本來也沒這打算,剛好在看RAW相關文章時想說,去官網看看有沒有位置好了,可能剛好碰上聖誕/新年套餐甫釋出的時間,兩個節日午、晚餐的時間點全空,任我選擇,就這樣,本來得靠惡勢力才訂得到的餐廳,好像忽然從天上掉下來般,是個信手捻來的機會。雖說是緣份到,不過和初開幕風頭上的RAW相比,現在訂位的確相對容易,之前即便是兩個月前守著訂位網頁也沒用,現在想預約兩個月後的位置,至少不再是天方夜談。在門口等待迎接訂位客人。RAW的相關食記實在太多,這裡簡單記錄一下就好。整體來說初訪感覺還不錯,服務比樓上的Taïrroir更加親切可人,料理呈現多元,視覺上的滿足是絕對,背景音樂是會隨之輕鬆律動的Erykah Badu,還有其它類似調性的旋律,環境可圈可點,特別是小villa模樣的洗手間設計,讓解放如度假般享受。但一輪吃下來,發現幾乎所有的菜餚在鹹度方面下手頗重,也不是說重口味,單方面鹹度的拿捏,就我自己的口味而言有些多了,甚至會影響香氣表現,被拉高的鹹度掩蓋過去,接近餐點尾聲開始生膩,味覺上的疲乏吧,我想。X'MAS & NEW YEAR SPECIAL MENU。搭配wine pairing,新年嘛,

