時間好快,冬至吃湯圓時間又到了,大家已經想好要吃哪家湯圓了嗎!?鄰近師大的【政江號】久聞其名,原本以為它只是湯圓甜湯店家,造訪後才發現其實不只湯圓甜湯,還有餛飩、甜不辣、雞絲麵等熱食耶,是一家傳統小吃店,來一趟可以熱食、湯圓甜湯一次滿足,很適合常常吃完晚餐卻還想再來一碗甜湯的我們!【政江號】的湯圓有包餡大湯圓也有無料小湯圓,另外也提供鮮肉湯圓,是冬至吃湯圓不錯的選擇,但冬至當天一定人滿為患,店內吃要有排隊的心理準備,店家也有賣冬至湯圓,讓大家買回家煮食喔!位於金山南路二段的【政江號】,距離捷運東門站3號出口步行約5分鐘,離師大走路7分鐘左右,生意很好,常常是大排長龍景象,尤其冬至前,會有很多人來外帶生湯圓!店內桌位數不多,不過因為是小吃,所以翻桌率算快,住不遠的話,建議可以外帶回家享用【政江號】菜單及價格店內外玻璃上都有貼上菜單,上面大大的標題有鮮肉湯圓、新鮮餛飩、雞絲麵、刨冰及甜不辣,也有賣新鮮果汁喔!點餐採排隊方式,點好後再入座綜合湯圓 $55這裡的綜合湯圓跟外面不同,是紅豆花生湯+小湯圓芋圓,芋圓跟小湯圓還蠻Q的,湯頭的話對我而言稍甜了些,但或許很多人會覺得剛好,畢竟每個人口感喜

【政江號】菜單及價格

點餐採排隊方式,點好後再入座

綜合湯圓 $55

這裡的綜合湯圓跟外面不同,是紅豆花生湯+小湯圓芋圓,芋圓跟小湯圓還蠻Q的,湯頭的話對我而言稍甜了些,但或許很多人會覺得剛好,畢竟每個人口感喜好不同

酒釀小湯圓+蛋 $75

很推薦這一碗,風味很不錯,而且很適合最近冷呼呼的天氣,喝一碗暖心又暖胃

紅白小湯圓、酒釀及蛋花都很多,看起來有點像蛋花粥的感覺 XD

不得不說這碗酒釀小湯圓很合我的胃口,清甜的酒釀帶有淡淡的酒香,微微的酸澀感,不甜膩,喝起來超順口~

如果你也愛吃酒釀湯圓,推薦可以來【政江號】,也可以選擇搭配芝麻湯圓!

最後附上【政江號】2020冬至湯圓價格給大家參考,只有抹茶皮紅豆餡湯圓是素的喔,其他的湯圓有加豬板油喔!

這天我們因為吃完晚餐才過來,就沒有品嚐熱鹹食了,還蠻多人吃甜不辣、餛飩等,下次有機會再來吃看看
同步刊載
  今晚和女友又為了Nagi凪 豚骨拉麵的限定王,再度拜訪~用完餐後,在西門町附近逛逛,而外頭天氣讓人覺得蠻冷的。剛好女友說很冷,我就跟她說我有個讓妳溫暖的方法!(其實自己早就計畫好...)所以坐上摩托車,就往我計畫的政江號邁進。(不是剛吃飽!?)  這家政江號,可是冬至、元宵節的排隊名店!為了不想跟大家人擠人,所以我自行提前過冬至哈...店外跟店內都有清楚的菜單。不管要吃熱的湯圓,還是冰品都有。店內是很明亮的用餐環境。   牆上還有關於政江號的歷史故事~雖然還不到冬至,但是冷冷的天氣,外頭可是排了很多顧客!點完餐找好座位後,餐點也蠻快就上桌了。這是女友點的紅豆湯芝麻湯圓 (每碗3粒) (60元)。  雖然照起來只有三顆有點空虛...但紅豆湯喝起來順口,熱熱的甜湯,甘甜不膩,讓人有溫暖、舒服的感覺~看那煮的軟爛的紅豆。還熱騰騰呢!一樣甜而不膩啦!好吃~來看看芝麻湯圓的滋味。   這湯圓裡頭的芝麻並不是跟流漿一樣會湧湧的流出來,它吃起來是非常紮實的芝麻內餡。滿滿的芝麻餡,吃起來香濃又不過於甜,好幸福喔~接著是我點的綜合湯圓 (紅豆花生湯小芋圓湯圓) (50元)。  這碗綜合湯圓料可真多種

店外跟店內都有清楚的菜單。
不管要吃熱的湯圓,還是冰品都有。

店內是很明亮的用餐環境。

這是女友點的紅豆湯芝麻湯圓 (每碗3粒) (60元)

看那煮的軟爛的紅豆。
還熱騰騰呢!一樣甜而不膩啦!好吃~

來看看芝麻湯圓的滋味。

滿滿的芝麻餡,吃起來香濃又不過於甜,好幸福喔~

接著是我點的綜合湯圓 (紅豆花生湯小芋圓湯圓) (50元)

這碗綜合湯圓料可真多種。表面只看到花生湯的花生跟芋圓。

不過碗湯裡撈,裡頭的料就是這麼的多!

芋圓雖不大顆,但嚼久,會浮出淡淡的芋頭香味。而花生雖未熬煮到很軟爛,但吃的到花生軟軟的內部,香也有口感~小湯圓也煮的軟Q,不會太爛。真是料多實在啊!

另外我看不少內用的顧客都有點雞絲麵。所以我也受不了誘惑,就這樣點下去了...

