2020-01-17 72 瀏覽
去台北玩咗咁多次,XO仔印象中最好食嘅台菜應該係兒時同婆婆喺「欣葉」食過嗰一餐,不過邊間分店就真係唔記得啦!碰巧今次長輩們要求食台菜,細佬第一時間就諗到可以回味一吓,所以就揀咗「欣葉食藝軒」黎試。餐廳位於台北101辦公大樓嘅八十五樓,第一次去原來都幾複雜,因為入口唔易搵,兜黎兜去後又要轉升降機,搭前仲要過埋保安區添。店子紅黑嘅正門及鯉魚牆均滲出時尚又傳統嘅中國色彩。進入大廳即見到台北101嘅畫品,道明分店嘅特色。網上訂座,流程簡易清晰,對應部門嘅同事遇上問題少男都好有耐性地續一解答疑問。除咗要收取訂金之外,部份菜式必先預訂,而且規定每位客人基本消費為NT 1,080,另加一服務費,如要選坐靠窗位置,基本消費就會高少少。當日因席上有畏高人士,故選擇咗不靠窗位置,真係冇諗到十二人會被安排入座內廳高咗半級嘅開放式廂房內,私人空間足,厚墊椅櫈又夠舒適大方。飲品牌共有兩頁。食物方面,午市有兩款套餐可選。散點項目則有十二頁之多。因細佬早以電郵訂下大部份招牌菜,用餐前只需加多幾味就已經好夠食。衣著整齊嘅服務生大多客套有禮,不過如果可以友善地加返啲笑容,相信感覺會更良好。餐桌上有齊備嘅餐具,整潔衛生。
飲品牌共有兩頁。
食物方面,午市有兩款套餐可選。
炸牛膀薄片(免費贈送):唔講真係食唔出第一碟免費小食牛膀所炸出嘅薄片。金黃閃閃嘅炸牛膀薄片好比薯片般巧薄香脆
,食落清香得黎一啲都唔覺熱氣,實屬驚喜之作。
炸牛膀薄片
醃提子(免費贈送):小肥冇試,不過長輩們都大讚醃提子味道好得意同好開胃。
醃提子
辣豆乾(免費贈送):小食中以此味辣豆乾最為惹味醒神。
辣豆乾
花膠佛跳牆 (必先預訂;NT 550/一份):睇戲時就聽得多,但XO仔咁大個人都係第一次食佛跳牆,故亦十分期盼
。如相所示,佛跳牆盅面有塊大大嘅花膠,NT 550黎講絕對足料,可惜以用排骨及雞所煲製黎講,個人就略嫌淡淡嘅湯底唔夠濃甜
,就好似煲得味夠火候,佛祖點都跳唔過幅牆咁。
花膠佛跳牆
麻油腰花(必先預訂;NT 450/份):請留意,下圖中之份量為兩份麻油腰花。色澤濃厚嘅湯中每件豬腰均爽厚震撼,其質感脆口之餘仲好夠潤滑,絕對冇話煮到過熟而縮哂水,必吃推介也
麻油腰花
食藝軒冷三拼:三色拼盤包有烏魚子、五味宜蘭鮑、白切嫩土雞。每份拼盤單價為NT 960,但份量唔得平均,要十二人都有得分黎食的話,鮑魚為NT 150/隻、烏魚子NT 90/片、白切嫩土雞NT 420/份。三款冷盤都可以用個「乾」字黎形容
,明顯唔係細佬杯茶!最重口味嘅烏魚子又咸又嚡又乾;白切土雞欠缺光澤,咬落一啲都唔嫩囉,就連雞皮都唔潤;鮑魚厚身得黎又硬又韌,不吃也吧。
食藝軒冷三拼
食藝軒冷三拼:鮑魚
煎豬肝(必先預訂;NT 320/份):睇相都睇得到每件豬肝好夠厚肉,外表亦好夠油潤,無奈食落口微爽得黎有啲硬同粉粉地
,似係用火過猛,引致初期肝硬化嘅跡象,勁嘥料!
煎豬肝
蚵仔煎(NT 380/份):台灣名菜個煎蛋底外觀好夠金黃吸睛,但就敗在蚵仔唔得肥嘟嘟,加上搵蔥易過搵蚵仔
,NT 380絕對有搵笨之嫌!
蚵仔煎
活處女蟳蒸米糕、活處女蟳蒸米粉(必先預訂;NT 1,380):蟹品菜式必先預訂,可選米糕或米粉作底,伴配藍色醋汁。小肥因敏感問題未有食用,故只能同大家分享靚相。
活處女蟳蒸米糕
活處女蟳蒸米粉
活處女蟳蒸米粉
藍色醋汁
酥炸花枝丸(NT 70/粒):圓碌碌嘅花枝丸色澤就夠光亮,入口卻過份軟腍,唔得香口鬆彈,甚為失色。
酥炸花枝丸
香檳茸炒時蔬(NT 420):反而香檳菇炒菜芳香爽脆
,幾夠鑊氣。
香檳茸炒時蔬
蒜香牛菲力(NT 720):已熟透嘅牛菲力粒粒厚韌老嚡,加上肉汁欠奉,真係食唔過
蒜香牛菲力
櫻花蝦高麗菜(NT 350):高麗菜新鮮清爽,簡單以櫻花蝦點綴已夠惹味。
櫻花蝦高麗菜
招牌杏仁豆腐(必先預訂;NT 120/碗):招牌甜品杏仁豆腐清香嫩滑,微甜易入口。
招牌杏仁豆腐
環境雅致時尚,開揚舒適,可惜服務生之態度及經典菜式之質量甚為參差
,遠不及回憶中嘅味道,或許名店進化咗嘅口味較迎合其他遊客喜愛吧,請恕肥肥家族不懂欣賞。
2018-11-25
炸牛膀薄片
辣豆乾
麻油腰花
香檳茸炒時蔬
櫻花蝦高麗菜
招牌杏仁豆腐
2019-10-19 88 瀏覽
所有點的菜及湯都令人失望😞,跟幾年前試過的別一分店比,真的無法比,似乎是所有餐館開多了分店,質量就會出現問題!叧外,我們訂了位子,要來101 分店,就是為了它的台北市晚上美麗景觀,我們跟服務人員要窗邊位子,不給,說有客人訂了,卻不是真的!

