會被找到,它應該被創造。」
【第二前菜-觀察】概念、形狀、顏色、空間、質地、紋理,數種元素揉合讓料理更加豐富。

這次的小卡有5道題目,有正經也有搞笑的,店家還會提供一支牙科鏡,呼應「觀察」這個主題;偷偷說,小綿羊後來拿來看牙齒有沒有菜渣XD

這道料理如其所述,運用相當多元素,有蘆筍、起司片、紅酒燉洋蔥和生火腿。

其中,最讓小綿羊驚豔的莫過於那一顆顆麵疙瘩,表面似乎有稍微炸過,口感軟Q,咀嚼間散發淡淡的香料味。
進入主菜前,店員會發給你一個小本本,裡面乘載了許多陌生人的小秘密。

過足偷窺(?)之癮後,小綿羊也掏心掏肺的寫了滿滿兩頁,現實生活中無法傾訴的煩悶瞬間煙消雲散。
【主菜-想像】一段腳本、多位角色;一個故事、一個世界。

與主菜搭配的是一則推理故事,將盤中的食材擬人化,化身為偵探的我們必須從「案發現場」的蛛絲馬跡找出真正的兇手,而小綿羊相信「真相永遠只有一個」!

店家並沒有給出一個明確的故事結尾,正所謂「想像力是你的超能力」,或許是希望由客人自行腦補吧XD

主角是一塊厚實的豬肉,粉嫩的切面相當誘人,中間捆著菠菜。

口感非常的軟嫩,咬下去整個肉汁在口中爆發,感覺是採用舒肥法製成,搭配的醬汁不會過於厚重,反而能夠帶出豬肉本身的甜味。

另外,中間那條細長的烤紅蘿蔔讓小綿羊非常驚豔,吃起來完全沒有草根味,而且非常的甜,就好像在吃蜜地瓜一樣。
【甜點-創造】以食材為顏料,為自己呈上,名為「我」的最後一道料理。

最後一道採DIY模式,材料有小圓蛋糕、果凍(貌似石榴口味)、巧克力穀片和莓果,非常考驗美學功力(大哭)

店員表示因應聖誕節,特別附上糖粉和小篩子,可以營造出白雪紛飛的感覺(我講的XD)
姜!姜!小綿羊偏愛對稱之美,於是就一層一層的往上疊,反正最後還不是得吃下肚嘛(看得hen開XD)

吃起來有一點提拉米蘇的味道在裡頭,比較特別的是底部黃色的醬帶有柳橙的香氣和酸味,甜而不膩。
【茶】

飯後茶飲有紅茶和綠茶兩種選擇,透過這張設計概念,也算是為這一餐畫下完美的句點。

當然,一個人的生活還是持續著。
翻到另一面的checking list才驚覺:「對齁!我還沒去參觀廁所!」
廁所就位在櫃台的後方,兩間都有不同的巧思,門口的這個小角落感覺也是網美們的拍照打卡聖地XD
小心的沿著梯子往上爬。
勇敢的按下按鈕。

看著一旁的歌詞,原先以為按鈕是啟動音響開關,沒想到是後方的另一盞燈亮了起來。
不得不說,小綿羊真的是冒著生命危險在拍這張照片,超怕摔下來啊啊啊!

這個天花板實在很熱鬧,藏了這麼多樂高玩偶。

本來也想拿幾隻回座位拍照,不過小綿羊覺得這樣實在太假掰了,就決定作罷XD
接著來到另一間漆黑的廁所,想開燈必須從三個開關中選中正確的。

小綿羊很幸運的按了三次開關燈才亮,幸好這不是整人遊戲,就算按錯了什麼事也不會發生XD
打開牆上的木櫃,裡面有白筆和白色紙卡,可以寫下任何你想說的話。

這時突然浮現一個疑問:「該不會前面所拿到的小卡就是之前的客人在廁所寫的吧?」
探索完兩間廁所,小綿羊整個人放開了,開始用參觀藝廊的心態與眼光在餐廳漫步,並且欣賞牆上的作品。

離開餐廳時,那位很帥又很像boss(煩不煩XD)的接待員會遞上一份小禮物,是一塊好吃的鹹塔。

噢!對了,在餐廳拿到的紙卡都是可以帶回家作紀念的喔(一手好牌XD)

【分項評比】

美味度:★★★★

CP值:★★★☆

用餐氣氛:★★★★★

服務態度:★★★★

小結:

單就餐點而言,小綿羊覺得好吃不過份量少了些,吃完大概只有7分飽。

第一次來拜訪這種帶有實驗性的餐廳,感覺得出店家設計的用心,整個氛圍也讓人相當自在,不會覺得一個人就只能吃飽拍拍屁股走人XD

有了這次的經驗,會很期待未來Surprise Lab所推出的用餐體驗!
同步刊載