你問我為什麼宛如 「金牌特務」場景? 金牌特務不該是西服店嗎?No No~ 我們今天聊的是 「經典英國紳士文化 」紳士精神的核心:得體,無論是外表、言行或內心。位於永康街巷子裡的轉角,撇過一眼就很難忽視它的存在紳室商號,一家Barber’s Select 提供經典男性理髮、販賣紳士配件商品,也有咖啡、啤酒、氣泡飲品及餐點,說他是間for白天放鬆的Light Bar也不為過要了解充滿細節和想法的一家店,首先你要先知道什麼是 Barber’s ShopBarber’s Shop是專門for紳士的男士理髮廳回朔到最初的男士理髮是從中世紀開始,但離現在太久遠,我就不提了時間軸拉近一點,我們講二次世界大戰時期當時許多國家還存在著禁酒令,那時大家對酒還是有需求(以男性居多),但街上不能光明正大的賣酒所以許多男士理髮廳會有一個暗房或後門,門應看你是熟客才會放你進去。當然進門後就是別有洞天,大家偷偷地在此飲酒作樂那為什麼大家私下偷飲酒會聚集在Barber’s Shop呢?西方人有蓄鬍的文化,所以對於上理髮廳修容,做些臉部或髮型的保養,是件頻率很高的日常活動,平均一周就會去一次這裡成為男人們放鬆、哈拉閒

No No~ 我們今天聊的是 「經典英國紳士文化 」

紳士精神的核心:得體,無論是外表、言行或內心。

位於永康街巷子裡的轉角,撇過一眼就很難忽視它的存在

紳室商號,一家Barber’s Select

Barber’s Shop是專門for紳士的男士理髮廳

時間軸拉近一點,我們講二次世界大戰時期

這裡成為男人們放鬆、哈拉閒聊垃圾話的聚集地

慢著,放鬆之餘怎麼能沒有酒呢?

因此,這樣chill,又只有男性才會聚集的場所,就成為了當時躲禁酒令的時代特色

不同於過去

2017年的現在,街上看到的都是以女性為主的髮廊沙龍,專門為男性開設的沙龍店少之又少

男人們沒有專屬男人的放鬆理髮空間,沒有專門研究男士髮型的設計師,反而是在充滿香氛或是女性元素的髮廊理髮

所以,把經典for男人的Barber’s Shop 搬到現代來,傳承這樣的文化,呈現洗舊的經典時代感,是紳室商號想要呈現的樣貌

雖然我是女生,還是可以在這裡喝上杯咖啡,坐在店裡放鬆暢聊

很沒創意的點了基本款拿鐵,味道表現有在水準上!

關於旋轉燈的故事

旋轉燈是理容院的傳統招牌,它其實是有由來的。

古代的旋轉燈由紅、藍、白三個顏色組成,就是法國國旗的顏色,代表自由、平等、博愛

二戰時,美髮師階級沒有現在高,大多是修道院的修士擔任,他們不只從事美髮工作,同時還是個從事基本包紮、放血、開刀、拔牙的外科醫師

其中,三色柱中的紅色代表動脈,藍色代表靜脈,白色代表紗布

因此,在當時看到旋轉燈,除了代表理容院之外,也是救護站

延續經典再創新,紳室商號的旋轉燈設計成黑白色系

店旁的露台空間

進門先看到的是這塊沙發區,點杯咖啡就可以坐在這享受宛如置身不同時空的空間

等候剪髮的客人也可以與朋友並肩坐著暢聊

希望使人與人之間的距離縮短,是這一區的特色

包括長椅都是訂製的,就像是理髮師的排梳,有疏有密,十分有意思

【寄杯服務】

為求環保,紳室商號有寄杯的服務

購買寄杯點數卡就會送紳士商號訂製的專屬馬克杯

以輪框製成的矮桌

這裡的消費方式也要求你「很紳士」

所謂的紳士,要有自主性、自主思考能力,所以必須清楚知道自己應該要做些什麼

因此,這裡沒有諂媚帶位的店員,自己要先到販賣機來點選所需要的服務(剪髮或點餐都是)

接著,再帶著點餐單到沙發區等候

這是一家,男子漢的店

【飲品菜單】

【啤酒菜單】

【理髮_專業師資技術分工模式】

不同於一般髮廊的一人服務模式
這裡採專業師資技術分工,會針對推剪漸層技巧及頂部造型和修鬍修容造型,由不同師資分工操作

確保每個細節都是由最專精的理髮師幫你操刀

也就是,你的一顆頭,會是經過多人之手後完成的傑作。

是說理髮區這塊的空間設計我很喜歡,復古中帶著前衛的現代感

尤其是訂製的工作椅,讓我想到早期美髮店阿姨用腳幫我把椅子踩高的情景

無一不追求細節,瞧這復古吹風機,是真的可以吹唷!!

【免費自助洗髮區】

這裡提供髮品讓你可以免費洗髮

許多熟客就算那天沒有要這裡剪頭,路過時也會特意近來免費自己洗個頭再買杯咖啡走

如此隨興 chill ~~

注意注意! 廁所內的衛生紙是販賣機投幣式的,目的是要大家節約用紙,不要造成浪費

但其實需要衛生紙也可以直接跟店員要,販賣機的目的不是為了營利,而是希望大家有好習慣

庭院外的空間斑駁卻充滿舒適感

每個周末會有一天跟雞蛋糕阿伯配合,在這裡現烤雞蛋糕

提供免費的熱騰騰雞蛋糕給大家~

一間充滿細節與故事的店,每一個角落的心思都值得細細品味

一時半刻間難以闡述完全置身在這空間裡的帶給我的驚奇、趣味和放鬆感

我想,這裡會變成永康街的新地標,引領男性生活態度的指標

這家男子漢的店

就要你,活出你的千古風流

向經典致敬!