日本橋玉井台北店為「日本橋 玉井」日本國外唯一間分店,2017年1月開張連續兩年獲得台北米其林指南「餐盤推薦」以日本進口海鰻為主食材,提供出各式鰻料理的專賣店對於愛鰻勝過愛鮭魚的NiNi來說,能吃上一回是無比幸福的事情啊雙北旅遊資訊可參考 KLOOK客路 雙北旅遊活動 ezTravel易遊網 台北住宿 kkday 台北自由行推薦今年八月為「第二屆台北米其林月」,日本橋玉井為合作的餐廳之一日本橋玉井推出了米其林月專屬套餐可以以相當優惠的訂價一次享用到餐廳各式鰻魚與其他海鮮料理餐廳名稱:日本橋玉井 台北店 (台北市松山區復興北路313巷23號)餐廳連結:官網  FB粉絲專頁訂位連結: EZTABLE簡單桌 線上訂位營業資訊:(※2022/09 更新)02-27196660 11:30-14:30  17:30-22:00分店資訊:參考官網店鋪資訊餐點介紹:單點/套餐/會席料理/飲品/酒類用餐日期:2019.08檢視較大的地圖 米其林指南是法國輪胎製造商米其林公司所出版的美食旅遊指南書每年會針對不同地區所評鑑的餐廳和旅館,出版一本紅色封面的評鑑書將「有評審過」的餐廳作類別與分級若餐點獲得評審

連續兩年獲得台北米其林指南「餐盤推薦」

以日本進口海鰻為主食材,提供出各式鰻料理的專賣店

雙北旅遊資訊可參考

用餐日期:2019.08

檢視較大的地圖

米其林指南是法國輪胎製造商米其林公司所出版的美食旅遊指南書

將「有評審過」的餐廳作類別與分級

若餐點獲得評審肯定,就可能獲得獎項,包含至高榮譽的米其林星星

三星、二星、一星

還有「必比登推薦」與「餐盤推薦」
▲日本橋玉井的櫃檯上就放了一本2019年台北米其林指南

2019米其林月限定套餐
    – 開胃菜 (百頁)

– 前菜 (穴子和蝦醋漬物)

– 總匯刺身(牡丹蝦、海膽、鮪魚、當季生魚片)

– 喜知次西京焼

– 穴子天婦羅 (穴子、夏季時蔬四種)

– 小盒箱盒膳 (香焼 or 滷煮)

– 穴子湯泡飯

– 甜點 (布丁 or 檸檬塔)
▲每個人客的桌上的筷架都不一樣
▲「日本橋玉井 台北店」店內
鰻魚可樂 單點 NT 100

鰻魚口味的飲料...會不會很有魚味呢?

店員送上冰的鰻魚可樂,並附上兩個冰鎮過的杯子

鰻魚可樂營養標示,全名為「木村鰻魚風味可樂」

通常寫OO風味的食品,就意味著其實成分並沒有OO

不過從成分欄可以看到,的確有來自鰻魚的...鰻魚萃取物
▲氣泡沒有像可口可樂那麼多而濃烈

至於口味嘛...感覺是多了一些魚湯的味道

但並沒有太明顯分得出是「鰻魚」,老實說不說可能也不知道有加鰻魚成分

一開始以為會有腥味...結果沒有,好失望(?)

(米其林月套餐)開胃菜

菜單上寫「百頁」,不過不是百頁豆腐,而是生豆包

新鮮生豆包切成四分之一塊,浸泡在稠稠的,微甜的醬汁內

點綴一點芥末與紫色高麗菜苗,是個清淡、不怎麼開胃的開胃菜

(米其林月套餐)前菜

浸泡過醋汁的蝦子和海帶,冰冰涼涼、酸酸甜甜的

穴子則是熱的!  油脂柔軟,香氣更是濃郁

是一道冷熱共存的料理

來科普一下日式料理的鰻魚~

而用日文來分,大致分為兩種:あなご (Anago) うなぎ (Unagi)

日本橋玉井菜單說的「穴子、海鰻」就是指Anago

※ 鰻 (うなぎ /ウナギ /  Unagi / 河鰻)

