台灣史上最年輕法國餐廳主廚也曾擔任法國米其林三星餐廳Le Jardin des Sens執行主廚,還獲得全球最佳150位名廚的江振誠,江振誠在台灣唯一開設的餐廳《RAW餐廳》,從2014年《RAW餐廳》開設到現在,獲得過亞洲50最佳餐廳,也是米其林2星餐廳,光是以上的稱號,老實説RAW餐廳訂位真很困難,好不容易訂到《RAW餐廳》,就來看看RAW價位如何?最新RAW菜單與RAW到底值不值得來吃?|主廚江振誠的米其林二星RAW餐廳介紹由主廚江振誠所開設的米其林二星《RAW餐廳》,是蠻熱門的台北高檔餐廳,其位置就在台北大直這區,搭乘捷運劍南路站下車,約莫步行7分鐘即可抵達,《RAW餐廳》所位於的這棟大樓是由香港商赫士盟食品集團所打造的,該集團除了《RAW餐廳》,樓上還有另一間米其林二星的祥雲龍吟,另外茹絲葵、Nagi拉麵也都是由赫士盟所引進的。主廚江振誠本身對於《RAW》定位是餐酒館,比較不像是傳統法式餐廳,所以整個用餐空間是比較好聊天的,雖然你會感覺比較吵一些,但相對的也是比較放鬆一些,再來《RAW》服裝儀容規定也比較寬鬆,RAW服裝儀容為smart casual,男士請勿著露趾涼鞋或拖鞋

|主廚江振誠的米其林二星RAW餐廳介紹

主廚江振誠本身對於《RAW》定位是餐酒館,比較不像是傳統法式餐廳,所以整個用餐空間是比較好聊天的,雖然你會感覺比較吵一些,但相對的也是比較放鬆一些,再來《RAW》服裝儀容規定也比較寬鬆,RAW服裝儀容為smart casual,男士請勿著露趾涼鞋或拖鞋,但一樣可以穿T-shirt跟短褲,但不能無袖的服裝。

RAW餐廳訂位、價位
RAW餐廳訂位是透過網路訂位,訂位需預付全額餐費(包含10%服務費),完成預付程序,並收到確認郵件/簡訊,即視為訂位成功,每一季RAW餐廳開放訂位都會在其粉絲團公告,餐廳不開放10歲以下(包含)孩童用餐,訂位如有訂位狀況請傳送簡訊至+886966730638或 service@raw.com.tw,因為這次吃飯團團員陸續確診,都只能用簡訊更改,有夠不方便的,RAW餐廳夏季菜單分成Dégustation menu與Carte blanche,沒有分成RAW午餐價位或RAW晚餐價位,不管是中餐跟晚餐吃的東西都一樣。

「Dégustation menu」含 7 道菜、2 道甜點、麵包,每位 5888 + 10% 元
「Carte blanche」含 9 道菜、3 道甜點、麵包、水資,每位 6888 + 10% 元

前菜有四道小菜分別為干邑蔬菜螯蝦軟凍、煙燻背脂沙丁千層魚醬、Persillade女王腿、勃根地田螺,Persillade女王腿就是田雞腿,吃起來肉質很軟嫩,調味也很精緻,再來是勃根地田螺是用整個包覆的作法,吃起來也很特別,干邑蔬菜螯蝦軟凍光是看就覺得很精緻好吃,煙燻背脂沙丁千層魚醬是我蠻喜歡的,很像是在西班牙吃伊比利火腿感。

四色野味獵人肉派
肉派是法餐蠻經典的料理,四色野味獵人肉派製作繁瑣又非常複雜費工,《RAW》除了外面皮包著肉派外,還注入肉凍,讓整個看起來很飽滿,成型很美,只條肉派能切出20多份,麵包皮厚實帶著Q度,中間餡料非常紮實,凍的口感跟香氣還蠻明顯的,整體吃起來偏鹹,但還不錯。

南法番茄燴蔬菜 Ratatouille
一看到這道菜就會讓人想起料理鼠王,Ratatouille真的是一道很經點的法菜,一層一層蔬食疊加看起來就很療癒,旁邊的佐醬相當也是相當的不錯,然後旁邊還有一碗是用蔬菜煉下來的高湯,很像是煎牛排Gravy醬的感覺,喝起來帶有一點苦鹹,還不錯喝,我個人喜歡啦!但朋友覺得還好。

麵包是Ciabatta巧巴達,吉可頌的麵包真的很好吃 ,有放一些香料但不是很明顯,沾奶油吃還蠻順的,後面有一點類似酸種麵包,吃起來帶有發酵酸度,也是好好吃,大推啦!

Superior Ocietra 魚子醬香檳安康魚
這次RAW夏季餐點就是要呈現整個法式感,所以在每一道菜都會把食材跟成本放上來展示,不像是吃餐,反而是看整個表演,Superior Ocietra 魚子醬香檳安康魚用的是Superior Oscietra 鱘魚魚子醬,市售30g就要兩三千元,安康魚搭配魚子醬整體會有一點鹹,然後清爽的香檳醬讓味道更豐富,整體來說香檳醬很特別,讓整道料理更為完整。

Aligot 黑松露鄉村瀑布馬鈴薯
Aligot 黑松露鄉村瀑布馬鈴薯這到會在桌邊料理,但應該也不算是料理,就只有一道應該比較巷是表演吧!就很像是法餐唯一桌邊完成的那道就給當桌的女生,其他人的就是表演後才上,只是其他人上桌的時候是有用小鍋蓋蓋著,裡頭的黑松露濕掉,雖然聞起來還是有香氣,但味道就沒這麼迷人,底下是馬鈴薯泥搭配生蛋,整體來覺得還不錯,只是味道淡了一些,搭的麵包也是松露麵包。

Canard Apicius 阿彼修斯香料血鴨
阿彼修斯香料血鴨被譽為20世紀法國最偉大也最具代表性的經典鴨料理,是法國主廚Alain Senderens的創作,主餐鴨肉處理的相當的厲害,咬下去整個肉質很軟嫩,而且外皮有一點脆感還有一些,中間的油脂還蠻明顯的,是蠻精緻好吃的,只是旁邊的水蜜桃味道也豐富,但感覺跟鴨肉有一點不太搭。這時候搭配的是吉可頌的Baguette flute麵包,類似法國長棍麵包的韌性。

法式起司拼盤體驗
在正統法餐餐後都會有這種起司拼盤,之前去法國巴黎旅行時有去米其林餐廳LA TABLE DU LANCASTER,用餐後就問說要不要加價體驗起司拼盤,老實說聞到那個像狗屎味道都受不了,怎麼可能加價。回到RAW在這次夏季菜單也有一個環結是體驗起司拼盤。

美女服務員介紹每一個起司產地、質地等等不同,總共有10種不同起司,有牛跟羊的,老實說有些起司味道很正常,有些真的會讓你想喝水或者是去吃蜂蜜或杏桃乾去除味道,羊的還真的很恐怖,老實說很想講可以加價跳過這個環結嗎?哈哈!最後的Pain d’épices麵包還不錯吃,還蠻適合帶出甜點的。

協和號1976
《RAW》協和號1976是由台中知名法式甜點店CJSJ的主廚Joaquin Soriano跟主廚江振誠一起開發,其實就是1976年法國協和號客機首航時由當時法國最厲害的糕餅師Gaston Lenôtre為頭等艙所設計的甜點Le concorde,會先有桌邊服務先淋上濃郁的巧克力漿,吃起來有一點偏甜了一些,讓原本上面的蛋白霜味道沒有那麼明顯,感覺上還好,反而是用哈密瓜和杏仁製作的冰淇淋塔好吃許多。

《RAW》另一道甜點則是呈現法國家庭味,由法國經典蛋糕國王派與焦糖棒所組成,聽說在法國每年的主顯節會最製作照到點心,並在派中藏入一個蠶豆,吃到蠶豆的人就是今天的幸運兒,然後焦糖棒是法國小孩最喜歡的小甜點,也是相當的有趣。

《RAW餐廳》幾乎每年都會漲價,對於一開始吃到三千多的人來說真的賺到,主要《RAW餐廳》貴是貴在每一季菜單都會有一些聯名活動,所以費用都會翻上去,這次來用餐是點9道菜3道甜點的Carte blanche,還有含水資費,但不含麵包,加點麵包後一個人要8100多元,老實說是很高消費的台北高檔餐廳,吉可頌麵包是大家一置認為最好吃,其他餐點就看要每個人口味,有些人覺得可以,有些人覺得不行,但已經聽說這次菜單會延到今年年底,也可以來試試看啦!
#大直劍南路美食 #訂位困難台北米其林二星法式料理【RAW】台灣料理史上最豪華的繁星料理⭐️主廚江振誠(Chef Andre)廣邀世界各國頂尖餐廳的米其林主廚,共同創作為疫情而命名的RAW餐廳「World Tour III」這套橫跨三大洋、四大洲,一共13間《世界50大最佳餐廳》排名,總計28顆星星的無敵夢幻菜單,包含了13道經典與新創的菜色餐廳經理會為每道菜說故事介紹,是很特別又有紀念價值的主題菜單!#吃過他的菜人生很哇塞! 謝謝我們最愛玩又很會喝的鄭董,就在除夕夜的前兩天,安排帶我們環遊世界3令人非常驚喜!  【RAW訂位】因為桌位安排最大化的關系,4、8、12人的訂位會是最好訂的。 (RAW訂位)(RAW訂位規則) 一入門就被木質調的用餐環境給吸引造型特別,給人無限的新意和想像就連在中間的service counter隨處都像個景點般好看好拍。 ▼我們今天就坐在廚房前的12人桌,在這區可以自成一格,也能就近看到出餐畫面,掌握第一手出菜先機! 【RAW菜單】RAW《World Tour III》$6,600菜單是一本精美名信片的集合,由Bito設計出13間米其林餐廳的城市特色 ,每間
#大直劍南路美食 #訂位困難

台北米其林二星法式料理

台灣料理史上最豪華的繁星料理⭐️

主廚江振誠Chef Andre

廣邀世界各國頂尖餐廳的米其林主廚,

共同創作為疫情而命名的

RAW餐廳World Tour III

這套橫跨三大洋、四大洲,

一共13間《世界50大最佳餐廳》排名,

總計28顆星星的無敵夢幻菜單,

包含了13道經典與新創的菜色

餐廳經理會為每道菜說故事介紹,

是很特別又有紀念價值的主題菜單

#吃過他的菜人生很哇塞!

謝謝我們最愛玩又很會喝的鄭董,

就在除夕夜的前兩天,

安排帶我們環遊世界3

令人非常驚喜!

RAW訂位

因為桌位安排最大化的關系,

4、8、12人的訂位會是最好訂的。

(RAW訂位)

(RAW訂位規則)

一入門就被木質調的用餐環境給吸引

造型特別,給人無限的新意和想像

就連在中間的service counter

隨處都像個景點般好看好拍。

▼我們今天就坐在廚房前的12人桌,

在這區可以自成一格,

也能就近看到出餐畫面,

掌握第一手出菜先機!

RAW菜單

RAWWorld Tour III》$6,600

菜單是一本精美名信片的集合,

由Bito設計出13間米其林餐廳的城市特色 ,

每間餐廳都附上QR Code可以更深入了解

來自世界各地的米其林餐廳經典、創新菜,

每道菜都是高顏值也充滿創意,

離開前服務人員會在名信片菜單蓋上海關章,

代表完成了這次的旅程,

可以帶回家收藏,很有意思!

