還記得之前在東區吃鷹流拉麵的時候,發現一家在賣丼飯的店排了不少人。後來有把它店名記下來,就是這家"天吉屋"。 但往往很多美食都藏在台北東區裡,這讓我住靠近西區的三重人覺得太遙遠... 不過11/12日,天吉屋悄悄的在京站時尚廣場開了新分店了! 這對我來說是無比的好消息呀~所以再度利用下班,跟芝芝小姐一起晚餐。   (可能因為太悄悄地開了,用餐時刻還不算太多人。但後來有聽到店員跟其他顧客聊天,說了今天中午就突破今日預估的營業額6萬元~看來我想過不久應該也是大排長龍吧!) 天吉屋的側門。   感覺的確很低調~ 店內的裝潢擺設。   裡頭蠻寬敞的,用餐環境也挺舒適的。一進門也有店員們朝氣的招呼聲~ (此為用完餐後所照,位子全滿!) 桌子旁的餐具、調味料和醃漬小菜。 一旁還有溫暖的熱養生牛蒡茶可飲用。    喝起來很清爽,但是那氣味我不太愛就是了... 接著點完餐,很快的店員就先送上附贈的和風莎拉。   我覺得醬汁還不夠重,這時大家再拉回到調味料照那張,拿出天丼醬汁,淋上去就對了。這樣味道對極了!!特製的天丼醬汁果真不簡單~ 趁著主餐還未來之前,先夾點醃漬小菜試試。(右前方是牛蒡;左後方是

不過11/12日,天吉屋悄悄的在京站時尚廣場開了新分店了!

天吉屋的側門。

感覺的確很低調~
店內的裝潢擺設。

桌子旁的餐具、調味料和醃漬小菜。

一旁還有溫暖的熱養生牛蒡茶可飲用。

喝起來很清爽,但是那氣味我不太愛就是了...
接著點完餐,很快的店員就先送上附贈的和風莎拉。

趁著主餐還未來之前,先夾點醃漬小菜試試。(右前方是牛蒡;左後方是貢菜)

味道來說牛蒡比較強烈一些,而貢菜吃起來口感很脆,滋味挺不賴。我是沒有很愛,但芝芝小姐倒是很喜歡貢菜~
很快的芝芝小姐點的天幕御食 (400元)先上桌囉!

(天幕御食含有:海老三尾、白身魚、真鯛、花枝洋蔥酥、茄子、青椒、地瓜。)
另外餐點都有包含味噌湯。

味噌湯有在水準,豆腐跟海菜都不少,還不錯。
另外第一次來用餐的客人,店員還會細心介紹天幕御食的創意三吃法。

一、單獨享受天婦羅

二、加入特製天丼醬汁享用

三、注入特製茶湯,品嚐天茶泡飯

這一套看起來真是澎湃!!
左上是花枝洋蔥酥、右上海老,底下不知道是哪種魚,我想應該是白身魚吧~

因為芝芝小姐有分我吃一些,所以也才可以打出感想哈...我覺得它魚肉都蠻新鮮的,吃起來肉質不會散散的,還不錯!
而花枝洋蔥酥是用切塊的花枝跟洋蔥一起炸,所以變成一個蠻有層次的炸物。
店員也有建議最後一起加入茶泡飯一起享用;還未加茶湯之前花枝肉質Q彈,好吃。另外海老 (炸蝦),雖然不跟其他店家一樣是大尾的,但是這蝦子肉質相當紮實,好吃耶~

最重點是,他們炸天婦羅的麵衣實在太強!
緊實的依附在食材上,吃起來香又酥脆,炸的不會乾巴巴的,最讓我們倆驚奇的就是不油膩啊~~
還有一個關鍵........就是白飯!

它的白飯很軟Q,搭配著特製的天丼醬汁,很難不再多扒個倆口。  趁著她還未進行其他吃法之前,先回到我的餐點來。
雞肉蔬菜丼 (270元)

我的天婦羅竟然爆出碗外來!!(雞肉蔬菜丼內含:雞腿肉、雞胸肉、地瓜、茄子、蘆筍、四季豆、鴻喜菇、季節蔬菜、溫泉蛋)
給的料真的是毫不手軟,但回家過後我發現,這裡頭根本就沒有放季節蔬菜給我啊!!因為蘆筍、四季豆、茄子,我不敢吃,都給芝芝小姐,我營養均衡僅能靠季節蔬菜。
結果沒給我...第一次吃就讓我難過哈~好啦.....看它料給的這麼豐富,回到主題吧~
此為雞腿肉。

雖然它雞腿肉還沒稱的上Q嫩,但還算好吃;另外雞胸肉也不乾柴。四季豆芝芝小姐有逼我吃一下,吃起來倒是很甜,好吃~鴻喜菇也新鮮、有水份。
接著這碗重點!我的主餐上桌時,她一直專注的看著一樣東西...就是這顆,溫泉蛋!!

目前第一次看到天婦羅有炸溫泉蛋,真的是讓我大開眼界~用筷子輕輕夾它,裡頭卻是軟的!看來裡頭應該...嘿嘿嘿...
趕緊先咬下一小口!

直接爆汁!!只能說這溫泉蛋太了得~外頭的蛋白,就像荷包蛋一樣軟嫩,而裡頭蛋黃卻是如此濃稠,香濃好吃啊~大推!!
最後再回到芝芝小姐的天幕御食焦點上。因為接著就是最後第三種吃法:加入茶湯,享受「天茶泡飯」~

這柴魚高湯,喝起來跟一般的柴魚高湯不太像,不完全是柴魚片味。我個人覺得多了更甘甜的滋味,好像是真的魚熬煮出來一般。
將茶湯注入天婦羅和飯中,吃起來更是鮮美~而天婦羅的麵衣被茶湯泡軟後。
本來麵衣酥酥脆脆,在茶泡飯裡,多了香氣跟口感,但卻一點也不油膩~
最終完勝照~

完食!!一粒米也不可以浪費~
難怪東區的天吉屋 (忠孝店)會排這麼多人不是沒原因的!天吉屋完全讓我跟芝芝小姐跳脫天婦羅吃太多會膩的觀念。
我們倆餐點吃完,其實都想再點一份來吃哈... 因為真的意猶未盡啊~而且新分店開在京站,只能說賺到,讓我可以常去拜訪了。
(所有餐點均需外加10%服務費,可電話訂位。)
同步刊載