2019-10-18
Iconic franchise Shin Yeh at Taipei 101 is a charming restaurant that combines both quality Taiwanese (Hokkien) staples and a panoramic view of the city from the 85th floor. This branch is English-friendly and waiting staff are nice and professional. While you do pay for the view and more attentive service, a satisfying meal among a party of three or above should come down to no more than US$50 per person, alcoholic beverages excluded. The food shouldn't disappoint anyone--plating isn't particularly outstanding and there are no "wow" dishes, but attention to small details are discernable and all add up to a memorable dining experience. We also appreciated that they served more than decent espresso-based coffees at the end of the meal.

Food Rundown

Braised free-range chicken
Tender bits of chicken breast and thigh, a much-appreciated start to fill hungry tummies.

Steamed shark's fin soup with sea cucumbers / Steamed shark's fin soup with fish maw
The soup had a great depth of flavor and contained generous portions of seafood and pork.

Stir-fry scallops and vegetables
Scallops were a little on the rubbery side and felt stale. We wouldn't order this again.

Taiwan-style sausages (requested off the menu)
Excellent, and even better served with deep-fried garlic slices.

Deep-fried prawns with pineapple (and mayo)
Crunchy and sweet, this is a must-order. Prawns were juicy and big.

Steamed grouper
Fine. Nothing spectacular there.

Egg fried rice and fried vermicelli (vermicelli not photographed)
While the egg fried rice was great, the fried vermicelli was even better. The noodles were so light and fluffy that I couldn't help but get a second and a third and a fourth serving of it…

Pork belly "burger" (刈包)
This was delicious, and has been served with a cling film wrapped around, which is very much the native, authentic way of serving it in China's Fujian.