雞絲餛飩麵 (加蛋) (65元)

女友有聽到別人客人說湯頭很像水!?看起來的確清淡,不過親自吃吃看就知道了。這雞絲麵湯頭真的很清淡,是沒什麼鹹度。

但是在晚餐或消夜時刻,吃這種簡單的料理,不就是種單純滿足的幸福感嘛!不過我把麵吃的差不多的時候,其實湯頭底下喝到的油蔥酥淡淡的鹹香味。所以要吃之前要先拌一拌才是~而餛飩的皮較厚,豬肉內餡就顯得少很多,我覺得還好。(還是喜歡皮薄餡多的!)

不過蛋煮的火侯就有水準!

看那蛋汁慢慢流出~ (女友咬太小口了哈...)

吃到這邊餐點也都上完了,但我跟女友甜湯吃一吃,都覺得口渴。此時兩人目光又移上了菜單,看到了薏仁沙牛奶汁相當心動...不過要再點餐又得重新排隊,兩人心裡顯得非常煎熬。但就是難抵美食誘惑,女友就去排隊點餐,也順便買了酒釀回家。

薏仁沙牛奶汁 (50元)

這薏仁沙牛奶汁真的好好喝喔~不僅打的綿密,重點甜而不膩!也暫時讓我們解了渴。

另外女友外帶回家的酒釀 (80元/每罐)
等到她吃了,再問它的口感吧哈... (結果女友說:「就酒釀啊!是還不錯,但沒到很驚艷。」)

2013.12.22冬至外帶冷凍湯圓感想~

前兩天為了今年冬至,冒著大雨騎去政江號外帶冷凍湯圓。本來是只想要買芝麻湯圓 (90元/10顆)的,結果意外發現特殊口味-抹茶皮紅豆餡湯圓

白色的是芝麻湯圓,而淺綠色的就是抹茶皮紅豆餡湯圓。

(沒有好看的背景,只好撈個兩顆意思一下,找起來感覺比較好看哈!)

我只能說芝麻還是很正點~不過自己煮的,芝麻有慢慢湧出來,口感不賴,香濃甜。

接著來看看抹茶皮紅豆餡湯圓~

外頭湯圓皮有淡淡的抹茶香,真的還不賴。不過紅豆餡甜度就沒有這麼出色許多。是還不錯,但口感比較沒芝麻內餡來的好,看來甜湯圓的餡除了特色之外,要吃起來很吸引人也不是這麼容易的~雖然冒著雨又冷的騎車,但是吃到溫暖的湯圓,心都溫暖起來,冬至雖已過,元宵也可外帶嚐嚐囉!
同步刊載
政江號是東門附近的老字號小吃,1974年創始從賣水果及雜貨商店轉為小吃店,小吃店一開始以冰類為主,後來才延伸更多的美食,現在店內無論甜的或鹹的都有愛好者呢。而近期正逢元宵節的到來,購買湯圓的人更是絡繹不絕,Q彈美味的口感果然令人回味,難怪無論何時經過都可看見人潮,推薦大家一定要品嚐看看。政江號位於金山南路上,可搭乘捷運至捷運東門站,步行約6分鐘即可抵達,這邊的老店還不少,有不少美食都收藏在我的名單之中,有機會一定要好好來品嚐看看。平日晚上不到六點就滿滿的人潮了,幸好很快就入座了~門口可見一罐罐酒釀,酒釀湯圓可是這邊的招牌,不少人就是衝著這味來的,這天因帶瑋兒來就沒點了,下次一定要品嚐看看。都坐到門口了,生意真是好啊!這天我們點了甜不辣、鮮肉湯圓、紅豆花生湯圓,這三樣我都很喜歡,尤其是手工湯圓,必吃!!鮮肉湯圓 - 一碗裡面有5顆鮮肉湯圓,搭配了茼蒿、蔥、香菇丁、絞肉,湯頭很香但不油膩,口感上挺不錯的。鮮肉湯圓雖然不是超大顆,但外皮口感真的很Q彈,搭配上帶點香氣的肉餡,真是令人滿足啊~這邊的甜湯有花生湯及紅豆湯可搭配,而湯圓包餡的有芝麻及花生二種口味,沒包餡的則可選擇小湯圓。紅豆湯搭配花

政江號東門附近的老字號小吃,1974年創始從賣水果及雜貨商店轉為小吃店,小吃店一開始以冰類為主,後來才延伸更多的美食,現在店內無論甜的或鹹的都有愛好者呢。而近期正逢元宵節的到來,購買湯圓的人更是絡繹不絕,Q彈美味的口感果然令人回味,難怪無論何時經過都可看見人潮,推薦大家一定要品嚐看看。

平日晚上不到六點就滿滿的人潮了,幸好很快就入座了~

都坐到門口了,生意真是好啊!

紅豆湯搭配花生湯圓 - 我很怕那種很甜膩的紅豆湯,所以通常都不太點紅豆湯,但這天瑋兒想要喝我就點來品嚐看看,想不到真的很好吃耶,紅豆熬得綿密可口,湯頭的甜度也恰到好處,超推的!