參與《World Tour III》餐廳名單

美國 聖荷西 Manresa(米其林三星) 西班牙 聖塞巴斯蒂安 Mugaritz(米其林二星) 中國 香港 Amber(米其林二星) 英國 倫敦 The Clove Club(米其林一星) 瑞士 菲爾斯特瑙 Schloss Schauenstein(米其林三星) 德國 柏林 Restaurant Tim Raue(米其林二星) 祕魯 利馬 Central(米其林一星/2019世界50大餐廳第6名) 日本 東京 L'EFFERVESCENCE(米其林三星) 台灣 台北 RAW(米其林二星)隱藏版菜單 義大利 加爾多內-里維耶拉 Ristorante Lido 84(米其林一星) 英國 諾丁漢 Restaurant Sat Bains with rooms(米其林二星) 美國 舊金山 BENU(米其林三星) 美國 紐約 Eleven Madison Park(米其林三星)

【滴雞精】(招待)

一開始先送上主廚招待的滴雞精

好甘醇、好香甜又好鮮啊!

有點像法式澄清雞湯,暖心也暖胃!

1【GRANOLA CRISPS】

David Kinch/ Manresa/ San Jose- USA ⭐️⭐️⭐️

綜合堅果、藜麥的瓦片餅干,

中間夾著香醇的羊乳酪

做為World Tour III的第一道開場。

▼經理Bryan親自為我們服務,

解說每一道菜。

2【SQUID SUSPENSION】

Andoni Luis Aduriz/ Mugaritz/ San Sebastian- Spain ⭐️⭐️

西班牙米其林餐廳Mugaritz,

被稱為世界上最有實驗性的廚房

Chef Aduriz也被譽為全世界最會做分子料理的大師,

用墨魚、鮮花、香草等製成一條花手帕的樣子,

最後在手帕噴上清酒替代香水,

來呈現出日式海鮮湯,很有創意,

還真的有濃度、鹹度及鮮味,而且皮好亮啊!

好吃嗎?吃起來像塑膠皮!

3【OYSTER, HORSERADISH, SUDACHI WAKAME】

Richard Ekkebus/ Amber/ Hong Kong- China ⭐️⭐️

荷蘭海港出生的主廚特別擅長以海鮮做料理,

打開十足空氣感的綠色海藻粉綿花球,

那份細緻綿密的口感中,

揉合著金桔、柚子的清爽芳香的吉拉多生蠔

你會驚喜打開這顆蠔門滋味!

4【THE CLOVE CLUB SARDINE】

Isaac McHale/ The Clove Club/ London- United Kingdom ⭐️

打破印象中的炸魚薯條

將醃漬過的生魚片

沾上左上角帶有酸辣味的美奶滋抹醬

搭著金黃色薯片一起吃

這就是英國美食炸魚薯條!

再喝右上角的熱湯,

以魚骨+威士忌做的泡沫熱湯,

其實我覺得挺棒的!

【麵包】

奶油、蕎麥、可可

5【ONION PHYSALIS】

Andreas Caminada/ Schloss Schauenstein/ Fürstenau- Switzerland ⭐️⭐️⭐️

粉紅色來自甜菜根的萃取,

橘色醬汁是辣油,綠色是青蔥油,

攪拌後,搭配上面的醃漬蔬果吃就可以了,

這一道不止長得好看😍

吃起來有果凍感,味道也神奇!

6【CURED & ROASTED PIKE】

Tim Raue/ Restaurant Tim Raue/ Berlin- Germany ⭐️⭐️

海鱸魚魚子醬西米露

搭配泰式酸辣醬

西餐外表下的亞洲風味料理

▼我很喜歡RAW的餐具設計,

每個人桌下都有抽屜可以拉出來,

左邊有6支叉子、右邊是6個湯匙,疉著放好,

中間的6根刀子排排站好,

對客人與服務員都很方便。

▼好吧,繼續喝酒!

7【WATER PRAWN, AVOCADO AND SQUASH】

Virgilio Martinez/ Central/ Lima- Peru ⭐️

祕魯利馬米其林餐廳很特別的一道菜,

「秘魯式南瓜蛤蜊巧達湯」

因沒有當地的Squash,

所以用台灣本地栗子南瓜取代,

內有海膽、甜蝦、秘魯煙燻辣醬,

湯頭鮮濃,有甜味辣味混搭感。

8【RISOTTO OF ABALONE, KARASUMI AND TRUFFLE】

Shinobu Name/ L'EFFERVESCENCE/ Tokyo- Japan ⭐️⭐️⭐️

第一位得到米其林三星法餐的日籍主廚

日本鮑魚、烏魚子、黑松露

下層risotto的奶醬,哇塞!

這才真正展現主廚功力,好好吃!

▼江湖在走,酒不能沒有!🍷

9【Honey Duck Liver】(Secret Menu)

Chef Andre江振誠/ RAW/ Taipei- Taiwan ⭐️⭐️

隱藏版菜單蜂蜜鴨肝」!

黃色的包皮不要吃,

吃裡面的鴨肝就好!

很有蜂蜜味的鴨肝

▼先吃一半,另一半抹在法式吐司上,

再喝一口南投鹿谷不烘焙只發酵的紅茶,

味道較清爽,與濃郁的鴨肝互相呼應

還會產生「蜜香紅茶」的滋味!

▼這是展示用的模型,

就是這樣做鴨肝熟成處理的,

切開後就是餐盤所呈現的樣子。

10【SOLE, TRUMPET AND COURGETTE】

Ricardo Camanini/ Ristorante Lido 84/ Gardone Riviera- Italy ⭐️

魚排挺緊實的,

全身裏上綠色醬汁實在太草味了我無法,

可是搭了麝香葡葡的酸甜又突然變很清新,

我可以只吃葡葡嗎?

蛋寶543》

能廣邀到眾多世界米其林主廚也代表了Chef Andre的好人緣,

RAWWorld Tour III

雖然餐點評價兩極,

但對我來說喜歡的部份還是居多的,

這場米其林匯集,不論視覺或是味覺,

都非常有趣,也勾起人旅行的時光記憶,

但如果平時喜歡原型食物,

或是不愛太過精緻的分子料理,

可能喜愛程度就會比較低一些。

但我覺得理念很好,主旨清晰明確,意義勝過一切!

推薦給大家~
2021-12-23 170 瀏覽
這一季的Raw網羅28顆星星的菜色(包括它自己2顆),早在公佈時就引發話題,多虧龍哥再次包下主廚桌,讓本鄉巴佬又可以跟團,Raw不愧在行銷方面有兩把刷子,帶給人的體驗的確不只是享用料理而已,而且這次試了wine pairing還蠻搭的,如果沒喝酒可能不夠完整,這一年之中三次造訪,純就美味度的感覺:年度精選>=World Tour III>Andre is back,World Tour III則是相當特色,但價格真的高,6,600+1,400(兩人share一套pairing)。(魷魚遊戲?)😂(法式澄清滴雞精)非常純淨又有醇厚感的開場白。(第一支配脆餅,花香調性、尾韻礦物微鹹感)(Granola crisps,Manresa,三星)綜合穀物堅果脆餅夾心山羊乳酪,帶一點點羊騷味兒,可能有的人會說"愈騷我愈愛!",我是沒辦法太騷的😅,那股羊乳酪的厚郁必須搭酒,味道才足夠變化。(第二支有柑橘草本香氣的酒,搭生蠔料理)(Oyster/Horseradish/Sudachi wakame,Amber,二星)味覺漸進,從上方棉花糖的醋橘酸(金桔柚子)帶到海藻粉和海水醬汁的海潮鹹味

多虧龍哥再次包下主廚桌,讓本鄉巴佬又可以跟團,

(魷魚遊戲?)😂
(法式澄清滴雞精)

非常純淨又有醇厚感的開場白。
(第一支配脆餅,花香調性、尾韻礦物微鹹感)
(Granola crisps,Manresa,三星)

(第二支有柑橘草本香氣的酒,搭生蠔料理)

味覺漸進,從上方棉花糖的醋橘酸(金桔柚子)帶到海藻粉和海水醬汁的海潮鹹味,

再來則是生蠔(吉拉朵)的礦質感和清冽,也是必須搭酒,頗喜歡~
(The clove club sardine,The clove club,一星)

說是炸魚薯條的概念(但魚沒炸呀?😂),外場說chef本身是漁夫,

所以這道是招牌魚料理,取經於日本,建議要沾多一點醬,

漬沙丁魚的酸味以伍斯特美乃滋來包覆柔和,放薯片上面一起吃(聞起來不像單純的薯片),

總之是還挺好吃,這樣包起來從外到內,嚐起來有層次。
(麵包此時上桌)
(有莓果香的粉紅酒,搭接下來的"檸檬醃魚")
(Onion physalis,Schloss Schauenstein,三星)

色彩鮮艷的沙拉,用洋蔥甜菜根調配的天然紫色,裏頭有橘色辣油和綠色蔥油,

帶入Ceviche概念,整盤酸勁蠻濃的,當作吃個纖維質補充一下。
(就是黃酒味,要搭接下來的魚,只配這道餐)
(Cured & Roasted pike,Restaurant Tim Raue,二星)

這道是當天前三喜歡的菜,妙在底下魚露燻香的sauce(類似起司、發酵香味)以及西谷米,

西谷米摻了小黃瓜、中意這口感,鱸魚則偏熟、屬想像得到的正常好吃,還是驚艷在sauce。
(Water Prawn/Avocado and squash,Central,最佳50餐廳之一)

這道就是很直覺的好吃,甜蝦與蝦膏非常充足、非常鮮美,

南瓜泡泡、酪梨脆片、北海道海膽,

還用了一點祕魯辣椒醬,讓整體不會只有鮮與甜的死板。
(Risotto of abalone, karasumi and truffle,L’Effervescence,三星)

也是很喜歡的燉飯,使用仙台米、非米心口感但有彈性,

鮑魚、烏魚子、義大利松露,風味柔和優雅。
(蠟封鴨肝,Raw,二星)

整體就是很蜜很蜜也相當肥腴~連搭配的吐司都帶點甜,還好有茶可以解膩,

雖這樣想,但也不代表不喜歡這道菜,對我來說,吐司可再多一條。
(誰的手??)😂
(Sole, trumpet and courgette,Ristorante Lido 84,一星)

板魚抹上櫛瓜芥末sauce,葡萄、芳香萬壽菊,

很有草本味的白肉魚,友人說味道非常歐洲風。
(有野味的酒感、漿果味)
(Venison caliginous,Restaurant Sat Bains with rooms,二星)

當日主菜鹿肉塔塔,用了暗喻:掀開疫情的黑幕(蕈菇製成)後將會迎來繽紛,

鹿肉以生、煎、炸三種方式,一點都不老柴而且有咬感趣味。
(Charcoal caramel,BENU,三星)

說實在很喜歡這道甜點,泥煤威士忌發酵奶、類似奶酪,微帶鹹度,

可是我始終覺得這股氣味無法讓我吃多,三口足矣。
(Milk and honey,Eleven Madison Park,三星)