Almond "tofu"
A sweet and pleasant end to the meal.

2018-04-01
入冬以來最強的一波寒流,讓全台灣許多地方都白了頭,變成銀色世界,雖然天寒地凍,但預定好要幫媽媽慶生的日子,即便是包成粽子還是得去吃美食啊!這次由姐姐提議去吃欣葉日本料理,因為她去吃過好幾回了,比較推薦,印象中好像有吃過欣葉的台菜,但日本料理吃到飽好像還沒去過,這回就順便記錄一下,雖然大家已經看過很多食記了。。。這回特別選在信義區新光三越A11館五樓的欣葉,因為這裡好停車,我們開了二部車來,停車方便是首要條件。下午茶時段是從下午的2:30~4:30,用餐二小時的限制,大人餐費 NT 540,兒童餐費NT 270 。因為是假日的關係下午茶時段也全滿,要來用餐得事先訂位,我們早在一個多月前就訂好位子,要不然可很難吃到。裡面的座位以簡單的日式風格呈現,座位還不少。放好厚重的防寒外套後,就立馬往生魚片區取食啦!跟師傅講好想吃的魚類和片數,再現切好給你,這樣比較新鮮,才不會切好自取比較不衛生,必竟生魚片要保持低溫才不會不新鮮。好多的梅子醋飲,很酸很濃很夠味,一口氣喝了二杯,另外還有蘆薈醋飲和蘋果醋飲也都沒放過XDDD海鮮料區有孔雀蛤、白蝦和一些魚類冷盤,大家在忙著取餐,我也不方便拍照啦!簡單記錄幾
海鮮料區有孔雀蛤、白蝦和一些魚類冷盤,大家在忙著取餐,我也不方便拍照啦!簡單記錄幾張。
日本料理一定要有的花壽司,口味還不少
握壽司也不能少
熱湯有菱角湯、鮮魚味噌、泡菜鍋等,但我都沒踫,不知口味如何。
水果區的種類也不少
甜點區幾乎是重點,除了自取的種類不少外,還有放冰櫃裡由服務人員代取的,當然還有自製的冰淇淋。
第一輪先拿了生魚片和手捲,手捲有鮮蝦、蝦卵和蘆荀三種口味,就先各來一個,蝦卵好好吃,大人小孩搶著吃,後來第二輪趕緊再去拿三個,吃個痛快!
花壽司握手司都有拿了,我吃了紫米花壽司和炸蝦花壽司,都還不錯,但只有淺嚐,把胃留給其他的食物先。
鮭魚握壽司的魚肉蠻細緻的,大大的一片把底下的醋飯全蓋住了。
炸蝦花壽司外圍還有明太子,這個好吃!後來二個都進了我的胃。
今天沒有我想吃的鮪魚生魚片,只好拿了旗魚、鮭魚和章魚三種。
章魚好好吃哦!但後來差不多飽了也沒再去拿第二次
白蝦拿了很多,但吃了二尾,肉質新鮮有彈性。而毛豆沒什麼味道呢!
炸蝦也是重點之一啦!先前看過別人的食記說外層粉厚裡面蝦肉不多,還是要親自來確認看看。
咬下第一口的感覺沒什麼蝦肉,滿口都是粉,後來才把外層裏粉去掉,終於看到瘦身有成的蝦子,不過這不知是什麼蝦,怎麼會那麼細啊!XDDD
烤物有章魚和其他魚類,我都沒吃不知味道如何,但看起來烤得頗為入味,應該還不錯吧!
吃完再起身去看看其它的菜色,冷盤沙拉料理區也有幾道菜,但我也都沒踫,吃到飽就是要先吃想吃的菜,其他有多餘的空間再來吃別的東西。
燒烤區的也是有魚、麻糬燒,還有櫻桃鴨不錯吃!
炸物區
麻糬燒熱熱軟Q很好吃!口味我愛
土瓶蒸的湯頭鮮美甘甜,裡面有干貝、蛤蜊等食材。
起司麻馬鈴薯,這好吃但吃下去會有飽足感,還是先吃別的先。
牛肉壽喜燒,吃了一點,牛肉肉質不錯,但湯服務人員不建議食用,會比較鹹。
花型山藥清爽,這種小缽料理多半以蔬菜,當季魚、貝類做成的涼拌菜,屬於開胃小點。
別人拿的燒魚,吃得津津有味應該是不錯,這些食材是用日本料理燒烤的各種方式照燒、串燒、姿燒、鐵板燒、鹽烤、味噌烤等來烹調。不過當天沒牛、豬、雞、羊等燒烤料理,讓我有些失望。
最後往甜點區,大部份都看起來很可口,但必竟是尾聲,僅剩一些空間裝一點甜點嚐看看味道。有吃到的部份大致都蠻不錯的,甜點部份我給的分數有75分。
其中的可麗餅比較特別,師傅在過程中用巧克力醬在盤中作畫,讓原本單調的可麗餅立馬變成藝術品了。
奶酪、冰淇淋皆是手作,都蠻好吃的!
北海道鮮奶蛋糕,甜甜又鬆軟,口味不錯!
結帳持新光三越卡可打95折,消費滿500元可享2.5小時的停車優惠,我們開二部車來,所以就打二張發票,可免費停車。

