食慾之秋涼涼的天氣,真的是超適合吃火鍋的好季節阿!在國父紀念館2號出口後方步行約5分鐘距離的 蓹青重慶麻辣鍋物,主打青花椒湯底,其麻香、辣香在舌尖上溫和有層次,不吃麻辣鍋也能盡情饗用,重點是鍋底沒有鍋底費還可以三種湯頭選二種,不限時間、沒有服務費、餐點皆為單點。▼ 蓹青重慶麻辣鍋物 菜單▼六種醬料:黃金腐乳泡菜醬、洋蔥末醬、蘿蔔泥、和風醋、味噌醬、辣椒醬點完餐,店員就會推著醬料車過來,替客人詳細介紹那種醬料適合搭配肉類、或是海鮮,一人可選擇2種醬料,這次吃了六種醬料都很有特色,和風醋很適合沾海鮮類,其中這二種醬料「洋蔥末醬、黃金腐乳泡菜醬」是我跟阿天都很喜歡,配上肉片真的很正點!▼鴛鴦鍋店家主打青花椒口味、不辣的柴魚高湯搭配柴魚高湯是使用大骨與蔬菜熬煮6小時的獨門湯底,直接喝明顯感受到中藥枸杞甜甜的味道,與昆布的鮮味。青花椒是店家特製獨門重慶麻辣湯底,所以辣度是黃金比例不能調整,還未加料前先喝了一口湯,它的麻是很溫和又很有爽勁不會麻到舌頭麻痺,辣也是辣的很有層次,麻香與辣香爽的很過癮!不過後來隨著食物與湯底漸漸融和越發溫和了,變成小辣的感覺。青花椒湯裡就有嫩豆皮和鴨血,鴨血很厚實超彈又
食慾之秋涼涼的天氣,真的是超適合吃火鍋的好季節阿!

▼ 蓹青重慶麻辣鍋物 菜單

一人可選擇2種醬料,這次吃了六種醬料都很有特色,

▼鴛鴦鍋

店家主打青花椒口味、不辣的柴魚高湯搭配

不過後來隨著食物與湯底漸漸融和越發溫和了,變成小辣的感覺。
青花椒湯裡就有嫩豆皮和鴨血,鴨血很厚實超彈又沒有腥味,豆皮吸滿了麻麻的湯汁,

還沒加料鍋煮就超級開胃,麻香的很過癮。
▼綜合蔬菜
基本菜盤內有高麗菜、青江菜、金針菇、南瓜、玉米、番茄、香菇..等,

蔬食都很新鮮可口,最喜歡玉米它又甜又多汁。
▼花枝手打漿
店家手工自製,一上桌就以夢幻仙姿登場,忍不住嘩的一聲,太美了吧,

一球球慢慢放入火鍋中,花枝清甜又很有咬勁及Q度。
▼海鮮拼盤
一送上來煙霧瀰繞,仙到好霸氣好夢幻的海鮮盤,內有鮮蚵、紅蝦、草蝦、魚、花枝。

草蝦跟紅蝦口感不太一樣,但都一樣鮮到頂點,不需再沾醬料就很鮮甜有夠好吃的,濃郁甘醇又飽滿。
鍋煮後鮮蚵吸滿湯汁慢慢澎脹,放入青花椒或是柴魚湯都很讚,擠一點金桔有著果香的酸味顯得更加清新。
海鮮盤之中最喜歡花枝,怎麼可以這麼嫩又帶有Q勁與口感,實在太驚人了!

魚肉每款都有不同的特色,很細緻,沾點和風醋準沒錯。
▼梅花豬
一份約有10幾片,下鍋涮到肉變灰白色就可以吃囉!

梅花豬Q彈帶著油脂,不至於在嘴裡越嚼越柴,反而沾點醬料更美味,會有一種越吃越上癮的感覺。
放入青花椒鍋煮熟,肉片吸飽辣香及麻香,再沾點辣椒醬會辣的更有層次,非常過癮!
▼甜點
想著用餐結束後的甜點應該是冰淇林或是鬆餅之類的,店員送上來這碗冰冰涼涼的木耳枸杞甜品,實在太出乎我的想象了,

裡面有少許碎冰,甜湯不會ㄍㄡˊㄍㄡˊ的也不會很甜。
【結語】

這是我第二次品嚐到青花椒湯頭,香氣盈繞口中後舌尖韻起一股麻,溫和不偏激非常過癮,

食材新鮮,店裡氣氛不錯很舒適,服務態度也很親切熱情,雖然餐點都是單點,但以在大安區蛋黃地段來說,價格也不會貴到很誇張。
同步刊載