朋友覺得太甜,但少吃甜食的我卻認為這樣結尾的甜度非常開心!
2K
有力人士的訂位讓本鄉巴佬又來了,Chef Alain離開後,春季跟上的主題是ANDRE IS BACK,由於Y20年度精選菜單是強大的,所以我這次的心得倒沒那麼"囉嗦"了,當天正好在發佈疫情三級警戒前,可說是進入"休眠期"的最後一餐。(江振誠)(主廚桌,隔壁整桌空的~)(黑森林膠囊/海味昆布脆片)開胃菜三式,先上新加坡原店與RAW的兩版膠囊,先被原版的脆皮球口爆一番,這個球的餡味兒沒有很對我胃捏... 主要以黑醋栗、黑櫻桃橄欖與義式醋去調的,比較喜歡RAW版,覆蓋紅酒凍、漬櫻花、淋上果汁和桂花蜜。帆立貝說是熟成超過100個小時,總之已變得特別軟糯甘甜,底部是昆布,再放上一些香料花,帶出清香,和常見的"海苔夾干貝"呈現不同意境,很適合搭些酒。(海膽花生醬天使麵)青花椒、芽蔥油,溫度略涼、麵條咬勁俐落,是好吃的麻醬涼麵,紫海膽的品質也很不錯,只是單就這樣子,會顯得不夠完整,海膽與麵如果能表現出融合感?(黑鮪中腹尼斯沙拉)用相同顏色的食材替換(馬鈴薯白芽對應水煮蛋、煙燻蘿勒醬對應原本的蔬菜..等),鮪魚則升級為炙烤黑鮪中腹,中腹固然是好吃的,與盤內sides、調料等(巴薩米克醋、馬告)搭起來

(江振誠)
(主廚桌,隔壁整桌空的~)
(黑森林膠囊/海味昆布脆片)

開胃菜三式,先上新加坡原店與RAW的兩版膠囊,

主要以黑醋栗、黑櫻桃橄欖與義式醋去調的,

比較喜歡RAW版,覆蓋紅酒凍、漬櫻花、淋上果汁和桂花蜜。

(海膽花生醬天使麵)

青花椒、芽蔥油,溫度略涼、麵條咬勁俐落,

是好吃的麻醬涼麵,紫海膽的品質也很不錯,只是單就這樣子,

會顯得不夠完整,海膽與麵如果能表現出融合感?
(黑鮪中腹尼斯沙拉)

鮪魚則升級為炙烤黑鮪中腹,中腹固然是好吃的,

與盤內sides、調料等(巴薩米克醋、馬告)搭起來不錯。
(玉米三重奏)

我挺喜歡~有一些巧思,年度精選時玩過黃豆,這季是玩玉米(?),

先吃吃薄切玉米粒+烏魚子醬義式麵疙瘩,第二是那碗鴨油泡沫封玉米,

裡面炙烤過有層次,最後的咖啡玉米湯必須一口氣喝下,才會有水乳交融效果,

中間是甜的玉米香草"膠球",以研磨咖啡雞湯的微苦包覆豐滿甜味,頗妙。
(芽小麥水針卷)

兩種sauce味道強而鮮明,分別是焦化味噌和法式朝鮮薊,

全熟的水針魚口感明顯粗了,不是那麼理想,或許可做半生熟?

喜歡剛發芽小麥做成的"酥",有一股香甜味兒。
(黑鮑春筍燉飯)

燉飯的粒度恰好,魚子醬濃郁、春筍也甜美,

但我覺得漢方那道鮑魚所搭配的醬汁更具特色,

這道是除甜點千層外最喜歡的。
(經典黑松露鴨肝暖凍)

Andre早期所創的菜式,調和黑松露和鴨肝,充斥豐厚的感覺,

但鴨肝"味道"偏重(懂的就懂),坐隔壁的朋友在Restaurant ANDRE吃過這道,

認為相比有落差,也許是食材?如果"味道"沒那麼強,應該很好。
(穴織炭釜飯)

羅西尼牛排蓋飯,都是想像得到的味道,平平穩穩。
(布里耶)

甜點第一道,Brie Cheese+奶皮千層,是當天最愛,

放了黑松露和海鹽,滋味夠濃郁層次也帶出來,

簡單用杏桃、無花果等拼組果乾以及蜂巢蜜做搭配,就很棒了。
(皇家白桃巨峰蘿莎斯)

加價的甜點,刀工視覺性極佳,

貓眼葡萄切薄片以佛手柑醬汁拼接,

淋上白桃粉紅香檳糖漿,口味倒也稱不上突出,

即是涼爽的晶凍,覆蓋底下的覆盆子慕斯。
(黑武士)

用黑咖啡泡沫,深焙堅果和芝麻油,士力架概念,

牛軋糖冰淇淋、脆餅、巧克力花生。
(炭焙費南雪)

燻烤費南雪鑲酒漬櫻桃,有脆、有溫度,

噴了少許泥煤威士忌,帶出微苦後韻,

這餐是加價一道甜點(葡萄蘿莎斯),4,000+10%。
2021-07-01 57 瀏覽
以前對RAW興趣缺缺(也訂不到位),一位友人來過多次,對它每季創作的料理評價兩極,這次則是饕友Aven姐剛好有一個位子問我要不要去,那就來試試看嘛!鄉巴佬第一次吃RAW,不是很懂事,到場才知原來是年度精選的菜單,就是把每季的菜式取其精選,所以熟客Aven笑說不需每季都來,只要吃精選就好(?)。點Wine Pairing,另外還點了三杯的Soup Pairing(兩人share一組),Soup Pairing是佐餐湯,而且是中藥燉湯、很具東方風格,我並沒有很仔細去品嘗這三道湯品的搭餐感覺,就不多提啦。第一道叫做海頭皮,屬於春季菜單,顧名思義是海裡(魚)的頭皮,即是帶膠質的鮭魚鼻頭軟骨(冰頭),醋漬並用金山寺味噌拌過,有人說它像海蜇皮嗎?其實更脆一點,但是沒有到"硬",就很舒服的脆度,與金蓮葉來做味道的搭配,先是辛嗆,接著帶出甜甜酸酸,很開胃、耳目一新。第二道牛筋是用滷過、風乾的做法再去炸,至於呈現方式,很像之前在embers吃到的小米粩,尤其上面覆蓋的那層,一粒粒是米果,用了原住民調料鹽膚木、並加上是拉差醬,酸、辣、甜,雖是刺激的味道,但不會過重、頗有層次,炸過的牛筋本身與炸豬皮蠻相似,

我並沒有很仔細去品嘗這三道湯品的搭餐感覺,就不多提啦。

即是帶膠質的鮭魚鼻頭軟骨(冰頭),醋漬並用金山寺味噌拌過,

有人說它像海蜇皮嗎?其實更脆一點,但是沒有到"硬",

就很舒服的脆度,與金蓮葉來做味道的搭配,

先是辛嗆,接著帶出甜甜酸酸,很開胃、耳目一新。
第二道牛筋是用滷過、風乾的做法再去炸,至於呈現方式,

很像之前在embers吃到的小米粩,尤其上面覆蓋的那層,

一粒粒是米果,用了原住民調料鹽膚木、並加上是拉差醬,

酸、辣、甜,雖是刺激的味道,但不會過重、頗有層次,

炸過的牛筋本身與炸豬皮蠻相似,酥酥鬆鬆。
漬海鮮是我特別中意的菜色之一,應該說當天幾乎都不錯(無雷),只是喜愛程度上的差異,

採用西班牙的料理手法(Escabeche),海鮮在醃製後釋放膠質,

非常喜歡蔬菜高湯甜味與海鮮風味所凝成的jelly(裡頭有小蔬菜塊),

而長條麵包實在不太夠配,要剝他們的麵包來沾食,

話說因為一月才去屏東吃了AKAME,不禁腦海搜尋比對一下麵包和奶油,

發覺還是喜歡RAW許多,尤其奶油質地的膨鬆輕盈與細滑。
藥燉澳洲黑鮑,秋季的漢方菜單,熟悉的藥膳氣味不斷飄來,

搭的兩種是鮑魚肝與羊肚菌做的sauce、以及海藻醬,

就是沒什麼意外驚喜、平順好吃的一道。
龜山島甜蝦,夏季菜單,也許不是這次激賞的菜式,但是蠻有意思,

整隻蝦完整利用,炸蝦鬚、蝦頭保留蝦膏,生的蝦身則是仿握壽司,撒上鹹蛋黃粉,

金針菇梳理後炸定型取代海苔,以破布子的酸替換醋飯的醋(但我覺得調味甜了點),

Soup Pairing陳皮燉檸,以溫和湯品搭寒性食材的概念。
銀鱈,西瓜綿與乾魷魚熬煮的湯,我很愛那股乾貨風味,

這一道會覺得就是杏仁鱈魚啊!可那上面是瓜子..

魚處理的滑嫩好食,放上蔥白、檳榔花,

整體味道的協調感很好(湯、配料等),就是帶入了台灣味,

然後一旁是小小的義大利餃,干貝、馬鈴薯泥,一小口滑進肚裡。
再來的這道我挺喜歡(排前三),但不愛苦味的人應該就覺得NG,

首先它用的是孢子芥菜,偏較苦甘,外圈以芝麻的油質感來包覆,

並處理成為裹了些酥酥的口感,松露泡泡與松露奶油醬起了平衡的效果,

可以感受到很多層次變化以及香氣、苦中帶甜,

Soup Pairing松茸野菌湯,取彼此呼應的效果嗎?
第八道鴨肝麵茶,秋季漢方的菜色,

麵茶泡沫濃湯甜味蠻重的,

鴨肝滑潤無臊氣,不錯,感想無多。
主菜碳烤噶瑪蘭黑豬,選了分切後帶骨的部位,處理得很好,

尤其那塊酥脆的豬尾皮油讓齒間在咀嚼時滿覆膠質,增添不少樂趣,

搭的是甘草黑豆湯,吃到這裡心情也是很愉快,不愧是精選,

主菜美味有感,並非只是端上個肉食就含糊帶過。
(人均約6,300)

本次經驗:(年度精選果然都水準之上)
同步刊載
20190926RAW大名鼎鼎我想就不用再多做介紹了其實也不是第一次來但虛栄心如我當我知道要來吃的時候就迫不及待的想跟別人說   我要去吃RAW了剛好秋季菜單才推出第二天 我們就來用餐了 看到這個如外星球般的木質吧台 期待感就已經滿點囉當然 不管是平日或假日客滿是必須的 (有訂到位就值得偷笑了)這次的秋季菜單主打「百年滋味」也就是在料理中加入了多樣性的台灣在地生產的老牌佐料醬料產品包括花生油芝麻油桔醬辣椒醬等等這每一罐感覺都是超有媽媽味的 因為等待大家到齊的時間太久所以麵包ㄧ上桌的時候 光吃麵包就覺得好好吃喔可是這邊的麵包需要另外點 而且也不能免費續點的喔[皮蛋豆腐魚子醬] 接著開始上一道道的菜色了用紙模包的一個高腳杯 上面寫著PDTF代表什麼呢紙撕開後 答案揭曉囉 其實就是皮蛋豆腐 但當然不可能是這麼純粹的皮蛋豆腐最上面一層可是有滿滿的魚子醬呢第一道菜就深深地感覺到台灣和法式料理的創意囉[栗 海膽旨味]這一盤看起來超美的 也是讓人尖叫了海膽碰上超甜的栗子 好妙的滋味用吃棒棒糖的方式吃 也挺可愛的[澎湖生蠔 酸桔 煙勳洛神]第三道菜也是一整個澎湃高級 每個人四顆生蠔 搭配不同的醬汁沒有
20190926