Unagi分類為鰻形目(Anguilliformes)鰻鱺科(Anguillidae)

微一般學術界狹義的「鰻魚」 ,也就是指「鰻鱺科鰻鱺屬」的魚種

※ 穴子(あなご / アナゴ / Anago / 海鰻)

穴子為海鰻類的泛稱,跟Unagi同鰻形目(Anguilliformes)

但是屬於糯鰻科(Congridae)

海鰻為夜行性魚類,白天通常躲藏在泥沙洞穴中,因此得名穴子

若料理上使用Whitespotted conger (Conger myriaster)這個單一品種,則會稱之「真穴子」

穴子(Anago)的油脂與營養都沒有Unagi高,但仍是「非常豐富」

也屬於中高脂的魚類(>6~25%),但油脂多為不飽和脂肪酸(EPA和DHA)

因此口感雖然油油的,但口味清爽不會膩
(米其林月套餐) 總匯刺身

刺身內容有牡丹蝦、海膽、鮪魚、當季生魚片

搭配多樣生菜、新鮮花朵等綴飾,簡直就像一個造景花盆

刺身與生魚片的吃法撇步:先清淡後濃重
▲今天的「當季生魚片」應該是海鱺這樣

冰冰涼涼,十分新鮮

油脂較少,所以會有點脆脆的像蒟蒻
▲鮪魚

這粉嫩的肉色,應該為鮪魚中最高檔最肥美的大脂(Otoro)部位無誤

入口即軟而化開,魚脂香氣迷散在口腔中

濃郁但不失雅致
▲海膽

水分極多,不太好夾取,淡淡的海味

(米其林月套餐) 喜知次西京焼

西京燒的調味醬汁就稱作「西京漬」,是以用短時間發酵熟成的白味噌做基底,再加酒、味醂等調味混成的醬汁

喜知次魚片以西京漬醃漬至少一天後,用炭火烤到全熟

最迷人的是燒烤到略焦黃的表面脆皮,尤其那邊角更是香氣逼人

內層的魚肉扎實,風味濃郁

※喜知次魚 (きんき / Kinki)生活於水深150~600公尺的深水域

因離水即死,捕捉不易,喜知次的捕獲量稀少,為日本北部高級白身魚獲

表皮為亮麗的鮮紅色,故有深海紅寶石的美名

※西京燒,則是京都的鄉土菜色,為用白味噌調味再直火燒烤的肉類料理

最常用的食材為鱈魚,後來也常見用其他魚或肉類
(米其林月套餐) 穴子天婦羅

穴子天婦羅、夏季時蔬天婦羅

調味有天婦羅醬汁、嚴、白蘿蔔泥和薑末

因為天婦羅醬汁清爽又很好吃(喝??),所以我都一直沾這個
▲穴子天婦羅,完全吃不出穴子的味道,實在可惜

Ni:你知道你剛剛吃的天婦羅中有穴子嗎?

Ga:...是喔,我真的不知道诶

再來就是主角海鰻飯啦

菜單上可以看到海鰻飯盒有分為「箱盒膳」與「筏盒膳」兩種,主要差別是在海鰻的年紀大小

「箱盒膳」是大型穴子烹調後切成長方形狀,整整齊齊擺在箱盒內

「筏盒膳」則是使用中型的穴子,魚刺會更小。魚會切成兩端尖細如竹筏狀
(米其林月套餐)小盒箱盒膳 (香焼)