以buffet來說,欣葉的品質還不錯,種類也會隨季節在變化,在下午茶時段的種類自然比午/晚餐的時段少一點,不過應該還是要多一些肉類,這次感覺肉類的食物很少,只有魚類很多,讓比較想吃其他肉類的我少了點滿足感!
同步刊載
台菜也可以用西餐的方式吃~從1977年開業至今,把台灣小吃透過精緻的食材及精良的手藝蛻變成能登大雅之堂的宴席料理。「欣葉」儼然成了台菜的代名詞。除了深受台灣人的歡迎,更把事業的版圖擴展到了世界上多個地方,推廣台灣料理發揚光大是我們希望,更是我們的驕傲。2006年更躍上了台北101,內部的裝潢、氣氛、和景緻都更上一層樓。 我覺得這裡的料理都有一樣很大的特點,就是烹調的方式很豐富多變,卻仍能保持食材本身的滋味,彷彿料理的工序是為了帶出食材的美味而畫龍點睛。除了較華麗的選擇外,台灣的家常料理是欣葉的初衷,特色的菜圃蛋、金瓜米粉、香煎豬肝....皆一應俱全。吃出了台灣的特色也感受到了台灣精神。 每樣看似單純的料理,都有其獨特的料理方式將食材的特性引領出來,發揮最大特色。"酥炸地瓜牛蒡絲"呈現的粗細度也是為了維持口感,將地瓜的甜和牛蒡的香氣用最簡單的方式展現出最純粹的美味是一道老少咸宜極受歡迎的料理從一上菜的視覺享受就能感受到欣葉的用心前菜的四道料理中,每一種都有不同的口感,是主廚搭配的巧思拿捏得宜的分寸,是豐富經驗的累積甜點當然佔有不可或缺的地位,這裡的每一道甜點都是親自製作,絕不假手於他人。
台菜也可以用西餐的方式吃~