剛好秋季菜單才推出第二天

我們就來用餐了

看到這個如外星球般的木質吧台 期待感就已經滿點囉

當然 不管是平日或假日客滿是必須的

(有訂到位就值得偷笑了)

這次的秋季菜單主打「百年滋味」

也就是在料理中加入了多樣性的台灣在地生產的老牌佐料醬料產品

不過這樣子的配色和呈現方式也夠吸睛了

[松本茸 鵝肝 野菌]超軟又香氣逼人的松本茸

吃這道菜會配上一杯充滿著仙草香氣的菌菇湯

有同行的朋友說喝起來有一種雞湯的感覺

[三峽筍瑞士乳酪花生]接下來這一道 就直接是一個半剖開的鮮嫩筍上桌了

另外還配上了一個瑞士小火鍋

裡面的是超香濃的起司鍋  最下層這是台灣的花生油

把竹筍打開之後   裡面已經有分切的適口大小的嫩筍

像吃瑞士小火鍋一樣 叉上竹筍沾上一點起司入口超搭

或者把沒有吃完的餐前麵包拿來沾起司   也是一個絕妙好滋味

[蟹黃 甜玉米 脆壽司] 這一道基本上是我今天最喜歡的一道菜了

最底層是一個已經像餅乾口感的脆米餅

這一季的菜單主餐是鴨肉料理

選用台灣的胭脂鴨喔

[冰淇淋] 接下來開始進行飯後的甜點了

第一道是帶有一點薄鹽醬油鹹味的冰淇淋

[香蕉釋迦 香草可可]第二道的是在有濃郁的香草可可裡 加入台灣最有名的香蕉釋迦做成的冰淇淋喔

[肯亞咖啡] 而在餐後咖啡的部分 有三款咖啡跟兩款茶飲可以選擇

RAW也特別跟台灣獲得冠軍的烘豆大師合作

我選擇的是肯亞咖啡  比較濃郁一點的

[軟糖] 這個不在菜單裡面 算是餐廳特別附贈的

另外如果想要在用餐當中有不一樣的飲品

RAW也推出了搭配不同菜色的無酒精飲料

也是非常的具有特色

總共有四款不同的飲料   如果全部都想嚐嚐的話  價格是$1200再加一成服務費

我們就每個人選自己喜歡的點

[夏威夷豆咖啡] 因為我比較喜歡咖啡所以我點的是這一款

[苦瓜茉莉綠茶柳橙酸]這是其他的有人點的 帶有一點酸酸的口感 不過外型也好漂亮

RAW的餐具都是擺放在每個人的座位抽屜裡

在餐具之上就有這一期的菜單了

從菜單的圖片可以看到

2019年秋季菜單  主打就是台灣各地百年好滋味的各式醬料了~~~

02 8501 5800

台北市中山區樂群三路301號
2019-09-26
2019-05-12 776 瀏覽
Best French food in Taipei. Went there for set lunch which cost $3500 for 15 courses. I will it's value for money, top quality 2 star restaurant worth every penny. Except the soup I think every dish was delicious and very creative. definitely worth trying if you are in Taipei.
睽違好久的RAW,網路始終訂不到,終於在生日+情人節松露大餐當天品嘗到啦!幸運的我們,親見江振誠名廚,留下親筆簽名T,一切太令我感動拉~自從開始了解fine dining後,就follow著米其林名廚江振誠一陣子,除了他為國家的餐飲帶來一陣旋風外,更欣賞著他對料理的態度與熱忱,我很尊敬每一位主廚,他們經過了許多的國家、餐廳,才會開設到自己的夢想餐廳,就如同人生的路上,大家都會走很多條路,最後找尋到自我,找到目標與夢想。在RAW吃到的不僅僅是感動,更是滿滿的故事與意義,所以別再問我該不該花大錢吃RAW,我認為他比起法國米其林大餐,更為值得,因為這是台灣的驕傲,更是料理中的菁華。坐落在大直精華地段,附近還有萬豪酒店、維多利亞酒店、態芮 Tairroir各大高檔餐廳雲集的劍南站附近,一來到RAW餐廳,就被挑高氣派的大面玻璃給吸引了。RAW可說是江振誠在台灣最棒的代表作,他善於傾聽、了解每一個空間所需要的元素,這也是RAW成為全台最難訂的餐廳,又是讓人吃了一次就念念不忘的料理。一進門後看到的木質八角藝術品,鹽(salt)、質(texture)、憶(memory)、純粹(pure)、風土(ter

各大高檔餐廳雲集的劍南站附近,

一來到RAW餐廳,就被挑高氣派的大面玻璃給吸引了。

純粹(pure)、風土(terroir)、南法(south)、工藝(artisan)及獨特(unique)八個切角,就是主廚江振誠André最獨一無二的八角哲學,接近完美的八角藝術。

André一直有許多很棒的人生哲學,對他來說,現在料理藝術的境界,真的是另一個層面,

當你踏入RAW,你正是在窺視江主廚的思維。

今天我們來品嘗的是情人節套餐,因為moni生日剛好遇到春節,

所以只好延後慶祝,緊接著就是情人節,所以就先來享用貴貴的情人節套餐啦!

RAW的用餐區,給人很舒暢的感覺,都是以木質餐桌為主,長桌、圓桌四人聚餐,

兩人座位較少,這也是這次我們訂四人位的原因。

後方就是開放式廚房,可以看到好幾位主廚在裡面製作,燈光偏黃暗,所以拍攝下較需閃光。

今天RAW用餐的菜單MENU,非特殊節日或是特殊餐點一般基本價位$2680套餐,

而今天我們挑選情人節,剛好是頂級松露盛宴$3500+10%/人的餐點,

一開始覺得較貴些,不過後來去完法國後,覺得RAW實在不高價。

今天吃得套餐以冬季松露(冬季松露比夏季貴上8~16倍都有)為主軸,

製作出一連串香氣撲人的地下黑鑽料理。

菜單以英文、中文兩張呈現,好幾道菜,吃完超級飽足的,用食材原料來排列,一行代表一道菜色。

入席後,服務生會詢問要一般水還是氣泡水,水資另計$120/ 人,

今天是情人節前夕的平日午餐,他們還有包含五杯不同的紅白、香檳酒搭餐,一套一人是$1600,

我們點了一套,想說情人節才有的獨特搭配,一定要來試試。

果真在這裡喝的紅白酒在一般餐廳、酒吧也較不常見,有些都是他們自己跟國外代理進來的。

餐前上了好美的玫瑰花瓣點綴的新鮮蓮霧,如同情人節的浪漫,開啟了華麗的序幕。

搭配著香檳開胃酒,微甜的美

餐前麵包,也是RAW相當出色的法式脆皮麵包,溫熱的麵包,

搭配自家特製的奶油,可真的是令人超愛的組合,

奶油是用海鹽、蕎麥、可可混搭出來,新鮮柔軟的風味,讓我們在用餐前吃了好幾塊。

餐前除了水果、麵包,還有這一道有點像是居酒屋燒肉串的串燒,

這是用澳洲和牛所製作出的肉串丸,上面那些黑黑的就是松露啦!!

發現松露饗宴真的是超給力,這裡的松露可是真正的片狀,而非粉狀喔~

串燒除了搭配日式的燒肉醬汁外,還有鴨肝醬,

味道超香濃,一旁還有鵪鶉蛋黃可以搭配實在是多層次的味蕾衝擊。

清粥小菜

這道名子取得很有創意,一上桌也讓我們看了一知半解,

原來這一道也是用食物拆解的方式來表現,

吃完上面的米餅後再搭配旁邊洗米的米漿水。

米餅很酥脆,搭配上方的澎湖新鮮海膽,豆腐乳味道充滿了家鄉的美好。

粉紅白酒搭配海鮮濃湯,味道更提升鮮度。

巧達湯

這道湯品,一如江主廚的性格,不受傳統思維限制,跳脫料理框架,

將巧達湯的一切元素都呈現出來,蔬菜、蘑菇、海鮮和培根。

大顆鮮美的巨蛤上方有一個美美的培根打出來的泡泡,

將這個泡泡倒出來,搭配著一旁的蔬菜一起食用。

此時再端上巧達濃湯都會搭配的麵包,

這裡採用義大利帶有點硬度的麵包,搭配旗魚肚做成的醃肉切成火腿肉樣,

原先的本質不變,卻隔空取物,將火腿片會成旗魚肚,提升海鮮湯的鮮甜度。

山珍海味

這一道菜一上桌後,就先倒入了熱熱的湯汁,

這一壺清湯湯頭裡面是以鴨肉長時間所熬煮出來的菁華,

香味四溢,可惜給的湯品分量不多,因為實在是好喝。

這道料理由服務生添加了海味在我每個人上方,

用刨刀削下最新鮮的豪乾粉,濃濃的海味撲鼻而來。

其實這道料理也吃得到台灣的道地,就如同佛跳牆一樣滿滿的高檔食材,

可不同的是,RAW都將食物拆解,將最好的部分呈現出來,

將猴頭菇、炸過的鴨胗當作是山珍,而海味撒在上方,豐富的山珍海味就伴隨著出來了~

冬筍、土雞蛋

RAW每一道料理上桌時,都讓人百思不解,

而每一道料理看起來是如此的一般卻又細膩有故事。

這一道並沒有華麗的妝點,反而是以不同筍類所組成的,

因為季節限定的筍子,運用不同的方式製作出來,有用烤的、燙的、炸的,

不同料理方式出來的口感呈現不同,充滿著創意的烹調方式。

水果玉米、麵疙瘩、烏魚子

這道是我個人覺得最能展現刀工技藝的一道,

這裡搭配了從基隆過來的新鮮大龍蝦,彈嫩的肉質不必說,

而這一片黃色的東西才正是令人驚訝的玉米片,

你沒看錯~~~就是我們常常在吃的那個玉米。

金黃薄薄一片,居然是一顆顆玉米的紋路,

實在不得不佩服一下廚師們的刀工,

將台灣土地的美好又再次呈現出來。

玉米片下方還有搭配一團麵疙瘩及玉米爆米花,吃起來口感又軟又脆,

再淋上一點點辣烏魚子醬,只能說根本畫龍點睛的一味。

MEMORY

這一道小小卻很精緻的料理,原以為是點心來著,

沒想到這是江主廚當時在法國的成名作,當時一句法語都不會的他,

跟著Pourcel兄弟來到法國,1997年江主廚在南法國米其林餐廳當學徒,

當時餐廳舉辦了比賽,讓大家自行研發新菜,而這一道料理也是當時江振誠創作得獎的成名作。

為了表現更好,一天工作近20小時,滿滿的回憶湧上心頭,這道MEMORY可說是對他非常重要的肯定。

每到特殊日子都有機會吃得到這道菜色呢! 今天真的很幸運有這榮幸品嘗到,

這也是我最喜歡的一道,讓人印象深刻的美味。

鴨肝、黑松露融合的不著痕跡,讓你分不出是鴨肝的香還是松露的香,

是一道吃了會讓人一直在腦中迴響的菜色,也難怪這道MEMORY如此的勾人。

放山雞、旨味醬、大根

真的品嘗到這裡,胃已經快八分飽,此時主菜才要登場,

我們真的忽略RAW套餐的份量,每一盤都看似小小的,

數量卻不少,吃完整個可以撐到晚上。

這道主菜,不是選一般的牛排,反而是選用苗栗飼養120天的放山雞,

肉質夠有彈力,夠新鮮,膠質也較多,淋上蘑菇與黑松露調出的旨味醬,

更是提升整道料理的大亮點之一,上面狂撒大片的松露絲實在讓人覺得毫不手軟。

一旁蔬菜搭配娃娃菜、醃漬過的大根,春菜更具有清爽的去油膩效果。

放山雞也是moni 最喜歡的雞肉種,主要是健康,又有活力的肉體,吃起來就是不同

布拉塔、杏仁麻糬、松露焦糖

主餐結束後就是女孩們最愛的甜點時光,

這一道甜點是以杏仁為基底的麻糬冰淇淋,撲上慕斯,口感更加鬆軟,

淋上焦糖、黑松露、桂圓、湯圓熬煮的醬汁,有點像是在喝湯圓的感覺。

第一次吃到這麼有台灣味的甜點,真不愧是熱愛台灣的江主廚。

Hunting Your Truffle

本來以為那是最後一道甜點了,沒想到還有這個最後的創意小遊戲。

讓大家要尋找自己的松露!!!一擺上桌還想說是甚麼禮物來著,

原來是松露白巧克力藏身在這一片土壤之中,而這些都是可以食用的可可粉。

每個人都有一顆白色的松露巧克力,相當有趣的小甜點設計,為整套松露大餐畫下完美的句點。

因應情人節,用餐都有贈送可愛的小戒指糖果!