套餐搭配的是小盒「箱盒膳」,包含海鰻飯、小菜、五種佐料、味噌湯

五種配料:山椒粉、柚子粉、山葵、白芝麻、蔥花

餐盤內還有一個空碗和隔熱墊,是待會要放穴子湯和穴子湯泡飯的
▲香燒口味穴子

小盒的穴子有兩片,口味可以選擇「滷煮 or 香燒」

若是四片穴子的中盒,則還可以選「 綜合」
▲滷煮口味穴子

滷煮的穴子質地鬆軟容易化開,淡淡的醬汁搭配下更能品嘗到的魚肉本身風味

香燒穴子其實也不會太重鹹,只是表皮烤到稍微酥脆,口感層次多

兩者相比,我自己更喜歡香燒口味的
▲箱盒膳附的味噌湯,屬於白味噌

不過口味來是比台灣常喝到的鹹一點點(應該說是...台灣的味噌太甜)
▲鰻魚底層的飯,可不就是單純白飯啊

有拌入少許的醬汁,還有紫蘇葉碎片

不用那五種調味料,直接鰻魚跟飯一起吃就已經有很豐富的滋味了

紫蘇葉在中式與台式料理都很少見,平常也不太會吃到

有特別的味道,若一整片搭配握壽司一起吃我會覺得很搶味

但以少許碎片混入飯中,就會相當清爽,中和醬汁與魚肉的鹹香
▲五種調味中我覺得最搭配的是:柚子粉

雖然店員介紹說傳統吃法是配山椒粉

可增加清新的風味,又不像梅子粉那麼鹹,多灑一些也不用擔心
▲當店員把一壺穴子高湯送上時,就可以準備來做茶泡飯啦

店員建議是盛入1/3碗分量的魚肉與飯,然後淋上高湯

茶湯倒入後,大概泡了近5分鐘我才來品嘗茶泡飯

穴子已經吸收湯汁變得更加膨脹,更加鬆軟

熱湯也稀釋了穴子表面的醬汁,變得更像是水煮的穴子,也是另一番滋味

烤起司穴子 單點 NT 360

再上套餐的最後一道「甜點」之前,我們又加點了一道鰻魚料理

原本以為就單純是烤鰻魚鋪上起司一起烘烤

結果兩者的中間有一層厚厚的番茄醬,完全就是無麵粉版、奢侈版的披薩來著

這個日式與義式料理的結合,非常有創意
▲整體口味上,最明顯的是番茄醬,甜甜的酸味也頗重

再來就是起司的味道,至於鰻魚...我親眼看著鰻魚但是吃不到鰻魚味

是個很有創意的搭配,卻掩蓋了鰻魚這個高檔食材的風頭

有點可惜啊

但還是比美國人發明的同時惹怒日本人和義大利人的壽司披薩好許多啦

(米其林月套餐)甜點

甜點就選店員推薦的招牌,焦糖布丁

還有用餐廳專屬的紙蓋真的超搞剛的啦
▲布丁本體能看到很多小小黑黑的香草籽,還多到都能吃到有點沙沙的口感了

用料很實在,也不會太甜,果然很有特色

整一頓餐,讓我回味或印象深刻的是原本預期外的餐點與細節

前菜泡在冷醋汁的熱穴子、西京燒、有紫蘇調味的米飯,還有布丁

平均每道菜之間間隔10~15分鐘,這一餐下來吃了快兩小時

可能是店內用餐人數多的關係,也可能是店家刻意安排的用餐速度

這樣很好,我們習慣越吃越快、越不專心

明明店家都規定用餐時間90分鐘或兩小時的

但往往我們都吃不到一小時就買單閃人了

若能調整自己用餐的心態

每道菜慢慢細嚐,等候期間就稍作休息

才是美食真的帶來的享受。

訂位連結: EZTABLE簡單桌 線上訂位

雙北旅遊資訊可參考

KLOOK客路 雙北旅遊活動

ezTravel易遊網 台北住宿

kkday 台北自由行推薦

以上。
2020-09-01 66 瀏覽