花生內餡不甜,帶點鹹香味,和甜甜的紅豆湯很合拍,喜歡甜湯圓的朋友一定要來一碗。

甜不辣(小) - 甜不辣的份量一般,煮後的食材軟硬適中,還保留點口感,不會讓人覺得軟軟爛爛的,我還滿喜歡的呢。

最後吃完後還可去加湯喔,因有點湯圓了,所以就沒去加囉。

附上菜單給大家參考,另外粉絲團還有包含冰品的詳細menu

同步刊載
注意事項: 免收服務費位在永康街附近,有間便宜美味的小店「政江號」,屹立不搖的開了三、四十年,早已是台北人心目中的人氣老字號名店;除了夏天有販售剉冰、果汁之外,冬天的湯圓更是大家爭相排隊的美食。附近因有政大、淡江分部故取作「政江號」,實在很有趣~首先可以先在店門口看到斗大的菜單,決定好之後在門口排隊點餐內用。除了有果汁、冰品、湯圓、豆花等等甜品外,也有雞絲麵、甜不辣等鹹食。點完餐後,店員會幫你找好位子,你只需拿著號碼牌到座位上等待即可~因為人潮絡繹不絕,所以經常會是併桌的情況。我們在假日的下午四點左右前來,整間店是座無虛席呢!雞絲餛飩麵加蛋 $70一般外面幾乎很少在賣雞絲麵的吧~而我的記憶中的雞絲麵是媽媽煮的那種,加顆蛋和高麗菜就是回家最好的消夜!政江號的雞絲麵正是那種簡簡單單、溫暖無比的味道。嫩嫩的蛋包、幾顆餛飩,清淡而樸實的飽足。鮮肉湯圓(5粒) $75每到冬至,政江號的湯圓總是排翻天,無奈現在是夏天,就吃個鮮肉湯圓解解饞吧~加入紅蔥頭、韭菜、香菇碎、胡椒粉的湯頭香氣十足,好喝!主角湯圓非常嫩Q,皮軟軟的又帶咬勁,很耐吃~一口氣五顆就通通吃光啦!內餡的肉鮮美夠味,不過私心想要份量再
注意事項: 免收服務費
位在永康街附近,有間便宜美味的小店「政江號」,

附近因有政大、淡江分部故取作「政江號」,實在很有趣~

因為人潮絡繹不絕,所以經常會是併桌的情況。

我們在假日的下午四點左右前來,整間店是座無虛席呢!
雞絲餛飩麵加蛋 $70

一般外面幾乎很少在賣雞絲麵的吧~

政江號的雞絲麵正是那種簡簡單單、溫暖無比的味道。
嫩嫩的蛋包、幾顆餛飩,清淡而樸實的飽足。
鮮肉湯圓(5粒) $75

加入紅蔥頭、韭菜、香菇碎、胡椒粉的湯頭香氣十足,好喝!
主角湯圓非常嫩Q,皮軟軟的又帶咬勁,很耐吃~

一口氣五顆就通通吃光啦!

內餡的肉鮮美夠味,不過私心想要份量再多一點XD

美味分數 : ★★★★

環境分數 : ★★★

服務分數 : ★★★★

整體短評

身為幾十年的人氣老店果然有他的厲害!

價格合理、品項眾多,無論是雞絲麵、湯圓都是那種簡單卻讓人回味的美味小吃~

沒事經過永康街都可以進來坐坐吃個剉冰或雞絲麵阿!
同步刊載
平常沒有什麼吃湯圓的習慣但到了元宵節,總是要來碗應應景政江號是台北老字號湯圓名店,無論何時經過都是大排長龍尤其到了冬至、元宵節更是不得了,至少得排上半小時才吃得到***周花花,甲飽沒 FB粉絲專頁 https://www.facebook.com/tenjochou/ ***政江號推薦指數:★★★★☆ 4顆星一句短評:台北老字號果然厲害,料好實在的古早味美食店址位在金山南路上,靠近金華街可搭信義線到捷運東門站,3號出口出來步行前往約5分鐘路程 此行造訪正逢元宵佳節,生意好到非常誇張人潮幾乎占據騎樓,真不愧是台北三大湯圓名店之一 主力商品當然是各式大小湯圓,也有販售可外帶的冷凍湯圓其他像是果汁、豆花、各式冰品等也有最特別的就是甜不辣、雞絲麵、餛飩湯了很多人都是來這吃正餐,鹹食搭配甜湯,組合十分有趣 雖然排隊等待的時間很長,但我們對於要點什麼還是猶豫不決每種看起來都好想吃,可惜湯圓並不是一個可以一口氣吃很多的食物不誇張,到要點餐那一刻,我們還在猶豫...流程是這樣子的,先排隊點餐、結帳之後店員會建議坐在那裡,把號碼牌放桌上等餐點上桌就行囉排隊時間大約30分鐘,入座後約15分鐘吃到,
平常沒有什麼吃湯圓的習慣