號稱全台最難訂的餐廳,在2019年的二月有幸品嘗到,這份感動真的是相當值得回味很久!

一直看著江主廚給料理們、年輕人的建議,更是喜歡上他的生活態度,

將料理這一件事情做好,並沒有很難,難在有沒有心堅持做一件事!!

他說:「我知道完美並不存在,但接近完美,才是讓人更印象深刻的一種美。」

RAW真的是一間很值得一吃再吃,品味的餐廳,推薦給還沒去過的你們,一定要去一次!
本來也沒這打算,剛好在看RAW相關文章時想說,去官網看看有沒有位置好了,可能剛好碰上聖誕/新年套餐甫釋出的時間,兩個節日午、晚餐的時間點全空,任我選擇,就這樣,本來得靠惡勢力才訂得到的餐廳,好像忽然從天上掉下來般,是個信手捻來的機會。雖說是緣份到,不過和初開幕風頭上的RAW相比,現在訂位的確相對容易,之前即便是兩個月前守著訂位網頁也沒用,現在想預約兩個月後的位置,至少不再是天方夜談。在門口等待迎接訂位客人。RAW的相關食記實在太多,這裡簡單記錄一下就好。整體來說初訪感覺還不錯,服務比樓上的Taïrroir更加親切可人,料理呈現多元,視覺上的滿足是絕對,背景音樂是會隨之輕鬆律動的Erykah Badu,還有其它類似調性的旋律,環境可圈可點,特別是小villa模樣的洗手間設計,讓解放如度假般享受。但一輪吃下來,發現幾乎所有的菜餚在鹹度方面下手頗重,也不是說重口味,單方面鹹度的拿捏,就我自己的口味而言有些多了,甚至會影響香氣表現,被拉高的鹹度掩蓋過去,接近餐點尾聲開始生膩,味覺上的疲乏吧,我想。X'MAS & NEW YEAR SPECIAL MENU。搭配wine pairing,新年嘛,

可能剛好碰上聖誕/新年套餐甫釋出的時間,

兩個節日午、晚餐的時間點全空,任我選擇,

是個信手捻來的機會。

之前即便是兩個月前守著訂位網頁也沒用,

現在想預約兩個月後的位置,至少不再是天方夜談。

在門口等待迎接訂位客人。

RAW的相關食記實在太多,這裡簡單記錄一下就好。

整體來說初訪感覺還不錯,

服務比樓上的Taïrroir更加親切可人,

料理呈現多元,視覺上的滿足是絕對,

但一輪吃下來,發現幾乎所有的菜餚在鹹度方面下手頗重,

甚至會影響香氣表現,被拉高的鹹度掩蓋過去,

接近餐點尾聲開始生膩,味覺上的疲乏吧,我想。

搭配wine pairing,新年嘛,怎麼能不"小酌"一下,

喝酒不開車,切記(咳)。

餐具在身旁小抽屜內,自行取用 -

兩道開胃小品,

像山林樹木又像海中珊瑚的,是隱藏在其中的鵪鶉蛋小鳥巢,有點台味茶葉蛋的調調。

紅蔥之上,是圓球狀的洋蔥湯及進口魚子醬 -

咬開那層酥脆後,濃湯緩緩地滑散口中,最初的滿足感隨即爆表。

海膽/大頭菜/清粥小菜 -

最近好像跟米餅/米香很有緣,平常可能一整年都不會碰上,

調味摻入豆腐乳的元素,而小碗中是醃漬大頭菜。

甜甜稠稠的米漿。

第一款wine pairing,

Méthod Traditionelle Brut, Cuvée Classique N°15 Blanc de Blancs/ Weightstone -

說這一批氣泡酒全被RAW包下來,酒標右下方也打上RAW字樣,

使用彰化二林100% Golden Muscat,說是以熱帶水果香氣為主,像是荔枝、百香果,

不過我自個兒喝倒是多了些仙楂、甚至是豆鼓般帶點鹹度感受,

和待會上桌的鄉村麵包及可可藜麥奶油抹醬超級搭。

胭脂蝦/甜豆/茗荷 -

後方附有一小盤脆脆的藜麥,可以沾著增添口感層次。

鄉村麵包與可可藜麥奶油抹醬 -

這麵包實在太好吃,一定要多給它些版面,

先不管最外邊的薄脆,主要是其Q彈筋性,但又膨鬆膨鬆的,

配上奶油後越嚼質樸香氣越發明顯。

不過打包帶回家後,即使照著指示回溫加熱,還是遠不如當時在餐廳當下的美味。

第二款wine pairing,

Sancerre Auksinis/Sébastien Riffault 2013 -

這次是100% Sauvignon Blanc,介紹說這酒莊以"晚摘手法取得成熟水果的風格聞名",

我想這香氣味道表現並非親民款,

乍喝之下,恍然間會有fino sherry的錯覺,還認為這酒一定能和豆腐乳相搭,

是說我也好久沒喝sherry,但就是有這念頭閃過,和實際情況相比可能有嚴重的出入,

倒是服務生還特別確認我們的接受度如何,

猜想,可能餐廳想挑戰一下這種搭配,挺對我的喜好就是。

小玉西瓜凍飲(誤!) -

被擺了一道,原來那根不是吸管,而是裝了醬汁的試管。

西瓜放一旁,裡頭是青魽、紅心芭樂、澎湖海葡萄、柴魚高湯凍,

既然用到西瓜,裡頭自然有其元素,取白色果肉漬成。

清爽歸清爽,酸和鹹拉頂高,怎麼覺得有點刮嘴。

巨蛤/醃肉/巧達湯 -

殼中一為巨蛤、一為淡菜,

本來撒在巧達湯上的培根,則以培根泡沫詮釋。

不過比較特別的是醃肉部份,原以為是lardo,結果使用旗魚製作,

配著裸麥麵包,也可以沾著湯汁食用。

蘆筍/土雞蛋/白松露 -

當然不是這一整顆阿爾巴白松露,拿來聞聞而已。

橢圓碗裡的綿密馬鈴薯泥混入白松露香氣,是那種很容易讓人忍不住一口接著一口的高熱量美味。

左右兩根綠綠的,一個是蘆筍,比較熟悉的食材,

另一個較壯碩的可不是比較大根的蘆筍,而是皖香玉筍,夜來香的花苞,

覺得浪漫。

第三款wine pairing,

Vin de France Initials BB/AGNÈS & RENÉ MOSSE 2015 -

這次則是100% Chenin Blanc,稻桿的氣息在中段時展開,

很喜歡,Loire的酒向來就是這麼討喜,

而到目前為止,整體wine pairing以白酒為主,一直至接近尾聲僅有一杯紅酒。

水果玉米/麵疙瘩/烏魚子 -

甜甜的玉米和磨碎的烏魚子,屬可預期的味道組合。

海鱺/白露茄/焦味噌 -

沒寫在菜單上,不過這裡超費工的可是這片玩意兒,

由於茄子紫色的外皮被剝去,為了補上那抹色彩,

運用紫地瓜皮,經過多道工序才能達到如糖衣般的薄脆質地。

一旁撒上沙茶香鬆佐味,

話說這東西拿來拌飯好像也不賴。

再來是魚子醬,這次可不是用進口貨,而是來自台中谷關的鱘龍魚魚子醬。

第四款wine pairing,

Sauternes Orthopraxie, Domaine Rousset Peyrageuy 2001 -

貴腐甜酒,此酒莊是"該地區唯一取得有機認證的酒莊",

簡單說,這支是偏清爽系的貴腐酒,多了幾分優雅。

江振誠八角哲學中的memory元素 -

這是點整套wine pairing加送的菜色,也是江振誠代表作之一 -

鴨肝凍、黑松露稠汁、蒸蛋的組合,

每樣食材的香氣表現飽滿,卻又和協的融為一體,

蛋更像是充斥著鴨肝細胞般,我中有你、你中有我,

暖心之餘完全不流於俗套,濃郁、細緻並存一身。

第五款wine pairing,

Saint-Chinian L'Engoulevent/Yannick Pelletier 2014 -

酒名"夜鷹",這次不是100%葡萄品種,而是以Grenache及Carignan為主的紅酒。

冬季松露/咖啡/栗 -

之前連同客座主廚一起研發的菜色,

炸酥的牛筋、圓圓一圈一圈的是大頭菜松露捲、主角食材為澳洲和牛搭配卡布奇諾醬。

猛然一嚐很搶眼,不過幾口後容易生膩,到最後吃的滿辛苦的,

並非快吃不下的原因,如果是方才的麵包,還是可以再塞上幾塊。

第六款wine pairing,

Pinot Gris Vandange Tardive, Christian Binner 2003 -

位於北法的老酒廠,這款酒使用100% Pinot Gris。

大黃,不過偽大黃似乎更貼切 -

台灣不產大黃(至少不易取得),所以這是道運用芹菜製作而成的偽大黃,

佐以覆盆子醬汁、馬鞭草油,是正式甜點前的蔬菜甜品,也算是重頭戲登場前的一種緩衝。

小小的四季鹽伴手禮讓客人帶回家 -

甜點,紅豆冰、杏仁冰、薏仁、米香、洛神花粉末,很有跨入新年的氛圍 -

烏龍茶 -

核桃 -

打開過的才是真正的核桃小點,需要好眼力把它挑出來。

牛肝菌巧克力餅乾 -

邁入2019年,雖老套,還是得說說對於新年的期許,

至少未來哪天再回顧時,或許能引發一些新的想法、感觸,

在2018年時得到了很多,物質非物質,相對地心理層面的挑戰也再深刻些,

來來回回的過程中,不論好壞,希望自己"感謝"的心意能再多些,

怎麼說呢?用英文或許更能表達更完整,be thankful and grateful,

"Thankful" 和 "grateful" 翻成中文後字面上看起來意思差不多,

兩者間有著微妙的差異性,

不奢求參透,但願或開心或低落時,能想起這兩個字,領著自己走下去,

Thankful & grateful。

美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

服務態度:★★★★☆

整體環境:★★★★☆

回訪率:70%

台北市中山區樂群三路301號一樓

(02) 8501-5800

**請利用官網系統訂位

官網:https://www.raw.com.tw/

Facebook:https://www.facebook.com/rawtaipei/

*Courtesy of Google Maps

其它鄰近星級美食:

Taïrroir 態芮 - 希望吃了星星後能產生無敵效果,抗衡老媽(咦?)

