2020-07-24 23 瀏覽
The service is good but we wait at least 20min before our food was served, at least they could ask if we want order a beverage or appetizers while we were waiting. The food was good, but could be better, but for lack good choice of Cantonese food, this one remains a good choice.
【心粵小廚】真的是久仰大名了,好不容易和裝忙很久的老友們敲定時間,完全不用思考就給它訂位下來,我…終於如願以償T 3T如果把不夠寬敞、冷氣不夠強、吵雜了點…等用餐環境的問題排除的話,心粵小廚絕對是值得推薦的好地方。幾道老饕推薦的招牌料理都是料好實在,尤其是魯前陣子才剛吃過餐盤等級的芋泥香酥鴨,心粵的版本在水平上又是高上一個檔次,好吃到讓人印象深刻,但最…最…最重要的是,上得了檯面的絕對不只一道合味項目: 招牌一鴨二吃、百花油條、芋泥香酥鴨、水煮牛肉ΩXO醬蒸鳳爪 90NTD鳳爪已蒸得軟爛,味道不會過重,所以不膩口,軟嫩滑口就這麼消失在吸吮之間。Ω豉汁蒸排骨 90NTD豉汁排骨最近常吃的就是【大膽牛腩麵】的版本,如果說都是一樣滑口不膩,那大膽的Q,這裏的就是軟,風味輕薄卻好味,三道小品中最讓人稱讚的一道。Ω椒絲腐乳空心菜 260NTDΩ心粵招牌炒飯 300NTD招牌炒飯用的是長米,完全沒有油膩感,粒粒分明相當鬆,炒料有蝦、臘腸、櫻花蝦…等,個人是覺得整體香氣略薄,但有揚州炒飯的豐盛感。服務大姊一聲招呼,我們的烤鴨來了,魯特別請大姊刀下留鴨讓我拍個照@@本來以為是師傅要來片鴨來的,沒想到是

合味項目: 招牌一鴨二吃、百花油條、芋泥香酥鴨、水煮牛肉

ΩXO醬蒸鳳爪 90NTD

Ω豉汁蒸排骨 90NTD

Ω椒絲腐乳空心菜 260NTD

Ω心粵招牌炒飯 300NTD

本來以為是師傅要來片鴨來的,沒想到是大姊自已來,看著刀起刀落手順俐落,似有餘裕,便和大姊小聊了兩句,大姊說以前服務的餐廳就已經幫忙在片鴨了,來到這裏知道店家的標準便可以處理,看來是相當資深。
因為沒辦法如大姊願望幫她換上明星臉孔,所以只好馬賽克一下了XD

看著大姊片鴨,鼻間傳來的陣陣的鴨油香氣,忍耐的有點辛苦,若再看下去我可能會做出人神共憤的偷吃行為~"~只好回桌用餐啦!

Ω百花油條(中) 540NTD
百花油條略為溼潤,不過油條酥脆、蝦肉餡兒Q彈緊實,內外映襯出口感差異。
韭黃、銀芽看似隨意,一軟一脆穿插搭配,整體口感上又是加分。
輕薄的調味讓百花油條不只不會單調,在油香鮮味之餘,還有合宜風味。

Ω芋泥香酥鴨 880NTD
記得前陣子在米其林餐盤餐廳曾經吃過相當不錯的版本,但這傳聞中的台北NO.1,果然名不虛傳。

Ω外炸衣酥脆、內芋泥餡鬆軟,芋香味兒自然又濃郁,襯底的鴨肉不僅厚實,也有不錯肉香,軟而不柴的口感,也是讓兼俱酥脆和入口即化的芋泥香酥鴨更有豐富層次。

Ω沾醬香味不錯,也不會鹹重,試過味道後沒有在碰,不是醬料味道差,而是香酥鴨的粉嫩鬆軟,已經足夠讓人留連忘返,不用這醬已讓人印象深刻。

Ω心粵招牌片皮烤鴨。烤鴨一吃 1600NTD
片皮鴨鴨油豐厚、油香十足如預期,不過鴨肉軟彈鮮嫩個人感覺更勝台北幾間人氣店家,相當值得稱讚,想想幾間名店烤鴨二張小朋友不夠用,心粵的一鴨兩吃CP著實不輸,絕對值得一嚐。

Ω荷葉餅頗薄,口感軟彈,是不會黏口膩嘴讓人討厭的類型。

Ω也別忘了一開始就在桌上的主要配角,甜麵醬及黃瓜、蔥段,包著鴨皮、荷葉餅吃,不僅解油膩,口感更棒。

Ω酸白菜鴨架湯。烤鴨二吃
二吃的酸白菜鴨架湯,聽說酸白菜也是店家自製,一喝下去就知道合味,是魯喜歡溫和順口風,輕薄酸香不脫自然,雖說越見鍋底風味越重,喝了五碗還沒膩,是不錯的好湯。