但到了元宵節,總是要來碗應應景

政江號是台北老字號湯圓名店,無論何時經過都是大排長龍

尤其到了冬至、元宵節更是不得了,至少得排上半小時才吃得到

推薦指數:★★★★☆ 4顆星

一句短評:台北老字號果然厲害,料好實在的古早味美食

店址位在金山南路上,靠近金華街

可搭信義線到捷運東門站,3號出口出來步行前往約5分鐘路程
此行造訪正逢元宵佳節,生意好到非常誇張

人潮幾乎占據騎樓,真不愧是台北三大湯圓名店之一
主力商品當然是各式大小湯圓,也有販售可外帶的冷凍湯圓

其他像是果汁、豆花、各式冰品等也有

最特別的就是甜不辣、雞絲麵、餛飩湯了

很多人都是來這吃正餐,鹹食搭配甜湯,組合十分有趣
雖然排隊等待的時間很長,但我們對於要點什麼還是猶豫不決

不誇張,到要點餐那一刻,我們還在猶豫...
流程是這樣子的,先排隊點餐、結帳

之後店員會建議坐在那裡,把號碼牌放桌上等餐點上桌就行囉

排隊時間大約30分鐘,入座後約15分鐘吃到,需要點耐心等候
酒釀芝麻湯圓---$80

這碗是不加蛋的,加蛋多5元算是合理的價格

內容物是三顆政江號自製芝麻湯圓,size跟市售款差不多大

芝麻餡兒香醇濃郁,皮也蠻Q彈的,但這類湯圓吃起來似乎差異不大
酒釀酒香迷人,淡淡的並不至濃烈

屬於很溫和的口感,不愛酒釀的周花花也能喝上幾口

據同行的酒釀愛好者表示,政江號水準相當高,非常好吃
綜合湯圓---$55

這碗綜合湯圓是格友推薦必點之作

紅豆湯混合花生湯,同時滿足兩種享受

第一口喝起來花生味明顯,而後是紅豆的甜

湯中配料富含紅豆粒、花生粒,保有完整風貌、裡頭卻已煮爛
加上店家自製紅白小湯圓、芋圓

用料很實在,不會太甜喝到最後還是很順口

周花花很喜歡這碗綜合湯圓,好吃推薦!
政江號能吸引食客不遲千里而來,確實有厲害之處

除了元宵、冬至這些吃湯圓的大日子外

若是平常來到永康商圈,來碗甜湯也很不錯

價格也算合理,不會貴到令人卻步,推薦給大家!

電話:02 2395 2109

營業時間:11:00-21:00

覺得這篇食記實用嗎?
同步刊載
昨天播出食尚玩家「致那些年 我們的美好食光」,看到暖心暖胃的療癒湯圓才發現這家不就是我前陣子去吃的老字號湯圓店嗎?一直惦記著天氣涼一點再發文,既然看到節目播出了,那就順勢跟大家分享吧!政江店的店外也有用餐桌椅除了熱食,還有果汁及夏天才賣的冰品,所以一年四季都有排隊人潮內用、外帶統一排隊等點餐,付款後領牌等餐點冰品可以點四樣料,造訪日還沒有熱到適合吃冰民國63年,正在坐月子的老闆娘,因為婆婆一句話就和小姑合夥在金山南路與金華街口開了柑仔店,賣雜貨和水果,也兼賣冰品甜湯當時她的老公在新莊經營照相館,等柑仔店的生意穩定後便以政大、淡江大學城區部為靈感,取了店名政江號十多年後遷移至現址,店面也變寬廣了政江號不是一開始就那麼成功,很多撇步都是老闆娘向已經過世的貴人請教的現在已經超過六旬的老闆娘,曾為了照顧罹癌的公公離開店裡三年後來重返崗位仍因腰痛無法久站,店裡現在多是親戚員工在管理老闆娘因為曾經受過不少貴人幫助,未來也考慮傳賢不傳子已經不是老冰果室的裝潢,乾淨的店裡擺上白色桌椅,可容納近30個座位湯圓最晚上桌,兩個人吃這些滿撐的雞絲麵加蛋(60元)有在賣雞絲麵的店家屈指可數,有看到當然一定要點

才發現這家不就是我前陣子去吃的老字號湯圓店嗎?

政江店的店外也有用餐桌椅

內用、外帶統一排隊等點餐,付款後領牌等餐點
冰品可以點四樣料,造訪日還沒有熱到適合吃冰
民國63年,正在坐月子的老闆娘,因為婆婆一句話就和小姑合夥

當時她的老公在新莊經營照相館,等柑仔店的生意穩定後

便以政大、淡江大學城區部為靈感,取了店名政江號

十多年後遷移至現址,店面也變寬廣了

現在已經超過六旬的老闆娘,曾為了照顧罹癌的公公離開店裡三年

後來重返崗位仍因腰痛無法久站,店裡現在多是親戚員工在管理

老闆娘因為曾經受過不少貴人幫助,未來也考慮傳賢不傳子
湯圓最晚上桌,兩個人吃這些滿撐的

消夜時段很常會靈光乍現好想吃雞絲麵喔!

撒上高麗菜絲、白菜、芹菜和蒜苗,雞絲麵的鹹香是還沒入口就強烈感受到
雞絲麵就是跟一般的泡麵不同,細細的麵線更好入口,越咀嚼鹹香味更濃
雞絲麵一定要加蛋,就像香腸與蒜頭是絕配一樣,蛋包沒什麼好挑剔的
鮮肉湯圓(75元)固定一碗5粒,同樣遵循古法製作,湯頭喝起來有客家湯圓的味道
湯圓皮是圓糯米經過泡水、磨漿、揉皮等過程,包餡是半手工製作

每一顆相似大小的湯圓,包好後還要先放進冰箱中冰鎮,煮的時候才不會爛爛的

湯圓皮Q彈紮實,會以為是在吃麻糬呢!
肉餡也不是單純的梅花豬絞肉,拌入每日配送的豬板油

以及胡椒粉、醬油調味的紅蔥頭、金鉤蝦米,難怪有客家湯圓的味道

是糯米製作,肉餡又紮實飽滿,千萬不要因為好吃就狼吞虎嚥
甜不辣(50元/小)醬汁是甜不辣的靈魂

用了糖、蕃茄醬、味噌等多種佐料混合,甜鹹醬汁跟任何食材都很搭
蘿蔔一咬就碎,和竹輪一樣都很甜
豆腐綿密甘甜,豬血糕不腥帶點黏度
甜不辣和其它食材的紮實度不相上下,越咀嚼越能感受魚漿的鮮甜味
甜不辣吃完後可以自行到前面去舀湯,但我實在飽到喉嚨了