😋😋好吃好吃去年、前年的米其林餐廳,果然非常美味。穴子魚專賣店。和鰻魚不同,口感非常軟嫩,就算看到刺也毫不擔心可以吞服,有位八十歲以上的老爺爺邊離開邊讚賞👍穴子有滷煮和醬烤兩種作法,商業午餐使用滷煮,而會席可以自選。滷煮入味而醬烤比較香,米飯口感和香氣也是上選👍我和姊姊點了一套桔梗會席和一個商業午餐,份量剛剛好。會席的配餐非常用心,比如生魚片有一隻胭脂蝦、一個大干貝、兩片鮪魚、兩片旗魚,鮮甜美味、份量十足。而天婦羅用的也是好油下去炸的,完全不會有油耗味。甜點布丁綿綿綿的老味道~好的地方太多了,實在說不清楚,各自去體驗吧😋😋😋#會席每日5份限定
😋😋好吃好吃
去年、前年的米其林餐廳,果然非常美味。
我和姊姊點了一套桔梗會席和一個商業午餐,份量剛剛好。
好的地方太多了,實在說不清楚,各自去體驗吧😋😋😋
#會席每日5份限定
2020-06-28 33 瀏覽
『日本橋 玉井』三年前剛來台展店時amy馬上就去吃了,初訪的心得是蠻喜歡的,可是離平時活動範圍有點遠,所以即使再怎麼喜歡穴子魚也仍是漸漸將它淡忘了。就這樣過了三年多,因朋友相約餐聚,又有了這次久違的再訪,再訪後amy發現『日本橋 玉井』是少數日本來台展店的餐廳中,事隔多年仍然能維持住好品質的店家,甚至比初訪時更滿意呢~   剛到餐廳時沒什麼人、以為生意不好,沒想到後來很快就客滿了,外帶的人也絡繹不絕,服務生忙到快翻掉,聽他們說前不久才因為疫情的關係有裁員,沒想到沒幾天生意就變好了,老闆都還來不及請人呢~。   沙拉 清爽可口,amy對於胡麻醬沙拉的喜愛勝於油醋醬,因為比較香,吃起來也更為順口。   生魚片的品質和溫度都非常的好,完全不輸給正統的日本料亭。   鮪魚泥和水雲醋也都很棒。   穴子魚玉子燒 雖然穴子魚的份量不多,但玉子燒本身煎得好,軟嫩可口,吃起來讓人相當滿足。   天婦羅 每一樣都好吃,且油溫控制得很好,完全沒有油膩感,而且穴子魚一點腥味都沒有,非常滿意。   烤魚 急忙分一半給友人後才發現忘了照相,趕緊再合體拍一下。烤魚也好吃,鹹淡味適中,魚肉也很嫩口,

沙拉

生魚片的品質和溫度都非常的好,完全不輸給正統的日本料亭。

鮪魚泥和水雲醋也都很棒。

穴子魚玉子燒

天婦羅

烤魚
急忙分一半給友人後才發現忘了照相,趕緊再合體拍一下。烤魚也好吃,鹹淡味適中,魚肉也很嫩口,一旁的核桃小魚乾乾香味美,成功創造出味覺上的層次與衝擊,加分許多。

穴子魚料理方式有蒲燒和滷煮兩種選擇,這天選擇了蒲燒。

穴子魚湯,可以做泡飯也可以單喝,嚐起來挺鮮美的。

穴子魚很大一片,厚度也有,吃起來香氣、味道、口感都很好,感覺比三年前初訪時更加美味了呢~。

配著辛香料吃或做成茶泡飯都相當美味,一魚三吃,過癮極了。

甜點
布丁是會席料理的甜點,蕨餅是商業午餐的甜點,兩種都好吃。

這天amy點的是“小會席套餐”,照片中除了玉子燒以外都是套餐的內容。amy覺得這樣一套吃下來什麼都吃到了,非常豐富味美,價格也合理,重點是每一道料理都很讚,穴子魚的表現更是不俗⋯⋯。這天吃完後有點小後悔:怎麼隔了那麼久才來?如今要找著這樣好吃的會席套餐還真不多了,看來以後應該要常常報到了。