Ω重慶水煮肥牛肉|美國牛 420NTD
這天同行的有嗜辣的有錢的花蓮人,加上又吃烤鴨比較油香,所以魯特別點了個水煮肥牛來迎合一下解解口氣XD
辣味應該是一般口味的中辣再偏上面一些,辣度還行兒…有錢的花蓮人委婉表示XD(這對他來說應該是小辣就是Orz)

Ω美國牛肉片的油香與紅油合為一氣,肥牛豐厚的油脂感在辣味中獲得平衡,但肉味還是相當不錯,風味有點清爽又有麻辣香的湯頭,也略有後勁,如果不以辣死人不償命的路線來看的話,平衡性還算不錯。

Ω蘑菇芝麻流沙包(7個) 245NTD
這蘑菇芝麻流沙算是今天店家小有閃失的地方,點菜時大姊也有詢問,所以也註明餐後再上,不過因為廚房師傅已先上了爐子,所以大家菜吃到一半這飯後甜點就上桌了,那時烤鴨及其它大菜正在喀,弄得有點要吃也不是,不吃也不是的,算是本日小插曲。

Ω這蘑菇芝麻流沙包除了造型有亮點以外,其實味道並不含糊。
包子皮綿軟略帶彈性,口感不錯,芝麻流沙餡稍甜些,但香氣不錯,破口時就會流出,請小心服用。

2018-08-12 74 瀏覽
"常聚"是amy蠻喜歡的一家餐廳,前陣子聽說裡頭的師傅又開了一家新的餐廳,且主推烤鴨,吃過的人都稱讚不已,於是約了家人一起去嚐嚐。位於長春路上的『心粵小廚』外觀不甚起眼,從騎樓走過應也不太會注意到。 店內不大,一樓是小桌子,二樓則有較大的圓桌,環境簡樸,幾乎可以說是沒什麼裝潢。 烤鴨預訂的烤鴨一到就先桌了。這裡的烤鴨兩吃$1600,多一吃加$300,價格還算合理,鴨子也蠻大隻的。 這裡是由服務生來片鴨,坦白說這點amy不置可否,因為服務生的刀工通常沒師傅好,一隻鴨要片多少片其實是有講究的。 『心粵小廚』的烤鴨確實好吃,酥脆可口,香氣也夠,算是台北市的烤鴨中很好吃的。 鹹魚雞粒炒飯/$260小小姪子的最愛,只要有這個他就滿足了。『心粵小廚』的鹹魚雞粒炒飯炒得很好,飯粒的軟硬適中,且一點都不會油,很清爽,唯一美中不足的足鹹魚的味道太淡了。 麻辣皮蛋嫩豆腐/$180只有辣沒有麻,就是加了辣油的皮蛋豆腐,原以為會有什麼特別的香麻辣味,結果沒有,有點小失望。 蠔油嫩牛肉/$280牛肉很嫩口,還蠻好吃的。 蘿蔔糕/$90有小孩子就一定會點的點心之一,味道非常普通。 野菌雲耳燒豆腐被菜名給吸引了,以