可能剛好碰上聖誕/新年套餐甫釋出的時間,

兩個節日午、晚餐的時間點全空,任我選擇,

是個信手捻來的機會。

之前即便是兩個月前守著訂位網頁也沒用,

現在想預約兩個月後的位置,至少不再是天方夜談。

在門口等待迎接訂位客人。

RAW的相關食記實在太多,這裡簡單記錄一下就好。

整體來說初訪感覺還不錯,

服務比樓上的Taïrroir更加親切可人,

料理呈現多元,視覺上的滿足是絕對,

但一輪吃下來,發現幾乎所有的菜餚在鹹度方面下手頗重,

甚至會影響香氣表現,被拉高的鹹度掩蓋過去,

接近餐點尾聲開始生膩,味覺上的疲乏吧,我想。

搭配wine pairing,新年嘛,怎麼能不"小酌"一下,

喝酒不開車,切記(咳)。

餐具在身旁小抽屜內,自行取用 -

兩道開胃小品,

像山林樹木又像海中珊瑚的,是隱藏在其中的鵪鶉蛋小鳥巢,有點台味茶葉蛋的調調。

紅蔥之上,是圓球狀的洋蔥湯及進口魚子醬 -

咬開那層酥脆後,濃湯緩緩地滑散口中,最初的滿足感隨即爆表。

海膽/大頭菜/清粥小菜 -

最近好像跟米餅/米香很有緣,平常可能一整年都不會碰上,

調味摻入豆腐乳的元素,而小碗中是醃漬大頭菜。

甜甜稠稠的米漿。

第一款wine pairing,

Méthod Traditionelle Brut, Cuvée Classique N°15 Blanc de Blancs/ Weightstone -

說這一批氣泡酒全被RAW包下來,酒標右下方也打上RAW字樣,

使用彰化二林100% Golden Muscat,說是以熱帶水果香氣為主,像是荔枝、百香果,

不過我自個兒喝倒是多了些仙楂、甚至是豆鼓般帶點鹹度感受,

和待會上桌的鄉村麵包及可可藜麥奶油抹醬超級搭。

胭脂蝦/甜豆/茗荷 -

後方附有一小盤脆脆的藜麥,可以沾著增添口感層次。

鄉村麵包與可可藜麥奶油抹醬 -

這麵包實在太好吃,一定要多給它些版面,

先不管最外邊的薄脆,主要是其Q彈筋性,但又膨鬆膨鬆的,

配上奶油後越嚼質樸香氣越發明顯。

不過打包帶回家後,即使照著指示回溫加熱,還是遠不如當時在餐廳當下的美味。

第二款wine pairing,

Sancerre Auksinis/Sébastien Riffault 2013 -

這次是100% Sauvignon Blanc,介紹說這酒莊以"晚摘手法取得成熟水果的風格聞名",

我想這香氣味道表現並非親民款,

乍喝之下,恍然間會有fino sherry的錯覺,還認為這酒一定能和豆腐乳相搭,

是說我也好久沒喝sherry,但就是有這念頭閃過,和實際情況相比可能有嚴重的出入,

倒是服務生還特別確認我們的接受度如何,

猜想,可能餐廳想挑戰一下這種搭配,挺對我的喜好就是。

小玉西瓜凍飲(誤!) -

被擺了一道,原來那根不是吸管,而是裝了醬汁的試管。

西瓜放一旁,裡頭是青魽、紅心芭樂、澎湖海葡萄、柴魚高湯凍,

既然用到西瓜,裡頭自然有其元素,取白色果肉漬成。

清爽歸清爽,酸和鹹拉頂高,怎麼覺得有點刮嘴。

巨蛤/醃肉/巧達湯 -

殼中一為巨蛤、一為淡菜,

本來撒在巧達湯上的培根,則以培根泡沫詮釋。

不過比較特別的是醃肉部份,原以為是lardo,結果使用旗魚製作,

配著裸麥麵包,也可以沾著湯汁食用。

蘆筍/土雞蛋/白松露 -

當然不是這一整顆阿爾巴白松露,拿來聞聞而已。

橢圓碗裡的綿密馬鈴薯泥混入白松露香氣,是那種很容易讓人忍不住一口接著一口的高熱量美味。

左右兩根綠綠的,一個是蘆筍,比較熟悉的食材,

另一個較壯碩的可不是比較大根的蘆筍,而是皖香玉筍,夜來香的花苞,

覺得浪漫。

第三款wine pairing,

Vin de France Initials BB/AGNÈS & RENÉ MOSSE 2015 -

這次則是100% Chenin Blanc,稻桿的氣息在中段時展開,

很喜歡,Loire的酒向來就是這麼討喜,

而到目前為止,整體wine pairing以白酒為主,一直至接近尾聲僅有一杯紅酒。

水果玉米/麵疙瘩/烏魚子 -

甜甜的玉米和磨碎的烏魚子,屬可預期的味道組合。

海鱺/白露茄/焦味噌 -

沒寫在菜單上,不過這裡超費工的可是這片玩意兒,

由於茄子紫色的外皮被剝去,為了補上那抹色彩,

運用紫地瓜皮,經過多道工序才能達到如糖衣般的薄脆質地。

一旁撒上沙茶香鬆佐味,

話說這東西拿來拌飯好像也不賴。

再來是魚子醬,這次可不是用進口貨,而是來自台中谷關的鱘龍魚魚子醬。

第四款wine pairing,

Sauternes Orthopraxie, Domaine Rousset Peyrageuy 2001 -

貴腐甜酒,此酒莊是"該地區唯一取得有機認證的酒莊",

簡單說,這支是偏清爽系的貴腐酒,多了幾分優雅。

江振誠八角哲學中的memory元素 -

這是點整套wine pairing加送的菜色,也是江振誠代表作之一 -

鴨肝凍、黑松露稠汁、蒸蛋的組合,

每樣食材的香氣表現飽滿,卻又和協的融為一體,

蛋更像是充斥著鴨肝細胞般,我中有你、你中有我,

暖心之餘完全不流於俗套,濃郁、細緻並存一身。

第五款wine pairing,

Saint-Chinian L'Engoulevent/Yannick Pelletier 2014 -

酒名"夜鷹",這次不是100%葡萄品種,而是以Grenache及Carignan為主的紅酒。

冬季松露/咖啡/栗 -

之前連同客座主廚一起研發的菜色,

炸酥的牛筋、圓圓一圈一圈的是大頭菜松露捲、主角食材為澳洲和牛搭配卡布奇諾醬。

猛然一嚐很搶眼,不過幾口後容易生膩,到最後吃的滿辛苦的,

並非快吃不下的原因,如果是方才的麵包,還是可以再塞上幾塊。

第六款wine pairing,

Pinot Gris Vandange Tardive, Christian Binner 2003 -

位於北法的老酒廠,這款酒使用100% Pinot Gris。

大黃,不過偽大黃似乎更貼切 -

台灣不產大黃(至少不易取得),所以這是道運用芹菜製作而成的偽大黃,

佐以覆盆子醬汁、馬鞭草油,是正式甜點前的蔬菜甜品,也算是重頭戲登場前的一種緩衝。

小小的四季鹽伴手禮讓客人帶回家 -

甜點,紅豆冰、杏仁冰、薏仁、米香、洛神花粉末,很有跨入新年的氛圍 -

烏龍茶 -

核桃 -

打開過的才是真正的核桃小點,需要好眼力把它挑出來。

牛肝菌巧克力餅乾 -

邁入2019年,雖老套,還是得說說對於新年的期許,

至少未來哪天再回顧時,或許能引發一些新的想法、感觸,

在2018年時得到了很多,物質非物質,相對地心理層面的挑戰也再深刻些,

來來回回的過程中,不論好壞,希望自己"感謝"的心意能再多些,

怎麼說呢?用英文或許更能表達更完整,be thankful and grateful,

"Thankful" 和 "grateful" 翻成中文後字面上看起來意思差不多,

兩者間有著微妙的差異性,

不奢求參透,但願或開心或低落時,能想起這兩個字,領著自己走下去,

Thankful & grateful。

美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

服務態度:★★★★☆

整體環境:★★★★☆

回訪率:70%

RAW

台北市中山區樂群三路301號一樓

(02) 8501-5800

**請利用官網系統訂位

官網:https://www.raw.com.tw/

Facebook:https://www.facebook.com/rawtaipei/

*Courtesy of Google Maps

其它鄰近星級美食:

Taïrroir 態芮 - 希望吃了星星後能產生無敵效果,抗衡老媽(咦?)

祥雲龍吟 Ryugin - 這份"心"才最是重要
同步刊載
消費合計~71159元/20人二年前與麻吉們初訪RAW大為驚艷此次透過朋友順利訂到團體位得知訂到20人,在群組上秒殺成團抵達先在候位區等候等待人員差不多到齊才能進入用餐區用餐區已是二訪,就簡單拍整個後方最靠近廚房區域我們全包下還能邊看到廚房內備餐狀況像是觀看一場"食"尚演出茶資每人120元可選礦泉水或氣泡水menu中英文版每到年末都會推出年度精選套餐將每一季的經典結合每人2800元+10%茶資.麵包.飲料另計每人座位右側小抽屜打開為餐具打發的奶油,沾麵包用麵包,每份150元我們20人共點5份烤過外酥內嫩,越嚼越香每一道菜沒有菜名,服務人員會解說食材內容我腦力不好,聽過就忘^^ 芋頭 花生 水果玉米 台梗9號 紅藜綠蕃茄 綠咖哩 綠草莓點了一瓶白酒2300元(我沒喝) 桂丁雞 青蔥三色蛋吃來口感像慕絲 我反而有點不太習慣有魚子醬 烏魚子 鮭魚卵湯葉 打開殼蓋,服務人員倒入熱湯香椿 干貝味噌 水蓮 切開水蓮,干貝在裡面桂花 青豆 海鮮 建議一湯匙挖到底有溫泉蛋不用攪拌還有帝王蟹絲犢牛 小卷香蕉 太妃 濃縮咖啡 招待的點心 內餡包有粉圓 中間有幾道菜色口味偏重,個人覺膩口大多只有淺嚐口
消費合計~71159元/20人

