朝思暮想、整天盼望,總算讓我找到機會到台電勵進餐廳大嗑傳說中的酸菜白肉鍋了!! 這間台電員工福利餐廳就在捷運古亭站附近,要說它難找,真的不好找,但要說它好找,其實也很容易。 其實大家只要找到和平東路一段75巷轉進去,走不用五分鐘就會看到。而我、芝芝小姐跟老弟三人剛好就走到反方向,所以繞了一下巷子...    如果有不少人跟我們一樣繞小巷子的話,55巷轉出來也是會轉到75巷的。所以大家還是乖乖的從75巷轉入比較好記~成功找到之後,即會看到勵進餐廳的招牌。    才看到門口,就已經有人在排了...。沒錯!!不到11點,已經排了10幾組客人有了吧~進來會看到一個大廣場,再往裡面走就是餐廳囉!(...)    在等待排隊的時候,會有老伯伯來統計人數跟牌號碼 (人到齊才可進入),我們三人算運氣超好,還擠的到中午場第一輪的末班車 (中午用餐時間較短,基本上兩輪就接完了~)。   接著就來講講台電勵進餐廳的消費方式。 大人 (位):400元 (不加收10%服務費) 小孩 (位):250元 (限90-120公分者) ※自帶酒類酌收100元開瓶費、台電員工憑識別證另享優惠、四冷盤僅送一次,唯獨蔥油餅可

成功找到之後,即會看到勵進餐廳的招牌。

進來會看到一個大廣場,再往裡面走就是餐廳囉!(...)

接著就來講講台電勵進餐廳的消費方式。
大人 (位):400元 (不加收10%服務費)
小孩 (位):250元 (限90-120公分者)
※自帶酒類酌收100元開瓶費、台電員工憑識別證另享優惠、四冷盤僅送一次,唯獨蔥油餅可續拿,無提供打包服務。

一進餐廳便可看到「食隨知味」的匾額,雖然原意字面上是說貪得無厭的意思,但是用於美食可是強調東西的好吃。

勵進餐廳歷年來的鍋具由右至左,正在使用的第三代還貼著招財進寶呢!

吃道地的東北火鍋前,務必要來看個食用簡介,才能享用到最佳的火鍋品質。

除了一開始講過四冷盤是緊送一次外,其他在肉品方面、酸菜、豬血和時蔬,都是無限量供應 (但切記要斟酌取用喔!別浪費食物了~)。

因為我們算是擠上倒數的末班車,所以只能跟其他人供桌。

雖然加我們共三組客人分這一桌,擺盤還是一樣的豐富啊~

當然再煮鍋前,佐料醬料可是要先裝乘好。

佐料的位置跟玻璃上貼的位置一樣,如第一次來不知該怎麼加比較好,可以參考一下上述調法。

再來介紹一堆菜色以前,先把酸菜通通倒進鍋裡吧~

最一開始,店員會先告知你這四樣冷菜可以先用,無需入鍋燙煮。(因為我們只有三人,所以他們把這四樣組成一盤)

這四樣分別是涼拌三絲、炸肉丸子、排骨酥和肉凍 (不過看別的部落客網誌,怎麼跟之前的豬肉凍似乎不太一樣!?)。
這涼拌三絲真的超爽口,微酸甜感,細粉軟Q,很開胃;排骨酥香酥可口,但是吃多還是會有些油膩感 (後來有留幾塊丟入鍋,雖然少了香酥感,但吸了湯汁的麵衣,軟軟的,吃起來反減少些油炸感,我覺得挺不賴的!);炸肉丸也經典,外表酥脆又香,裡頭還帶有肉汁,每多嚼一下,都帶有肉香甜的韻味!最後就是肉凍了,一開始看到外表還有一些白白的霜還以為是要下鍋煮的勒~雖然薄薄一片,口感略嫌單薄些,但是滋味也相當不錯。難怪這四冷盤只送一次而已啊!!

接著這蔥油餅我也要很用力的推推推~

這蔥油餅雖薄,但是香又不油膩,口感酥卻帶有麵皮香,正因為它薄,卻也讓人一片片的吃下肚啊!

很快地,裝滿炭火的鍋子,也是火力全開的等著我們開動。

那麼大家就一起上囉~

接著來講講一開始就上桌的菜盤吧。首先是酸菜。

這酸菜很有魅力!它完全不會讓人感到非常酸澀,入鍋的酸菜,在它該有的酸度

豆腐。

我覺得這比較偏像凍豆腐些,較有紮實的口感,吸收了酸菜和湯汁的精華,甘甜好吃。

牛肉 (前者)跟羊肉 (後者)。(老伯伯在排隊點人數前,會詢問牛肉、羊肉是否都吃。)

我們三人都覺得牛肉的肉質偏硬,太有嚼勁了許多,所以之後也沒再續夾;反到是羊肉比較軟嫩好吃。

主角白肉 (豬五花肉)。

一般婆婆媽媽傳統市場買的大塊五花肉,要把它吃掉,嚇都嚇暈了。在這裡,切的卻是如此薄片,而且這薄度幾乎一樣。再看那肉所分布的油花讓人一點也不覺的油膩~

此時要記住剛剛的食用簡介,白肉與牛羊肉都不宜久燙。所以經過快速川燙,也要立馬享用。

這豬五花切的薄,所以油花的部分進入嘴裡瞬間化開,所以完全不會有油膩的感覺產生,而這白肉片吃起來軟嫩又帶有些彈性,這白肉真讓我們對五花肉的世界大大改觀,真是越涮越開心。(不過前提還是要說一下,吃的過多,還是會膩啦!!不要走火似的一直狂吃肉,適當休息才是正確哈...)

接著這兩盤就是一開始沒附上,後來到無限供應區夾的。時蔬-青江菜。

如果硬要跟酸菜比,當然無法比較,所以就顯得它普通了,就當作營養均衡囉~不過切記不宜久燙,容易變黃。

另外是豬血。

這豬血又是一樣讓我吃驚的食材!一般豬血湯的豬血雖嫩,但是口感跟鴨血還是有差異。不過這盤豬血卻可以煮的跟鴨血一樣的口感,真是太妙了~

另外我們也丟了三顆炸肉丸下鍋試試。

結果吃到後面,忘情的涮肉,一度快忘了炸肉丸的存在,此時看到它,發現它成長許多...(膨脹蠻大粒的)雖然酥脆感不在,但肉香一就存在,還是好吃。(不過想吃飽一點的人可以放進鍋裡讓它長大,我亂教的,大家請別亂學。鞠躬道歉...)

大家是否有注意到,湯頭除了一開始入鍋的酸菜所帶出的酸甜味之外,還有股淡淡的鮮味在裡頭...

沒錯!!答案就是它,是螃蟹!湯頭最一開始就有螃蟹所煮出的蟹甜味,這鮮味讓湯頭加分。(這螃蟹肉還挺飽滿的耶~)

當然在我們吃得渾然忘我之時,其實中午的用餐狀況,應該是用"盛況"來形容...

好像不久前也是台電孫運璿孫老總經理的百歲紀念誕辰,也是位為台灣盡心盡力的一份子啊~

中午用餐時間較短,只有兩小時。而晚上時間會比較長,但重點中的重點,想要早早入坐,就是不要快營業時才到,絕對要提早就來排隊呀!!
同步刊載