烤鴨

鹹魚雞粒炒飯/$260

麻辣皮蛋嫩豆腐/$180

蠔油嫩牛肉/$280
牛肉很嫩口,還蠻好吃的。

蘿蔔糕/$90
有小孩子就一定會點的點心之一,味道非常普通。

野菌雲耳燒豆腐
被菜名給吸引了,以為是很厲害的菜,結果是紅燒豆腐,還好味道不錯。

蒜香風沙脆皮雞/半隻$400
這天的失誤,脆皮雞千萬不能點半隻,因為只做半隻的脆皮雞很容易肉就老了,非常可惜。

清炒豆苗/$280
這天的豆苗有點老,沒有"葉公館"的好吃。

鴨絲炒伊麵
看賣相就知道鴨肉已經過柴了,伊麵本身是不錯,只是味道偏甜,amy已經是很能接受甜的人了,還是覺得太甜,得加辣椒醬才有辦法吃完。

清蒸海豆斑/$1380
價格不便宜,但魚肉的鮮嫩度沒能趕上價格的高度。

酸白菜鴨湯
這裡的鴨湯用的是酸白菜,味道是還不錯,但沒有酸菜來得討喜。

整體來說『心粵小廚』這天的表現就只有烤鴨比較滿意,其他的料理就比較一般,細緻度跟味道上來說都沒有"常聚"來的好,價格也不算便宜,不過總算找到一家烤鴨好吃的餐廳了,光這一點已實屬不易。
同步刊載
認識楊華志師傅是在仁愛路的「常聚」,對他的手藝非常喜歡,吃一次就會愛上。今年八月得知他另外開了一間「心粵小廚」,趁著還在試營運就趕緊跟一群好友前來,果然維持著一定的水準,尤其是玉米雞好吃得作夢也會笑啊!這裡一共有三層樓,一樓的空間是長條形的,桌次還不少。 二樓一上來就看到牆上大幅的郎世寧「百駿圖」複製畫,牆上壁紙還有許多印章,整個很有古典中國風。 楊師傅帶我們參觀三樓,目前還未對外營業。楊師傅說計劃將三樓打造成廚藝教室,也可以讓人包場。 到二樓,這裡將每張圓桌之間都以布幕區隔開,比較有隱私。 靠近馬路這一側則是一間包廂,可以坐14-16人。在等待上菜之前,先吃點花生墊個胃XD 梅汁番茄清甜開味,好吃! 蒜香黃皮雞NT$.800 這是師傅每天從天母士東市場挑選的玉米雞,雞皮的顏色比較黃一點,這可是它的原色, 肉嫩多汁,實在厲害!不過每天的數量可能只有一兩隻而已,想吃的人最好中午來,以免晚上可能就吃不到了。 師傅用了蒜蓉為佐料,讓雞肉充滿蒜香。肉質之細嫩、甜美,吃過保證難忘!當天聚餐有十人左右,但我忍不住嘴饞,偷偷吃了三塊… 麻辣水煮游水石斑NT$.980 以往只吃過水煮牛、水煮雞,很少吃

這裡一共有三層樓,一樓的空間是長條形的,桌次還不少。

到二樓,這裡將每張圓桌之間都以布幕區隔開,比較有隱私。

靠近馬路這一側則是一間包廂,可以坐14-16人。

在等待上菜之前,先吃點花生墊個胃XD

梅汁番茄清甜開味,好吃!

蒜香黃皮雞NT$.800

麻辣水煮游水石斑NT$.980
以往只吃過水煮牛、水煮雞,很少吃水煮石斑魚。很喜歡這道調味,麻辣度很夠,但不會辣到不舒服。魚肉新鮮細緻,細細品嚐還有些鮮甜度,值得一吃。

XO醬蒸鳳爪NT$.90
醬色與味道都很入味的鳳爪,帶有一些XO醬的辛香氣,沒有一般吃到的鳳爪太甜的問題

招牌片皮烤鴨NT$.1600
油亮亮的烤鴨端上桌立刻引起驚呼,這色澤與飽滿度都太令人流口水了!

上桌時是一份份包好的片鴨,直接拿著吃就行了!烤鴨的皮帶有油脂,肉質也很甜不柴,荷葉餅皮裡還有甜麵醬,一口咬下超滿足!

包不完的鴨肉(皮)放在盤中,阿偉直接挾來吃了,鴨皮一咬下去,油汁就迸發進嘴裡,根本受不了啊!