將每一季的經典結合

每人2800元+10%

茶資.麵包.飲料另計

每人座位右側小抽屜打開為餐具

打發的奶油,沾麵包用

麵包,每份150元

我們20人共點5份

烤過外酥內嫩,越嚼越香

每一道菜沒有菜名,服務人員會解說食材內容

我腦力不好,聽過就忘^^

芋頭 花生

三色蛋

吃來口感像慕絲 我反而有點不太習慣

有魚子醬 烏魚子 鮭魚卵

湯葉

打開殼蓋,服務人員倒入熱湯

香椿 干貝味噌 水蓮

切開水蓮,干貝在裡面

桂花 青豆 海鮮

建議一湯匙挖到底

有溫泉蛋不用攪拌

還有帝王蟹絲

犢牛 小卷

香蕉 太妃 濃縮咖啡

招待的點心

內餡包有粉圓

中間有幾道菜色口味偏重,個人覺膩口

大多只有淺嚐

口味本來就是主觀的

能二訪還是覺得開心

一群人聚會的快樂勝過一切^^

2018-03-24 1120 瀏覽
1. 服務人員沒有完整訓練,餐盤隨意放置,東西掉到客人身上顯示工作沒有用心看細節。訂位通知用語很不專業。2. 用餐中間停電超過20分鐘,沒有任何經理出面說明,沒有道歉沒有安排。3. 飲水號稱全台第一先進環保設備,收費極高。但氣泡水幾乎沒有氣泡。但是做泡麵的三個調味包卻用塑膠袋裝。這些都可以是放在調味盤內,顯示環保名不符實。4. 最重要是食物的味覺、視覺、觸覺享受。小龍蝦吃的極為狼狽,又和泡麵完全不搭配。整體感覺油膩,卻吃不到食材的原味和細緻。不知是否因為停電的關係,花椰菜竟然烤焦,鱘龍魚也沒有鮮味。視覺上也看不到一般星級餐館的創意。5. 最好吃的是麵包及奶油,但收費$150。6. 整體上,比不上台中樂沐餐廳的水準。
5. 最好吃的是麵包及奶油,但收費$150。
6. 整體上,比不上台中樂沐餐廳的水準。
2018-03-23
【Lexie臉銷為】為了慶祝我們這對怨偶竟然結婚兩周年了可喜可賀所以我們又委託朋友幫忙訂了RAW好死不死每年年底的時候RAW就會推出年度精選菜單 ~價格從1850漲成2680誰叫我們結婚紀念日就在這時候呢我也是沒辦划的呀 (斜嘴笑拍拍老公肩膀)這篇就著重在2016年度精選菜單的介紹囉~菜單一行是一道菜先把小小總結放前面2016菜單跟與2015比起來 各人覺得2015比較好吃 擺盤也比較漂亮 2016菜單整體口味上有點鹹2016菜單有更多的台灣味與庶民小吃的融合清粥 小菜清粥跟一般印象中的不太一樣 甜甜的很冰,米味也不重 服務生建議一口喝完大頭菜的底部烤過,清清爽爽的但沒有記憶點,跟去年的雞皮與拱橋比起來是有點小失望玉米主廚很喜歡傳統台灣小吃烤玉米,因此將大家從小吃到大的烤玉米做成小隻改良版裡面是玉米筍,外面黏著大顆的玉米粒,所以整根都可以吃掉玉米有著很熟悉的碳烤香氣,甜鹹的醬汁包覆,芝麻也很香很好吃但總覺得這食材~實在是有點太便宜了 哈加點的麵包皮脆內Q軟 非常好吃手工奶油加了蕎麥 海鹽 質地滑順 屬於奶味較為清淡的那種 入口香氣後面才會散開鮑魚 筍 三杯羅勒九層塔是台灣料裡很常見的辛
【Lexie臉銷為】

為了慶祝我們這對怨偶竟然結婚兩周年了可喜可賀

所以我們又委託朋友幫忙訂了RAW

這篇就著重在2016年度精選菜單的介紹囉~
菜單一行是一道菜

先把小小總結放前面

2016菜單有更多的台灣味與庶民小吃的融合

清粥 小菜

玉米

裡面是玉米筍,外面黏著大顆的玉米粒,所以整根都可以吃掉

玉米有著很熟悉的碳烤香氣,甜鹹的醬汁包覆,芝麻也很香很好吃

但總覺得這食材~實在是有點太便宜了 哈
加點的麵包

皮脆內Q軟 非常好吃

鮑魚 筍 三杯羅勒

九層塔是台灣料裡很常見的辛香料,尤其是三杯料裡當中是絕對不可或缺的提味幫手

而西方則常用到羅勒 這兩種香料的香味很接近 因此這道菜也是經典的中西合併料理

裡面的筍與鮑魚是三杯的做法,外面則是青醬,有種最熟悉的陌生人之感,但毫無違和
筍子非常清甜 鮑魚大塊Q彈 最上面有油炸過的羅勒片 整體有點鹹
青魽 大黃瓜 筊白筍