連甜食的芝麻、花生湯圓都只好留待下次了

《呷飽資訊

電話:(02)2395-2109

時間:11:00-20:00(週日及例假日公休)
2016-03-12
5 分鐘 (堂食)
  • 雞絲麵加蛋
  • 鮮肉湯圓
  • 甜不辣
2016-02-26 252 瀏覽
個人一句心得:食物水平高,服務品質也佳,回訪率高話說元宵節這個流傳兩千多年本是避邪求平安的節日,到了現代臺灣除了發展出北天燈南蜂炮的地方特色之外,應景食品湯圓也在此時讓各大相關店家大發利市。這天雖是元宵節前兩天,但我們單純只是因為到附近用餐所以順便繞過來嚐嚐這知名老店而已。很懷舊的固定式座位,雖然慕名已久,但直到這天上門才知道原來這店名是取附近政大跟淡大兩校校名各一字而來,沒想到我母校的城區部竟然在上個世紀中期就已經存在了啊....菜單直接貼在玻璃上,雖然我們單純為了湯圓而來,但這兒的雞絲麵以及甜不辣似乎也是很受歡迎的品項,看內用其他客人至少有半數都不是吃湯圓。酒釀芝麻湯圓加蛋雖然樣本數不多,但這大概是我吃過最夠味的酒釀了,酒香濃郁帶著鮮明酸度,加了蛋花讓單純的糯米口感添了些滑順,幾口下來在這冷天也能感到熱氣自體內逼出,甚是舒服。芝麻湯圓相信是用圓糯米做的,Q軟中仍帶著彈性,完勝常會出現軟爛或局部過厚的賣場冷凍商品。紅豆小湯圓外帶了一碗我最愛的紅豆湯,湯跟紅豆是吃不太出來有甚麼過人之處,但湯圓確實是高水平,放了幾小時稍稍加熱一下口感依然不減,熱呼熱呼真是不錯。地址:台北市大安區金山南路
個人一句心得:食物水平高,服務品質也佳,回訪率高

所以順便繞過來嚐嚐這知名老店而已。

看內用其他客人至少有半數都不是吃湯圓。
酒釀芝麻湯圓加蛋

紅豆小湯圓

稍稍加熱一下口感依然不減,熱呼熱呼真是不錯。

電話:02-2395-2109

營業時間:周一~周六 11:00-20:00

鄰近交通:捷運東門站

可否刷卡:不可

TIPS:酒釀好吃湯圓也好吃

2016-02-18
5 分鐘 (堂食)
同步刊載
元宵節快到啦,說到元宵或是湯圓類,台北老店政江號幾乎是劃上等號!!!!露西本身就是個道地糯米控,平常就已經不受節日限制,想吃就吃哩,適逢綿綿細雨的冷天氣,路過政江號就決定來湊熱鬧順便應景來訪這天是元宵節的前兩天,門外排隊的人潮沒斷過,不過有分成 1.內用或外帶熟食 2.外帶生食 兩種路隊,要稍微注意一下喔!!!長長人龍其實消化蠻快的(店家手腳超俐落!!!),很多人都是以外帶為主啦排隊的時候就可以先看看菜單決定要點什麼,加快點餐速度喔,眼花撩亂、分工超細緻的湯圓種類夠花上一段時間決定了!!!光是一個紅豆湯底就有4-5種排列組合,邊看邊唸好像繞口令除了湯圓之外,政江號的雞絲麵和甜不辣也很有名,雞絲麵還能加蛋和餛飩~進到點餐區後,店家還有貼心的點餐小撇步(SOP作業流程萬歲),大意就是說有客製化需求請提早跟點餐人員說喔。露西偷瞄到店家竟然還有英文版菜單,果然已經成為觀光重地之一!!!內用位置就是一般小吃店,整體明亮乾淨,還有一台小電視!!!店內生意很好的時候是需要跟別人併桌的喔,擠一下取暖也不錯嘛大概5-6分鐘餐點就會陸續上桌,店家的速度已經相當飛快了!!!!這碗是欠人K要用來填飽肚子的雞絲

適逢綿綿細雨的冷天氣,路過政江號就決定來湊熱鬧順便應景

來訪這天是元宵節的前兩天,門外排隊的人潮沒斷過,

排隊的時候就可以先看看菜單決定要點什麼,加快點餐速度喔,

眼花撩亂、分工超細緻的湯圓種類夠花上一段時間決定了!!!

光是一個紅豆湯底就有4-5種排列組合,邊看邊唸好像繞口令

大意就是說有客製化需求請提早跟點餐人員說喔。
內用位置就是一般小吃店,整體明亮乾淨,還有一台小電視!!!

店內生意很好的時候是需要跟別人併桌的喔,擠一下取暖也不錯嘛

這碗是欠人K要用來填飽肚子的雞絲麵加蛋加餛飩($70),能加的料都加了~
又大又圓的蛋包最引人注意,不管是什麼麵,一有蛋之後都是大加分!!!!
蛋包裡的蛋黃已經熟哩,稍微淋上一點湯汁超美味啦!!!!
雞絲麵有四顆餛飩,大小屬於正常版,餛飩皮不會多到拉了一整串的皮尾巴~
咬下後好慶幸有加點餛飩!!!!實在是無敵的好吃,轉圈已經不足以形容

皮薄到透光下可以看到粉嫩的豬肉餡,餡料滋味也是一絕!!!!

豬肉內餡調味的剛剛好,吃得到新鮮絞肉的香甜和細膩絲滑的肉質,

非常推薦要吃看看政江號的餛飩噢,欠人K差點又想加點餛飩湯!!!!!
雞絲麵就是一般吃到的口感,沒有煮到太過軟爛或是有幾根沒熟的問題囉~
除了雞絲麵湯底該有的油蔥酥外,店家還自行加上鮮綠蔥段和高麗菜,

讓整體的湯頭更為鮮甜、香氣更加豐富濃郁,是一碗有用心的雞絲麵!!!!
小碗甜不辣($50)也來一份,冬天的暖胃好物!!!