白灼金菇肥牛肉NT$.420
用了美國牛小排的”肥牛肉”,甜度與油花都超水準,可沾一下旁邊小碗中的醬汁,有不同的味道。

阿偉挾著吃原味就覺得很好吃了,一不小心吃了好多片。

豉汁蒸排骨NT$.90
這道蒸排骨也太香太嫩了吧!我發現它的油花蠻豐富的,增加了肉的甜度,蒸過後又軟又好嚼。

百合鮮蘆筍NT$.320
很新鮮甜脆的青蔬

鴨架米粉湯 這是前面的烤鴨另一吃,將鴨骨架跟米粉煮在一起,香味四溢

裡面還有不少帶肉的鴨骨架,吃不夠的人可拿來啃。然後別忘了喝鴨骨湯,鮮美滋味舌頭最有感。
【蒜香脆皮桂丁雞】前陣子接到哲哥的邀請再訪心粵小廚,上次去參加過一次心粵小廚與澤姬清酒的餐酒會後逢人便推薦這家合菜館,主要是因為離捷運站近,又是【常聚主廚】楊華志楊總監所經營,菜色多元口味道地,還有就是新鮮。這次哲哥的手串春酒的聚餐特別提到這次餐廳會使用桂丁雞來料理,我特別感興趣。桂丁雞是我去年在鳥哲才聽到的雞種,這種雞隻也是首度由民間主導,與政府共同研發出來的台灣純種土雞,歷經了八年之久才培育到第十代的品種;這種雞不但皮薄、肉紮實,還有也比一般的雞種健康。為什麼呢?因為桂丁雞起的比人還早,清晨三、四點就在田裡跑來跑去,農家以有機黃豆、小麥、玉米等飼料餵養,就跟人一樣!如果你注重健康定期運動,對食物也有所選擇,抵抗力當然比其他人還要強壯。雞肉本身含有蛋白質及鐵還有鈣等維生素,脂肪含量低,加上有豐富的膠原蛋白,目前鳥哲及手串本舖所使用的雞肉全部都是桂丁雞種,成本雖然比較高但也吃的安心!這次心粵小廚設計的菜單如上↑最近好一陣子沒有寫食記,吃照常吃,但因為過年吃太多,到現在還瘦不下來覺得有點洩氣。前幾天老公在高雄傳來我介紹的麵包店跟我說濃湯要100元一杯,他實在買不下(因為是外帶杯)那我就不
【蒜香脆皮桂丁雞】

這次心粵小廚設計的菜單如上↑

最近好一陣子沒有寫食記,吃照常吃,但因為過年吃太多,到現在還瘦不下來覺得有點洩氣。前幾天老公在高雄傳來我介紹的麵包店跟我說濃湯要100元一杯,他實在買不下(因為是外帶杯)那我就不懂了?去西式餐廳一碗濃湯150-220元,他好像就比較捨得?我只回:你老婆不愛買名牌,只有愛吃而已。

因為愛吃,生了孩子後的十幾年我沒有再瘦回去過(哭)
雖然說是辦春酒,有的人可能會覺得有吃就好(多半是在交際及抽大獎比較重要),但好不好吃也會影響"愛吃人"的心情,這間我也很推薦尾牙時可以訂這!
今天來了好多之前見過的熟面孔,但我不擅交際,只有點頭微笑及猛拍照,前面幾道吃的比較不認真,不過今天很幸運可以坐在宸上名品飯店主廚身邊,在一面品嚐美味的同時范師傅也跟我分享他的心得與看法。
【XO醬蘿蔔糕】

去年就很想學做蘿蔔糕但因為忙碌的生活最後無疾而終,不知道為什麼吃過別人自製的蘿蔔糕好像都比較偏濕軟甚至不夠紮實,很容易在切下的時候就碎開,前陣子婆婆也跑去買有機蘿蔔糕回家自己煎煮,但吃起來卻沒有蘿蔔的香氣,反而每次在餐廳裡吃到的蘿蔔糕都比較好吃,內軟外實,淋上辣醬油就很香。我問婆婆為什麼不直接從餐廳買回家?她說要在餐廳現場吃才好吃,有的買現成外帶回家煎也煎不出餐廳等級的焦香與美味。
【琵琶炸豆腐】

炸豆腐跟蘿蔔糕都是前面開場,從煎到炸至燴到煨,燉到蒸,一場美味的嘉年華即將展開!
【金銀蒜香海大蝦】

我對這道超有印象,因為實在太好吃了!!怎麼個好吃法?

我本身就很愛吃蒜,媽媽有說常吃蒜頭可以增強抵抗力預防感冒,有的人不愛蒜的味道,但我卻視之如寶,這道運用了蒜與蔥去炒香,整隻蝦上都鋪滿了蒜末,蝦肉鮮甜,蒜頭的辛香增添氣味,海大蝦下面鋪上粉條,濃郁的湯汁收附其中,實在好吃。
【翡翠海皇一品羹】

這道的作法有很多種,多半都會加入蟹肉及菇類燴煮後的羹湯熱氣騰騰,喜歡吃清淡一些的人心粵是不錯的選擇,比起客家菜他們家的口味真的比較清淡。
【御醬清蒸山泉鱸】

范師傅直說這道魚好吃,能被主廚讚美那一定沒話說呀!范師傅說這種魚都要養在山上,水質無受污染,在那養出來的魚肉質比一般的魚還要鮮美,而好的魚多半使用清蒸料理就相當好吃。
【蠔皇虎掌百靈菇】

這道菜名讓我想到中國古代皇帝用膳是不是也這麼大費周張取名。用了蠔油醬汁燴煮,所謂的虎掌就是豬腳,裡面可是滿滿的膠原蛋白呢!