祥雲龍吟 Ryugin - 這份"心"才最是重要
同步刊載
消費合計~71159元/20人二年前與麻吉們初訪RAW大為驚艷此次透過朋友順利訂到團體位得知訂到20人,在群組上秒殺成團抵達先在候位區等候等待人員差不多到齊才能進入用餐區用餐區已是二訪,就簡單拍整個後方最靠近廚房區域我們全包下還能邊看到廚房內備餐狀況像是觀看一場"食"尚演出茶資每人120元可選礦泉水或氣泡水menu中英文版每到年末都會推出年度精選套餐將每一季的經典結合每人2800元+10%茶資.麵包.飲料另計每人座位右側小抽屜打開為餐具打發的奶油,沾麵包用麵包,每份150元我們20人共點5份烤過外酥內嫩,越嚼越香每一道菜沒有菜名,服務人員會解說食材內容我腦力不好,聽過就忘^^ 芋頭 花生 水果玉米 台梗9號 紅藜綠蕃茄 綠咖哩 綠草莓點了一瓶白酒2300元(我沒喝) 桂丁雞 青蔥三色蛋吃來口感像慕絲 我反而有點不太習慣有魚子醬 烏魚子 鮭魚卵湯葉 打開殼蓋,服務人員倒入熱湯香椿 干貝味噌 水蓮 切開水蓮,干貝在裡面桂花 青豆 海鮮 建議一湯匙挖到底有溫泉蛋不用攪拌還有帝王蟹絲犢牛 小卷香蕉 太妃 濃縮咖啡 招待的點心 內餡包有粉圓 中間有幾道菜色口味偏重,個人覺膩口大多只有淺嚐口
消費合計~71159元/20人

將每一季的經典結合

每人2800元+10%

茶資.麵包.飲料另計

每人座位右側小抽屜打開為餐具

打發的奶油,沾麵包用

麵包,每份150元

我們20人共點5份

烤過外酥內嫩,越嚼越香

每一道菜沒有菜名,服務人員會解說食材內容

我腦力不好,聽過就忘^^

芋頭 花生

三色蛋

吃來口感像慕絲 我反而有點不太習慣

有魚子醬 烏魚子 鮭魚卵

湯葉

打開殼蓋,服務人員倒入熱湯

香椿 干貝味噌 水蓮

切開水蓮,干貝在裡面

桂花 青豆 海鮮

建議一湯匙挖到底

有溫泉蛋不用攪拌

還有帝王蟹絲

犢牛 小卷

香蕉 太妃 濃縮咖啡

招待的點心

內餡包有粉圓

中間有幾道菜色口味偏重,個人覺膩口

大多只有淺嚐

口味本來就是主觀的

能二訪還是覺得開心

一群人聚會的快樂勝過一切^^

2018-03-24 1368 瀏覽
1. 服務人員沒有完整訓練,餐盤隨意放置,東西掉到客人身上顯示工作沒有用心看細節。訂位通知用語很不專業。2. 用餐中間停電超過20分鐘,沒有任何經理出面說明,沒有道歉沒有安排。3. 飲水號稱全台第一先進環保設備,收費極高。但氣泡水幾乎沒有氣泡。但是做泡麵的三個調味包卻用塑膠袋裝。這些都可以是放在調味盤內,顯示環保名不符實。4. 最重要是食物的味覺、視覺、觸覺享受。小龍蝦吃的極為狼狽,又和泡麵完全不搭配。整體感覺油膩,卻吃不到食材的原味和細緻。不知是否因為停電的關係,花椰菜竟然烤焦,鱘龍魚也沒有鮮味。視覺上也看不到一般星級餐館的創意。5. 最好吃的是麵包及奶油,但收費$150。6. 整體上,比不上台中樂沐餐廳的水準。
5. 最好吃的是麵包及奶油,但收費$150。
6. 整體上,比不上台中樂沐餐廳的水準。
2018-03-23
【Lexie臉銷為】為了慶祝我們這對怨偶竟然結婚兩周年了可喜可賀所以我們又委託朋友幫忙訂了RAW好死不死每年年底的時候RAW就會推出年度精選菜單 ~價格從1850漲成2680誰叫我們結婚紀念日就在這時候呢我也是沒辦划的呀 (斜嘴笑拍拍老公肩膀)這篇就著重在2016年度精選菜單的介紹囉~菜單一行是一道菜先把小小總結放前面2016菜單跟與2015比起來 各人覺得2015比較好吃 擺盤也比較漂亮 2016菜單整體口味上有點鹹2016菜單有更多的台灣味與庶民小吃的融合清粥 小菜清粥跟一般印象中的不太一樣 甜甜的很冰,米味也不重 服務生建議一口喝完大頭菜的底部烤過,清清爽爽的但沒有記憶點,跟去年的雞皮與拱橋比起來是有點小失望玉米主廚很喜歡傳統台灣小吃烤玉米,因此將大家從小吃到大的烤玉米做成小隻改良版裡面是玉米筍,外面黏著大顆的玉米粒,所以整根都可以吃掉玉米有著很熟悉的碳烤香氣,甜鹹的醬汁包覆,芝麻也很香很好吃但總覺得這食材~實在是有點太便宜了 哈加點的麵包皮脆內Q軟 非常好吃手工奶油加了蕎麥 海鹽 質地滑順 屬於奶味較為清淡的那種 入口香氣後面才會散開鮑魚 筍 三杯羅勒九層塔是台灣料裡很常見的辛
【Lexie臉銷為】

為了慶祝我們這對怨偶竟然結婚兩周年了可喜可賀

所以我們又委託朋友幫忙訂了RAW

這篇就著重在2016年度精選菜單的介紹囉~
菜單一行是一道菜

先把小小總結放前面

2016菜單有更多的台灣味與庶民小吃的融合

清粥 小菜

玉米

裡面是玉米筍,外面黏著大顆的玉米粒,所以整根都可以吃掉

玉米有著很熟悉的碳烤香氣,甜鹹的醬汁包覆,芝麻也很香很好吃

但總覺得這食材~實在是有點太便宜了 哈
加點的麵包

皮脆內Q軟 非常好吃

鮑魚 筍 三杯羅勒

九層塔是台灣料裡很常見的辛香料,尤其是三杯料裡當中是絕對不可或缺的提味幫手

而西方則常用到羅勒 這兩種香料的香味很接近 因此這道菜也是經典的中西合併料理

裡面的筍與鮑魚是三杯的做法,外面則是青醬,有種最熟悉的陌生人之感,但毫無違和
筍子非常清甜 鮑魚大塊Q彈 最上面有油炸過的羅勒片 整體有點鹹
青魽 大黃瓜 筊白筍

筊白筍好圓喔! XDDDD切得很薄很薄

外皮經過製燒 旦中心還是生的 吃起來是點點清脆度與草生味

白色的醬汁是tiger milk,適用檸檬、椰奶、辛香料與大量海鮮熬煮的醬汁,來自中南美洲,據說吃了會很有體力所以叫做tiger milk

淺綠色的丁是大黃瓜,為口感提供脆度

深綠色的丁則是用大黃瓜的皮所做的果凍則是甜的,口感很軟很軟

青魽是生的 用點胡椒醃漬提味 鹹味明顯

第一次嚐到tiger milk覺得相當特別 酸酸的 看似簡單的前菜口味上很是豐富

牛 舌 餅

最令我驚豔的一道--真的有牛舌的牛舌餅

光看菜名就很令人期待 不知道主廚會變什麼把戲

這道牛 舌 餅 上面的牛舌很薄口感柔軟細緻

下層的餅是用義式麵包棒做法做成的薄餅非常脆 接近我們印象中的牛舌餅
而碗裡則是ㄧ顆醃漬的生蛋黃 可先單吃,後半段再劃破蛋黃淋上面,增加濃郁的口感

這道菜是一個全壘打紅不讓 讓我內心煙火四射 ! 好吃到不只牛舌連自己的舌頭都要吞進去

"台灣"米 豬肉 蕈菇

米食在台灣文化當中占了很重要的角色

這道料理就是跟台灣米致敬

陶器上還寫著 We Shall enjoy rice for as long as the moon shines the night.

英文不夠好就不翻譯了大家自己體會小巧思
為了一道菜特製一個容器 只能說RAW 94狂
底部則搞得很像個鳥巢的樣子

使用台梗9號、原住民的糯小米、日本越光米
底下有鍋巴 翻攪上來上香氣足 還有脆脆的口感 上面豬五花肥嫩好吃
剛開始吃覺得蠻普通的有點像是港式臘味飯的感覺

但吃著吃著又覺得越來越ㄙㄨㄚ嘴 莫名一整碗就吃了精光

米飯顆顆晶瑩剔透 整碗飯香氣很足 油度剛好 口感也蠻有層次的味道也很重

中捲 昆布 洋當歸

RAW的湯品都很特別

中捲肚先鋪平在盤子上 切得很薄透一條一條的

上面的小蔬菜歪歪扭扭的好可愛 好像藤蔓攀爬在圍籬上的樣子
熱湯用歐當歸與昆布湯 一澆下中捲會頓時Q起來

很像泡麵這樣每條都變成捲捲的

不要看湯的顏色很清澈以為他很清淡,其實蠻濃郁的也很鹹

是滿滿的鮮味+當歸的味道 很溫潤
紅藜
生蠔醬 燻高麗
那片透光的高麗菜很特別 非常的薄脆 上面撒了咖哩粉 吃起來香香的微辣

一小口高麗菜味道有點奶

包裹在牛肉外面的是紅藜麥 它最近好像有點紅 我是第一次吃 口感硬硬的

去骨牛小排油脂豐沛軟嫩

綠色泡泡是用波菜與芥末與所製作而成

左邊這個白色的是生蠔醬 為菜色增加鮮度 吃起來很濃稠滑順

但不知道為什麼我每次吃完主菜的肉都會覺得有一點膩
擂茶 杏仁麻糬 豆腐

然後~RAW的甜點都沒有很得我歡心 倒是我ㄤ每次都很喜歡

上面的杏仁麻吉冰淇淋質地非常特別 有點軟Q又黏黏稠稠的 跟想像中的冰淇淋不太一樣

最上面白色粉末是豆腐刨成粉(在你面前刨) 但服務生動作太快來來不及拍照就拿走了 很想多看看那幾塊神奇豆腐 怎麼乾巴巴的可以刨成粉

底下則是堅果與擂茶與堅果類(葵花子/芝麻等) 很像早餐在泡的擂茶五穀粉XDD

這道菜還有個致命傷就是上面放滿我人生中最怕的紫蘇 (紫蘇之於我大該跟蟑螂差不多一樣令人害怕)
只好把他挑得一乾二淨 哈哈哈 但這是我個人口味問題

整體甜度很低 主要是穀物與擂茶的香氣
想必主廚是聽到我的心聲(自以為)