迷你袖珍小碗裡有條狀甜不辣*4/片狀甜不辣*1/油豆腐*2,

還有蘿蔔豬血糕竹輪魚丸各一,麻雀雖小也算是五臟俱全~
不會太過重鹹或是刻意鮮甜的沾醬果然厲害!!!露西很愛~~

帶有嚼勁的甜不辣再沾上店家的特調醬汁,無疑是錦上添花
另一個亮點是超大塊的蘿蔔,本來以為可能會沒煮透,完全大錯特錯!!!!

白蘿蔔到骨子裡都已熟透入心,咬起來好軟綿,原來蘿蔔也能入口即化~

小胃口的女生想吃飽的話,建議可以點一碗甜不辣來試試噢
來到湯圓名店當然要吃湯圓好過年囉!!!!

露西發現這家老店竟然有抹茶紅豆餡的創新口味,二話不說馬上決定點它,

而且還可以選擇要花生湯或是紅豆湯底喔,露西這次選的是花生湯。
政江號的甜湯功夫在江湖上本來就非常有名了,這花生湯果真名不虛傳。

花生粒被控到幼綿綿鬆鬆軟軟,在嘴裡完全不用咬就會自動分解

因為長時間的加熱燉煮,花生香氣早就濃到不能再濃,光喝湯就非常好喝了!!!
一碗裡有三顆圓滑Q彈抹茶紅豆餡湯圓,抹茶控當然不能放過~
湯圓還沒有咬開前,糯米皮就已經被滾到外皮有點快要破了,

露西都會忍不住想像看到裡層紅豆餡要飽滿的情形!!!!

偶有還夾點那像是被打過化骨綿掌的花生粒,這真的太犯規啦
抹茶外皮的顏色不是很深的綠色,即使用力聞也沒有什麼抹茶味,

因為花生湯的香氣實在太搶戲了啊
一小角吃掉咬感十足的抹茶皮,第一口就可以看到紅豆餡的蹤跡(只是不多啦),

不像傳統的白胖湯圓,綠皮紅餡的顏色相互襯映,抹茶紅豆超有新鮮感!!
再咬下大一口後,紅豆餡也越來越多哩。

紅豆餡已經煮到相當綿密才包進湯圓中,外觀雖然即使能看到模糊的紅豆粒狀,

但在嘴裡完全就是以滑順的紅豆泥身分出現,甜度剛好不做作,好吃!!
抹茶外皮本身真的吃不出什麼抹茶味

主要味覺都被花生和紅豆的兩大狠腳色搶走了,

翠綠色的湯圓皮佔了很重要的視覺享受工作!!!!!

對露西來說,吃著傳統的湯圓,能看到抹茶綠已經滿足(超容易打發)
因為湯圓裡包的是稠度較高的紅豆餡,紅豆餡不會像流沙般,

反而從開始到結束都很安份地被塞在抹茶外皮中

解決了露西每次吃芝麻或花生湯圓時,咬下一口所有的餡料就會傾洩流出,

讓整碗湯吃到後面都變得糊糊的小煩惱(這算是煩惱嗎)!!!!
因為覺得實在太美味,當下又外帶了四碗回家繼續與家人分享!!!!

買了紅豆湯小湯圓花生湯小湯圓花生芋圓燒麻糬
紅豆湯為底,裡面則是紅白相間的手工小湯圓

紅豆湯很順口,紅豆顆粒也不少,招牌小湯圓也非常好吃,

吃的到糯米香氣和新鮮咬勁,好像是老闆在眼前現搓現煮!!!!
抱歉這張拍得有點糊(是因為太想吃手太抖~),

花生湯再度獲得全家人一致好評,真的很無敵呀!!!!

小湯圓不會太大顆,但是給的份量很多,隨便一撈都是這樣喔!!!
露西很想吃看看店家的芋圓,所以點了一份外帶試試。

超軟芋圓給的量超多,滿滿整碗花生湯裡都是,沒在客氣的啦~

政江號的芋圓是由外而內一致的綿綿軟軟,不是那種要嚼很多下的QQ感,

但是芋圓香和芋頭清甜都沒打折,誰說元宵節只能吃湯圓哩!!!!
淡紫色的芋圓看起來毫不矯揉造作,就是天然的芋頭色!!!!

配著獨門綿密畫順的花生湯好對味,馬上成為全家搶奪的目標
政江號也有賣一分四顆的乾式燒麻糬,當然不能錯過囉!!!!!

有芝麻和花生兩種可以選擇,露西還是想吃花生的口味哩。
每一顆的燒麻糬大小沒有很大,大概是三口可以解決。

從頭到腳都非常花生,外層佈滿甜甜好滋味的花生碎粒和花生粉

內餡也是如出一轍的滑順花生餡,塞牙縫的好好吃
燒麻糬的內餡花生不會死甜(有些甜到要配茶!!!!),單吃完一顆就很有飽足感,

建議可以點一份全家分食,感情更好(也管太多了吧)
平常是週日公休的政江號,為了因應元宵節,前一天的週日還是有營業喔,

不論是想來內用感受燒呼呼湯圓的人,

或是想外帶回家應景的人都可以把握哩!!!!
最後附上貪吃鬼露西剛內用完意猶未盡、拎著四碗外帶回家的貪吃模樣,

現在想到舌尖都還是甜滋滋的呀
不論是年節或是平日,生意總是絡繹不絕的政江號,

從主力的湯圓甜品到鹹食雞絲麵、甜不辣都令露西回味無窮

多元的餐點下要維持品質和美味真的很不容易呀!!!!

超特別又新潮的抹茶紅豆湯圓、或是傳統湯圓或芋圓,

再搭配上店家無敵的花生湯底真的非常好吃,

推薦給元宵節想上傳一張讓大家都羨慕不已的湯圓照片的你!!!!!