2018-01-20 175 瀏覽
日本餐廳來台開分店的越來越多了,繼拉麵、迴轉壽司、天丼後,近日穴子魚專賣店也來了,amy很愛吃穴子魚,每次去日本時都一定要吃,但在台灣尚未品嚐到好吃的穴子魚過,因此得知這家日本專賣店來台開分店時就非常期待呢~,所以一開幕立馬上前往嚐鮮。1/6才開幕的『玉井日本橋』是除了日本以外的第一家分店,日本的『玉井日本橋』連續三年都被米其林指南評選為值得前往的餐廳,雖然沒有拿到星星,但在米其林指南上被評為值得造訪已經很不容易了。amy在日本沒吃過,不過還好他們來台灣開分店了。 店內不大,座位不算多,不過可能是因為剛開幕、知道的人不多,前一天訂位都還有位子,現場也無需排隊。 沙拉以胡麻醬調味的沙拉表現中規中矩,個人覺得亮點是份量少得恰到好處,因為不愛一開始就吃很多沙拉倒了胃口。有人明明出門前說他今天不會喝酒,說穴子魚跟酒不太搭,結果看到一品料理裡頭有“醬汁墨魚漬”和“花枝鹽辛”後就馬上推翻了之前的說法,兩種amy覺得鹹到要洗腎的料理卻是老爺的心頭好,只能說這些料理跟酒非常速配。 特選穴子花壽司飯/$580裡頭有一整條的穴子魚,米飯的溫度與軟硬度都很好,海鮮的品質也佳,蔬菜很多,不論是口感或味道上都很

沙拉

特選穴子花壽司飯/$580
裡頭有一整條的穴子魚,米飯的溫度與軟硬度都很好,海鮮的品質也佳,蔬菜很多,不論是口感或味道上都很豐富,跟以往吃到的那種全是海鮮的散壽司有點不太一樣,但能確定的是它是一碗好吃的散壽司。

箱盒飯 中盒/$780

搭配食用的辛香料。

比較特別的是提供了柚子皮。

中箱有兩大片穴子魚,可以選擇滷煮跟蒲燒兩種不同的煮法,不一樣的煮法吃起來確實在口感和味道上都有差異,蒲燒有點接近一般河鰻的感覺,滷煮就是一般熟悉的穴子魚作法,兩種都很好吃,雖然說跟一般的鰻魚飯吃起來有點不太一樣,但整體來說仍是很好吃的鰻魚飯。

多加$60的穴子魚湯。

拿來做茶泡飯也很好吃,但海鰻的香氣仍是跟河鰻不太一樣,個人覺得穴子魚的香氣略淡一點,在做茶泡飯時就沒有一般鰻魚飯那麼吃香。

在台灣還沒吃到好吃的穴子魚天婦羅,看到『玉井日本橋』有賣,馬上點一份來嚐嚐。天婦羅提供鹽和醬汁,個人偏愛醬汁,且這裡的醬汁味道很好。

『玉井日本橋』的穴子魚天婦羅算是在台灣吃到最好吃的了,雖然還是跟日本不能比,在能在台灣吃到這樣的水準已經很開心了,完全沒有腥味,只是鬆軟度差了點,但食材品質都很棒,麵衣也不錯,吃起來也不會太油,整體來說已經是很好吃的天婦羅了。

味噌湯鹹度夠、香氣有,表現也不錯。

水果雖然份量不多,但每一種都品質都很棒,香甜多汁。

『玉井日本橋』的穴子魚確實很好吃,很多人拿它跟守破離相提並論,amy覺得因為本身鰻魚就不同,還蠻難比的,兩家都是值得嚐試的餐廳,價格也都差不多。很開心台北市又多了一家好餐廳,這天特地打聽了日本師傅滯台時間,目前店內有兩位日本師傅,其中一位會長期駐守,另一位只待兩個月。個人是建議就這兩個月先去嚐嚐看,以後日本師傅回去後會不會有變化不知道,但至少現在是很不錯的,值得造訪。
2017-09-26 101 瀏覽
如果要寫,廢話三天也寫不完,鰻鱺目(Anguilliformes) 品種繁多,到處都有,但這不是寫這篇的理由,雖然我對 はも 狼牙鱔也很喜愛。 第一次吃到星鰻是在美國,很有趣的是,在壽司店白身鰻的價錢比星鰻高,或許是白鰻的處理方式相較於星鰻更複雜? 但是近年來透過大宗處理加工技術冷凍,使得星鰻可以運送保存,就不需要活殺這道手續了!不過,好的壽司店還是會堅持當天製作,因為鮮味是最難保存的。 所以當知道台北開了一家星鰻丼店,就去吃 同學會中午吃太多,我跟友人分食兩款,大的三尾一份 星鰻白燒肉細軟 玉子燒也清雅可喜 四尾一份的,我們都以為比較超值 還做茶泡飯(需加$,多了額外的配料,高湯也是另外熬煮) 最後那碗茶泡飯真是壓垮駱駝,我食量沒那麼小…… 好吧!下次餓半天,再來吃….