最後竟然又送上一個小甜點

模仿大家小時候都吃過的 長條水果冰形狀 吸著吸著感覺很幸福呀

裡面是酸甜的醃漬鹹楊桃與檸檬冰

讓整餐有個清爽的小甜點當ending才對嘛~~~~~~~~~
離開的時候看到服務生在擺桌子 還用一個木頭的器具來量大圓跟小圓墊的距離跟角度

有夠搞剛

餐廳環境就隨便拍兩張了(敷衍)

結論

結帳金額如上

兩個年度精選套餐+一瓶氣泡水+麵包+一杯咖啡 加10%

下台一鞠躬

來RAW吃飯是一件新鮮有趣的事情,每道菜都會想著主廚想變什麼把戲,有些菜色總可以顛覆你對既定食材的想像

這次菜單有更濃厚的趣味性與台灣味,創意與用心誠意十足,把台灣常見食材升到另一個層次。

但如果你是期待吃到很高檔的食材可能是會有點失望的~

這次整體口味我覺得稍鹹了一點,若問我覺得值不值得 我只能說我個人還是蠻喜歡的

我喜歡被視覺與味覺衝擊嚇到的感覺 還有體會主廚團隊的技術的巧思 是一種很難在其他餐廳感受到的"體驗"

所以還是願意再訪的 明年見~

順便附上個人很喜歡的美食評論家的最新文章 RAW二週年記者會,江振誠要編纂台灣飲食辭典
同步刊載
自從RAW開幕後一直是我的2015口袋名單第一名,但真的太難定到位,嘗試好多次都失敗覺得非常沮喪(目前只開放網路搶位 電話預約需8人以上才可接受訂位)各位朋友們千萬不要問我訂位秘訣 我真的不知道!!因為這次能訂到位也是仰賴可能家裡裝了100000000000M光速網路加上使用Mac Pro電腦的強者朋友幫忙訂到的(跪謝)20歲成為五星級飯店餐廳副主廚、25歲成為法國米其林三星餐廳執行主廚,曾被Discovery頻道選為「亞洲10大最佳青年主廚」也被《時代》雜誌稱是「印度洋上最偉大的廚師」與選為「全球最佳150位名廚」。這位台灣之光江振誠我想不用我多介紹,網路很多的資料吃完RAW的隔天剛好看到他的專訪文章 很有感覺,有興趣的可以參考-->新創料理餐廳RAW創辦人江振誠 如何看待台灣的創意與創業RAW的定位為「Bistronomy」,是介於餐酒館與高檔餐廳之間的新型態餐廳這次吃的是年度精選菜餐 比原本的菜單訂價高 ,一人$2,680+10%入門這個超醒目的木頭雲朵(還是船?) 幾乎成為RAW的招牌意象 質樸手作感又充滿創新我自己覺得現場比照片更震撼每個不同的角度 都有他趣味富饒的美

(目前只開放網路搶位 電話預約需8人以上才可接受訂位)

各位朋友們千萬不要問我訂位秘訣 我真的不知道!!

這位台灣之光江振誠我想不用我多介紹,網路很多的資料

我自己覺得現場比照片更震撼

每個不同的角度 都有他趣味富饒的美感

所以殺掉了我很多記憶卡空間!!

不僅僅是裝置藝術 他也延伸出了一些休息空間

本身也是一個吧台

左邊牆面寫的字 就是主廚對於料理的中心思想

廚房應該是個充滿創意 且讓你勇敢追夢的地方

我們不止餵飽你的胃,也填滿你的心與靈魂(這句真是金句呀 哈哈哈)

左邊牆面很像毛胚屋

用金屬管線與燈管接合作為設計主體 有點工業風感

座位真的是不多 難怪難定!

其實一開始以為RAW是很高級的餐廳 服務訓練可能會類似正統星級法式料理餐廳的服務態度

但其實並不是

他的服務風格是比較有溫度的路線

每個服務生笑臉迎人 也沒有穿著製式的制服 讓你一點壓力都沒有

但我覺得還是有可以改善的地方

第一點就是我們被安排做在靠牆位置

椅子並不大 我們兩人的包包都必須抱在胸口 沒有任何地方可以放置

這點令我覺得有點震驚 後來我詢問服務生是否有放包包的地方 他才拿來一個布袋給我放

沒有一開始入座就主動詢問 我覺得是個大疏失

酒單

很少吃這麼高檔的料理 我真的帶著很忐忑的心情

期待這麼高如果不好吃怎麼辦阿!!!(抱頭)

所以第一道菜來的時候我超緊張的 (內心小劇場也太多了吧)

這道是fingerfood可以直接拿起來吃

底下咖啡色的脆片是雞皮

上面有花椰菜泥 白白屑屑也是花椰菜

第一道小開胃菜 讓我整顆心完全安定下來 知道前菜有這樣的品質 後面絕對只有更好

雞皮完全不油膩 有著焦脆的香味 上面的料也層次豐富

肝醬 馬莎拉

造型好像小拱門

我ㄤ說 這是他第一次吃飯想要拍照 真的太美了

底下彎彎的是脆餅 中間那層是肝醬 (顏色跟味道都不像鵝肝 詢問後服務生說是雞跟鴨肝混合)

上面有一些香草 菊花

每道菜都可以看到台灣道地食材擔任重要角色 但是視覺上又是一種沒出現過的穿搭法XD

由於有肝醬 味道蠻重的 但口感層次又搭配得很好

兩道小前菜都非常的好吃 但我更喜歡第一道

這裡要說一下...第二點服務的失誤

跟米其林餐廳比起來 他還是有點不到位 因為這道菜吃像會有點不好看~~(上面小東西太多還有一些粉類加上底層是脆餅 會吃得零零落落的)

然後我食物一半還拿在手上一半還在嘴裡咀嚼

這時竟然送上了下一道菜~~~~~~! 讓我頓時覺得非常尷尬~~~~~ 因為我滿口都是食物 小屑屑還掉滿桌

滿腦子只覺得天阿有點丟臉哪有心情聽服務生說菜 服務生自己的表情也有點尷尬 因為要把下一道的餐盤直接壓在掉滿碎削的桌墊上嗎?

正常來說 應該是會等你這道菜吃完畢 幫你收食餐具清一下殘局(?) 才會送上下一道的(吧?)

不過~~瑕不掩瑜啦 大體上RAW的服務我是相當喜歡的

單點麵包$150

大家都有點所以一定要點XD (腦波弱)

麵包外脆內軟口感滿分 奶油我倒是沒什麼感覺

旗魚 橙 大根

這道菜很繽紛 像盤小花園

生旗魚片 上面有些橙肉、大根、泡過菜汁的西米露 下面是奶油抹醬

有點微酸的奶油抹醬加上生魚片 很爽口 只是我個人非常害怕紫蘇的味道 真希望沒加紫蘇就好了

海膽 豆 花生奶油

這道菜雖然看起來比較平淡

但對我來說卻是今天味覺衝擊最大的菜色

上面是生蘆筍削薄片

配料青豆處理得非常好 完全沒有我討厭的臭青菜味 反而非常清甜口感很棒

裡面有一球綠色冰淇淋

旁邊搭上口味較重的生海膽

底下的奶油花生醬也是一絕 味道非常濃厚

後方的蘆筍簡單烤過調味吃它的本身的甜脆口感

每一口都有清脆爽口的食材卻又伴隨另外一股濃郁的醬汁 還有冰淇淋的冰度與甜味

只能說吃到盤子見底的時候 我的腦子還沒停止運轉

細麵 櫻花蝦 香草

盤子超大麵超小

但一送上來香味四溢 櫻花蝦味道很明顯

較台式的口味 蠻好吃 但比較沒有太多驚艷之處

菇 菇 菇

看這食材也知道真的很多種菇 服務生會加入清湯 雖然是一道湯品 但真的沒有任何在喝湯的感覺XDDD

湯很少

菜剛端上桌就能聞到菇菇的香氣濃郁

一開始先喝旁邊的湯味道很棒 煎焦的菇菇也很好吃

底下有一顆半熟蛋

喝到一半把蛋戳破 湯品會變的很濃稠 黑喇叭菇讓整體吃起來有點松露的味道

綠色油的浮在湯邊緣蠻美的

蛋的底層還有一坨菇菇碎泥

這道湯品口味算是相當濃郁

高麗 鱈 洋蔥

這道菜榮登本日最香菜色第一名

上桌都能保持香氣真的不容易 這也是我覺得RAW菜色厲害之處

上面的高麗菜刻意處理得有點焦 也是這道菜香味很重要的來源

鱈魚外面微焦肉質極軟嫩 油脂豐潤 非常好吃

底下的Puree是洋蔥奶油白醬 這道菜因為味道蠻重得又配上菜泥 是會有點膩口

因此珍珠洋蔥片扮演非常重要的解膩角色 (印象是有泡過酒還是醋) 搭配得宜

牛 殼 薯

去骨牛小排 穀物 脆餅

牛排跟我想像得很不一樣 吃起來像是用燉的 油脂比例高 味道很像是豬肋排排骨湯!!

(所以這道菜其實比較不得我心 但我ㄤ大愛) 只能說我們口味差異很大

牛肉超軟嫩 下面還有搭配烤馬鈴薯塊

餐後小甜點 冰的鳳梨酥

一口吃下我整個臉扭曲起來 超冰超酸的 哈哈哈 但是很好吃

麻糬 焦奶油 可可豆

裡面有小方塊外皮焦焦的麻糬 底下焦糖奶油的味道非常濃郁 中間一球冰淇淋 與一些脆片

這道甜品完全擄獲我ㄤ的心直誇很棒 但我也覺得還好 XDDD

味道上是很好吃 但是這整餐有很多泥狀puree與重口味的菜餚 這道甜點其實是蠻增加膩口感

若是改為口味清爽一點的甜品我可能會覺得是一個更好的ending

$220 耶加雪菲

由於我ㄤ吃飯有句名言就是 " 都 來 了 "

因此就點了服務生推薦的咖啡 只有耶加雪菲一種可選 但分為 淡 中等 濃 三種濃度

我們點了中等

對咖啡沒有很多研究 但我自己很喜歡 微酸不苦順口好喝

由於這次吃的是年度精選菜單 價格較高

2人結帳金額 $6,501  太昂貴了因此自己假裝是結婚周年+情人節+慶生一起吃 ( 明明還有距離一個多月 有事嗎 )

結論

再訪意願100% 雖然價高但RAW帶給我少有的視覺味覺雙重衝擊

使用很多台灣當地食材卻有非常創新的烹調方法與呈現

大胃王別怕 真的可以吃得很飽

若以平時原價的$1850+10%的價位 能夠吃到這樣品質的料理 真的很值得特地搶位品嘗
同步刊載
RAW 目前台灣數一數二難訂位的餐廳不要問我怎麼訂到的 因為我也不知道XDD有一天突然決定去吃 然後一上網就順利訂到位子了我以為現在變好訂了 沒想到當天一在FB上打卡還是一堆朋友跟我哭說他們訂不到位子!!!目前已從2週前開放訂位 改成2個月前應該比2週時真的容易不少!! 大家不要放棄!! 繼續努力!!初次造訪RAW 被他的裝潢深深的吸引著一進門就有著好香好香的木頭香氣!!每一角 每一隅 都是藝術與美感所有的餐具、紙巾都在桌子的抽屜內 節省桌上空間濕紙巾飲品都是額外加點 餐後沒有附咖啡或茶我點了一壺熱的小農菊花茶 220元 可以一直回沖另一杯是無酒精的特調 是蘋果加了紫蘇 很有質感的一杯飲品今天為了來RAW用餐是為了慶祝小黑先生的生日以及我們的六週年結婚紀念日我們2人都特地盛裝了一番 ^^ 第一道菜上面一片是水果玉米 外表炸過像米香脆脆實際上是好甜好甜一整排的玉米粒上頭點綴的是台灣味噌 底下是台梗九號米參入了紅藜麥是一個溫熱的握壽司的概念紅色的部分是西瓜、鮪魚、牛蕃茄所共同組成薄片的西瓜不知怎麼處理的 口感完全不是西瓜了 好奇妙~裡面是某種很有口感的起士 (服務生講远名字我就忘了)中間會
RAW 目前台灣數一數二難訂位的餐廳

不要問我怎麼訂到的 因為我也不知道XDD

有一天突然決定去吃 然後一上網就順利訂到位子了

我以為現在變好訂了 沒想到當天一在FB上打卡

還是一堆朋友跟我哭說他們訂不到位子!!!