筊白筍好圓喔! XDDDD切得很薄很薄

外皮經過製燒 旦中心還是生的 吃起來是點點清脆度與草生味

白色的醬汁是tiger milk,適用檸檬、椰奶、辛香料與大量海鮮熬煮的醬汁,來自中南美洲,據說吃了會很有體力所以叫做tiger milk

淺綠色的丁是大黃瓜,為口感提供脆度

深綠色的丁則是用大黃瓜的皮所做的果凍則是甜的,口感很軟很軟

青魽是生的 用點胡椒醃漬提味 鹹味明顯

第一次嚐到tiger milk覺得相當特別 酸酸的 看似簡單的前菜口味上很是豐富

牛 舌 餅

最令我驚豔的一道--真的有牛舌的牛舌餅

光看菜名就很令人期待 不知道主廚會變什麼把戲

這道牛 舌 餅 上面的牛舌很薄口感柔軟細緻

下層的餅是用義式麵包棒做法做成的薄餅非常脆 接近我們印象中的牛舌餅
而碗裡則是ㄧ顆醃漬的生蛋黃 可先單吃,後半段再劃破蛋黃淋上面,增加濃郁的口感

這道菜是一個全壘打紅不讓 讓我內心煙火四射 ! 好吃到不只牛舌連自己的舌頭都要吞進去

"台灣"米 豬肉 蕈菇

米食在台灣文化當中占了很重要的角色

這道料理就是跟台灣米致敬

陶器上還寫著 We Shall enjoy rice for as long as the moon shines the night.

英文不夠好就不翻譯了大家自己體會小巧思
為了一道菜特製一個容器 只能說RAW 94狂
底部則搞得很像個鳥巢的樣子

使用台梗9號、原住民的糯小米、日本越光米
底下有鍋巴 翻攪上來上香氣足 還有脆脆的口感 上面豬五花肥嫩好吃
剛開始吃覺得蠻普通的有點像是港式臘味飯的感覺

但吃著吃著又覺得越來越ㄙㄨㄚ嘴 莫名一整碗就吃了精光

米飯顆顆晶瑩剔透 整碗飯香氣很足 油度剛好 口感也蠻有層次的味道也很重

中捲 昆布 洋當歸

RAW的湯品都很特別

中捲肚先鋪平在盤子上 切得很薄透一條一條的

上面的小蔬菜歪歪扭扭的好可愛 好像藤蔓攀爬在圍籬上的樣子
熱湯用歐當歸與昆布湯 一澆下中捲會頓時Q起來

很像泡麵這樣每條都變成捲捲的

不要看湯的顏色很清澈以為他很清淡,其實蠻濃郁的也很鹹

是滿滿的鮮味+當歸的味道 很溫潤
紅藜
生蠔醬 燻高麗
那片透光的高麗菜很特別 非常的薄脆 上面撒了咖哩粉 吃起來香香的微辣

一小口高麗菜味道有點奶

包裹在牛肉外面的是紅藜麥 它最近好像有點紅 我是第一次吃 口感硬硬的

去骨牛小排油脂豐沛軟嫩

綠色泡泡是用波菜與芥末與所製作而成

左邊這個白色的是生蠔醬 為菜色增加鮮度 吃起來很濃稠滑順

但不知道為什麼我每次吃完主菜的肉都會覺得有一點膩
擂茶 杏仁麻糬 豆腐

然後~RAW的甜點都沒有很得我歡心 倒是我ㄤ每次都很喜歡

上面的杏仁麻吉冰淇淋質地非常特別 有點軟Q又黏黏稠稠的 跟想像中的冰淇淋不太一樣

最上面白色粉末是豆腐刨成粉(在你面前刨) 但服務生動作太快來來不及拍照就拿走了 很想多看看那幾塊神奇豆腐 怎麼乾巴巴的可以刨成粉

底下則是堅果與擂茶與堅果類(葵花子/芝麻等) 很像早餐在泡的擂茶五穀粉XDD

這道菜還有個致命傷就是上面放滿我人生中最怕的紫蘇 (紫蘇之於我大該跟蟑螂差不多一樣令人害怕)
只好把他挑得一乾二淨 哈哈哈 但這是我個人口味問題

整體甜度很低 主要是穀物與擂茶的香氣
想必主廚是聽到我的心聲(自以為)

最後竟然又送上一個小甜點

模仿大家小時候都吃過的 長條水果冰形狀 吸著吸著感覺很幸福呀

裡面是酸甜的醃漬鹹楊桃與檸檬冰

讓整餐有個清爽的小甜點當ending才對嘛~~~~~~~~~
離開的時候看到服務生在擺桌子 還用一個木頭的器具來量大圓跟小圓墊的距離跟角度

有夠搞剛

餐廳環境就隨便拍兩張了(敷衍)

結論

結帳金額如上

兩個年度精選套餐+一瓶氣泡水+麵包+一杯咖啡 加10%

下台一鞠躬

來RAW吃飯是一件新鮮有趣的事情,每道菜都會想著主廚想變什麼把戲,有些菜色總可以顛覆你對既定食材的想像

這次菜單有更濃厚的趣味性與台灣味,創意與用心誠意十足,把台灣常見食材升到另一個層次。

但如果你是期待吃到很高檔的食材可能是會有點失望的~

這次整體口味我覺得稍鹹了一點,若問我覺得值不值得 我只能說我個人還是蠻喜歡的

我喜歡被視覺與味覺衝擊嚇到的感覺 還有體會主廚團隊的技術的巧思 是一種很難在其他餐廳感受到的"體驗"