所以當知道台北開了一家星鰻丼店,就去吃

同學會中午吃太多,我跟友人分食兩款,大的三尾一份

星鰻白燒肉細軟

玉子燒也清雅可喜

四尾一份的,我們都以為比較超值

還做茶泡飯(需加$,多了額外的配料,高湯也是另外熬煮)

最後那碗茶泡飯真是壓垮駱駝,我食量沒那麼小……
好吧!下次餓半天,再來吃….
星鰻料理專門的日本橋玉井東京本店曾被輪胎人指南推薦(據了解是一顆人頭的特別推薦,無星星),海外的第一間分店一月在台北開幕,挑了個周日中午打電話過去,表示是一個人用餐,運氣不錯有位子,店面在中山國中站附近巷內,是我不常造訪的地段。 店內環境看上去不錯,擺設無擁擠感,顧客約坐了八成滿,獨自用餐就在旁邊一個小吧檯區的高腳椅,空調感覺是弱了點,今年暖冬中午一路大太陽令人冒汗,一位疑似日籍老闆娘的阿姨很親切,先倒了杯冰水,偶爾還會過來聊上幾句,見我拍照便問是不是攝影師(啥?),只得笑呵呵說只是記錄,冰水喝了無法消解悶熱,便點上一支白桃汽水清涼一下。菜單內有一些特色穴子料理,不過想吃的還是可選擇雙拼的中盒箱盒膳(780元),整個set附上沙拉、小菜、水果等,但這些並非重點,便是加減吃吃。箱盒膳雙拼為滷煮與香烤的穴子,賣相與常見的鰻重(河鰻)頗為相似,實則為穴子重,一淺一深,先來試試淺色的滷煮口味,筷子一夾,鬆軟度真是不錯,雖說視覺上有些許細刺,入口卻十分綿密毫無扎人感,淡淡的醬甜味經由滷煮已滿盈其中,白飯則粒粒有彈性,淋入內的醬汁帶點兒油分與鹹甜香氣,令人胃口大開。平時容易吃到的是握壽司的鬆軟煮星
星鰻料理專門的日本橋玉井東京本店曾被輪胎人指南推薦

店面在中山國中站附近巷內,是我不常造訪的地段。
店內環境看上去不錯,擺設無擁擠感,顧客約坐了八成滿,

獨自用餐就在旁邊一個小吧檯區的高腳椅,空調感覺是弱了點,

只得笑呵呵說只是記錄
,冰水喝了無法消解悶熱,便點上一支白桃汽水清涼一下。

實則為穴子重,一淺一深,先來試試淺色的滷煮口味,

筷子一夾,鬆軟度真是不錯,雖說視覺上有些許細刺,

入口卻十分綿密毫無扎人感,淡淡的醬甜味經由滷煮已滿盈其中,

平時容易吃到的是握壽司的鬆軟煮星鰻,香烤的版本令人感到好奇,

表層有薄薄的堅脆度以及平滑,肉身纖維相較河鰻來得細緻,

醬汁夠能提味且不膩,烤得恰好不乾澀,少了肥腴的脂質但是很爽口,

總的來說我還是喜歡滷煮版本,不過一盒飯有兩種料理方式,吃得比較有樂趣。
結帳時老闆娘站在一旁說有機會再來吃他們的生魚片(其實我比較想吃另一款筏盒膳),

臨走前看到店內師傅幫忙攙扶著老人家走出門口,突然間感到很有人情味的店。
2017-02-19
  • 中盒箱盒膳(雙拼穴子重)