【店家資訊】

這是哪家店:政江號

店家電話:(02)2395-2109

店家在哪裡:台北市大安區金山南路二段109號

營業時間:週二~週日 11:00-20:00

服務態度:★★★★☆(以店家的忙碌程度來說已經很好了!!!!)

耐吵程度:★★★★☆

【醜女們有話說】

本日尖叫美食:抹茶紅豆餡湯圓、花生芋圓、燒麻糬、雞絲麵加蛋加餛飩

本日消費金額:415元(含外帶)

醜女真心話:露西-抹茶紅豆餡湯圓對於同是糯米控和抹茶控來說真是太棒的發明啦!!!!

醜女給分數:★★★★★

延伸閱讀:龍山寺傳統甜湯&包餡起司麻糬&燒蜜麻糬-三六圓仔店

食記將不定期更新於FB,歡迎來醜女食記按讚

2016-02-20
15 分鐘 (堂食)
慶祝紀念
特殊節日
  • 抹茶紅豆餡湯圓
  • 花生芋圓
  • 燒麻糬
  • 雞絲麵加蛋加餛飩
同步刊載
位於金山南路跟金華街口附近的政江號名氣非常的響亮老K在學生時代就曾來吃過了最近的溫度剛好來到20度左右好適合吃花生湯、湯圓這一類的甜品呀所以又想到了政江號 不過如果來一趟只吃一碗花生湯也費工了吧XD政江號的產品算是相當多所以進去看看還有什麼可以選吧 這裏最有名的當然就是熱甜湯了看你要鮮肉湯圓、豆花、花生湯、酒釀湯圓、芋圓等等選擇很多呀 還有熱食可以吃甜不辣跟雞絲麵、餛飩湯也可以買些生的回去煮 還有冰品跟果汁可以選那天去還有在賣刨冰哦老K先點了一碗雞絲餛飩麵跟甜不辣小的來吃 甜不辣小(50元)小碗的真的不大碗XD老K覺得他們家的醬汁算是不錯鹹甜味適中吃完甜不辣可以自己去櫃台加湯喝 這種大片的甜不辣只有一片形狀是有點厚圓裏面魚漿的顏色有點深吃起來的口感很特別有點黏Q的紮實口感滿不錯的 有大片當然也有小條的這種小條甜不辣口感跟大片的很相似只是大片吃起來比較爽XD 竹輪吃起來比甜不辣更硬Q一些老K比較喜歡甜不辣的口感 油豆腐的外皮很有咬勁裏面也是紮實的那種沒有那種奇怪的油味算是不錯的油豆腐 豬油糕有點太軟沒那麼Q比較普通 蘿蔔超大一塊的XD所以裏面還是有些地方沒煮那麼透如果能用小塊一點去

位於金山南路跟金華街口附近的政江號名氣非常的響亮

老K在學生時代就曾來吃過了

最近的溫度剛好來到20度左右

好適合吃花生湯、湯圓這一類的甜品呀

所以又想到了政江號

不過如果來一趟只吃一碗花生湯也費工了吧XD

政江號的產品算是相當多

所以進去看看還有什麼可以選吧

這裏最有名的當然就是熱甜湯了

看你要鮮肉湯圓、豆花、花生湯、酒釀湯圓、芋圓等等

選擇很多呀

還有熱食可以吃

甜不辣跟雞絲麵、餛飩湯

也可以買些生的回去煮

還有冰品跟果汁可以選

那天去還有在賣刨冰哦

老K先點了一碗雞絲餛飩麵跟甜不辣小的來吃

甜不辣小(50元)

小碗的真的不大碗XD

比較普通

蘿蔔超大一塊的XD

所以裏面還是有些地方沒煮那麼透

如果能用小塊一點去煮應該會更好

雞絲餛飩麵(65元)

如果加蛋的話只要加5元

所以有吃到還是不錯的XD

餛飩的表現還不錯

皮吃起來還有彈性不會爛爛的

滿滑順的餛飩

花生湯芝麻湯圓(65元)

都說老K是來喝花生湯的

不過如果直接吃會有點乾

配著花生湯吃很對味哦

K的小叮嚀:今年老K吃超多冰的卻獨漏了他們家XD

明年再來吃他們家刨冰

老K比較推薦來吃他們家的湯圓、花生湯這一類的

看不少人都有吃酒釀湯圓應該也是不錯

甜不辣也不錯但雞絲麵就比較普通

因為離永康街那裏不算太遠

所以大家也可以在永康街吃飽了再過來吃湯圓哦

勞動節剛好放假一天,原本要和San到永康街吃抹茶冰,結果遇到店內公休,熱到快中暑的兩人只好前往最近的政江號先吃ㄧ碗冰涼爽一下。Maruko與美食有個約會 http://maruko088.pixnet.net/blog/post/57264388上一次來政江號的時候是吃正餐,對這家店留下不錯的印象。這天的目標除了刨冰以外,還有上次EVA再FB放了一張有包餡的熱麻糬,整個讓我有了動力。熱麻糬 (芝麻餡) NT60熱麻糬價格不低,四顆要價60元,不過看在有包餡的份上,還可以接受啦!現煮的熱麻糬需要花一點時間等待,上桌以後在裹上花生粉,實在太誘人了。花生粉香氣非常的十足,軟Q的麻糬裡面包的是濃醇的芝麻餡,和以往泡在湯裡面的芝麻湯圓非常不一樣,裹上花生粉的乾湯圓吃起來更軟Q,花生粉和芝麻餡完全不會搶戲,雖然San不是很愛,我個人是蠻喜歡的。芝麻餡並不會太甜,不過吃起來是乾了一點,一般都還會附上一杯熱茶,不過政江號沒有附囉!四種冰 NT60店內採用自助式點餐→結帳。所以就是先到櫃檯點冰品選配料,雖然配料是我選的,不過沒有豆類完全是因為San而我呢?因為愛吃的食物比不愛吃的多,所以吃什麼我都可以啦

只好前往最近的政江號先吃ㄧ碗冰涼爽一下。

上一次來政江號的時候是吃正餐,對這家店留下不錯的印象。
熱麻糬 (芝麻餡) NT60

杯熱茶,不過政江號沒有附囉!
四種冰 NT60

店內採用自助式點餐→結帳。

而我呢?因為愛吃的食物比不愛吃的多,所以吃什麼我都可以啦!