所以還是願意再訪的 明年見~

順便附上個人很喜歡的美食評論家的最新文章 RAW二週年記者會,江振誠要編纂台灣飲食辭典
同步刊載
自從RAW開幕後一直是我的2015口袋名單第一名,但真的太難定到位,嘗試好多次都失敗覺得非常沮喪(目前只開放網路搶位 電話預約需8人以上才可接受訂位)各位朋友們千萬不要問我訂位秘訣 我真的不知道!!因為這次能訂到位也是仰賴可能家裡裝了100000000000M光速網路加上使用Mac Pro電腦的強者朋友幫忙訂到的(跪謝)20歲成為五星級飯店餐廳副主廚、25歲成為法國米其林三星餐廳執行主廚,曾被Discovery頻道選為「亞洲10大最佳青年主廚」也被《時代》雜誌稱是「印度洋上最偉大的廚師」與選為「全球最佳150位名廚」。這位台灣之光江振誠我想不用我多介紹,網路很多的資料吃完RAW的隔天剛好看到他的專訪文章 很有感覺,有興趣的可以參考-->新創料理餐廳RAW創辦人江振誠 如何看待台灣的創意與創業RAW的定位為「Bistronomy」,是介於餐酒館與高檔餐廳之間的新型態餐廳這次吃的是年度精選菜餐 比原本的菜單訂價高 ,一人$2,680+10%入門這個超醒目的木頭雲朵(還是船?) 幾乎成為RAW的招牌意象 質樸手作感又充滿創新我自己覺得現場比照片更震撼每個不同的角度 都有他趣味富饒的美

(目前只開放網路搶位 電話預約需8人以上才可接受訂位)

各位朋友們千萬不要問我訂位秘訣 我真的不知道!!

這位台灣之光江振誠我想不用我多介紹,網路很多的資料

我自己覺得現場比照片更震撼

每個不同的角度 都有他趣味富饒的美感

所以殺掉了我很多記憶卡空間!!

不僅僅是裝置藝術 他也延伸出了一些休息空間

本身也是一個吧台

左邊牆面寫的字 就是主廚對於料理的中心思想

廚房應該是個充滿創意 且讓你勇敢追夢的地方

我們不止餵飽你的胃,也填滿你的心與靈魂(這句真是金句呀 哈哈哈)

左邊牆面很像毛胚屋

用金屬管線與燈管接合作為設計主體 有點工業風感

座位真的是不多 難怪難定!

其實一開始以為RAW是很高級的餐廳 服務訓練可能會類似正統星級法式料理餐廳的服務態度

但其實並不是

他的服務風格是比較有溫度的路線

每個服務生笑臉迎人 也沒有穿著製式的制服 讓你一點壓力都沒有

但我覺得還是有可以改善的地方

第一點就是我們被安排做在靠牆位置

椅子並不大 我們兩人的包包都必須抱在胸口 沒有任何地方可以放置

這點令我覺得有點震驚 後來我詢問服務生是否有放包包的地方 他才拿來一個布袋給我放

沒有一開始入座就主動詢問 我覺得是個大疏失

酒單

很少吃這麼高檔的料理 我真的帶著很忐忑的心情

期待這麼高如果不好吃怎麼辦阿!!!(抱頭)

所以第一道菜來的時候我超緊張的 (內心小劇場也太多了吧)

這道是fingerfood可以直接拿起來吃

底下咖啡色的脆片是雞皮

上面有花椰菜泥 白白屑屑也是花椰菜

第一道小開胃菜 讓我整顆心完全安定下來 知道前菜有這樣的品質 後面絕對只有更好

雞皮完全不油膩 有著焦脆的香味 上面的料也層次豐富

肝醬 馬莎拉

造型好像小拱門

我ㄤ說 這是他第一次吃飯想要拍照 真的太美了

底下彎彎的是脆餅 中間那層是肝醬 (顏色跟味道都不像鵝肝 詢問後服務生說是雞跟鴨肝混合)

上面有一些香草 菊花

每道菜都可以看到台灣道地食材擔任重要角色 但是視覺上又是一種沒出現過的穿搭法XD

由於有肝醬 味道蠻重的 但口感層次又搭配得很好

兩道小前菜都非常的好吃 但我更喜歡第一道

這裡要說一下...第二點服務的失誤

跟米其林餐廳比起來 他還是有點不到位 因為這道菜吃像會有點不好看~~(上面小東西太多還有一些粉類加上底層是脆餅 會吃得零零落落的)

然後我食物一半還拿在手上一半還在嘴裡咀嚼

這時竟然送上了下一道菜~~~~~~! 讓我頓時覺得非常尷尬~~~~~ 因為我滿口都是食物 小屑屑還掉滿桌

滿腦子只覺得天阿有點丟臉哪有心情聽服務生說菜 服務生自己的表情也有點尷尬 因為要把下一道的餐盤直接壓在掉滿碎削的桌墊上嗎?

正常來說 應該是會等你這道菜吃完畢 幫你收食餐具清一下殘局(?) 才會送上下一道的(吧?)