「欣葉」儼然成了台菜的代名詞。

推廣台灣料理發揚光大是我們希望,更是我們的驕傲。

我覺得這裡的料理都有一樣很大的特點,

就是烹調的方式很豐富多變,卻仍能保持食材本身的滋味,

彷彿料理的工序是為了帶出食材的美味而畫龍點睛。

除了較華麗的選擇外,台灣的家常料理是欣葉的初衷,

特色的菜圃蛋、金瓜米粉、香煎豬肝....皆一應俱全。

吃出了台灣的特色也感受到了台灣精神。

"酥炸地瓜牛蒡絲"呈現的粗細度也是為了維持口感,

將地瓜的甜和牛蒡的香氣用最簡單的方式展現出最純粹的美味

是一道老少咸宜極受歡迎的料理
從一上菜的視覺享受就能感受到欣葉的用心

前菜的四道料理中,每一種都有不同的口感,是主廚搭配的巧思

拿捏得宜的分寸,是豐富經驗的累積
甜點當然佔有不可或缺的地位,

這裡的每一道甜點都是親自製作,絕不假手於他人。

無論是甜而不膩的蔓越莓酥還是Q彈不黏牙的花生麻糬都是獨門料理。

當中我特別推薦杏仁豆腐,口感綿密,香濃滑順,整體清爽無負擔,是在其他地方吃不到的好滋味。真的建議如果有機會一定要嚐嚐看,絕對不會後悔。

每一樣細節的注重是欣葉極致的堅持,從擺盤到服務、從美味到獨創度,

一絲不苟的嚴謹就是為了讓每位顧客都能吃的滿足又盡興。

我想到101食藝軒來用餐,這一整片台北夜景可能就是最棒的附加價值。其實,常常因為我們太理所當然所以忽略了很多,但值得我們細細品味的,可能就在我們身邊。

每年的跨年夜,台北101的煙火絕對是眾所期待的重頭戲,但有沒有試過到台北101裡邊用餐,邊望向煙火點綴著夜景,欣賞另一種浪漫的風情呢?

今年,跨年夜到101食藝軒倒數吧!

101食藝軒

電話 : (02)8101-0185

地址:台北市信義路五段7號85樓之1(台北101大樓)

20150420欣葉是老字號的台菜餐廳但在101 85樓的欣葉101 我想應該也是走高檔精緻路線往往這種餐廳 感覺都是賣氣氛跟高空景色的 萬之前也來過幾次101樓上的不同餐廳 門口 低調奢華感 開始上菜囉 前菜果然陣式就是高檔食材路線阿除了中式套餐開胃菜常客海蜇皮外 干貝、烏魚子好料又美味 其中干貝更是鮮甜阿 今日第一名之無庸置疑!每人一盅的佛路牆 完全不用撈 料都滿出來了 食材燉煮的軟爛 排骨酥/豬腳都是輕咬就斷整碗吃完就大滿足了阿啊啊啊.... 肥美的鮑魚 多汁味美 厚度也很夠 應該是有兩顆蝦球的份量炸在一起 有點泰式風味的口感 很夠味 蝦肉很彈 外皮炸的很酥 很精緻的蔬菜 份量上也相當不礙胃 堆成三角的造型 是甜點之前的主食 菲力牛肉份量不少 水果就沒什麼特別啦 紫米龍眼湯 很稠的口感 甜度適中 最後送上的這個鳳梨酥倒令我蠻意外 原來欣葉有自己的鳳梨酥阿而且還是薑的口味的 吃起來有纖維口感 薑的味道不重但吃的出來 蠻有趣的都來了101高樓餐廳 又坐在包廂裡 怎麼能不看一下台北市景呢(國父紀念堂的屋頂真顯眼)入座時的擺盤 繡有欣葉mark的餐布欣葉101的入口處欣葉101食藝軒台
20150420

欣葉是老字號的台菜餐廳

但在101 85樓的欣葉101 我想應該也是走高檔精緻路線

往往這種餐廳 感覺都是賣氣氛跟高空景色的

萬之前也來過幾次101樓上的不同餐廳
門口 低調奢華感
[北海道鮮干貝 孔雀烏魚子 脆果海踅皮 ] 開始上菜囉 前菜果然陣式就是高檔食材路線阿

[魚翅佛跳牆] 今日第一名之無庸置疑!

整碗吃完就大滿足了阿啊啊啊....
[清蒸南非鮑] 肥美的鮑魚 多汁味美 厚度也很夠
[醋溜鮮蝦球] 應該是有兩顆蝦球的份量炸在一起 有點泰式風味的口感 很夠味 蝦肉很彈 外皮炸的很酥
[清炒季節筍] 很精緻的蔬菜 份量上也相當不礙胃
[菲力牛肉炒飯] 堆成三角的造型 是甜點之前的主食 菲力牛肉份量不少
[馨鮮果酥點] 水果就沒什麼特別啦
[香濃西米露] 紫米龍眼湯 很稠的口感 甜度適中
[欣葉 香薑鳳梨酥] 最後送上的這個鳳梨酥倒令我蠻意外 原來欣葉有自己的鳳梨酥阿