湯圓和芋頭是我必備的配料,另外兩種就是隨便挑的。

這裡的刨冰本身實在是沒有什麼特別的,糖水就跟一般的刨冰店沒有什麼差別,除了不

會太甜以外,其實還蠻普通的,最多就是一碗還蠻消暑的冰。

不過我可是很推薦這家的熱麻糬、甜不辣、鹹湯圓囉!都還蠻不錯的!

延伸閱讀:
【中式小吃】政江號(老字號)‧湯圓‧甜不辣‧台北中正區
2015-04-29 54 瀏覽
一直以來我們都吃九如的元宵過節,久而久之習慣了似乎也吃出忠誠度。記得有一年W&T特別在元宵節跑去吃一家網路票選最夯湯圓,沒想到著實的踩到大地雷,甜膩到一個無以復加的地步!!小小一碗也不過三顆元宵,我硬是吞不下去……我一年只在元宵節吃一次元宵,那一年沒吃到滿意的元宵;內心著實的很失落,從此繼續乖乖吃九如的元宵……不過最近又開始好奇一家有30多年的臺北小吃店的湯圓;它叫“政江號”;名字因為鄰近政大公企中心與淡江城區部之故。老闆娘李黃菊女士1974年自婆婆手中接下水果店,從冰品、水果專賣店到雞絲麵、甜不辣、湯圓…等陸續增加店內的商品,冬季的湯圓是以圓糯米遵循古法製作,皮Q餡香而遠近馳名。政江號店面就像以前的小吃店,除了慕名而來的酒釀芝麻湯圓還叫了一碗雞絲麵來回味一下雞絲麵裡的青菜可是以前年輕外食族營養均衡的最大安慰~咬一口芝麻湯圓,天啊!果真好~好~吃~內餡的芝麻超級香,糯米外皮超級Q!正點的是它不會太甜,好吃到怎麼一碗只有三顆的不過癮。酒釀也調得比較稀;也就不會太甜膩,如果是酒釀迷可能就會有點小失望。它家的湯圓真的好~好~吃,既然不過癮當場到外帶區再買2盒冷凍湯圓和紅糟酒釀這才心滿意足的離

名字因為鄰近政大公企中心與淡江城區部之故。
老闆娘李黃菊女士1974年自婆婆手中接下水果店,

冬季的湯圓是以圓糯米遵循古法製作,皮Q餡香而遠近馳名。
政江號店面就像以前的小吃店,

除了慕名而來的酒釀芝麻湯圓還叫了一碗雞絲麵來回味一下
雞絲麵裡的青菜可是以前年輕外食族營養均衡的最大安慰~

正點的是它不會太甜,好吃到怎麼一碗只有三顆的不過癮。

這才心滿意足的離開~我想;夏天一定要來試試它家的剉冰~

地址:台北市金山南路二段109號

電話:02-23952109

營業時間:11:00~20:00

忘了是高中幾年級的時候,那個年紀正是青春的耀眼亮晶晶,總是想在課業滿滿的時間縫隙中,偷個時光去遊玩,101個老套理由是跟同學做功課,其實是到金山南路的寶宮戲院看電影,記得是看了一部國片,名字叫無言的山丘,內容完全完全不記得了,不管好看不好看,只要能出門玩,就開心極了!忘了是哪一天,寶宮戲院拆掉了,變成一棟停車場,媽肯也忘了當年看無言的山丘那一天,到底有沒有去吃戲院旁有名的政江號,不管啦!!今天就要出發去吃政江號!午餐就先來個甜不辣~配上招牌雞絲麵再吃一口甜不辣下面的白蘿蔔天氣照樣熱得嚇人,皮膚就像塗了雙層黏膠般,吃完鹹的再來碗甜的~退火的綠豆牛奶刨冰消消暑氣囉~夏天果然還是要吃冰~!!!政江號台北市大安區金山南路二段109號
忘了是高中幾年級的時候,

那個年紀正是青春的耀眼亮晶晶,

總是想在課業滿滿的時間縫隙中,

偷個時光去遊玩,

101個老套理由是跟同學做功課,

其實是到金山南路的寶宮戲院看電影,

記得是看了一部國片,名字叫無言的山丘,

內容完全完全不記得了,

不管好看不好看,只要能出門玩,就開心極了!

忘了是哪一天,

寶宮戲院拆掉了,變成一棟停車場,

媽肯也忘了當年看無言的山丘那一天,

到底有沒有去吃戲院旁有名的政江號,

不管啦!!

今天就要出發去吃政江號!
午餐就先來個甜不辣~
配上招牌雞絲麵

再吃一口甜不辣下面的白蘿蔔
天氣照樣熱得嚇人,

皮膚就像塗了雙層黏膠般,

吃完鹹的再來碗甜的~

退火的綠豆牛奶刨冰消消暑氣囉~

夏天果然還是要吃冰~!!!

台北市大安區金山南路二段109號
2010-08-14