近期除了客家小館最愛的就是這間了!
同桌朋友加點的【麻婆豆腐】這個真的好辣!除了辣還有麻,整個麻到嘴巴裡去,椒麻的味道重很適合下飯,愛吃辣的人不要錯過這道。
【廣式老火煲靚湯】

這道湯喝起來是清香,本身的食材就很養生,它使用了杭州人稱之的「西施臂」與排骨去熬煮,大家有想到是哪一道食材嗎?

廣東人很常以煲湯來作為四季養生之常,根據季節與身體的狀況而調理。老火煲通常都要事先熬煮4個小時以上,食材經過碎碾、濾渣等過程,是道相當費工費時的料理。
噹噹~上面那道湯就是用以下這張照片裡的食材去燉煮,瀝掉油汁,整碗湯都是精華,而熬煮過的食材撈起後還能加些清醬油食之。湯裡其它的料我不確定是不是南杏、栗子跟蓮子?當天都只顧著聊天(笑)總之很營養就是了可以多喝。
跟阿偉是第二次見面,阿偉是資深美食評論家。第一次見面時覺得他的聲音好有磁性喔!很像是廣播電台主持人的聲音,他常常介紹各地的好吃的美食,是很專業的美食家喔~

侯升偉/阿偉的食樂園
左邊是心粵小廚楊華志楊總監及花蓮美食一哥跳躍的宅男
【腐竹銀杏西蘭花】

我有疑問?在家如果是用燙煮後再加鹽巴的花椰菜都顯得過軟,何況這道要去燴煮,我最不會煮花椰菜了,用炒的不夠軟,用燙的又太過軟,要讓它有一定脆度還不簡單哩!這道上面鋪上木耳及腐竹,下面的調味醬汁增添菜色的香氣,有一些勾芡,但又不至過於黏稠,好喜歡他們家養生的概念,可以吃到很多菜色。
其實從以前到現在不大喜歡去人太多的聚會,但總是一回生二回熟,都去幾次大家自然也熱絡了起來,見到尚哥真好,尚哥也是很照顧我的一位前輩。

前面是范師傅及美麗的小貞-
能認識這群朋友最初都是靠虎哥的介紹,虎哥一直很照顧晚輩,不過為什麼虎哥吃的地方比我多卻吃不胖啦!(羨慕)
今天喝到一瓶超好喝的清酒,它的味道很順口,有的清酒喝到嘴邊有股嗆辣辛刺感,但這款清酒卻很醇香,鳥哲也有進這款清酒,如果大家有去鳥哲用餐一定要點這瓶來喝呀!!不過因為它的酒精味較不明顯,有的人可能會喝的比較快,它也是有後勁的,還是慢慢品嚐為佳。

《酒後不開車,開車不喝酒,未滿十八歲請勿飲酒》
【招牌奶皇流沙包】

哈哈~今天的菜名好多有皇,我還沒吃只撕開一小口就被噴汁了,趕緊拿旁邊的濕紙巾擦,結果同桌朋友也被自己拿的流沙包滴到衣服,一口咬下整個金黃色的流沙溢出,也象徵著今年大家都要像這金黃色的流沙一般案子"源源不絕",工作事業一切順心如意,再次謝謝哲哥的邀請(下次再補拍合照啦~)今日主人太忙了!祝福大家今年一路發!發!發!
同步刊載
【心粵小廚】電話:02-2568-3980店址:台北市中山區長春路147-3號營業時間:11:30 ~ 14:30 17:30 ~ 22:00吃貨團聚餐,人多好吃飯滿滿桌菜輕輕鬆鬆完食,毎個都是大吃貨來著!陳醋蘿蔔 用陳年老醋醃漬的蘿蔔,醋勁夠、不會嗆先切成一整塊,再細切成一片片;刀功強大細切成片之後,醋的味道在蘿蔔塊裡平均滲透保有爽脆的口感,吃了真的有開胃川味滷牛腱切成薄片的滷牛腱,夠味又很好嚼吃起來蠻嫩的蒜香黃皮雞雞皮真的好油黃,咬下去很有勁雞肉很嫩,淋上特調的蒜香;風味更佳 潮洲滷水拼盤 百葉豆腐和帶皮鴨肉片 雙拼味覺還蠻香的,特別是鴨肉鹹度調和的剛剛好,雖然不是今天的主角不過邊吃邊聊天也是很快就掃盤 雲耳腐竹碧綠蔬 脆翠的花椰菜、腐竹、白果、黑木耳在這麼多道大菜之後上,顯的特別清新金銀蒜蒸帝王蟹 哇 哇 哇 ~ 捕獲活生生的「蟹」老闆活生生的趕快先來拍張照片,等下就要被抓去「蒸」師傅說他們進的帝王蟹最小隻的也都會有3.7公斤且新鮮度也絕對是掛保證,活跳跳的 海鮮真的要夠新鮮才敢用清蒸的,不然味道會很腥僅以清蒸的方式料理,上盤前再淋上蒜香、蔥花清蒸最能保留海鮮原汁原味的鮮

【心粵小廚】

電話:02-2568-3980

店址:台北市中山區長春路147-3號

吃貨團聚餐,人多好吃飯

滿滿桌菜輕輕鬆鬆完食,毎個都是大吃貨來著!

