在北投市場吃了一些美食開胃後,最主要就是為了今天重頭戲...傳說中的蓬萊排骨酥。其實排骨酥這東西不會讓我特地去吃,因為一般夜市賣的,很多不是小小塊的、幾乎都骨頭,沒什麼肉、不然就太油。造成這樣的刻板印象,所以當然就對排骨酥這樣食物沒太大興趣。但這家老字號蓬萊餐廳的排骨酥到底藏有什麼過人之處,今天就見曉。  外貌的也換了新招牌。都下午一點多,還是有顧客在排隊~還好我跟女友也順利在兩點前進入 (中午營業至14:00)。送上菜單、餐具,還有熱茶招待。  老闆娘超親切,發現我們第一次來,還偷偷說排骨酥好吃! (也太可愛,的確我們就是衝著它而來~)因為先前有吃了些東西,所以也沒點太多~這一道蠻吸引我的,軟玉豆腐 (40元/塊)。  因為裡頭不知道包些什麼食材?當下詢問老闆娘,老闆娘細心的解說~裡頭除了豆腐外,還包了蝦仁、火腿和香菜。  外頭麵衣酥酥脆脆,而且很香。一口咬下,那軟嫩的豆腐幾乎入口即化;而香菜味道並不重,不會搶過其他味道。(所以不敢吃香菜的人可以嚐試~) 不過另外原因也是麵衣太香了...這一塊軟玉豆腐算還真不小,大概一個手掌大吧~所以一個人吃剛好,吃太多,也會覺得麵衣會膩。接著就是我

造成這樣的刻板印象,所以當然就對排骨酥這樣食物沒太大興趣。

外貌的也換了新招牌。都下午一點多,還是有顧客在排隊~

還好我跟女友也順利在兩點前進入 (中午營業至14:00)。

送上菜單、餐具,還有熱茶招待。

因為先前有吃了些東西,所以也沒點太多~

這一道蠻吸引我的,軟玉豆腐 (40元/塊)

裡頭除了豆腐外,還包了蝦仁、火腿和香菜。

外頭麵衣酥酥脆脆,而且很香。

接著就是我最期待的排骨酥!!

蓬萊排骨酥 (180元/半斤、360元/一斤,此為半斤)

才一端上來,排骨酥的香氣就撲鼻而來...

外觀炸的金黃酥脆,不過這每一塊都好有份量喔!跟我以往吃的不太一樣耶~

害我趕緊把照片照好,免的口水滴下來。

先說排骨酥旁邊小碟子放的醃蘿蔔乾,吃起來鹹甜鹹甜很對味。

接著趕緊拿一支趁熱吃再說~

這排骨酥應該都是選用肋排的部位,還有肋骨方便拿取!!

趕緊咬下一口,酥酥脆脆的,肉汁十足啊!

排骨酥經過醃漬後,肉質吃起來更香濃,肉質紮實又不柴。

而且肉超多的,雖然有些會帶點筋,但還是不影響肉的口感。

可以這樣豪邁大口的吃排骨酥,真是太棒了~ (蓬萊排骨酥馬上就排到我的好吃名單中了!)

最後還點了季節時蔬 (100元/小),均衡一下。

高麗菜炒的比較偏軟些,蠻適合有些年紀的年長者吃,而高麗菜水份多又甜,好吃呀~

最後還有附上飯後水果 (柳丁)。

由於我對水果很挑,所以都是女友吃掉的...

不過她說很甜 (現在應該是柳丁當季的時候)。看來蓬萊餐廳挑水果也有用心~

要不是已有先在市場吃過一些東西,我還真想再多點幾道菜過過癮。

下次我絕對會空著肚子好好的來大戰一番~

另外現在已開始預購年菜了,看來今年的年夜飯,該來打打蓬萊餐廳的主意囉!

P.S.內用要酌收10%服務費喔!

同步刊載