不過~~瑕不掩瑜啦 大體上RAW的服務我是相當喜歡的

單點麵包$150

大家都有點所以一定要點XD (腦波弱)

麵包外脆內軟口感滿分 奶油我倒是沒什麼感覺

旗魚 橙 大根

這道菜很繽紛 像盤小花園

生旗魚片 上面有些橙肉、大根、泡過菜汁的西米露 下面是奶油抹醬

有點微酸的奶油抹醬加上生魚片 很爽口 只是我個人非常害怕紫蘇的味道 真希望沒加紫蘇就好了

海膽 豆 花生奶油

這道菜雖然看起來比較平淡

但對我來說卻是今天味覺衝擊最大的菜色

上面是生蘆筍削薄片

配料青豆處理得非常好 完全沒有我討厭的臭青菜味 反而非常清甜口感很棒

裡面有一球綠色冰淇淋

旁邊搭上口味較重的生海膽

底下的奶油花生醬也是一絕 味道非常濃厚

後方的蘆筍簡單烤過調味吃它的本身的甜脆口感

每一口都有清脆爽口的食材卻又伴隨另外一股濃郁的醬汁 還有冰淇淋的冰度與甜味

只能說吃到盤子見底的時候 我的腦子還沒停止運轉

細麵 櫻花蝦 香草

盤子超大麵超小

但一送上來香味四溢 櫻花蝦味道很明顯

較台式的口味 蠻好吃 但比較沒有太多驚艷之處

菇 菇 菇

看這食材也知道真的很多種菇 服務生會加入清湯 雖然是一道湯品 但真的沒有任何在喝湯的感覺XDDD

湯很少

菜剛端上桌就能聞到菇菇的香氣濃郁

一開始先喝旁邊的湯味道很棒 煎焦的菇菇也很好吃

底下有一顆半熟蛋

喝到一半把蛋戳破 湯品會變的很濃稠 黑喇叭菇讓整體吃起來有點松露的味道

綠色油的浮在湯邊緣蠻美的

蛋的底層還有一坨菇菇碎泥

這道湯品口味算是相當濃郁

高麗 鱈 洋蔥

這道菜榮登本日最香菜色第一名

上桌都能保持香氣真的不容易 這也是我覺得RAW菜色厲害之處

上面的高麗菜刻意處理得有點焦 也是這道菜香味很重要的來源

鱈魚外面微焦肉質極軟嫩 油脂豐潤 非常好吃

底下的Puree是洋蔥奶油白醬 這道菜因為味道蠻重得又配上菜泥 是會有點膩口

因此珍珠洋蔥片扮演非常重要的解膩角色 (印象是有泡過酒還是醋) 搭配得宜

牛 殼 薯

去骨牛小排 穀物 脆餅

牛排跟我想像得很不一樣 吃起來像是用燉的 油脂比例高 味道很像是豬肋排排骨湯!!

(所以這道菜其實比較不得我心 但我ㄤ大愛) 只能說我們口味差異很大

牛肉超軟嫩 下面還有搭配烤馬鈴薯塊

餐後小甜點 冰的鳳梨酥

一口吃下我整個臉扭曲起來 超冰超酸的 哈哈哈 但是很好吃

麻糬 焦奶油 可可豆

裡面有小方塊外皮焦焦的麻糬 底下焦糖奶油的味道非常濃郁 中間一球冰淇淋 與一些脆片

這道甜品完全擄獲我ㄤ的心直誇很棒 但我也覺得還好 XDDD

味道上是很好吃 但是這整餐有很多泥狀puree與重口味的菜餚 這道甜點其實是蠻增加膩口感

若是改為口味清爽一點的甜品我可能會覺得是一個更好的ending

$220 耶加雪菲

由於我ㄤ吃飯有句名言就是 " 都 來 了 "

因此就點了服務生推薦的咖啡 只有耶加雪菲一種可選 但分為 淡 中等 濃 三種濃度

我們點了中等

對咖啡沒有很多研究 但我自己很喜歡 微酸不苦順口好喝

由於這次吃的是年度精選菜單 價格較高

2人結帳金額 $6,501  太昂貴了因此自己假裝是結婚周年+情人節+慶生一起吃 ( 明明還有距離一個多月 有事嗎 )

結論

再訪意願100% 雖然價高但RAW帶給我少有的視覺味覺雙重衝擊

使用很多台灣當地食材卻有非常創新的烹調方法與呈現

大胃王別怕 真的可以吃得很飽

若以平時原價的$1850+10%的價位 能夠吃到這樣品質的料理 真的很值得特地搶位品嘗
同步刊載
RAW 目前台灣數一數二難訂位的餐廳不要問我怎麼訂到的 因為我也不知道XDD有一天突然決定去吃 然後一上網就順利訂到位子了我以為現在變好訂了 沒想到當天一在FB上打卡還是一堆朋友跟我哭說他們訂不到位子!!!目前已從2週前開放訂位 改成2個月前應該比2週時真的容易不少!! 大家不要放棄!! 繼續努力!!初次造訪RAW 被他的裝潢深深的吸引著一進門就有著好香好香的木頭香氣!!每一角 每一隅 都是藝術與美感所有的餐具、紙巾都在桌子的抽屜內 節省桌上空間濕紙巾飲品都是額外加點 餐後沒有附咖啡或茶我點了一壺熱的小農菊花茶 220元 可以一直回沖另一杯是無酒精的特調 是蘋果加了紫蘇 很有質感的一杯飲品今天為了來RAW用餐是為了慶祝小黑先生的生日以及我們的六週年結婚紀念日我們2人都特地盛裝了一番 ^^ 第一道菜上面一片是水果玉米 外表炸過像米香脆脆實際上是好甜好甜一整排的玉米粒上頭點綴的是台灣味噌 底下是台梗九號米參入了紅藜麥是一個溫熱的握壽司的概念紅色的部分是西瓜、鮪魚、牛蕃茄所共同組成薄片的西瓜不知怎麼處理的 口感完全不是西瓜了 好奇妙~裡面是某種很有口感的起士 (服務生講远名字我就忘了)中間會
RAW 目前台灣數一數二難訂位的餐廳

不要問我怎麼訂到的 因為我也不知道XDD

有一天突然決定去吃 然後一上網就順利訂到位子了

我以為現在變好訂了 沒想到當天一在FB上打卡

還是一堆朋友跟我哭說他們訂不到位子!!!