目前已從2週前開放訂位 改成2個月前

初次造訪RAW 被他的裝潢深深的吸引著

一進門就有著好香好香的木頭香氣!!

每一角 每一隅 都是藝術與美感
所有的餐具、紙巾都在桌子的抽屜內 節省桌上空間
濕紙巾

上面一片是水果玉米 外表炸過像米香脆脆

實際上是好甜好甜一整排的玉米粒

上頭點綴的是台灣味噌 底下是台梗九號米參入了紅藜麥
是一個溫熱的握壽司的概念
紅色的部分是西瓜、鮪魚、牛蕃茄所共同組成

薄片的西瓜不知怎麼處理的 口感完全不是西瓜了 好奇妙~
裡面是某種很有口感的起士 (服務生講远名字我就忘了)

中間會上來一顆現烤大麵包 不是免費的哦!!!

結帳時我才知道一顆是150元

雖然要錢 但好像也沒人說不要 XDD
麵包外皮烤的很脆 中間很溫熱柔軟
厲害的這奶油他們的做法跟外面不太一樣

所以那種口感也不太相同

加入了海鹽 灑上了小麥、可可 味道真是棒極了!

麵包沒吃完外帶時~他們還會再裝一份奶油讓你外帶!!
看到這一絲絲綠色的 大家會猜海藻吧?

其實是芥蘭菜的葉子切成了細絲去炸成酥酥的口感~
撥雲見日 出現了芥蘭的梗子

平常我最不愛芥蘭菜了 這個料理法 讓我覺得好好吃哦!!

而且連梗子都嫩耶~~~
底下是桂丁雞的腿肉 佐以生蠔souce 海陸交織啊!!!
這個是江振誠運用了大家很愛的夜市美食【起士洋芋】所變化出來的創意料理

上頭是炸的酥脆的馬鈴薯條 底下是半顆的小洋芋

中間有起士 內餡是手撕豬肉 平民的美食 高檔的口味
今天的海鮮是章魚腳 好可愛哦~~

一旁佐的是南洋風味的是拉差醬灑上他們自的香鬆
本來以為會太Q或很硬咬不動

人家名店果然是名店 食材之好 處理的也好

口感是嫩中帶Q 超好吃的
天使細麵裝在整顆椰子裡上桌 也太有fu了

椰殼用一次而已 不會重覆使用哦!!
醬汁是蟹肉蟹膏醬 超級無敵鮮美的!!!

完全大海的鮮味濃縮啊!!
吃到一半時會加入湯 變成一道南洋風味的湯麵~

湯裡加入了另沙葉 真的十足的南洋fu~
今天的肉類主食是犢牛及小卷

中間是煎的香嫩的犢牛 左右是客家小炒風味的小卷

底下襯著日式湯葉 也就是腐皮 經過微炸 有點泡泡的 口感真是清脆無敵!!
今天的壽星 甜點多了一球小小的香草冰淇淋 點上了蠟蠋 很有氣氛呢!!
許願

秒吹蠟蠋

今天的甜點是旦蕉的甜派

中間一片是太妃糖

熱熱的濃縮咖啡是上桌後才有服務人員淋上的~

非常有層次感的一道甜品!!
最後是中秋印景的小點心
裡面是珠珍奶茶冰淇淋~超可愛的!!
這一餐給我的感覺是貴的很有價值

而且秋季菜單很得我心

每一道菜像藝術品般的呈現

原以為自己很熟悉的台灣食材

在這裡完全不同的風貌及口味的呈現讓人太為驚艷!!

優雅絕倫的用餐環境 漂亮但不至於太拘緊

沒有時間壓力 不拼翻桌率的自在 可以細細慢慢的品味

BTW 這裡的份量真的不多 算是吃完7分飽 先跟大家提醒囉^^

"想看更多美食記錄請見Cindy的彩色筆記本
同步刊載
台北其中一間最熱門的餐廳 – RAW, 上次到台北終於吃得到江振誠(Andre Chiang)曾被Discovery頻道選為「亞洲10大最佳青年主廚」,也被《時代》雜誌稱是「印度洋上最偉大的廚師」與選為「全球最佳150位名廚」。這次雖然碰不到他,但也能一嚐其團隊準備的春季菜式店址在大直美麗華旁,要去很方便,在赫士盟大樓地下。RAW是江振誠跟赫士盟集團合作開設的,地方很開揚,用餐十分舒適。蠻喜歡他們的蜜蜂圖我們吃的是1980NT的菜單,我們是星期天去的,沒有850NT的三道菜商業午餐但一場來到也沒有想吃商業午餐的打算。那天去人還蠻多的,要訂位的話就上他們的官網每天中午12點會預約到下兩個星期的菜單跟餐具都放在抽屜裡面, 我基本是每吃一款菜都會換一套新的餐具, 他們都會放得剛剛夠這樣服務員也不需要常常拿新的餐具過來. 香港有些食店也會把餐具放在抽屜, 很方便先點了一杯飲料,lychee / wood sorrel / yuzu NT320就想喝有荔枝味道的飲料,酸度較重,但我喜歡甜度再少一點的鄉村麵包 NT150 這鄉村麵包是另外加點的,朋友吃過覺得值得吃,所以點了一份麵包非常鬆軟,還以為

每天中午12點會預約到下兩個星期的

就想喝有荔枝味道的飲料,酸度較重,但我喜歡甜度再少一點的
鄉村麵包 NT150
這鄉村麵包是另外加點的,朋友吃過覺得值得吃,所以點了一份

麵包非常鬆軟,還以為會很硬但卻不會,很好吃

附上巧克力海鹽蕎麥奶油,初初不知道小碟上碎碎下面有奶油,看不到,還差點用手去抓海鹽去灑。下面的奶油是打發過的奶油,抹在麵包上很香
焦花椰 馬沙拉 白花小米

第一道有驚喜到,因為上的跟餐單上看到的很不同,最主要的是食材全都放在雞皮上面

那薄薄的一片是烤過的雞皮,吃起來比較脆,完全沒有雞皮的油膩感。裡面有馬沙拉醬的調味,馬沙拉本身跟雞肉就很搭。

上面最好吃的我覺得是以焦花椰菜做成的泥,加上白花小米 (cous cous), 創意十足的一道開胃菜
粉紅香檳 番茄 山椒紫蘇

也是我很喜歡的一道, 很清爽,賣相亦好看

用的番茄很有心思,有桃太郎番茄、黑柿番茄、聖女番茄、大紅番茄、小黃番茄跟小綠番茄

混用不同番茄的甜度跟香氣去配搭成這一道菜,盡顯廚師的心思 。所有的番茄都是台灣的出產,不得不讚嘆寶島的農產品呢!粉紅香檳不是酒,而是醋,細膩的酸度跟番茄的酸帶出了另外的層次。底下的還有昆布醃製過的紅魽魚,跟番茄搭起來魚鮮突出。不過稍嫌紫蘇沙冰裡的紫蘇味道不夠,多加一點效果會更好
蛋 堅果 野菜

這道菜我也是很喜歡,採用了好幾種台灣獨有的菜跟香草,做成這道美麗又好吃的蔬菜菜式。菜的方面有山蘇、過貓、櫛瓜、龍鬚菜,都是在台灣以外地方很難吃到的菜
這個香草花環做得非常漂亮,所有的香葉跟花都是能食用的,像時蘿跟洋香菜,加一些在菜中,味道絕對不是只有點綴,而是改變了整道菜的味道,因為他們味道都比較重,大廚也應該是想要做出這樣的一個效果吧
碟下其實還有甜椒片、榛果、紅胡椒、烤脆片,不同的層次與味道,加上黑醋,還有半熟蛋,蛋黃是我喜歡的生熟程度,稠稠的,把蛋黃拌進菜中,能給菜蔬們增加滑順感,還有蛋黃香
細麵 櫻花蝦 香草

蝦鮮滿滿的一道菜,櫻花蝦在我的印象中就是台灣的特產,以櫻花蝦配上天使細麵感覺有台菜混搭西菜的味道。除了櫻花蝦,還吃得到蝦油的鮮味。還有山蘿蔔葉跟蝦夷蔥的清香。吃的時候會配一杯蘑菇茶,是蘑菇煮伯爵茶,香醇順口
蛤 玉米 海藻

奶酪做成鹹的,整道其實是好吃的,但每樣食材卻好像有點美中不足的感覺。奶酪沒有很濃的那種奶香,吃起來比較不會膩,但玉米香有點不夠濃郁。海藻醬汁翠綠色的,其實做得很有心思,不過藻類特有的藻味就不夠強。上面的蛤肉都很飽滿鮮甜,如果海藻醬汁的味道能做得強烈一點,就能跟蛤肉的鮮做成相得益彰的海洋鮮味效果。
甘藍 鱈 洋蔥

算是主菜之一的魚。我最喜歡的反而不是鱈魚,而是甘藍菜乾,即是高麗菜乾。很地道的台灣本土食材,要吃的話通常都是拌稀飯一起吃,難想像到高麗菜乾能做成一道這麼得體的菜式,燒焦過,多了一份焦香。鱈魚帶點魚油,滑嫩美味。最好吃的還有底下的洋蔥泥,每口都有洋蔥的香,還有一旁的小洋蔥,提味,跟魚肉的味道也很配。
豬五花 破布子 菇 黑麥醋 甘藍

整頓最不喜歡就是這個豬五花,不只是不喜歡他們的皮烤得不夠脆,反正也沒有期待過他們的皮會烤到像港式燒肉的這麼鬆,而是本身的肉的油脂處理不完全,吃起來還是會吃到肉裡面的油,就算配了有去膩作用的破布子也沒甚麼用。旁邊的菇拌了酸醋,加上旁邊的甘藍菜也很油膩,真的不太喜歡。看我的朋友之後去吃到的是雞肉,應該會比豬五花好吃吧。
上甜點了,這個鳳梨酥是菜單上沒有的,外面的皮是以酥皮做成細粉,裡面的鳳梨餡真材實料,加上椰子泡泡香草冰淇淋,鳳梨酥上面還有檸檬皮,這款冰涼的鳳梨酥很特別,而且很好吃。
草莓 紅心芭樂 蘋果

最後的甜點是切片草莓加上乳酪,紅心芭樂雪芭味道非常香,可能我本身喜歡紅心芭樂,特別對這雪芭有好感。蘋果奶油派也做得恰如其分,最後淋上草莓醬汁,有一種春夏獨有的清爽感。

終於一嚐RAW,也期待之後他們的新菜式,還是想要再訪。