陳醋蘿蔔

用陳年老醋醃漬的蘿蔔,醋勁夠、不會嗆

先切成一整塊,再細切成一片片;刀功強大

細切成片之後,醋的味道在蘿蔔塊裡平均滲透

保有爽脆的口感,吃了真的有開胃

川味滷牛腱

切成薄片的滷牛腱,夠味又很好嚼

吃起來蠻嫩的

蒜香黃皮雞

雞皮真的好油黃,咬下去很有勁

雞肉很嫩,淋上特調的蒜香;風味更佳

潮洲滷水拼盤

百葉豆腐和帶皮鴨肉片 雙拼

味覺還蠻香的,特別是鴨肉

鹹度調和的剛剛好,雖然不是今天的主角

不過邊吃邊聊天也是很快就掃盤

雲耳腐竹碧綠蔬

脆翠的花椰菜、腐竹、白果、黑木耳

在這麼多道大菜之後上,顯的特別清新

金銀蒜蒸帝王蟹

哇 哇 哇 ~ 捕獲活生生的「蟹」老闆

活生生的趕快先來拍張照片,等下就要被抓去「蒸」

師傅說他們進的帝王蟹最小隻的也都會有3.7公斤

且新鮮度也絕對是掛保證,活跳跳的

海鮮真的要夠新鮮才敢用清蒸的,不然味道會很腥

僅以清蒸的方式料理,上盤前再淋上蒜香、蔥花

清蒸最能保留海鮮原汁原味的鮮、甜度

看看這擺盤,完全就是犯規美食(嗶嗶)

帝王蟹下面暗藏著寛冬粉,入味又滑Q;好吃

蟹腳的肉特別多、特別飽滿、特別彈牙

為了牠專程再來都願意

好鮮甜嫩口,超好吃的、超滿足

完全收服了我的心與口,美味指數已破表

蟲草鴨絲燜伊麵

港式料理店才會有的伊麵

加入了鴨肉絲一起燜煮,香氣很足

麵條不軟爛,湯汁飽滿,口感帶有Q勁

碧綠翠芹海雙鮮

芹菜、紅椒、黃椒,配色鮮亮、賣相佳

干貝和鮮蝦,都比50元硬幣還大,感覺是有挑選過的

食蔬起吃來脆脆地,雙鮮也都很新鮮

鮮蝦彈牙有勁超好吃、干貝鮮嫩也是上上之選

心粵招牌片皮鴨

油油亮亮的烤鴨,烤的色澤均勻、香氣撲鼻

色、香、味俱全,也是心粵小廚的招牌菜

想吃記得先預訂喔

吃烤鴨的基本配料:餅皮、蔥段、小黃瓜

還有心粵小廚特製的甜麵醬

超油亮的鴨皮,師傅刀工有厲害

每一片鴨皮都非常的薄、油脂豐足

咬下去真的有卡滋卡滋脆聲,好好味

皮、肉分離,單吃鴨肉不會乾乾地;香而不柴

包著餅皮吃更有層次感,最少也要吃個二捲才痛快

竹笙山藥燉雞湯

都不用搶,一人一盅剛剛好

用竹笙、山藥、雞肉、枸杞熬煮,湯頭好濃

入口後整個人都暖和了起來,太舒服了

山藥已經燉到入口軟而不爛,非常好吃

湯頭有雞肉的油脂香和枸杞的甜度

喝了會停不下來

XO醬小炒皇

麻辣水煮海石斑

紅通通的感覺應該超辣、超夠味的

一層厚實的辣油及滿滿的紅椒、花椒,氣味衝鼻

選用肉質比較細嫩的石斑魚,整隻浸泡在香麻帶辣

味香不死鹹的湯汁裡,吃起來很是過癮

蘑菇芝麻流沙包

現在的甜點都做的這麼可愛又療癒嗎?!