目前已從2週前開放訂位 改成2個月前

初次造訪RAW 被他的裝潢深深的吸引著

一進門就有著好香好香的木頭香氣!!

每一角 每一隅 都是藝術與美感
所有的餐具、紙巾都在桌子的抽屜內 節省桌上空間
濕紙巾

上面一片是水果玉米 外表炸過像米香脆脆

實際上是好甜好甜一整排的玉米粒

上頭點綴的是台灣味噌 底下是台梗九號米參入了紅藜麥
是一個溫熱的握壽司的概念
紅色的部分是西瓜、鮪魚、牛蕃茄所共同組成

薄片的西瓜不知怎麼處理的 口感完全不是西瓜了 好奇妙~
裡面是某種很有口感的起士 (服務生講远名字我就忘了)

中間會上來一顆現烤大麵包 不是免費的哦!!!

結帳時我才知道一顆是150元

雖然要錢 但好像也沒人說不要 XDD
麵包外皮烤的很脆 中間很溫熱柔軟
厲害的這奶油他們的做法跟外面不太一樣

所以那種口感也不太相同

加入了海鹽 灑上了小麥、可可 味道真是棒極了!

麵包沒吃完外帶時~他們還會再裝一份奶油讓你外帶!!
看到這一絲絲綠色的 大家會猜海藻吧?

其實是芥蘭菜的葉子切成了細絲去炸成酥酥的口感~
撥雲見日 出現了芥蘭的梗子

平常我最不愛芥蘭菜了 這個料理法 讓我覺得好好吃哦!!

而且連梗子都嫩耶~~~
底下是桂丁雞的腿肉 佐以生蠔souce 海陸交織啊!!!
這個是江振誠運用了大家很愛的夜市美食【起士洋芋】所變化出來的創意料理

上頭是炸的酥脆的馬鈴薯條 底下是半顆的小洋芋

中間有起士 內餡是手撕豬肉 平民的美食 高檔的口味
今天的海鮮是章魚腳 好可愛哦~~

一旁佐的是南洋風味的是拉差醬灑上他們自的香鬆
本來以為會太Q或很硬咬不動

人家名店果然是名店 食材之好 處理的也好

口感是嫩中帶Q 超好吃的
天使細麵裝在整顆椰子裡上桌 也太有fu了

椰殼用一次而已 不會重覆使用哦!!
醬汁是蟹肉蟹膏醬 超級無敵鮮美的!!!

完全大海的鮮味濃縮啊!!
吃到一半時會加入湯 變成一道南洋風味的湯麵~

湯裡加入了另沙葉 真的十足的南洋fu~
今天的肉類主食是犢牛及小卷

中間是煎的香嫩的犢牛 左右是客家小炒風味的小卷

底下襯著日式湯葉 也就是腐皮 經過微炸 有點泡泡的 口感真是清脆無敵!!
今天的壽星 甜點多了一球小小的香草冰淇淋 點上了蠟蠋 很有氣氛呢!!
許願

秒吹蠟蠋

今天的甜點是旦蕉的甜派

中間一片是太妃糖

熱熱的濃縮咖啡是上桌後才有服務人員淋上的~

非常有層次感的一道甜品!!
最後是中秋印景的小點心
裡面是珠珍奶茶冰淇淋~超可愛的!!
這一餐給我的感覺是貴的很有價值

而且秋季菜單很得我心

每一道菜像藝術品般的呈現

原以為自己很熟悉的台灣食材

在這裡完全不同的風貌及口味的呈現讓人太為驚艷!!

優雅絕倫的用餐環境 漂亮但不至於太拘緊

沒有時間壓力 不拼翻桌率的自在 可以細細慢慢的品味

BTW 這裡的份量真的不多 算是吃完7分飽 先跟大家提醒囉^^

"想看更多美食記錄請見Cindy的彩色筆記本
同步刊載
台北其中一間最熱門的餐廳 – RAW, 上次到台北終於吃得到江振誠(Andre Chiang)曾被Discovery頻道選為「亞洲10大最佳青年主廚」,也被《時代》雜誌稱是「印度洋上最偉大的廚師」與選為「全球最佳150位名廚」。這次雖然碰不到他,但也能一嚐其團隊準備的春季菜式店址在大直美麗華旁,要去很方便,在赫士盟大樓地下。RAW是江振誠跟赫士盟集團合作開設的,地方很開揚,用餐十分舒適。蠻喜歡他們的蜜蜂圖我們吃的是1980NT的菜單,我們是星期天去的,沒有850NT的三道菜商業午餐但一場來到也沒有想吃商業午餐的打算。那天去人還蠻多的,要訂位的話就上他們的官網每天中午12點會預約到下兩個星期的菜單跟餐具都放在抽屜裡面, 我基本是每吃一款菜都會換一套新的餐具, 他們都會放得剛剛夠這樣服務員也不需要常常拿新的餐具過來. 香港有些食店也會把餐具放在抽屜, 很方便先點了一杯飲料,lychee / wood sorrel / yuzu NT320就想喝有荔枝味道的飲料,酸度較重,但我喜歡甜度再少一點的鄉村麵包 NT150 這鄉村麵包是另外加點的,朋友吃過覺得值得吃,所以點了一份麵包非常鬆軟,還以為