入座時的擺盤 繡有欣葉mark的餐布
欣葉101的入口處

欣葉101食藝軒

台北市信義區信義路5段7號之1 85樓

02 8101 0185

2015-04-20
2015-02-26 668 瀏覽
沒去過台北101大樓,也應該看過101,而101的85樓裡有二家絕無僅有的餐廳,一家是比本店鳥很多的隨意鳥地方,一家就是高級版的欣葉食藝軒,比較起來,到85樓用餐,當然要挑食藝軒。欣葉食藝軒以精緻的套餐為主,和台菜本店以單點的方式不太相同,以更講究的食材、細膩的手工、並融入西餐的服務流程與精緻的擺盤…這些都是讓價值感提升的要元素。除了菜色之外,坐在窗邊的坐位看出去的風景,可真不是其他高樓餐廳比得上得,因為這裡佔了柱狀101大樓的一半,面東、北、西三面,擁有180度的視野,美食還沒上桌,大多數的人都跟米兒一樣,興奮地指認著遠方熟悉的地標。 米兒其實來過食藝軒不只一次了,這次是應邀來這裡喝春酒,吃的是特別配的餐點,很可惜的是後來米兒因為要趕場,沒能吃完全部,有點可惜,但整體吃下來已經相當開心囉!!如果還沒去過的人,不妨趁天氣好的時候來這兒感受一下登高樓嘗美食的樂趣。 桌上的開胃小菜之一,上面是炸牛蒡,下面是炸地瓜片,不過今天二個都切得有點厚,沒有到達理想酥脆的程度,有點可惜。這個鹹酥花生很好吃,不過米兒怕長痘痘所以很節制。前菜是纖杯孔雀烏魚子,是用馬丁尼杯盛裝的烏魚子,烏魚子外面先用海苔包

這個鹹酥花生很好吃,不過米兒怕長痘痘所以很節制。
前菜是纖杯孔雀烏魚子,是用馬丁尼杯盛裝的烏魚子,烏魚子外面先用海苔包起來,再用魚漿裹著,看起來就像孔雀羽毛一樣,吃起來當然也很特別,配上切成細絲的白蘿蔔,相當地爽口。
冷盤的三拼裡共有 酸菜鵝肉捲、地瓜明蝦球跟XO醬杏鮑菇,愛吃蝦的米兒很喜歡沙拉醬下的明蝦,底下的地瓜泥就差強人意。
酸菜鵝肉捲是用鵝肉薄片卷上酸菜,淋上豆醬後,配著青紫蘇一起吃,口感很多層次。
XO醬杏鮑菇是用欣葉自製的xo醬炒的杏鮑菇,不過欣葉的xo醬吃起來太甜,不太像xo醬,如果不叫xo醬,醬子煮杏鮑菇味道真的很不錯,但叫xo醬就覺得吃起來沒那麼讚!!
欣葉的招牌佛跳牆,是沒有芶芡的喔!!加了一片魚翅下去,雖然一小盅而已,卻足以讓米兒一下子吃到見底喔!!
翠綠蒸藍斑底下是豆腐,而肉很厚實而帶彈性的藍斑魚上面,覆蓋的翠綠色泥狀是蔥、薑打成的泥,相當有創意的料理方式,蔥的綠色保存得很好,再加上畫龍點睛的紅辣椒絲,把魚肉的白襯托出來,配上底下的蒸魚醬油,味道十分可口。
蠔油鮮鮑魚是用蠔油醬汁淋在煮好的生鮮小鮑魚以及鮑魚菇上,鮑魚吃起來軟嫰可口,比鮑魚菇讚多了,哈哈!!
因為沒時間吃完其他的,在等的時候,透過玻璃窗外看風景,那天天氣不是很好,雲霧時開時散,倒也別有一番風情。

食藝軒

台北市信義路五段7號85樓之1