每人一朵香菇,可愛到會有點好捨不得吃它

麵皮吃起來好軟Q,內餡是不甜膩的芝麻流沙

寶島四季鮮水果

紅心芭樂和鳳梨

芭樂超有脆度的,鳳梨汁多帶股酸勁

**打完收工,意猶未盡的夜晚。
朋友/同事聚餐
同步刊載
這天尚哥直接打電話邀請我一起來吃飯,剛好也沒事,而且也好一陣子沒跟大家出來品嚐美食,於是一口答應。尚哥也是中華美食交流協會的一員,對酒的知識更是豐富,如果對各類的酒有興趣也可以加入尚哥的酒酣耳熟。尚哥很照顧晚輩,就像一個親切的大哥一樣。這天尚哥約的飯局是【常聚主廚】楊華志楊總監所經營的【心粵小廚】,其實原本尚哥是要邀請我參加隔天的澤姬清酒媒體發表會,無奈我最近走不開,真是難過心粵小廚開幕不久,但老饕們都早已聞風而至,我知道常聚這間餐廳,在仁愛路上,價格不便宜。今天是心粵小廚與澤姬清酒的品嚐會,能跟一群喜愛美食的朋友分享也是一種緣份,好巧不巧,今天虎哥的吃貨團也辦在這裡。想找美食,跟著虎哥就對了!!小虎吃貨團【未滿十八歲請勿飲酒,酒後不開車】心粵小廚位於捷運松江南京站8號出口,走路步行約五分鐘,離六福客棧很近;這家以粵菜為主,烤鴨必點。餐廳有二層樓,一個大包廂。今天晚上全坐滿了,生意之好令人嘆為觀止!今天楊總監為我們特地準備的菜色有潮州滷水拼|陳醋蘿蔔|蒜香黃皮雞|ox醬小炒皇|川味滷牛腱|竹笙山藥燉雞湯|荔茸古法香酥鴨|碧綠脆芹海雙鮮|御醬鮮露海石斑|清蒸太湖大閘蟹附薑茶|蟹肉干燒燜伊

尚哥很照顧晚輩,就像一個親切的大哥一樣。

【未滿十八歲請勿飲酒,酒後不開車】

今天楊總監為我們特地準備的菜色有潮州滷水拼|陳醋蘿蔔|蒜香黃皮雞|ox醬小炒皇|川味滷牛腱|竹笙山藥燉雞湯|荔茸古法香酥鴨|碧綠脆芹海雙鮮|御醬鮮露海石斑|清蒸太湖大閘蟹附薑茶|蟹肉干燒燜伊麵|雲耳腐竹碧綠蔬|蘑菇芝麻流包|楊枝甘露
光是看到今天的菜單就已經躍躍欲試,桌上還有幾款澤姬清酒,為了搭配不同的菜色,澤姬清酒的社長井上裕史先生還特地前來餐廳為大家挑選幾款好酒。

推薦酒款:澤姬 純米吟釀 真 地酒宣言|酒品酸度1.2|有哈蜜瓜、奇異果等熱帶水果香氣|質地柔軟尾韻甜香

大吟釀介紹(文字來自綠芽酒藏官網)
原料米研磨為精米度50%以下,並使用特別的酵母菌,以低温發酵釀成的日本酒。大吟釀的特色在於添加一定量的釀造酒精,使華麗感與清爽感得到巧妙的平衡。純米大吟釀為僅使用米及米麴釀造的大吟釀酒,比添加釀造酒精的大吟釀更有醇厚感。大吟釀和純米大吟釀類均是酒廠發揮造酒技術至極限的日本酒,也可以說是日本酒中的藝術品。適合在重要場合細心品嚐。

【未滿十八歲請勿飲酒,酒後不開車】
還沒開喝我就已經被這些美麗的瓶身所吸引,我一直喜歡梅酒,再來就是清酒了,比紅酒更愛。記得去年虎頭幫的餐會中虎哥也送了我一瓶清酒,台灣沒有進口,那瓶清酒被我拿去礁溪跟幾個好朋友一起分享。

【未滿十八歲請勿飲酒,酒後不開車】
今天準備了不同的清酒主要以純米吟釀為主,還有穀類釀造酒,搭配海鮮特別對味。

飲食之味能勾起記憶裡的某些畫面,到現在想起來總是感到不可思議,它帶領我們進入某個時間點,畫面裡的溫度、酒香的氣味、那些對話重新出現,連結人與人之間的情感。

陳醋蘿蔔-

記得前陣子才跑到台中的金悅軒,前菜一樣有老蘿蔔,所以這道一上桌我夾了好幾個來吃,蘿蔔怎麼可以醃的如此入味,鹹脆口感都掌握的恰到好處,除了蘿蔔產地很重要以外,醃漬的醬油也是靈魂所在,老師傅總能在前菜慢慢將食客的味蕾打開,在熱鬧喧騰的飯桌上引起眾人的食慾。
蒜香黃皮雞-