每天中午12點會預約到下兩個星期的

就想喝有荔枝味道的飲料,酸度較重,但我喜歡甜度再少一點的
鄉村麵包 NT150
這鄉村麵包是另外加點的,朋友吃過覺得值得吃,所以點了一份

麵包非常鬆軟,還以為會很硬但卻不會,很好吃

附上巧克力海鹽蕎麥奶油,初初不知道小碟上碎碎下面有奶油,看不到,還差點用手去抓海鹽去灑。下面的奶油是打發過的奶油,抹在麵包上很香
焦花椰 馬沙拉 白花小米

第一道有驚喜到,因為上的跟餐單上看到的很不同,最主要的是食材全都放在雞皮上面

那薄薄的一片是烤過的雞皮,吃起來比較脆,完全沒有雞皮的油膩感。裡面有馬沙拉醬的調味,馬沙拉本身跟雞肉就很搭。

上面最好吃的我覺得是以焦花椰菜做成的泥,加上白花小米 (cous cous), 創意十足的一道開胃菜
粉紅香檳 番茄 山椒紫蘇

也是我很喜歡的一道, 很清爽,賣相亦好看

用的番茄很有心思,有桃太郎番茄、黑柿番茄、聖女番茄、大紅番茄、小黃番茄跟小綠番茄

混用不同番茄的甜度跟香氣去配搭成這一道菜,盡顯廚師的心思 。所有的番茄都是台灣的出產,不得不讚嘆寶島的農產品呢!粉紅香檳不是酒,而是醋,細膩的酸度跟番茄的酸帶出了另外的層次。底下的還有昆布醃製過的紅魽魚,跟番茄搭起來魚鮮突出。不過稍嫌紫蘇沙冰裡的紫蘇味道不夠,多加一點效果會更好
蛋 堅果 野菜

這道菜我也是很喜歡,採用了好幾種台灣獨有的菜跟香草,做成這道美麗又好吃的蔬菜菜式。菜的方面有山蘇、過貓、櫛瓜、龍鬚菜,都是在台灣以外地方很難吃到的菜
這個香草花環做得非常漂亮,所有的香葉跟花都是能食用的,像時蘿跟洋香菜,加一些在菜中,味道絕對不是只有點綴,而是改變了整道菜的味道,因為他們味道都比較重,大廚也應該是想要做出這樣的一個效果吧
碟下其實還有甜椒片、榛果、紅胡椒、烤脆片,不同的層次與味道,加上黑醋,還有半熟蛋,蛋黃是我喜歡的生熟程度,稠稠的,把蛋黃拌進菜中,能給菜蔬們增加滑順感,還有蛋黃香
細麵 櫻花蝦 香草

蝦鮮滿滿的一道菜,櫻花蝦在我的印象中就是台灣的特產,以櫻花蝦配上天使細麵感覺有台菜混搭西菜的味道。除了櫻花蝦,還吃得到蝦油的鮮味。還有山蘿蔔葉跟蝦夷蔥的清香。吃的時候會配一杯蘑菇茶,是蘑菇煮伯爵茶,香醇順口
蛤 玉米 海藻

奶酪做成鹹的,整道其實是好吃的,但每樣食材卻好像有點美中不足的感覺。奶酪沒有很濃的那種奶香,吃起來比較不會膩,但玉米香有點不夠濃郁。海藻醬汁翠綠色的,其實做得很有心思,不過藻類特有的藻味就不夠強。上面的蛤肉都很飽滿鮮甜,如果海藻醬汁的味道能做得強烈一點,就能跟蛤肉的鮮做成相得益彰的海洋鮮味效果。
甘藍 鱈 洋蔥

算是主菜之一的魚。我最喜歡的反而不是鱈魚,而是甘藍菜乾,即是高麗菜乾。很地道的台灣本土食材,要吃的話通常都是拌稀飯一起吃,難想像到高麗菜乾能做成一道這麼得體的菜式,燒焦過,多了一份焦香。鱈魚帶點魚油,滑嫩美味。最好吃的還有底下的洋蔥泥,每口都有洋蔥的香,還有一旁的小洋蔥,提味,跟魚肉的味道也很配。
豬五花 破布子 菇 黑麥醋 甘藍

整頓最不喜歡就是這個豬五花,不只是不喜歡他們的皮烤得不夠脆,反正也沒有期待過他們的皮會烤到像港式燒肉的這麼鬆,而是本身的肉的油脂處理不完全,吃起來還是會吃到肉裡面的油,就算配了有去膩作用的破布子也沒甚麼用。旁邊的菇拌了酸醋,加上旁邊的甘藍菜也很油膩,真的不太喜歡。看我的朋友之後去吃到的是雞肉,應該會比豬五花好吃吧。
上甜點了,這個鳳梨酥是菜單上沒有的,外面的皮是以酥皮做成細粉,裡面的鳳梨餡真材實料,加上椰子泡泡香草冰淇淋,鳳梨酥上面還有檸檬皮,這款冰涼的鳳梨酥很特別,而且很好吃。