心粵小廚的菜美而精巧,華而不麗,蒜皮黃油雞加上滿滿的蒜末,帶著油亮的表皮與紮實的雞肉一口咬下,搭配澤姬清酒緩緩入喉,清酒比我想像中還輕甜,一點也不嗆鼻,入口的淡淡香氣引出雞肉的鮮嫩,實在好吃極了!
川味滷牛腱-

切的薄薄的牛肉片當下酒小菜也不錯!王衛軍云:『酒正自引人入勝地。』原來就是如此。突然想起去日本金刀比羅宮的山腳下我們參觀金陵釀造元/金陵的鄉這個酒博物館,裡面有各式的酒瓶與酒杯,還有酒詩。前些時候我還特地買了喝清酒的杯子,原來生活中有許多串聯,你永遠不知道會有什麼驚喜,就好比今天喝到的澤姬,讓我的內心裡出現了好多畫面。
雲耳腐竹碧綠蔬-
竹笙山藥燉雞湯-

入秋了!來碗熱雞湯最好,趁此補一下身子。雞湯平溫不躁一年四季都很適合,加了竹笙及山藥氣味清香,入喉甘甜,養生又滋補。
清蒸太湖大閘蟹附薑茶-

今天為了與中華料理搭配,澤姬特別挑選了【山廃純米】這款酒,雖然台灣跟日本產的螃蟹品種不一樣,但經過翻譯人員解說後才知道這款酒的酸味比較重,很適合搭配今天楊師傅為大家挑選的太湖大閘蟹;釀造清酒的水源很重要,這款酒是使用鬼怒川伏流水(軟水),酸度2,酒精度18-19%,社長其實也推薦另一款【百米俵 冷卸 純米酒】這款專門為秋天所設計,十一月才會正式引進台灣,不過今天我們很有口福,社長特地帶了這瓶酒讓我們一嚐為先。

推薦酒款:澤姬 山廃純米|酒品酸度2.3|有蘋果、柚子、胡椒的氣味|木質調適合酒味重料理如燉飯、海鮮

【未滿十八歲請勿飲酒,酒後不開車】
好不好吃看身邊的吃貨尼豪哥就知道了!他真的是眼睛發亮,無奈我這顯少吃海鮮的人,就說這殼要怎麼翻都得跟他請教,我小心的把外面的繩子剪開後尼豪哥替我除去螃蟹上蓋,緊接著俐落的剝成二半。
好肥美的螃蟹,謝謝餐廳用心為我們準備的好料!
桌上備有專門吃蟹的剪刀跟挖勺,我開心的慢慢挖著上面的蟹膏,雖然容易過敏的體質,但這蟹膏也太甜了,難怪小妹每年都要買蟹來吃,蟹膏的滋味真是美妙極了,搭配社長說的清酒簡直是人間天堂啊!!
蟹黃蒸煮過後呈現金黃色,味道鮮美,含有豐富的蛋白質,而且營也豐富,含有較高的油脂及膽固醇,偶爾為之囉~
碧綠脆芹海雙鮮-
荔茸古法香酥鴨-

光聽名子就覺得很特別,查了一下資料原來這鴨名稱的由來起源於清朝康熙年間,廣西桂林總會向朝廷進貢當地所盛產的芋頭,我一開始就知道這道菜跟芋頭有關係,吃起來軟滑綿香,這道是將芋泥包裹鴨肉後再去酥炸,而荔茸就是香芋蒸熟後壓成茸泥的名稱。

這道吃起來真的很紮實,是吮指經典的美味。
御醬鮮露海石斑-

今天真是道道好吃,有好吃的菜也要有幽默的人,尚哥就是全場中的大頑童,逗的全場笑聲連連,哈哈~
蟹肉干燒燜伊麵-

這伊麵一上桌我也盛上幾碗吃,據說這伊麵是清嘉慶年間揚州知府裡的一道菜,伊麵吃起來帶有韌性,不容易斷,在香港的中式宴會中很常見,師傅用干燒的料理將其味封存,佐以蟹肉拌炒,口口是精彩,真是好吃。
蘑菇芝麻流包-

最後的甜點是蘑菇?
師傅運用巧思將芝麻包做成像蘑菇的外觀,模仿的唯妙唯肖,令人不禁莞爾
連蘑菇底部的細節也做的很相似;芝麻包入口餘香飄散,淡淡的甜味在嘴裡融化,也為這次的餐酒會劃下一個完美的結束。